О серьезных нарушениях установленного порядка закупок и реализации лекарственных средств организациями системы Государственной акционерной холдинговой компании "Фармация"

Новый

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 7 апреля 1995 г. N 428

      Проверками деятельности Государственной акционерной холдинговой компании "Фармация" (далее - холдинг "Фармация"), областных и Алматинского акционерных обществ "Фармация", проведенными органами Государственного финансового контроля Республики Казахстан, выявлены серьезные нарушения установленного порядка закупок и реализации лекарственных препаратов, нерационального использования кредитных ресурсов и бюджетных ассигнований, выделяемых на приобретение импортных лекарств, необоснованного, в ряде случаев, занижения цен на них, а также факты сокрытия прибыли от обложения ее налогом, других нарушений финансовой дисциплины.
      Допускается приобретение от поставщиков большого количества неходовых лекарств и без сертификатов их качества, которые нередко не находят сбыта.
      Отсутствие должного контроля за качеством приобретаемых лекарственных препаратов приводит не только к непроизводительным затратам средств, но и создает огромный риск причинения ущерба здоровью населения республики.
      Отсутствует со стороны Министерства здравоохранения республики и холдинга "Фармация" надлежащий контроль за своевременным и полным объемом поставок лекарств иностранными фирмами, целевым использованием средств на приобретение импортных медицинских препаратов. Значительная задолженность образовалась с 1992-1993 годов за российскими предприятиями-изготовителями медикаментов.
      Пользуясь бесконтрольностью со стороны Семипалатинского областного акционерного общества "Фармация", корпорация "Богас" переданные ей еще в мае 1993 года 200 млн. рублей для приобретения у зарубежных фирм лекарств использовала на покупку и экспорт меди, израсходовав полученную выручку в сумме 148379 долларов США на свои коммерческие цели.
      Отпуск медикаментов отдельными акционерными обществами производился коммерческим структурам без применения наценок, в связи с чем, с учетом уплаты штрафных санкций, допущено потерь в сумме 575 тыс. тенге.
      Холдингом "Фармация" в результате занижения в 1993 году прибыли недовнесено в бюджет налога на прибыль в сумме 695 тыс. тенге, а областными акционерными обществами "Фармация" не обеспечен взнос в бюджет 86,3 млн. тенге сумм дооценки медикаментов.
      При этом в ряде случаев это делалось ими по указанию холдинга "Фармация".
      Серьезные недостатки имеют место также в посреднической деятельности внешнеторговых организаций Министерства промышленности и торговли республики, осуществляющих поставку импортных лекарств.
      В ряде случаев ими не востребовалось от иностранных поставщиков полагающаяся скидка на стоимость приобретаемых республикой медикаментов, в результате им излишне оплачено в общей сложности 273 тыс. долларов США.
      Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:
      1. Министерству здравоохранения Республики Казахстан, главам областных и Алматинской городской администраций:
        рассмотреть результаты данных проверок и принять меры по упорядочению поставок и реализации медикаментов населению и лечебным учреждениям республики, потребовать от всех поставщиков восполнить объемы недопоставленных ими лекарственных препаратов;
        принять меры по обеспечению целевого и рационального использования кредитных ресурсов и средств, выделяемых из бюджета на приобретение импортных лекарств, недопущению приобретения и продажи ими лекарств без сертификата качества и необоснованного завышения (занижения) цен на них;
        привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных недостатках и нарушениях;
        о принятых мерах в двухмесячный срок доложить Кабинету Министров Республики Казахстан.
      2. Обратить внимание Девятко В.Н. - Министра здравоохранения Республики Казахстан на ослабление государственного регулирования в организации обеспечения населения и лечебных учреждений и недостаточный контроль за деятельностью организаций системы "Фармация".
      3. Государственную акционерную холдинговую компанию "Фармация", областные акционерные общества "Фармация" и Алматинское городское акционерное общество "Астана дэрi" упразднить как необеспечивающих надлежащим образом выполнение возложенных на них задач и функций и не отвечающих возросшим требованиям государственного управления лекарственной помощи населению и лечебным учреждениям республики.
      4. Государственному комитету Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике совместно с Государственным комитетом Республики Казахстан по управлению государственным имуществом, Министерством финансов, Министерством здравоохранения Республики Казахстан и главам областных и Алматинской городской администраций в недельный срок представить предложение о реорганизации

Государственной акционерной холдинговой компании "Фармация",
областных акционерных обществ "Фармация" и Алматинского городского
акционерного общества "Астана дэрi".  
     5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на Государственный комитет финансового контроля Республики
Казахстан.

         Первый заместитель
          Премьер-министра
        Республики Казахстан
      
      


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.