Об утверждении Правил заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян и контроля за их качеством

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2011 года № 1590. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2015 года № 745

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 04.09.2015 № 745 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления  см. приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 18-02/44.

      Сноска. Заголовок в редакции постановления Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      В соответствии с подпунктом 17-16) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      Сноска. Преамбула в редакции постановления Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян и контроля за их качеством.
      Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены          
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 23 декабря 2011 года № 1590

Правила
заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян
и контроля за их качеством

      Сноска. Заголовок в редакции постановления Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян и контроля за их качеством (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 17-16) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и определяют порядок заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян и контроля за их качеством.
      Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      2. Заготовка, переработка и хранение лесных семян осуществляется государственными лесовладельцами раздельно по их селекционной категории: сортовые, улучшенные, нормальные.
      3. В целях недопущения обезличивания происхождения и генетического качества лесных семян, а впоследствии посадочного материала и созданных искусственных лесонасаждений, заготовка, переработка и хранение лесных семян осуществляется однородными партиями.

2. Порядок заготовки лесных семян

      Сноска. Заголовок раздела 2 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      4. Заготовка лесных семян осуществляется на объектах постоянной лесосеменной базы, а в случае их недостатка допускается заготовка в нормальных насаждениях.
      5. При заготовке лесных семян необходимо:
      1) обеспечивать сбор лесных семян раздельно по породам, гарантирующих использование лесных семян в соответствии с лесорастительными условиями;
      2) обеспечивать максимальный сбор лесных семян на плодоносящих объектах, для которых характерно высокое качество лесных семян;
      3) проводить заготовку лесных семян раздельно по видам при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному роду, а для семян древесных пород с отчетливо выделяющимися фенологическими формами - раздельно по этим формам.
      Сноска. Пункт 5 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
      6. В целях определения урожайности лесных семян до начала их массового созревания, лесовладельцами и лесопользователями проводится предварительное обследование всех плодоносящих объектов, предназначенных для сбора лесных семян. О расположении плодоносящих объектов, определенных для сбора лесных семян в текущем году и сроках сбора лесовладельцы за 15 календарных дней до начала сбора письменно уведомляют территориальные органы уполномоченного органа в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения.
      7. Прогноз ожидаемого урожая лесных семян ведется методом глазомерной оценки по шкале согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      8. Для получения лесных семен с высокими посевными качествами перед массовой заготовкой проводится контрольный сбор лесных семян с определением их посевных качеств. При контрольном сборе лесные семена собирают с разных ярусов кроны в размере массы среднего образца, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
      9. Контрольный сбор и заготовка лесных семян осуществляется после их полного созревания, в сроки, указанные в приложении 3 к настоящим Правилам.
      10. Заготовка лесных семян осуществляется с растущих, срубленных деревьев и кустарников, а также с поверхности земли (опадающие лесные семена).
      11. Во время заготовки лесных семян проводится их учет и заполняется книга учета лесных семян по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

3. Порядок переработки лесных семян

      Сноска. Заголовок раздела 3 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      12. Полный цикл переработки семян хвойных пород включает: сортировку шишек, извлечение семян из шишек, обескрыливание семян, очистку их от примесей, сортировку, калибровку и просушку до воздушно-сухого состояния (12 - 15 % влажности).
      13. Сухие плоды лиственных пород после их сбора для предупреждения процессов гниения просушивают до воздушно-сухого состояния.
      14. Сочные плоды лиственных пород, во избежание порчи направляются на переработку для извлечения семян. Семена, освобожденные от мякоти плодов, просушивают до воздушно-сухого состояния.
      15. Особенности переработки лесных семян приведены в приложении 5 к настоящим Правилам.
      16. В процесс переработки лесных семян входит оценка качества лесных семян, которая осуществляется на основании анализа среднего образца.
      17. Средний образец лесных семян получают из сформированной партии семян путем отбора проб и составления исходного образца.
      18. Отобранный средний образец лесных семян для определения их посевных качеств отправляют в специализированные организации уполномоченного органа в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения (далее – специализированная организация) с приложением паспорта, этикетки и акта отбора средних образцов, согласно приложениям 678 к настоящим Правилам.
      19. Особенности формирования партии семян, отбора проб и составление среднего образца приведены в приложении 9 к настоящим Правилам.

4. Порядок хранения лесных семян

      Сноска. Заголовок раздела 4 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      20. Лесные семена посевного назначения хранятся в специальных складах (семенохранилищах), а при их отсутствии – в сухих приспособленных помещениях, в соответствии с особенностями, указанными в приложении 5 к настоящим Правилам.
      21. Помещения для хранения лесных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, приборами для регистрации относительной влажности и температуры воздуха. При этом относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Помещения обеспечиваются необходимой тарой для хранения семян и инвентарем для отбора образцов.
      22. Не допускается хранение лесных семян на цементных, асфальтных, каменных или земляных полах открытым способом, а также хранить семена в таре из под сахара, соли и химических препаратов.
      23. Не допускается содержание в хранилищах посторонних предметов, материалов и инвентаря, не относящихся к хранению лесных семян.

5. Порядок использования лесных семян

      Сноска. Заголовок раздела 5 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      24. Использование лесных семян осуществляется в строгом соответствии с лесосеменным районированием, которым регламентируется географический и экологический ареал использования (границ использования) семян при воспроизводстве лесов и лесоразведении.
      25. Все лесные семена, предназначенные для посева леса и выращивания посадочного материала, подлежат определению их посевных качеств.
      26. Определение посевных качеств лесных семян, их соответствия национальным стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по лесному семеноводству, подлежащих реализации и использованию для посева, осуществляется специализированными организациями.
      Сноска. Пункт 26 в редакции постановления Правительства РК от 23.07.2013 № 735.
      27. После определения посевных качеств семян и получения на них положительного заключения специализированных организаций они допускаются к использованию.
      28. Семена, на которые получено отрицательное заключение специализированных организаций, не допускаются к использованию для посева леса и выращивания посадочного материала.

6. Порядок проведения контроля за качеством заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян

      29. Контроль за качеством заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян осуществляется уполномоченным органом в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения (далее – уполномоченный орган) и его территориальными органами (далее – территориальный орган) в форме проверок.
      30. Проведение проверки осуществляется с выездом на место в присутствии представителя государственного лесовладельца, при этом устанавливается соответствие проводимых мероприятий по заготовке, переработке, хранению и использованию лесных семян настоящим Правилам и требованиям, предусмотренным Лесным кодексом Республики Казахстан.
      31. При проведении проверки государственные лесовладельцы предоставляют должностным лицам уполномоченного органа или территориальных органов необходимые материалы, дают письменные разъяснения по возникающим вопросам, а также  выезжают с ними на место осуществления заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян.
      32. По результатам проведенной проверки должностным лицом уполномоченного органа или территориального органа составляется Акт о ее результатах по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.
      33. По выявленным проверкой нарушениям к государственному лесовладельцу применяются меры, предусмотренные действующим законодательством.

Приложение 1         
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Шкала глазомерной оценки ожидаемого урожая лесных семян

      Сноска. Приложение 1 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      (по В.Г. Капперу)

Балл цветения и
плодоношения

Характеристика балла

1

2

Для древесных пород

0

Цветения и урожая нет

1

Очень слабое цветение или очень плохой урожай (цветы, шишки или
плоды в небольшом количестве на деревьях, растущих по опушкам, на
единично стоящих деревьях и в ничтожном количестве в насаждениях)

2

Слабое цветение и слабый урожай (наблюдается довольно
удовлетворительное и равномерное цветение или плодоношение на
свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, и
слабое в насаждениях)

3

Среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение
или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях,
растущих по опушкам, и удовлетворительное в средневозрастных и
спелых насаждениях)

4

Хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или
плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по
опушкам, и хорошее в средневозрастных и спелых насаждениях)

5

Очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение
или плодоношение на свободно стоящих деревьях и на деревьях,
растущих по опушкам, а также в средневозрастных и спелых
насаждениях)

Для кустарников

1

Плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются
единично)

2

Среднее цветение или плодоношение (цветы или плоды примерно у
половины экземпляров в достаточном количестве)

3

Хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или
почти все кусты обильно цветут или плодоносят)

      Примечание:
      1. По единой шкале производится предварительное обследование во всех плодоносящих насаждениях различных селекционных категорий, используемых для массовой заготовки семян.
      2. Прогноз ожидаемого урожая лесных семян ведется методом глазомерных наблюдений на заранее выделенных пробных площадках площадью не менее 0,25 га.                

Приложение 2          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Масса среднего образца

      Сноска. Приложение 2 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).


п/п

Видовое название

Максимальная масса
партии, кг, от которой
отбирается один
образец

Масса среднего
образца, г

1

2

3

4

1

Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.

500

2500

2

Аморфа кустарниковая
Amorpha fruticosa L.

100

100

3

Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L.

100

100

4

Береза повислая (береза бородавчатая)
Betula pendula Roth. (B. verrucosa
Ehrh.)

75

25

5

Биота восточная
Biota orientalis Endl.

100

150

6

Бирючина обыкновенная
Ligustrum vulgare L.

100

200

7

Боярышник колючий или обыкновенный
Crataegus exyacantha L.

100

300

8

Вишня кустарниковая
Cerasus fruticosa (Pall.) G. woron

200

400

9

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris Mill.

400

500

10

Вяз гладкий
Ulmus laevis Pall.

100

50

11

Вяз перисто-ветвистый
Ulmus pinnato-ramosa Dieck.

100

75

12

Гледичия трехколючковая
(гледичия обыкновенная)
Gleditschia triacanthos L.)

400

500

13

Груша обыкновенная
Pirus communis L.

100

150

14

Дерен кроваво-красный, свидина
Cornus sanguinea L.

200

300

15

Жузген
Calligonum

200

500

16

Дуб черешчатый
Quercus robur L.

5000

2500

17

Ель обыкновенная или европейская
Picea abies (L.) Karst.

50

50

18

Ель сибирская
Picea obovata Ledeb.

50

50

19

Ель Шренка
Picea Schrenkiana Fisch. et Mey

50

75

20

Жимолость обыкновенная
Lonicera xylosteum L.

50

50

21

Жимолость татарская
Lonicera tatarica L.

50

50

22

Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.

200

150

23

Карагана древовидная или желтая акация
Caragana arborescens Lam.

100

200

24

Клен ложноплатановый, явор, белый клен
Acer pseudoplatanus L.

300

500

25

Клен остролистный или платановидный
Acer platanoides L.

300

500

26

Клен полевой
Acer campestre L.

200

300

27

Клен татарский, неклен, черноклен
Acer tatarucum L.

200

300

28

Конский каштан обыкновенный
Aesculus hippocastanum L.

2000

6000

29

Липа крупнолистная
Tilia platyphyllos Scop.

300

500

30

Липа мелколистная или сердцевидная
Tilia cordata Mill.

200

300

31

Лиственница сибирская
Larix sibirica Ledeb.

50

75

32

Лох узколистный
Elaeagnus angustifolia L.

200

500

33

Можжевельник виргинский
Juniperus virginiana L.

100

200

34

Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L.

100

150

35

Облепиха крушиновидная
Hippophae hamnoides L.

100

150

36

Орех грецкий
Juglans regia L.

1000

5500

37

Персик обыкновенный
Persica vulgaris Mill

1000

2500

38

Пихта сибирская
Abies sibirica Ledeb.

100

100

39

Робиния лжеакация или белая акация
Robinia pseudoacacia L.

100

150

40

Роза собачья
Rosa canina L.

100

150

41

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.

50

25

42

Саксаул белый
Haloxylon persicum Bge.

500

50

43

Саксаул черный
Haloxylon aphillum (Minkw.) Ilyin.

500

50

44

Скумпия или желтинник
Cotinus coggygria Scop.

75

75

45

Слива колючая (терн)
Prunus spinosa L.

400

750

46

Слива растопыренная (алыча)
Prunus divarigata Ldb.

500

1500

47

Смородина золотая
Ribes aurerum Pursh

30

30

48

Солянка Палецкого (черкез Палецкого)
Salsola Paletzkiana Litv.

500

100

49

Солянка Рихтера (черкез Рихтера)
Salsola Richteri Karel.

500

100

50

Сосна кедровая сибирская (кедр
сибирский)
Pinus sibirika (Rupr.) Mayr

500

1000

51

Сосна обыкновенная
Pinus silvestris L.

50

50

52

Туя западная
Thuja occidentalis L.

30

25

53

Шелковица белая
Morus alba L.

30

30

54

Шелковица черная
Morus nigra L.

30

25

55

Яблоня лесная
Malus silvestris (L.)
Mill.

100

150

56

Яблоня Палласа или сибирская
Malus Pallasiana Juz.

75

50

57

Ясень ланцетный или зеленый
Fraxinus lanceolata Borkh.

200

300

58

Ясень обыкновенный
Flaxinus excelsior L.

200

400

59

Ясень согдианский
Fraxinus sogdliana Bge

200

300

      Примечание:
      1. Партию семян, составляющую 1/25 часть от максимальной массы, считают малой партией.
      2. От малой по массе партии отбирают образец семян, составляющий половину установленной массы для среднего образца.
      3. Смешение нескольких малых по массе партий семян одного и того же вида и отбор от них одного среднего образца не допускается.
      4. Несоблюдение установленной массы средних образцов допускается для семян, собранных с плюсовых деревьев и деревьев особо ценных пород.

Приложение 3          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Календарь цветения, созревания и сбора плодов, шишек
и семян основных древесных и кустарниковых пород Казахстана

      Сноска. Приложение 3 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).


п/п

Наименование
видов

Время (месяцы)

цветения

созревания

сбора

окраска зрелых
плодов и шишек

1

2

3

4

5

6

Хвойные

1

Ель сибирская

V-VI

VIII

VIII-IX

буроватая

2

Ель Шренка

V

IX

IX

коричневая блестящая

3

Лиственница сибирская

IV-V

VIII-IX

VIII-IX

светло-желтая или
желто-коричневая

4

Можжевельник
обыкновенный

IV-V

IX

IX-X

темно-синеватая с
голубым налетом

5

Можжевельник
зеравшанский

IV-V

IX

X

черные с сизоватым
налетом

6

Можжевельник
туркестанский

IV-V

VII

IX

черные с блестящим
сизым налетом

7

Пихта сибирская

V

VIII-IX

IX

бурая, светло-бурая

8

Сосна кедровая
сибирская

VI

VIII-IX

VIII-IX

серовато-коричневая

9

Сосна обыкновенная

V-VI

IX-X

X-III

серая, буро-серая,
темно-коричневая,
красно-коричневая

10

Туя западная

IV-V

IX-X

IX-X

коричнево-бурая,
темно-коричневая

Лиственные

11

Абрикос обыкновенный

III-IV

VI-VIII

VI-VIII

красновато-оранжевая,
опущенная

12

Акация белая или
робиния лжеакация

V-VI

IX

IX-ХII

коричневато-бурая

13

Карагана древовидная
или акация желтая

V-VI

VI-VII

VI-VII

желто-бурая

14

Аморфа кустарниковая

VI-VII

IX-X

IX-X

коричневатые бобы

15

Береза повислая

IV-V

VII-VIII

VII-VIII

светло-желтая,
светло-коричневая

16

Бирючина обыкновенная

V-VI

VIII-IX

IX-XI

черная, блестящая

17

Боярышник обыкновенный

V-VI

VIII

VIII

буровато-красная, реже
желтая

18

Бузина обыкновенная
(красная)

V

VII-VIII

VIII

красная,
красно-оранжевая

19

Вишня степная

V

VII

VII

красная

20

Вяз гладкий

III-IV

V

V

серая (крылаток)

21

Вяз приземистый

III-IV

IV-V

IV-V

светло-серая

22

Гледичия обыкновенная

V-VI

IX-X

IX-ХII

темно-коричневая,
блестящая

23

Груша обыкновенная

IV-V

VIII-IX

VIII-IX

зелено-желтая

24

Дерен кроваво-красный
или свидина

VI

IX

IX-X

лилово-черная

25

Дуб черешчатый

IV-V

IX-X

IX-X

темно-коричневая,
блестящая, глянцеватая

26

Жимолость обыкновенная

V-VI

VIII-IX

VIII-IX

темно-красная

27

Жимолость татарская

V-VI

VII-VIII

VII-VIII

светло-оранжевая,
кроваво-красная

28

Ива белая, ветла

IV-V

V-VI

V-VI

желтовато-коричневые
коробочки

29

Калина обыкновенная

V-VI

IX

IX

ярко-красная

30

Катальпа обыкновенная

VI-VII

IX-X

IX-XI

бурая (коробочка)

31

Клен остролистный

IV-V

IX

IX-X

буровато-коричневая

32

Клен полевой

IV-V

VIII-IX

IX-X

зеленовато-бурая,
коричнево-бурая

33

Клен татарский

V-VI

VIII-IX

IX-X

желтовато-красная,
красновато-бурая

34

Каштан конский
обыкновенный

V-VI

IX-X

IX-X

зеленая (коробочка),
коричневая, блестящая
(семена)

35

Липа крупнолистная

VI-VII

IX-X

IX-X

темно-серая или серая

36

Липа мелколистная или
сердцевидная

VI-VII

IX-X

IX-ХII

буро-коричневая

37

Лох узколистный

V-VI

IX-X

IX-X

мучнисто-белая

38

Облепиха крушиновая

IV-V

VIII-IX

IX-X

красная, оранжевая,
желтая с бурыми
пятнышками

39

Орех грецкий

IV-V

VIII-X

IX-X

желто-бурая,
светло-коричневая и
песочная (орехов)

40

Ольха черная или
клейкая

III-IV

X-XI

X-XI

красновато-бурая

41

Персик обыкновенный

IV

VII-IX

VII-IX

бархатистая,
желтоватая или
красноватая

42

Роза собачья

V-VI

IX-X

X

оранжево-красная,
красная

43

Рябина обыкновенная

V-VI

VIII-IX

IX-X

оранжево-красная

44

Саксаул белый

III-IV

X

X

светло-желтая, белая

45

Саксаул черный

III-IV

X

X

серая, лиловатая

46

Скумпия

V-VI

VI-VII

VI-VII

серовато-коричневые

47

Слива колючая (терн)

III-IV

VIII-IX

VIII-IX

черно-синяя

48

Слива растопыренная
(алыча)

III-IV

VIII-IX

VIII-IX

темно-розовая,
лимонно-желтая,
вишнево-красная

49

Смородина золотистая

V

VII

VII

темно-фиолетовая

50

Смородина черная

V

VII

VII

черная

51

Солянка Палецкого
(кара-черкез)

VI-VII

X

X-XI

серая

52

Солянка Рихтера
(черкез Рихтера)

VI-VII

X

X-XI

серовато-серебристая

53

Тополь бальзамический

IV-V

VI

VI

зеленые, бурые

54

Тополь белый
(серебристый)

III-IV

V-VI

V-VI

ярко-зеленая
(коробочка)

55

Тополь черный
(осокорь)

IV

V-VI

V-VI

зеленая (коробочка)

56

Туя западная

IV-V

IX-X

IX-X

соломенно-желтые
крылышки

57

Шелковица белая

V

V-VII

V-VII

белая,
зеленовато-белая,
пурпурно-черная

58

Шелковица черная

V

VI-VII

VI-VII

темно-красная, черно-фиолетовая

59

Яблоня Сиверса

V-VI

VIII-IX

VIII-IX

желто-зеленая, иногда
с розовым румянцем

60

Ясень ланцетный или
зеленый

IV-V

IX

IX-X

бурая

61

Ясень обыкновенный

IV-V

VIII-IX

IX-XI

желтая или бурая

62

Ясень согдианский

IV-V

IX

IX-X

бурая

      Примечание:
      1.В календаре приведены примерные сроки массового цветения и созревания плодов (шишек), которые при неблагоприятных условиях могут наступать позже. Для сбора семян приведены также ориентировочные сроки. Плоды и сережки акации желтой, берез, тополей и ив собирают несколько раньше наступления полной спелости, так как после созревания семена быстро осыпаются.
      2. Плоды ясеня обыкновенного, бересклетов и шиповников для более успешной подготовки семян к посеву так же лучше собирать в несколько недоспелом виде.

Приложение 4          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Книга учета лесных семян

      Сноска. Приложение 4 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      Древесная порода __________________ видовое название

№ и дата
паспорта
данной
партии
семян

Место сбора
(приобретения)
семян (индекс
лесосеменного
района,
подрайона,
хозяйства,
лесничества)

Масса
семян,
кг

Селекционная
категория
семян (сортовые,
улучшенные,
нормальные)

Качество семян

№ и дата
документа о
качестве
семян

срок действия
документа о
качестве семян

1

2

3

4

5

6































      продолжение таблицы

Качество семян

Расход семян, кг

Остаток
кондиционных
семян на начало
года, кг

класс качества, %
всхожести
(доброкачественности,
жизнеспособности)

№ и дата
документа о
расходе или
списании
семян

израсходовано
всего, в том
числе
реализовано

списано
(некондиционных)

7

8

9

10

11


























      Примечание: Книга учета лесных семян должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью лесовладельца (лесопользователя) - заготовителя семян.

Приложение 5          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Особенности сбора, переработки и хранения шишек, плодов и семян
различных видов деревьев и кустарников

      Сноска. Приложение 5 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).


п/п

Сбор шишек и
плодов

Переработка
шишек и плодов
Очистка семян

Выход семян
из шишек и
плодов
от общей
массы, %

Хранение семян

Способы
хранения

Сроки
хранения,
лет

Оптималь-
ная
влажность
семян, %

1

2

3

4

5

6

7


Ель сибирская, ель Шренка или тянь-шаньская

1

Сбор шишек
осуществляют
при их побурении на селекционно-
семеноводческих
объектах, а
также в
нормальных
насаждениях с
растущих
деревьев. На
ВЛСУ и лесосеках
возможен сбор
шишек со
срубленных
деревьев

Семена извлекают
из шишек в
шишкосушилках при температуре
30-40оС до начала
раскрытия шишек и далее при
температуре не
более 45оС до
полного их
раскрытия.
Возможна сушка
шишек в
солнечных
шишкосушилках.
Извлеченные
семена
обескрыливаются на обескрылива-
телях,семеочис-
тительных
машинах, водным
способом или
вручную, а затем
отвеиваются на
веялках или
вручную на ветру

2-4

В герметически
укупоренных
стеклянных
бутылях,
металлических
или
полиэтиленовых
баках емкостью
до 25 литров

3-4

6-7,5


Лиственница сибирская

2

Собирают шишки
за 15-20
календарных
дней до
наступления
полной зрелости
семян в
основном с
растущих деревьев
на селекционно-
семенных
объектах и
в нормальных
насаждениях.
Шишки срывают
вручную,очесывают
шишкоснима-
телями,обивают
легкими
деревянными
шестами.
Возможен сбор шишек сосрубленных
деревьев на ВЛСУ
или лесосеках в
нормальных
насаждениях

Семена извлекают
из предварительно
просушенных шишек
в шишкосушилках
при температуре
30-40оС в начале
до раскрытия
первых шишек и в
дальнейшем при
45оС (не более)
до полного их
раскрытия.
Возможно сушить
шишки в солнечных
шишкосушилках.
Извлеченные
семена
обескрыливают на
обескрыливателях, семеочисти-
тельных машинах,
водным способом
или вручную, а
после отвеивают
на веялках или
вручную на ветру

4-6

в герметически
укупоренных
стеклянных
бутылях,
металлических и
полиэтиленовых
баках емкостью
до 25 литров

4-5

8-9


Можжевельник обыкновенный, зершанская, туркестанская и др.

3

Собирают
шишкоягоды
после наступления
спелости
(характерная
окраска) до
наступления
морозов, вручную
После заморозков
шишкоягоды
начинают
осыпаться

Шишкоягоды
замачивают на
3-4 дня в воде
или в 0,5 %-ном
растворе
марганцово-
кислого калия,
затем разминают
деревянными
пестами в кадках
или перетирают
между двумя
ребристыми
досками, на
решетах или на
семеочистительных
машинах. Затем
семена отмывают
водой и высуши-
вают на решетах,
рассыпая тонким
слоем 1,5-2
сантиметров

8-10

то же

2-3



Пихта сибирская

4

Собирают шишки
на селекционно-
семеноводческих
объектах и в
нормальных
насаждениях с
растущих
деревьев, когда
в южных секторах
крон они примут
характерную
окраску и
частично начнут
рассыпаться. На
лесосеках
возможен сбор
шишек со
срубленных
деревьев

Шишки для
дозревания
рассыпают в
хорошо
проветриваемых
помещениях и
перелопачивают
1-2 раза в день.
Извлекать семена
из шишек
рекомендуется на
машине. При
отсутствии машины
раскрывшиеся
шишки  обмолачивают
вручную в мешках,
семена отделяют
от чешуек и
стержней на
решетах,
обескрыливают и
отвеивают

20

в герметически
укупоренных
стеклянных
бутылях,
металлических и
полиэтиленовых
баках емкостью
до 25 литров

2

11-12


Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский)


5


Собирают шишки
(созревшие)
настоящих
деревьев, сбивая
их шестами или
отряхивая на
землю ударами
колотушки по
ветвям дерева.
При больших
урожаях проводят
сбор шишек с
земли, и после
таяния снег


Шишки дробят и
семена очищают от примесей на
машинах, имеющих
молотильные
аппараты. При
отсутствии машин
шишки дробят
деревянными
терками,
обмолачивают
молотилками–
изогнутыми
палками.
Семена очищают
на грохотах,
решетах, веялках.
Заготовленные
семена
просушивают на
солнце слоем
10-15
сантиметров.
Большие партии
сушат в зерновых
сушилках.


Сосна кедровая
сибирская –
24-25

В сухих
прохладных
помещениях в
ящиках,
закромах,
ларях.

1

12-16

В ямах с
прослойками
песка, в
траншеях

2

-


Сосна обыкновенная

6

Собирают шишки в сентябре-
октябре
(ранний сбор) и
с ноября до
марта с растущих
деревьев на
объектах ПЛСБ и
в нормальных
насаждениях.
Возможен сбор
со срубленных
деревьев на
ВЛСУ и лесосеках
текущего года

Семена извлекают
из шишек в
шишкосушилках при температуре
50-60 оС. Шишки
ранних сборов для полного
дозревания
помещают в хорошо
проветриваемые
помещения на 1-2
месяца,
периодически
перемешивают и
перерабатывают
не позднее чем
через 1-3 месяца
после закладки
на хранение.
Семена
обескрыливают
механическим
способом или
водным
опрыскиванием и
отвеивают

1

В стеклянных,
герметически
укупоренных
бутылях,
металлических и
полиэтиленовых
баках емкостью
до 25 литров

5-6

6-7,5


Туя западная

7

Собирают шишки
со стоящих
деревьев сразу
по созревании

Шишки просушивают
в сухо помещении,
рассыпав на полу,
на брезенте
или на стеллажах,
и ворошат для
ускорения
выпадения семян.

4-10

то же

2-3

-


Абрикос обыкновенный

8

Собирают плоды
с растущих
деревьев сразу
по созревании,
обрывая их с
ветвей вручную
или (при массовом
созревании)
отряхивая на
подостланные
пологи.

Косточки
извлекают из
плодов в течение
1-2 календарных
дней после сбора
вручную,
взрезывая плоды
при заготовке
небольших партий
семян, или на
косточковыбивных
машинах при
заготовках
больших партий
семян. Косточки
просушивают на
воздухе, рассыпав
слоем 4-5
сантиметров, или
в зерносушилках
при температуре
не выше 350С

10-17

В прохладных
помещениях в
чистых мешках,
ящиках, ларях.
Наиболее надежный способ хранения в
ящиках с песком

2

8-12


Аморфа кустарниковая

9

Собирают
плодоносные
кисти осенью и
зимой руками в
рукавицах

Кисти плодов
просушивают,
обмолачивают и
очищают на
решетах (высев
производится
нераскрывающи-
мися бобами)

60-70

Для длительного
хранения в
стеклянных
герметических
укупоренных
бутылях; для
посева в первую весну – в бумажных
мешках, ящиках,
ларях

3-4

11-12


Береза повислая

10

На объектах
Базы и в
нормальных
насаждениях
собирают
сережки со
стоящих
деревьев,
обрывая их
руками или
срезая
секаторами и
сучкорезами за
10-15 календарных
дней до начала
осыпания семян
(когда при
сгибании
сережек они
начнут частично
рассыпаться).
Возможен сбор
сережек со
срубленных
деревьев на
очередных
лесосеках

Сережки
просушивают в
хорошо
проветриваемых
помещениях,
рассыпав слоем
до 5 сантиметров
или подвесив в
пучках вместе с
веточками.
Просушенные
сережки ворошат
граблями,
перетирают или
перетряхивают в
мешках; пучки с
сережками
околачивают.
Листья, веточки,
стержни и другие
крупные примеси
удаляют,
просеивая семена
и чешуйки через
решета. От
чешуек семена
березы можно
очищать на ситах
с круглыми
отверстиями 2-3
мм. При заготовке
больших партий
семян
перерабатывать
сережки (с
обескрыливанием)
рекомендуется на
семеочисти-
тельных машинах

С чешуями –
90; без чешуек
30-40

В герметически
укупоренной
таре. То же, с
хлористым
кальцием. Для
посева в год
сбора или на
следующую
весну – в сухом,
прохладном
помещении в
деревянных
ящиках рыхлыми
слоями
толщиной 4
сантиметра,
переложенных
бумагой

1-2

7-8


Береза пушистая

11

Собирают
сережки со
стоящих
деревьев,
обрывая руками
или срезая
секаторами или
сучкорезами.
Созревшие
сережки долго
висят на
дереве, поэтому
со сбором можно
не торопиться

Также, как для
березы повислой.

С чешуями –
90; без чешуек – 30-40

То же, как для
березы повислой

1-2

-


Бирючина обыкновенная

12

Собирают плоды
вручную в фазе
полной зрелости

Ягоды протирают
на решетах,
семена отмывают
водой,
просушивают на
решетах,
рассыпав слоем
1,5-2 сантиметров, и
отвеивают или
ягоды протирают
через решета,
семена с
остатками мезги
просушивают и
отсеивают.
Большие партии
плодов можно
перерабатывать
на семеочисти-
тельных машинах
с последующей
отмывкой семян.

8-18

В герметически
укупоренной
таре, в
деревянных
ящиках.
Допускается
хранение в
чистых мешках

1-2

8-10


Боярышник: колючий, или обыкновенный; кроваво-красный; однопестичный

13

Кисти с плодами
в состоянии
спелости обрывают
вручную или
срезают
секаторами в
корзины или на
подостланные
пологи

Плоды перетирают
деревянными
пестами в кадках
или в корытах,
протирают на
решетах,
обрабатывают на
плодотерках.
Семена отмывают
водой и
просушивают,
рассыпав слоем 1
сантиметр на
рамах, обтянутых
мешковиной, и
отвеивают

15-20

В чистых
мешках, ларях,
ящиках

2

10-12


Бузина: кистистая, или обыкновенная, красная; черная

14

Кисти с плодами
в состоянии
спелости обрывают
вручную или
срезают
секаторами в
корзины или на
подостланные
пологи

Плоды перетирают
деревянными
пестами в кадках
или в корытах,
протирают на
решетах,
обрабатывают на
плодотерках.
Семена отмывают
водой и
просушивают,
рассыпав слоем 1
сантиметр на
рамах, обтянутых
мешковиной, и
отвеивают

Бузина:
красная – 3-5;
черная – 2-6

В герметически
укупоренной
таре; в ящиках

2

8-10


Вишня: кустарниковая, вишарник; степная; обыкновенная

15

Собирают зрелые
плоды вручную,
обрывая с
ветвей. В
плодовых садах
для сбора
плодов
применяют
плодосборочную
машину

Косточки
извлекают из
плодов на
косточковыбивных
машинах или на
плодотерках. При
небольших
заготовках
косточки
выделяют вручную
или плоды
раздавливают в
кадках, а кос-
точки отмывают
от мякоти на
решетах.
Перерабатывают
плоды в течение
1-2 календарных
дней после
сбора. Семена
просушивают на
решетах при
толщине слоя
2-4 сантиметра,
если они не
предназначены
к высеву сразу
после сбора, и
отвеивают.
Большие партии
семян готовят с
получением при
переработке
плодов побочной
продукции
(пюре, соков)
не горячим
способом

Вишня:
кустарниковая
– 12-15;
обыкновенная
– 12-20

В чистых
мешках, ящиках
и закромах
(ларях)

2

10-12


Вяз: гладкий; листоватый, берест, или карагач;
перисто-ветвистый; шершавый, или горный ильм

16

Собирают плоды
в течение 5-10
календарных
дней с начала
пожелтения
крылаток.

Плоды очищают от
примесей, а при
сборе с
поверхности
почвы – и от
комочков земли,
используя для
этого решета.
Затем плоды
просушивают,
рассыпав слоем
3-5 сантиметров.
Для высева семян
обескрыленными
плоды можно
обрабатывать на
семеочисти-
тельных машинах
или протирать
вручную через
решета с мелкими
ячейками и
отвеивать на
веялках или на
ветру

Вяз:
гладкий – 40;
листоватый –
60;
перисто-
ветвистый –
50-70;
шершавый –
40-50

Семена
высевают сразу
после сбора.
При необходи-
мости хранения
до весны
следующего
года семена
просушивают и
хранят в
герметически
укупоренных
бутылях с
хлористым
кальцием (100 г
хлористого
кальция на 10
литров бутыля)

-
 

1

7-8
 

для
хранения
4-6


Гледичия обыкновенная

17

Собирают
созревшие плоды
с растущих
деревьев.

Плоды
просушивают в
продуваемом
месте на солнце
или в шишкосу-
шилке при
температуре
30-350С;
обрабатывают на
семеочисти-
тельных машинах
или обмолачивают
на молотилке,
либо вручную
легкими палками
на брезенте.
Семена очищают от
примесей на
веялке

20-25

В бумажных
мешках,большие
партии – в ящиках и
закромах
(ларях)

4-5

11-12


Груша обыкновенная

18

Плоды собирают
в стадии полной
зрелости с
растущих
деревьев.

При заготовке
небольших партий
семян плоды
разминают
пестами в кадках
или протирают на
решетах. Семена
отмывают водой
обычно в 2 приема,
просушивают на
рамах, обтянутых
мешковиной,
разложив слоем
до 1 сантиметра,
отвеивают и
сортируют.
Применяют и
сухой способ из-
влечения семян:
плоды разрезают
на мелкие части,
высушивают на
солнце и
размельченную
массу перетирают
и просеивают
через решето.
Большие партии
семян готовят с
одновременным
получением соков
или пюре (не
горячим способом)

0,8-1,0

Для длительного
хранения в
стеклянных
герметически
укупоренных
бутылях.
Допускается
хранение в
чистых мешках
(для земного
хранения до
весны)

2-3

10


Дерен: белый; кроваво-красный, или свидина

19

Собирают плоды
с кустов вручную,
обрывая или
стряхивая на
пологи в стадии
полной зрелости

Плоды протирают
через решета или
обрабатывают на
плодотерке.
Семена освобождают
от мезги
отмывкой в воде,
просушивают на
решетах,
рассыпав слоем
2-3 сантиметров,
и отвеивают

Дерен: белый –
10-15; кроваво-
красный –10-25

В чистыхмешках,
ящиках,закромах
(ларях)

1-2

10-12


Дуб: красный; черешчатый

20

Собирают желуди
при массовом
опадении с
земли в
несколько
приемов с
повторением
сбора на одном
и том же
участке через
3-5 календарных
дней. Следует
иметь в виду,
что сначала
опадают
преимущественно
больные,
поврежденные
желуди

Собранные желуди
слегка
просушивают,
расстилая слоем
до 15 сантиметров
и перемешивая
деревянными
лопатами. Затем
их очищают от
крупного и
мелкого сора на
грохотах. До
закладки на
зимнее хранение
в траншеи хранят
в помещениях с
относительной
влажностью
воздуха 60-70 %
(подвалы,
погреба)

90-95

Зимнее
хранение
проводят:
в траншеях;
в снегу;
в желуде-
хранилищах;
в типовых
складах

До весны
следующего
за годом
сбора 2

55-60 от
абсолютно
сухой
массы

-


Жимолость: Маака; обыкновенная; татарская

21

Собирают ягоды
вручную путем
обрывания с
ветвей

Плоды перетирают
на решетах,
плодотерках,
семеочисти-
тельных машинах,
раздавливают в
кадках пестами.
Семена отмывают
от мякоти водой,
просушивают,
рассыпав слоем
1-1,5
сантиметров на
рамах, обтянутых
мешковиной, и
отвеивают

3-9

Для
длительного
хранения в
замкнутой таре
емкостью до 25
литров. При
кратковре-
менном
хранении в
ящиках и
чистых мешках

2

Жимолость:
татарская
– 10-12;
обыкно-
венная –8;
маака –
8-10


Ива белая, серебристая, ветла

22

Собирают
сережки состоящих
деревьев, обрывая
их руками или
срезая
секаторами.
К сбору
приступают,
когда начнут
раскрываться и
выпускать пушок
первые коробочки

Заготовленные
сережки раскладывают в
сухом
проветриваемом
помещении слоем в
2-3 сережки для
дозревания. Через
2-3 дня, когда
большая часть
коробочек
раскроется и
выпустит пушок,
сережки
обрабатывают на
семеочисти-
тельных машинах
или протирают
вручную на
металлических
ситах с
отверстиями 2х2,
а затем 1х1,5 мм,
повторяя этот
прием 2-3 раза.
При невозможности
высева в
ближайшие 15-20
календарных дней
семена просушивают до
влажности 6-7 %
при комнатной
температуре в
течение 5-6 ч

2-10, в
среднем
4,5-5

В герметически
укупоренных
бутылях. В
эксикаторах
хлористым
кальцием или –
негашеной
известью

До 1 года

6-7


Калина обыкновенная

23

Собирают
полностью
созревшие плоды,
вручную обрывая
с ветвей

Плоды обрабатывают на
плодотерках,
протирают на
решетах или
раздавливают в
кадках
деревянными
пестами. Семена
(косточки) от
мякоти отделяют
промывая водой,
просушивают на решетах
при толщине слоя
1,5-2 сантиметров
и отвеивают

8-10

В герметически
закупоренных
бутылях, баках.
При временном
хранении - в
ящиках и мешках

2

8-10


Карагана древовидная или желтая акация

24

Плоды собирают
перед их растрескиванием
путем ошмыгивания с
ветвей палкой
длиной 0,5 м на
подостланные
пологи или,
обрывая руками

Бобы рассыпают на
пологи слоем 4-6
сантиметров в
продуваемом
месте, но не на
солнце и сушат,
периодически
вороша граблями
до тех пор, пока
не раскроются все
бобы. Чтобы
семена не
отскакивали в
сторону при
растрескивании
плодов, последние
покрывают мелкой
сеткой. От
створок и прочих
примесей семена
очищают на веялке

15-20

Для длительного
хранения
применяют
герметически
укупоренную
тару. В ящиках
и закромах
(ларях). До
первой весны
после сбора
можно хранить в
бумажных мешках

3-4

11-12


Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная

25

Плоды собирают
со стоящих
деревьев в фазе
полной зрелости,
обрывая руками
или срезая
секаторами

Плоды слегка
просушивают и для
извлечения семян
обрабатывают на
машине, обмолачивают на
молотилке или
перетирают на
решетах и семена
отвеивают.

22-25

В ящиках,закромах
(ларях), мешках

2-3

-


Клен ложноплатановый, или явор, белый; полевой; остролистый или платановый

26

Собирают со
стоящих деревьев
в фазе полной
зрелости.
Крылатки обрывают руками
или срезают
секаторами и
сучкорезами,
отряхивают на
землю на
подостланные
ологи или на
предварительно
очищенную от
сора площадь и
собирают плоды,
предварительно
сметая в кучи

Плоды очищают
вручную от
плодоножек,
мелких ветвей,
листьев и прочих
примесей, или на
грохоте и решетах
и просушивают,
разложив слоем
5-10 сантиметров.
Для уменьшения
объема семян и
удобства их
высева плоды
можно обескрыливать на
семеочистительных
машинах или на
сельскохозяйствен
ных молотилках с
последующим
отвеиванием

70-90

В ящиках,
корзинах при
слое плодов не
более 50 сантиметров,
в бумажных
мешках

1

10-12


Конский каштан обыкновенный

27

Плоды собирают
с земли после
первыхзаморозков,
когда опадение
их становится
массовым

Коробочки слегка
просушивают,
рассыпав слоем
8-10 сантиметров
под навесом на
сухую, рыхлую, по
возможности
песчаную почву,
периодически
перелопачивая.
Просушивание
проводят до тех
пор, когда все
коробочки
раскроются и
освободят семена

90-95

В подвалах в
ящиках со
слегка влажным
песком или в
траншеях

До весны
следующего
за сбором
года

14


Липа: крупнолистная; мелколистная, или сердцевидная

28

Плоды собирают
с растущих
деревьев,
обрывая вручную
или срезая кисти
вместе с
прицветниками;
сбивают шестами
на разостланные
пологи или зимой
на наст снега и
сметают в кучи

Плоды очищают от
плодоножек,
прицветников и
прочих примесей
вручную,
перетирая в
неполно
насыпанных
мешках, просушивают,
разложив слоем
5-10 сантиметров,
и семена отвеивают.
Осенние посевы
проводят
свежесобранными,
непросушенными
семенами

Липа:
крупнолистная
– 70;
мелколистная –
50-90

В стеклянных,
герметически
укупоренных
бутылях,
металлических и
полиэтиленовых
баках

2-3

10-12


Лох узколистный

29

Плоды собирают
деревьев и
кустов, обрывая
вручную

Для отделения
косточек плоды
перетирают на
плодотерках или
решетах, косточки
отмывают водой,
просушивают на
решетах, разложив
слоем 2,5-3
сантиметров, и
отвеивают.
Большие партии
плодов для
отделения
косточек
обрабатывают на
молотилках

30-45

В чистых
мешках, ящиках
и закромах
(ларях)

3-4

12


Облепиха крушиновидная

30

Плоды собирают
осенью, сбивая
на подостланные
пологи (чтобы
избежать потери
при зимней
заготовкекаротина и
витамина С), или
зимой в
мороженном
состоянии,
срезая ветки и
складывая их в
крытые шалаши

Промороженные
плоды отделяют от
веток
обмолачиванием,
после чего очищают от
примесейотвеиванием. При
заготовке только
семян (косточек)
плоды обрабатывают на
плодотерке,
раздавливают в
кадках, протирают
на решетах с
последующей
отмывкой водой.
При получении
сока плоды
отжимают на
прессе, выжимки
разбавляют водой
и косточки
извлекают
указанным выше
способом, отмытые
семена
просушивают,
рассыпав слоем
1-1,5 сантиметров
и отвеивают

10

Как правило, в
герметически
укупоренной
таре.
Допускается
хранение в
чистых мешках,
деревянных
ящиках слоем до
50 сантиметров

2

10-14


Ольха черная, или клейкая

31

Собирают шишки
со стоящих
деревьев,
обрывая руками,
срезая секаторами или
обивая шестами
на подостланные
пологи. Плоды
собирают также с
водной
поверхности
весной после
таяния снега

Из шишек плоды
извлекают в
шишкосушилках при
температуре 40-45
0С в течение 1-2
суток или в
отапливаемом
помещении в
течение 5-6
суток, разложив
шишки слоем 3-5
сантиметров на
полу или на
стеллажах и
перелопачивая 2-3
раза в день.
Плоды, собранные
с поверхности
воды, высевают
сразу после сбора

3,5-12(наиболее
высокий выход
при сборе в
октябре-
ноябре)

В герметически
укупоренных
бутылях

2-3

5-7


Орех грецкий

32

Плоды собирают
земли. Для
ускорения
опадения плодов
применяют легкое
встряхивание
ветвей длинными
шестами с
крючками на
конце

Плоды очищают от
околоплодника на
орехоочисти-
тельных машинах
или вручную. Для
полной очистки от
примесей орехи
промывают водой
в кадках, чанах,
бочках и
просушивают под
навесом или в
сараях в течение
3-5 календарных
дней, рассыпав на
решетах слоем 5-6
сантиметров, либо
в плетеных
коробках высотой
до 1 м и шириной
0,8 м с
двускатной крышей

70-80

В прохладных
помещениях в
ящиках или
траншеях в
смеси со свежим
песком в
пропорции 1:3
по объему

1

11-12


Осина

33

Собирают
сережки со
срубленных и
стоящих деревьев,
обрывая их
вручную. Вылет
семян происходит
в течение
нескольких дней.
К сбору приступают,
когда начнут
растрескиваться
первые
коробочки. Плоды
собирают со
стоящих деревьев
по мересозревания,
вручную обрывая
с ветвей

Для дозревания
семян сережки
рассыпают слоем
2-4 сантиметров в
сухом,
проветриваемом
помещении на
стеллажах,
брезенте на полу,
фанерных листах и
периодически
перемешивают.
Через 1-2 дня,
когда большая
часть коробочек
раскроется,
выделяя семена с
летучками,
сережки протирают
на ситах с
отверстиями
1-1,5х1-1,5 мм,
через которые
должны проходить
семена осины.
После этого
размельченные
части коробочек с
пушком снова
подсушивают в
течение 3-4 ч и
вторично
обрабатывают на
ситах. Плоды к
месту переработки
подвозят в ящиках
и корзинах.
Косточки
извлекают в
течение 1-2
календарных дней
после сбора,
вручную разрезая
плоды, отмывают в
воде, просушивают
на решетах слоем
около 5
сантиметров и
отвеивают

10-35

Не высеянные
сразу после
сбора и очистки
семена хранят в
прохладных
помещениях:
а) вгерметически
укупоренных
бутылях;
б) в эксикаторах с
хлористым
кальцием или
негашеной
известью.
В чистых
мешках, ящиках
и закромах
(ларях)

-
 
 

-
 

до 1
 
 

1-2

5-6
 
 

5-6

-
 
 
 

10-12


Роза: иглистая; коричневая; морщинистая; собачья

34

Плоды обрывают
с ветвей кустов
вручную

Плоды
обрабатывают на
плодотерках или
семеочистительных
машинах.
Небольшие партии
протирают на
решетах,
перетирают в
кадках деревянными
пестами. Семена
от мезги отмывают
водой,
просушивают на
решетах, разложив
слоем 1,5-2
сантиметров, и
отвеивают

Роза:
собачья –15-25;
иглистая – 10;
морщинистая
– 5-15;
коричневая –
40-50

В чистых
мешках, ящиках
и закромах
(ларях)

2

10-12


Рябина: обыкновенная; тянь-шаньская; сибирская

35

Кисти с плодами
обрывают со
стоящих деревьев
вручную или
обрезают
секаторами или
сучкорезами в
фазе полной
зрелости плодов
на подостланный
полог

Собранные плоды
очищают от
примесей и
обрабатывают на
семеочистительных
машинах,
плодотерке или
протирают вручную
через решета.
Можно
использовать
мясорубки. Семена
отмывают от
мякоти водой,
просушивают,
разложив на
рамах, обтянутых
мешковиной, слоем
0,5-1
сантиметров, и
отвеивают

3

Основной вид
тары –
герметически
укупоренные
бутыли, баки.
Допускается
хранение в
ящиках и чистых
мешках

2

9-10


Саксаул: белый; черный

36

Плоды собирают,
как только они
побуреют и
довольно срочно
во избежании
осыпания при
ветреной погоде.
Крылатки
ошмыгивают
вручную на
пологи или в
корзины.
Запрещается
обламывать ветви
при сборе плодов
саксаула.

Плоды просушивают
на солнце на
пологах в течение
1-2 календарных
дней до влажности
6-7 %, разложив
слоем до 10
сантиметров и
перелопачивая
каждый час. На
ночь плоды
закрывают
брезентом

46

В хорошо
проветриваемых
складах на
стеллажах слоем
не более 50
сантиметров,
перелопачивая
1-2 раза в
неделю

До
весеннего
посева

6-7


Скумпия кожевенная, или желтинник

37

Плоды собирают
сразу по
созревании в
короткие сроки
вручную,ошмыгивая
метелки или
обрывая их на
подостланные
пологи

Метелки слегка
подсушивают на
брезенте и
обмолачивают на
сельскохозяйствен
ой молотилке, при
небольших
количествах –
вручную. Семена
отвеивают. При
большом
количестве пустых
семян их отмывают
водой, а
полнозернистые
семена
просушивают

15-45

В стеклянных
укупоренных
бутылях

2

10


Слива: домашняя; растопыренная (алыча); колючая, терн

38

Плоды собирают
вручную, обрывая
с ветвей по мере
созревания

Плоды
перерабатываются
вручную

Слива:
домашняя –  5-10;
колючая –
8-15;
растопыренная
– 8-10

В прохладных
помещениях в
чистых: мешках;
ящиках;
закромах
(ларях)


1-2

2

2


11

10-12

9-10


Смородина: золотая; черная

39

Ягоды собирают
вручную, обрывая
с ветвей кустов
или стряхивая на
подостланные
пологи.

Ягоды перетирают
в кадках
деревянными
пестами или
протирают на
решетах. Семена
отмывают в кадках
с водой, удаляя
всплывающую мезгу
и пустые семена.
При использовании
плодов на соки
ягоды отжимают на
прессе, выжимки
разбавляют водой
и семена
отмывают. Отмытые
семена просушивают на
рамах, обтянутых
мешковиной, слоем
0,5-1 сантиметров
и отвеивают

Смородина:
золотая – 3-6;
черная – 2-4

Основной вид
тары –
стеклянные,
герметически
укупоренные
бутыли.
Допускается
хранение в
чистых мешках

2

10-14


Солянка: Палецкого, кара-черкез (черкез Палецкого);
Рихтера, черкез, геок-черкез (черкез Рихтера)

40

Плоды-крылатки
собирают вручную,
ошмыгивая с
ветвей на
подостланные
пологи.
Запрещается
обламывание
ветвей для сбора
плодов

Плоды тщательно
просушивают в
течение 2-4
календарных дней
в проветриваемом,
затененном месте,
рассыпав слоем до
10 сантиметров и
перемешивая
каждый час. На
ночь плоды
закрываютбрезентом.
Просушенные плоды
очищают от
примесей на
решетах и
отвеивают


В сухих, хорошо
проветриваемых
помещениях на
стеллажах слоем
до 50
сантиметров,
перелопачивая
1-2 раза в
неделю

До весны
следующего
за годом
сбора

6-7


Тополь: белый или серебристый; черный или осокорь

41

Сережки обрывают
вручную с ветвей
стоящих деревьев. К
сбору приступают,
когда начинают
растрескиваться
коробочки и в
воздухепоявляются
первые летучки

Для дозревания
сережки рассыпают
в сухом
проветриваемом
помещении на полу
на брезенте или
на листах фанеры
слоем в 2-3
сережки. Через
2-3 дня, когда
большая часть
коробочек
раскроется,
выделяя летучки,
сережки перерабатывают
для получения
семян на
семеочистительных
машинах или (при
отсутствии машин)
протирают руками
на металлических
ситах с
отверстиями в 2х2
мм. Сережки
тополя белого
протирают на сите
1 раз, тополя
черного – после
первой переработки
просушивают в
течение дня на
воздухе и
перерабатывают
вторично

Тополь белый –
4-11;
черный –
3,5-12

При
невозможности
высева семян
вскоре после
сбора их хранят
в герметически
укупоренных
бутылях,
просушив до
влажности 7-8 %
в эксикаторах с
хлористым
кальцием или
негашеной
известью

до 1

78


Хеномелес японский, или айва японская

42

Плоды собирают
в стадии полной
зрелости,
обрывая с ветвей
вручную

Плоды измельчают
на плодотерках
или потирают
вручную на
решетах. Семена
отмывают от
мезги,
просушивают на
решетах, разложив
слоем 1,5-2
сантиметров,
и отвеивают

0,7

В герметически
укупоренных
бутылях

2

11


Шелковица: белая, черная, тут, шовкун

43

Соплодия
отряхивают на
подостланные
пологи с ветвей
однодомных
экземпляров или
с женских,
растущих рядом с
мужскими. Ввиду
неодновременного
созревания
плодов сбор их
проводят с
каждого дерева
по несколько раз

Соплодия
перерабатывают в
день сбора. Для
извлечения семян
плоды
раздавливают под
прессом
(используя сок)
или вручную в
наполовину
наполненных
мешках и
протирают через
сито. Прошедшие
через отверстия
сита семена
промывают
несколько раз
водой и
просушивают в
тени (под
навесом) на
рамах, обтянутых
мешковиной,
разложив слоем
0,5 сантиметров и
перемешивая
каждые 34 ч.
Когда семена
станут сыпучими,
слой их
увеличивают до 23
сантиметров.
Сушку проводят до
постоянной массы,
взвешивая пробы
каждые 23 дня,
после чего семена
отсеивают

2,5

В герметически
укупоренных
стеклянных
бутылях в
прохладном
помещении

3

810


Яблоня: домашняя или культурная; лесная; палласа, сибирская;
сливолистная или китайская, ягодная

44

Плоды собирают
в фазе полной
зрелости со
стоящих деревьев,
отряхивая с
ветвей на землю
крючками на
длинных шестах.

При заготовке
семян без
использования
побочной
продукции плоды
дробят на
плододробилках,
плодотерках, при
отсутствии машин
перетирают на
решетах или
разминают в
кадках пестами.
Из измельченной
массы семена
отмывают водой,
просушивают на
рамах, обтянутых
мешковиной,
разложив слоем 1
сантиметров, и
отвеивают. При
заготовке
небольших партий
семян применяют
также сухой
способ
переработки.
Большие партии
семян готовят с
получением из
плодов пюре или
соков (не горячим
способом)

Яблоня:
домашняя –
0,2-0,6;
лесная –
0,4-1,0;
сибирская –
2,5-5,0;
сливо-
листная -
0,3-1,0;
ягодная – 1-4

В прохладных
помещениях; в
стеклянных
герметически
укупоренных
бутылях. То же,
с хлористым
кальцием

2

3

8-10


Ясень: ланцетный, или зеленый; обыкновенный;
пенсильванский, согдианский

45

Плоды собирают
со стоящих
деревьев,
обрывая вручную
или срезая
секаторами,
сучкорезами;
отряхивают на
землю на
подостланные
пологи или на
очищенную от
сора площадь и
собирают, сметая
в кучи. Для
осеннего или
весеннего посева
семена лучше
собирать чуть
недозрелыми
(начало
побурения
крылаток)

Плоды очищают
вручную от
плодоножек,
мелких веточек,
листьев и прочих
примесей или на
грохоте и
решетах и
просушивают,
разложив слоем
510 сантиметров.
Для уменьшения
объема семян и
удобства высева
плоды можно
обескрыливать на
семеочистительных
машинах или на
сельскохозяйствен
ой молотилке с
последующим
отвеиванием семян
от примесей

Ясень:
обыкновенный –
75-85;
согдианский –
75-80
маньчжурский –
80;
пенсильванский
и зеленый –
65-95

В ящиках,
корзинах, при
слое плодов не
более 50
сантиметров, в
бумажных мешках

2

10-12

      Примечание:
      1. Для контрольного сбора лесных семян на участке выделяют от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями опыления и освещения.
      2. ПЛСБ - постоянная лесосеменная база.
      3. ВЛСУ – временные лесосеменные участки.

Приложение 6          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Паспорт № _________

      Сноска. Приложение 6 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      Составлен ________________________________________ 20__ году на
                             (число, месяц)
      партию семян __________________________________________________
                 (полное русское и латинское видовое название породы)
      массой __________________________________________________) кг
                  (прописью цифрами)

      1. Данная партия семян заготовлена
____________________________________________________________________
(название хозяйства, заготовившего данную партию, с указанием подчиненности)
      2. Почтовый индекс и адрес хозяйства __________________________
      3. Адрес электронной почты ____________________________________
      4. Время сбора семян, плодов, шишек _______20_году(месяц, год)
      5. Место сбора семян, плодов или шишек:________________________
      _______________________________________________________________
      индекс лесосеменного района, подрайона, область
_____________________________________________________________________
      государственный лесовладелец, лесничество
категория лесосеменного объекта ____________________________
для сортовых или улучшенных семян ______________________________
                        номер плантации или участка, квартал, выдел
      6. Таксационная характеристика насаждения, плантации, участка:
      состав ___________, бонитет ____________, тип леса ___________
группа возраста __________________________________________________
            (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые)
Селекционная группа _________________________________________
                        (нормальные, улучшенные, сортовые)
Лесоводственная ценность семян ______________________________
Другие сведения ______________________________________________
      7. Для горных условий указать:________________________________
      1) высоту над уровнем моря____________________________________
      2) склон (восточный, западный, северный, южный)________________
      8. Кем и когда проводились предварительные обследования
насаждений перед массовой заготовкой семян, плодов или шишек
____________________________________________________________________
      9. Каким способом и когда извлекались семена из шишек, тип
шишкосушилки, температура
___________________________________________________________________
      10. Каким способом и с применением каких механизмов обескрылены
и очищены хвойные семена
___________________________________________________________
      11. Каким способом извлекались семена из сухих и сочных плодов,
___________, каким способом очищались семена ________________________
      12. Когда закончена очистка семян ____________________________
                                                (число, месяц, год)
      13. Где хранятся семена ______________________________________
____________________________________________________________________
      (указать подробно: в специальном семенохранилище,
приспособленном, в холодном или теплом помещении, в траншее, в
погребе, под пологом )
      14. В какой таре хранятся семена ____________________________
                              (бутыли, мешки, ящики или другой таре)
      15. Для какой цели заготовлены семена________________________
(для посева в своем хозяйстве, для реализации, для опытных целей)

______________________________________________________________
      М.П. Государственный лесовладелец

      Должность и подпись лица
      ответственного за хранение семян

Приложение 7          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

ЭТИКЕТКА

      Сноска. Приложение 7 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      1. Видовое название породы ___________________________________
      2. Селекционная ценность семян _______________________________
                                   (нормальные, улучшенные, сортовые)
      3. Лесосеменной район, лесорастительная зона, подзона _______
____________________________________________________________________
      4. Номер квартала, выдела ___________________________________
      5. Категория и номер лесосеменного объекта ___________________
      6. Название хозяйства (организации) __________________________
      7. Год и месяц заготовки _____________________________________
      8. Номер и дата паспорта _____________________________________
      9. Первоначальная масса партии _____________________________кг
      10. Число мест и вид тары ____________________________________
      11. Порядковый номер тары __________________________________
      12. Масса семян в данной таре
  __________________________________________________________________
      (первоначальный и последующий, по мере использования семян)
__________________________________________________________________ кг
      13. Номер удостоверения о кондиционности семян и дата его выдачи ___,
      класс качества семян ______________, срок действия ___________
                        (при повторной проверке качества семян)

      М.П.
      Должность и подпись лица,
      ответственного за хранение семян _______________________

Приложение 8          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

АКТ № ________

      Сноска. Приложение 8 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

      отбора средних образцов для определения качества семян, принадлежащих
_____________________________________________________________________
            (наименование лесовладельца, лесопользователя)
_____________________________________________________________________
                        (область, район, адрес)
20__ году _____________________________________ мною, уполномоченным
                  (месяц, число)
по отбору образцов
_____________________________________________________________________
            (должность, фамилия, имя, отчество)
      при участии членов комиссии
_____________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество, должность каждого)
      в присутствии ________________________________________________
                  (представитель территориального органа в области
                           лесного и охотничьего хозяйства)
_____________________________________________________________________
      произведен осмотр семян и отбор средних образцов от следующих партий,
      хранящихся __________________________________________________
                              (место хранения)


п\п

Видовое название
породы

Год урожая
семян

Цель заготовки семян
(собственные нужды,
реализация и др.)

Номер партии
семян

Масса партии
семян, кг

1

2

3

4

5

6







      Продолжение таблицы

Вид тары и
номера
мест
отдельно
по каждой
партии
семян

Номер и
дата
копии
паспорта

Место
заготовки
(откуда и
когда
получены
семена)

Масса
среднего
образца,
г

Который раз
семена
подвергают
анализу

Номер и дата последнего
документа о качестве семян и
наименование
специализированной
организации, выдавшей этот
документ

7

8

9

10

11

12







      Образцы направлены на (в) ____________________________________
                        (наименование специализированной организации
                              уполномоченного органа, дата)
      для определения качества лесных семян
      Лицо, уполномоченное
      по отбору образцов,
      (должность)                              ____________________
                                                  Ф.И.О., подпись

      Представитель территориального
      органа уполномоченного органа      ____________________________
                                                Ф.И.О, подпись

Приложение 9          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

Особенности формирования партии семян,
отбора проб и составление среднего образца

      Сноска. Приложение 9 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).


п/п

Наименование работ

Особенности проведения работ

1

2

3

1.

Формирование
партии лесных
семян

Партия формируется из однородных лесных семян по:
1) виду или разновидности;
2) условиям места произрастания;
3) возрастным группам (молодняки, средневозрастные,
приспевающие, спелые);
4) селекционным категориям (сортовые, улучшенные, нормальные);
5) происхождению насаждений (естественные, искусственные);
6) способу сбора, обработки, хранению семян;
7) цвету, блеску, запаху и степени влажности.
Смешение разных партий лесных семян одного и того же вида, в
том числе и малых по массе, не допускается.

2.

Отбор проб лесных
семян

Отбор проб производят специальными щупами (конусным, мешочным,
цилиндрическим) или руками в зависимости от породы и условий
хранения партий семян:
1) для мелких и средних семян хранящихся насыпью, отбор проб
производят из пяти мест каждого слоя (верхнего - глубина 10
см, среднего - половина высоты насыпи, нижней - у пола), то
есть не менее 15 проб;
2) для крупных семян (орехи, косточковые и другие) - из десяти мест каждого слоя берут по 3 пробы;
3) для сыпучих семян хранящихся в мешках (до 10 мест тары)
берут не менее трех проб из каждого мешка по одной из
верхнего, среднего, нижнего слоя, более 10 мест тары - по
одной пробе из каждого мешка, чередуя глубину взятой пробы;
4) при невозможности отбора проб щупами или руками от партий
семян, хранящихся в стеклянных бутылях, металлических сосудах,
ящиках и другой таре, семена высыпают на гладкую поверхность,
перемешивают, разравнивают и отбирают руками из разных мест не
менее пяти проб от каждого места тары.
Отобранные пробы семян высыпают (по отдельности) на гладкую
поверхность, тщательно просматривают и сравнивают по
засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам для
установления однородности партии.
При отсутствии резких различий отдельных проб их объединяют в
исходный образец, масса которого соответствует десятикратной
массе среднего образца семян.
Из исходного образца выделяют один средний образец семян для
определения качества партии семян.

3.

Выделения среднего
образца семян

Для выделения среднего образца семян исходный образец высыпают
на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают в виде
квадрата толщиной до 3 см для мелких семян и более 10 см для
крупных семян, а затем делят по диагоналям на 4 треугольника.
Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а
оставшиеся объединяют и снова разравнивают в квадрат для
последующего деления. Деление производят до получения среднего
образца установленной массы.
Отобранный средний образец семян помещают в чистый мешочек из
плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением
в воде, завязывают шпагатом и отправляют в специализированную
организацию уполномоченного органа с приложением паспорта,
этикетки и акта отбора средних образцов для определения
качества семян.
В целях осуществления контроля за правильностью отбора средних
образцов семян от сформированных партий производится отбор
контрольных образцов, по результатам анализа которых,
заготовителю семян выдается соответствующий документ о
качестве семян с отметкой в правом верхнем углу
"Госконтрольный", а ранее выданные документы о качестве семян
изымаются одновременно с отбором госконтрольных образцов.

4.

Составление
образцов для
определения
влажности семян

Образец для определения влажности семян составляют таким же
образом из остатка семян исходного образца.
Отобранный образец помещают в чистую, сухую посуду, которую
после заполнения доверху семенами плотно закупоривают пробкой
и заливают сургучом, воском или парафином. Допускается
помещать средний образец семян в мешок вместимостью не менее
0,5 дм3 из влагонепроницаемой пленки, края которого закрывают,
горячим способом или крепко связывают, оставляя в нем как
можно меньше воздуха, а затем помещают во второй такой же
мешок, который туго завязывают. Один экземпляр этикетки
вкладывают вовнутрь посуды или мешка, другой наклеивают
снаружи.

Приложение 10          
к Правилам заготовки, переработки,
хранения и использования лесных 
семян и контроля за их качеством

                              Акт
                       о результатах проверки

      Сноска. Приложение 10 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 07.11.2012 № 1413 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

                              №_________

      ______________________________________________________________
                        место составления акта
      "______" ____________ 20 ___ год ______час ______ _________мин
      ______________________________________________________________
    наименование  уполномоченного органа или территориального органа
      ______________________________________________________________
      дата и номер акта о назначении проверки, на основании которой
проведена проверка
      ______________________________________________________________
      фамилия, имя, отчество (при его наличии) и должность лица
(лиц), проводившего проверку
      _____________________________________________________________
      наименование проверяемого государственного лесовладельца,
      _____________________________________________________________
      должность лица, присутствующего при проведении проверки
Дата, место и период проведения проверки___________________________
Сведения о результатах проверки ___________________________________
                               выявленные нарушения и их характер
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
С актом о результатах проверки ознакомлен ____________________
                                    должностное лицо государственного
____________________________________________________________________
      лесовладельца, присутствовавшего при проведении проверки

      Подпись ___________________
      От подписи отказался _______
      Подпись должностного лица, проводившего проверку ______________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.