О рассмотрении судами жалоб на решения и действия государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, ущемляющие или ограничивающие права граждан

Утративший силу

Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 23 декабря 1994 года № 8. Утратило силу - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 г. N 10 (P03010s)

      В связи с изменениями в законодательстве и возникающими у судов вопросами при рассмотрении жалоб граждан на решения и действия государственных органов, общественных объединений, должностных и иных лиц, ущемляющие или ограничивающие права граждан, Пленум Верховного суда Республики Казахстан п о с т а н о в л я е т:
      1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 13, 76 Конституции Республики Казахстан каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону и судебную защиту, а в силу п.1 ст. 5 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного Закона "О судах и статусе судей в Республике Казахстан" каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами Республики.
      Граждане вправе обжаловать эти действия непосредственно в суд, независимо от того, обжаловали ли они их предварительно во внесудебном порядке или нет. <*>
      Сноска. В пункт 1 внесены изменения - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 15 мая 1998 г. N 5 P98005s_ .
      2. Судебной защите подлежат все права и свободы, предусмотренные Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами и международными договорами.
      При этом следует иметь ввиду, что согласно ст. 78 Конституции Республик Казахстан, если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным.
      Вопрос же о законности решений и распоряжений маслихатов и акимов подлежит разрешению самим судом (ст. 88 Конституции).
      Не могут быть обжалованы в судебном порядке, предусмотренном нормами подраздела второго раздела второго ГПК, решения и действия суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного исполнителя, в отношении которых гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным и административно-процессуальным законодательством установлен иной порядок обжалования. <*>
      Сноска. Пункт 2 - в редакции постановления Пленума Верховного Суда РК от 15 мая 1998 г. N 5 P98005s_ .
      3. В порядке производства по делам, возникающим из административно- правовых отношений, рассматриваются жалобы на действия государственных органов, должностных или иных лиц, при осуществлении управленческих функций, в результате которых гражданин лишен возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему законом или другим нормативным актом (отказ районной администрации в постановке на учет по улучшению жилищных условий, снятие с такого учета; отказ в государственной регистрации частных предпринимателей; отказ в регистрации транспортных средств или строения, в зачислении детей в дошкольное или школьное учреждение, жалобы на действия работников органов внутренних дел, решения общих собраний общественных объединений и т.п.), либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, например, принятие местным представительным органом решения об обложении граждан не предусмотренными законом налогами.
      4. К органам государственной власти и управления, действия которых могут быть обжалованы в суд, относятся маслихаты - собрания депутатов; областные, городские районные и сельские администрации, их отделы и управления; администрация государственных предприятий, а также другие органы государственного управления, образуемые в установленном порядке для осуществления исполнительной и распорядительной деятельности.
      В судебном порядке могут быть обжалованы действия тех должностных лиц, которые занимают постоянно или временно в органах государственной власти и управления, в государственных и частных предприятиях и организациях должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных или административно-хозяйственных функций, или исполняющие их по специальному полномочию.
      Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные, творческие союзы, религиозные и другие объединения, создаваемые в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод граждан.
      К иным лицам относятся служащие государственных, кооперативных, частных и иных учреждений, предприятий и организаций, не являющиеся должностными лицами.
      В порядке, установленном главой 24 ГПК, действия таких лиц, ущемляющие или ограничивающие права граждан, могут быть обжалованы в суд в случае, если они совершили их с использованием своего служебного положения.
      5. В соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей" Z934000_  военнослужащие вправе обжаловать в военный суд неправомерные действия начальников, ущемляющих их права и унижающие их честь и достоинство.
      Граждане, уволенные с военной службы, вправе обжаловать действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушивших их права и свободы во время прохождения ими военной службы, по своему усмотрению в народный или военный суд.
      6. Жалоба может быть подана в суд гражданином, который считает свои права нарушенными, его представителем, а также по просьбе гражданина, надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива. В соответствии со ст. 31 ГПК. с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан вправе обратиться также прокурор.
      Полномочия представителя на подачу жалобы от имени гражданина оформляются согласно ст. 35 ГПК. Полномочия представителя общественной организации, трудового коллектива удостоверяются выписками из постановления общего собрания либо выборного органа общественной организации или коллектива.
      7. Применительно к правилу ст. 236-5 ГПК. жалоба подается в суд в месячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.
      Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворении жалобы.
      8. Жалоба на решения и действия государственного органа, общественного объединения, должностного или иного лица, оформляется применительно к правилам статей 126, 127 ГПК и оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном Законом Республики Казахстан "О государственной пошлине".
      Требования закона к форме и содержанию жалобы обязательны и для заявлений прокурора о признании незаконными решений и действий государственных органов, общественных объединений, должностных и иных лиц.
      Правило ст. 130 ГПК о перечне оснований к оставлению искового заявления без движения применимо и к данной категории дел.
      9. Жалобы граждан на решения и действия государственных органов, общественных объединений, должностных и иных лиц и связанные с ними исковые требования (например, иски о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц; о признании права собственности на жилой дом и т.д.) подлежат рассмотрению в порядке искового производства.
      Если при рассмотрении жалобы судьей устанавливается, что имеется спор о праве, подведомственный суду (например, спор о праве на жилую площадь в квартире, в приватизации которой отказано; спор о праве на часть принятого в эксплуатацию жилого дома, в регистрации которой отказано), гражданину, подавшему жалобу, разъясняется, что этот спор может быть разрешен путем предъявления иска. Жалоба в этом случае оставляется без рассмотрения.
      10. Установив, что государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие, общественное объединение реорганизованы либо ликвидированы, судья принимает меры к привлечению к участию в деле их правопреемников, к компетенции которых относится восстановление нарушенных прав и свобод гражданина.
    Если к моменту рассмотрения жалобы должностное лицо, действия которого обжалуются, не работает в прежней должности, судья решает вопрос о привлечении к участию в деле соответствующего органа (организации), к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод гражданина. В случае удовлетворения жалобы судья возлагает на руководителя этого органа (организации) обязанность восстановить нарушенные права и свободы заявителя.
      11. Решение судьи по жалобе на решения и действия государственного органа, общественного объединения, должностного или иного лица выносится в зависимости от результатов проверки их законности.
      В решении об удовлетворении жалобы указываются правовые нормы, нарушенные органом государственного управления или должностным лицом, и конкретные действия, которые должны быть совершены для устранения допущенного нарушения. В частности:
      а) при установлении незаконности отказа в регистрации судья обязывает соответствующее должностное лицо органа внутренних дел зарегистрировать заявителя по конкретному адресу;
      б) в случае отказа в выдаче гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, заключения о таком заболевании, необходимого для подтверждения права на дополнительную жилую площадь, судья признает эти действия неправомерными и обязывает соответствующее должностное лицо медицинского учреждения выдать заявителю необходимый документ для представления жилищному органу;
      в) при необоснованном отказе гражданину в регистрации выстроенного или приобретенного им жилого дома судьей выносится решение, обязывающее соответствующий жилищно-коммунальный орган зарегистрировать этот дом;
      г) в случае необоснованного отказа в регистрации автотранспортного средства судья обязывает должностное лицо государственной автомобильной инспекции зарегистрировать за заявителем транспортное средство.
      12. Рекомендовать судам реагировать вынесением частных определений по фактам бюрократизма, волокиты и других нарушений прав и интересов граждан, а при обнаружении признаков преступления в действиях должностного или другого лица следует сообщать об этом прокурору или возбудить уголовное дело.
      13. Судам следует обеспечивать контроль за исполнением решений об удовлетворении жалоб, имея в виду, что соответствующий орган государственного управления или должностное лицо должны сообщить суду и заявителю об исполнении решения не позднее, чем в месячный срок со дня получения копии решения.
      В случае неисполнения решения виновное лицо несет ответственность по ст. 4 Закона СССР "Об ответственности за неуважение к суду", ст. 406 ГПК.
      14. В связи с принятием настоящего постановления признать недействующим постановление Пленума Верховного суда СССР от 27 июля 1990 г. № 7 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан".

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.