О проекте Указа Президента Республики Казахстан "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года N 4153"

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2002 года N 1284

      Правительство Республики Казахстан постановляет:
      Внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года N 4153 "О Государственной программе "Здоровье народа".

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

                                                            Проект

Указ Президента Республики Казахстан О внесении дополнений и изменений в Указ
Президента Республики Казахстан
от 16 ноября 1998 года N 4153

      В целях дальнейшего совершенствования обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья и в связи с завершением реализации краткосрочных мероприятий Государственной программы "Здоровье народа" постановляю:
      1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года N 4153 "О Государственной программе "Здоровье народа" (САПП Республики Казахстан, 1998 г., N 42-43, ст. 381), следующие дополнения и изменения:
      в Государственной программе "Здоровье народа", утвержденной вышеназванным Указом:
      в части 1 "Состояние и потребности системы здравоохранения. Проблемы состояния здоровья населения Казахстана":
      в разделе 1.2. "Окружающая среда и здоровье населения":
      абзац шестой дополнить следующим предложением:
      "Растет число заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов, в том числе с дефицитом йода и железа";
      абзац девятый дополнить следующим предложением:
      "В республике практически отсутствуют демеркуризационные производства, позволяющие эффективно утилизировать ртуть содержащие отходы.";
      главу "Пути решения" дополнить пунктом 3 следующего содержания:
      "3. Обеспечение профилактики и снижение ртутного загрязнения окружающей среды.";
      в разделе 1.5 "Иммунизация":
      в главе "Пути решения" пункт 3 дополнить словами ", в том числе взрослого населения против дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, гепатита В, клещевого энцефалита, профилактику заболеваний иммуноглобулинами и бактериофагами.";
      в разделе 1.7. "Охрана здоровья матери":
      главу "Пути достижения" дополнить пунктами 9,10,11 следующего содержания:
      "9. Организация обследования беременных на внутриутробные инфекции, врожденные аномалии развития плода, инфекции, передаваемые половым путем.
      10. Проведение скрининг-диагностики наиболее часто встречающихся врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных.
      11. Обеспечение беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в родовспомогательных организациях всеми необходимыми лекарственными препаратами.";
      в разделе 1.9. "Детское питание":
      главу "Пути достижения" дополнить пунктом 5 следующего содержания:
      "5. Уполномоченному органу в области охраны здоровья граждан разработать правила по реализации заменителей грудного молока, основываясь на международную практику.";
      в разделе 1.12 "Формирование здорового образа жизни":
      главу "Состояние вопроса" дополнить абзацем следующего содержания:
      "Нарастает тяжесть заболеваний и причин смертности, обусловленных психо-эмоциональными нагрузками, несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, воздействием вредных факторов среды обитания, профессиональными факторами и социально-бытовыми условиями, злоупотреблением наркотических средств и психотропных веществ. Актуальной проблемой здоровья населения становится распространенность патологии сердечно-сосудистой системы, особенно артериальной гипертонии, на долю которой приходится 20-50 процентов причин смерти. На протяжении последних десятилетий наблюдается тенденция роста и онкологических заболеваний. Сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер, направленных на снижение и профилактику заболеваний человека, напрямую зависящих от образа жизни.";
      главу "Пути достижения" дополнить пунктом 9 следующего содержания:
      "9. Внедрение комплекса широкомасштабных мер по профилактике и снижению уровня заболеваемости, сохранению и укреплению здоровья населения, напрямую зависящих от образа жизни.";
      дополнить разделом 1.13 следующего содержания:
      "1.13. Совершенствование специализированной медицинской помощи населению.
      Увеличение удельного веса травматизма в структуре заболеваемости населения требует совершенствования и обеспечения соответствующего уровня специализированной и скорой неотложной медицинской помощи.
      Анализ сложившейся ситуации и качества оказания специализированной помощи, особенно больным с нейрохирургической и кардиохирургической патологией, указывает на усугубление негативных тенденций, ведущих к росту смертности и инвалидности больных трудоспособного возраста.
      Требует дальнейшего развития скорая неотложная медицинская помощь населению, которая стала практически недоступной для жителей сельской местности и не соответствует международным стандартам в городах.
      Основные приоритеты:
      1. Профилактика и оказание качественной медицинской помощи больным с заболеваниями центральной, периферической нервной системы и кардиохирургической патологией.
      2. Повышение оперативности и качества оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
      Пути достижения:
      1. Обеспечение профилактики последствий черепно-мозгового травматизма, нейроонкологических патологий, цереброваскулярных заболеваний и пороков развития нервной системы.
      2. Улучшение качества диагностики и лечения больных с нейрохирургической и кардиохирургической патологией.
      3. Сокращение сроков реабилитации и снижение инвалидности.
      4. Обеспечение эффективной организации и оперативного управления скорой медицинской помощью.
      5. Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников организаций скорой медицинской помощи.
      6. Модернизация материально-технического оснащения организаций скорой медицинской помощи.";
      в части 2 "Совершенствование системы медицинского обслуживания населения":
      раздел 2.1 "Система медицинского обслуживания населения" дополнить абзацами следующего содержания:
      "Вместе с тем в республике остро стоит вопрос развития и модернизации медицинских организаций республиканского и местного уровней. Следует также обратить внимание на то, что большинство зданий, принадлежащих вышеуказанным организациям, имеют большой срок эксплуатации и неудовлетворительное их состояние, в свою очередь, отражается на качестве услуг, оказываемых лечебно-профилактическими организациями, условиях пребывания и сервисного обслуживания больных.
      Таким образом, состояние материально-технической базы медицинских организаций не позволяет в полной мере внедрять в отечественное здравоохранение современные методы диагностики, лабораторного контроля, модернизацию системы медицинского обслуживания населения и повышать качество оказываемых услуг.
      Цель: укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических организаций.
      Основные приоритеты: улучшение качества и доступности медицинской помощи населению через укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.
      Пути решения:
      1. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических организаций в сельской местности.
      2. Принять меры по телефонизации, обеспечению холодной и горячей водой объектов сельского здравоохранения";
      в разделе 2.6. "Обеспечение современным оборудованием и модернизация государственных лечебно-профилактических учреждений":
      главу "Пути решения" дополнить пунктами 4, 5 следующего содержания:
      "4. В целях оказания качественной медицинской помощи укомплектовать медицинским оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы, семейные врачебные амбулатории, консультативно-диагностические центры и поликлиники.
      5. С целью сокращения сроков пребывания больных в стационаре и на амбулаторном лечении за счет своевременной диагностики заболеваний и уменьшения расходов государства на оказание-населению медицинской помощи, необходимо обновить диагностическое и лечебное оборудование в государственных организациях здравоохранения.";
      в разделе 2.7 "Лекарственное обеспечение, развитие медицинской и фармацевтической промышленности":
      главу "Состояние вопроса" дополнить абзацами следующего содержания:
      "Анализ ситуации по заболеваемости сахарным диабетом в республике показывает ежегодный прирост больных в среднем на 10-12 процентов, что является одной из причин необходимости увеличения затрат на приобретение инсулина. Кроме того, имеет место выраженный дефицит средств контроля и самоконтроля диабета, в частности, по данным регистра только 2,6 процента больных имеют глюкометры. Это в значительной степени приводит к немотивированному повышению ими дозы инсулина.
      В связи с этим необходимо продолжить практику приобретения высококачественных препаратов инсулина и средств их доставки для больных сахарным диабетом.
      Приобретение таблетированных противодиабетических препаратов, средств контроля и самоконтроля диабета необходимо осуществлять за счет средств местных бюджетов.
      Актуальной проблемой является совершенствование специализированной помощи больным с почечной патологией, включая случаи трансплантации почек и необходимость проведения иммуносупрессивной терапии, что требует обеспечения больных с почечной недостаточностью и пациентов с пересаженной почкой иммуносупрессивными препаратами, диализаторами и расходными материалами, централизованно закупаемыми за счет средств республиканского бюджета.
      Принятые меры по внедрению программы ВОЗ по лечению больных туберкулезом позволили снизить смертность населения от этого заболевания, однако, нерешенной проблемой остается лечение мультирезистентных форм туберкулеза. В этой связи необходимо обеспечить централизованный закуп противотуберкулезных препаратов для лечения мультирезистентных форм туберкулеза.
      Актуальными остаются вопросы централизованного обеспечения онкологических больных и детей, страдающих лейкемией, высокоэффективными цитостатическими препаратами.";
      главу "Пути решения" дополнить пунктом 5 следующего содержания:
      "5. Обеспечить централизованный закуп лекарственных препаратов и расходных материалов для больных, диабетом, туберкулезом, почечной патологией, онкологическими заболеваниями и детей, страдающих лейкемией.";
      в части 5 "Финансирование системы здравоохранения":
      в главе "Состояние вопроса":
      в абзаце первом:
      пункт 1 после слова "здравоохранения" дополнить словами ", не покрывает потребности населения в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, определенном законодательством республики.";
      дополнить пунктом 8 следующего содержания:
      "8. Отсутствует единая тарифная политика за предоставляемые медицинские услуги.";
      в главе "Основные приоритеты":
      цифру "3" заменить цифрой "2";
      дополнить пунктами 3, 4 следующего содержания:
      "3. Создание системы финансирования здравоохранения, обеспечивающей повышение доступности и качества оказываемой населению медицинской помощи.
      4. Поэтапное достижение необходимого уровня финансового обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в течение трех лет.";
      в главе "Пути решения":
      цифру "5" заменить цифрой "4";
      дополнить пунктом 5 следующего содержания:
      "5. Совершенствовать информационное обеспечение и учет в медицинских организациях.";
      дополнить частью 6 следующего содержания:
      "Часть 6. Необходимые ресурсы и источники финансирования.
      Финансирование Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
      Реализация Программы требует финансирования из средств республиканского бюджета в 2003 году - 15273312 тыс. тенге, в 2004 году - 20887139 тыс. тенге, в 2005 году - 20887139 тыс. тенге.
      Объем бюджетных средств необходимый для реализации Программы в 2004-2005 годах будет уточняться при формировании республиканского бюджета на соответствующий финансовый год.

                                                       тыс. тенге
-------------------------------------------------------------------
N  !        Наименование          ! 2003 год ! 2004 год ! 2005 год
п/п!        мероприятий           !          !          !
-------------------------------------------------------------------
1.  Обеспечение иммунизацией         638196     638196     638196
    населения, в том числе
    вакцинами против дифтерии,
    столбняка, бешенства,
    брюшного тифа и клещевого
    энцефалита и гепатита В

2.  Обеспечение современным         1404122    1382101    1382101
    медицинским оборудованием и
    санитарным автотранспортом
    государственных лечебно-
    профилактических организаций

3.  Обеспечение закупа              3795056    3795056    3795056
    лекарственных препаратов и
    расходных материалов для
    больных диабетом, туберкулезом,
    почечной патологией,
    онкологическими заболеваниями
    и детей, страдающих лейкемией

4.  Совершенствование управления      71786      71786      71786
    медицинским обслуживанием
    населения

5.  Обеспечение необходимого       10000000   15000000   15000000
    уровня финансирования
    гарантированного объема
    бесплатной медицинской помощи,
    в том числе учтено в пунктах
    1,3                              635848
------------------------------------------------------------------".

      2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
      3. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

      Президент
      Республики Казахстан

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.