Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации заразных болезней животных и рыб

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 декабря 2004 года № 753. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 января 2005 года № 3393. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В связи со  статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии",  ПРИКАЗЫВАЮ:

     1. Утвердить прилагаемые:
     1) Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации ящура животных;
     2) Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации пироплазмоза животных;
     3) Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации краснухи карпов.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.  

     3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

     Министр 

Утверждены         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 24 декабря 2004 года N 753

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации 
ящура животных

   Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации ящура животных (далее - Правила), определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 

  1. Общие положения

     1. Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся особо опасная болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним или несколькими вариантами вируса ящура типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. 

     Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта).
     2. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня, указанные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
     Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также, загрязненные выделениями больных ящуром животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура может сохраняться длительное время (до 1 года). Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние до нескольких километров.
     3. Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.
     При дифференциальном диагнозе учитывают везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную лихорадку, чуму крупного рогатого скота, оспу, стоматит. 
     4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
     1) Эпизоотический очаг ящура (далее - очаг) - производственные помещения или территория юридических или физических лиц, включающие помещение (одно или несколько), отдельную ферму, отдельный двор, летний лагерь по содержанию животных, участок пастбища (урочища), мясоперерабатывающие предприятия, убойные пункты, участок скотопрогонной трассы, ветеринарный контрольный пост на границе, рынок, где имеются больные или подозреваемые в заболевании ящуром животные, а также продукты и сырье, полученные от больных или переболевших ящуром животных.
     2) Неблагополучный по ящуру пункт (далее - неблагополучный пункт) - населенный пункт по административному делению с пастбищами, водоемами, с прилегающими участками скотопрогонных трасс, на территории которого установлен эпизоотический очаг ящура.
     3) Угрожаемая по ящуру зона (далее - угрожаемая зона) - населенные пункты и их территории по административному делению вокруг неблагополучного по ящуру пункта.
     4) Благополучная по ящуру территория (далее - благополучная территория) - территории районов и областей где нет ящура животных. 
     5) Подконтрольные ветеринарному надзору грузы животные, продукты и сырье животного происхождения, корма, кормовые добавки, ветеринарные препараты. 

  2. Мероприятия, проводимые в неблагополучном по ящуру пункте
(организация ограничительных мероприятий)

     5. Мероприятия в неблагополучном пункте предусматривают недопущение:
     1) ввода (ввоза) и вывода (вывоза) из неблагополучного по ящуру пункта животных всех видов, в том числе и птицу;
     2) заготовки в неблагополучном пункте и вывоза из него продуктов и сырья животного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также вывоза инфицированного инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;
     3) перегруппировки (перевода) животных внутри очага, неблагополучного пункта без разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
     4) входа на фермы, в животноводческие и производственные помещения на территории неблагополучного пункта лицам, не связанным непосредственно с данным производством;
     5) проведения выставок, базаров, ярмарок, рынков и торговли подконтрольными ветеринарному надзору грузами, а также проведения других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на территории неблагополучного пункта;
     6) вывоза из неблагополучного пункта и использование молока в необеззараженном виде. Молоко и молочные продукты подвергают пастеризации с доведением температуры в молоке до 85 0 С или кипячению;
     7) вывоза спермы в благополучные хозяйства для искусственного осеменения животных;
     8) проезда на всех видах транспорта через неблагополучный пункт. Для проезда транспорта к месту назначения должны быть определены и обозначены указателями объездные пути. В необходимых случаях допускается въезд в неблагополучный пункт и выезд из него транспорта специального назначения. При этом транспорт, верхняя одежда и обувь выезжающих лиц подлежат обязательной дезинфекции при выезде из неблагополучного пункта. Для этой цели отводят одну дорогу, на которой у границы неблагополучного пункта устанавливают дезинфекционную камеру для обеззараживания верхней одежды выезжающих (или выходящих) лиц, емкость с дезинфекционными растворами и щетками для дезинфекции обуви, дезинфекционную установку для дезинфекции транспорта, сторожевую будку для постовых и вагончик для нахождения указанных лиц на период санитарной обработки их одежды.
     6. В неблагополучных по ящуру пунктах Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц организуют следующие мероприятия:
     1) закрывают все дороги (тропы), ведущие из пункта, и выставляют необходимое количество охранно-карантинных постов с круглосуточным дежурством, а также устанавливают соответствующие указатели (дорожные знаки): «Проезд запрещен», «Объезд», «Остановка обязательна», «Остановка запрещена»;
     2) выделяют необходимое количество людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и определяют их обязанности. Дежурным по охранно-карантинному посту выдают специальные удостоверения и нарукавные повязки. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, по возможности устанавливают связь;
     3) обеспечивают перевод всех животных на стойловое содержание или на специально отведенный изолированный участок пастбища, берут на учет всех находящихся в неблагополучном пункте животных, восприимчивых к ящуру;
     4) всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте подвергают обязательной вакцинации против ящура независимо от сроков предшествующей прививки;
     5) домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержат в закрытых помещениях, а собак - на привязи;
     6) обеспечивают ежедневное проведение дезинфекции животноводческих помещений и производственной территории, обработку спецодежды, предметов ухода, транспортных средств и других предметов в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации;
     7) при входе (въезде) в помещения или загоны для скота, во дворы граждан - владельцев животных, а также на предприятия по заготовке (убою), переработке, производству, хранению подконтрольных ветеринарному надзору грузов должны быть в обязательном порядке установлены для обработки обуви и транспорта дезбарьеры, пропитанные раствором одного из дезинфицирующих средств, рекомендуемых при ящуре (едкий натр, технический раствор фенолятов натрия, феносмолин).
     7. В случае объявления неблагополучным пунктом в целом района (группы районов), области (группы областей), республики государственные ветеринарные инспектора соответствующих территорий не допускают вывод (вывоз) за пределы района (группы районов), области (группы областей), республики всех видов животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также налагают все указанные в пунктах 5, 6 настоящих Правил, ограничения на территории района (группы районов), области (группы областей), республики до решения местного исполнительного органа о снятии ограничений.
     8. Главный государственный ветеринарный инспектор района после получения извещения государственного ветеринарного инспектора сельского округа (города) обязан (в течение суток):
     1) выехать в неблагополучный по ящуру пункт и на месте уточнить правильность постановки диагноза, проведения мероприятий по ликвидации ящура, установления границ эпизоотического очага, неблагополучного по ящуру пункта, а также определить границы территории, угрожаемой по ящуру зоны;
     2) немедленно сообщить о появлении ящура:
     руководителю местного исполнительного органа района;
     Главному государственному ветеринарному инспектору области;
     Главным государственным ветеринарным инспекторам соседних (сопредельных) районов.
     В соответствии со  статьей 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» ограничительные мероприятия или карантин устанавливаются решением местного исполнительного органа по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории в случае возникновения заразных болезней животных;
     3) немедленно установить строгий контроль неукоснительного соблюдения требований карантина в эпизоотическом очаге ящура и ограничительных мероприятий в неблагополучном по ящуру пункте и угрожаемой зоне.
     9. Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Казахстан после получения сообщения Главного государственного ветеринарного инспектора области обязан:
     1) уведомить об эпизоотической ситуации по ящуру в Республике Казахстан Международную организацию по защите здоровья животных и руководителей государственных ветеринарных служб сопредельных государств;
     2) информировать об очагах и неблагополучных пунктах по ящуру Республиканскую ветеринарную лабораторию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Постановка окончательного диагноза на ящур и определение типа вируса ящура, вызвавшего заболевание, в Республиканской ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан осуществляется в течение 3 суток с момента прибытия патологического материала из эпизоотического очага. По результатам исследования патологического материала сотрудники Республиканской ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан составляют акт экспертизы и направляют его Главному государственному ветеринарному инспектору Республики Казахстан; 
     3) направить в неблагополучные пункты и угрожаемые зоны своего представителя и сотрудника Республиканской ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан для оказания помощи в организации мероприятий по ликвидации и недопущению распространения ящура.

  3. Мероприятия, проводимые на территории 
эпизоотического очага ящура (организация карантина)

     10. Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц обеспечивают полную изоляцию эпизоотического очага ящура, систематическое и планомерное выполнение мероприятий, направленных на уничтожение в нем вируса, закрыть всевозможные пути его распространения. С этой целью выполняют следующее:
     1) ограждают территорию эпизоотического очага, оставляя один вход, и устанавливают в нем круглосуточный сторожевой пост;
     2) оборудуют при входе в очаг контрольно-пропускной пункт дезинфекционным барьером и дезинфекционной установкой;
     3) закрепляют постоянный транспорт для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ на территории очага без права выезда за его пределы. Для подвозки кормов, продуктов питания и других необходимых материалов при входе в очаг оборудуют перевалочную площадку, на которую грузы извне доставляют отдельным транспортом; 
     4) выделяют для ухода за больными животными необходимое количество обслуживающего персонала, временно интернируют его на территорию очага и организуют для него жилье и необходимые бытовые условия. В исключительных случаях при невозможности интернирования людей в очаге устанавливают строжайший санитарно-пропускной режим, обязательный для всех лиц, занятых на работах в очаге. В этом случае входить на территорию очага и выходить из него персоналу, работающему в очаге (в том числе и лицам, занятым на работах по ликвидации ящура), разрешается только через санпропускник с обязательной сменой одежды и обуви при входе и выходе;
     5) обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больного скота, сменной санитарной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи. Не допускают выноса из очага каких-либо вещей, инвентаря, оборудования, продуктов, фуража и любых других предметов;
     6) оборудуют в пределах очага помещения для обеззараживания молока, переработки и хранения молочных продуктов. Молоко, полученное от коров в очаге, перерабатывают на месте на топленое масло. В пищу людям и в корм животным используют только молоко (молочные продукты), обеззараженные путем кипячения в течение 5 минут или пастеризации при температуре 85 0 С в течение 30 мин;
     7) организуют проведение ежедневной дезинфекции территории очага и особенно помещений, в которых содержатся больные животные, а также предметов ухода за ними. Навоз, остатки корма и подстилку ежедневно убирают и складывают на территории очага для биотермического обеззараживания или сжигают;
     8) организуют уничтожение грызунов на фермах и в хозяйствующих субъектах, а также принимают меры по недопущению попадания в места, где содержатся больные ящуром животные, собак, кошек, птиц и других животных;
     9) больных животных берут на строгий учет, выделяют в изолированное помещение (участок пастбища) и подвергают лечению путем применения дезинфицирующих, вяжущих и других лечебных средств (растворов марганцовокислого калия, медного купороса, пенициллина, мазей с обезболивающими средствами). Больных животных обеспечивают мягкими питательными кормами, достаточным количеством воды и подстилки; 
     10) у остальных клинически здоровых животных в очаге ящура контролируют температуру тела, животных с повышенной температурой переводят в изолятор, остальных вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа. При этом животных, заболевших ящуром после иммунизации, также немедленно изолируют. Вакцинацию животных проводят в соответствие с Наставлением по применению вакцины против ящура соответствующего типа; 
     11) в случае массового заболевания скота ящуром (более 30% поголовья) больных животных не изолируют, а оставляют в общем помещении (стаде) и подвергают лечению;
     12) убой животных в очаге допускают только с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы. Ветеринарно-санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от животных в очаге, осуществляют в порядке и с соблюдением требований, предусмотренных Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденными  приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2105). Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы очага не допускается. Указанное мясо перед использованием подлежит обеззараживанию путем проварки; 
     13) трупы животных, павших в очаге, сжигают или зарывают в траншею глубиной не менее 1,5 метров непосредственно на территории очага.
     11. Физическим и юридическим лицам необходимо:
     1) известить о возникновении подозрения на заболевание животных ящуром Главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
     2) изолировать подозрительных по заболеванию ящуром животных, закрепить за их обслуживанием отдельное лицо, исключив его контакт с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения или перегона на другие участки пастбища, прекратить перегон, перевоз животных, остановить деятельность предприятия по заготовке (убою), производству и переработке животных, продуктов и сырья животного происхождения;
     3) выставить на границе территории или при входе в помещения, где находятся заболевшие животные, указательные знаки со следующей надписью: «Вход запрещен! Подозрение на ящур!»;
     4) не допустить вывоз (вынос) с территории эпизоотического очага ящура любых предметов, включая продукты и сырье животного происхождения, корма, кормовые добавки;
     5) не допустить контакты, включая хозяйственные, с другими физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, прежде всего - с другими владельцами животных.
     12. Государственный ветеринарный инспектор сельского округа после получения извещения о подозрении на заболевание животных ящуром обязан:
     1) немедленно прибыть на место (в эпизоотический очаг ящура) при получении извещения о подозрении на заболевание животных ящуром для установления предварительного диагноза на ящур с оформлением ветеринарно-санитарного заключения;
     2) известить главного государственного ветеринарного инспектора района о предварительном диагнозе на заболевание животных ящуром;
     3) организовать выполнение мероприятий пункта 11 настоящих Правил, если они не были выполнены;
     4) в течение 3 часов с момента прибытия в эпизоотический очаг определить границы эпизоотического очага ящура и неблагополучного по ящуру пункта. В случае, если заболевание проявилось у животных большей части физических и юридических лиц данного сельского округа (города, района, области) или у большего поголовья животных данного сельского округа или города, то эпизоотическим очагом по ящуру признается вся территория соответствующего сельского округа (города, района, области);
     5) в течение 5 часов с момента прибытия в эпизоотический очаг отобрать и направить в Республиканскую ветеринарную лабораторию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан патологический материал от больных животных для подтверждения диагноза на ящур (постановки окончательного диагноза) и определения типа вируса ящура, вызвавшего заболевание животных;
     6) в течение 7 часов с момента прибытия провести эпизоотологическое обследование с целью выяснения источника заноса вируса ящура, а также возможных путей его распространения с оформлением соответствующего акта эпизоотологического обследования;
     7) организовать выход лиц из эпизоотического очага ящура только после тщательной санитарной обработки и дезинфекции одежды и обуви;
     8) оформить в течение 3 часов после прибытия в эпизоотический очаг ящура представления в трех экземплярах в местные исполнительные органы сельского округа (города):
     о введении карантина в эпизоотическом очаге ящура;
     о введении ограничительных мероприятий в неблагополучном по ящуру пункте до постановки окончательного диагноза;
     о создании противоэпизоотической комиссии.
     Один экземпляр каждого представления вручается руководителю местного исполнительного орган сельского округа (города), второй - Главному государственному ветеринарному инспектору района, третий - остается в собственном архиве дел государственного ветеринарного инспектора сельского округа (города). Основанием для оформления вышеуказанных представлений являются акт экспертизы с предварительным диагнозом на ящур и акт эпизоотологического обследования, оформленные государственным ветеринарным инспектором сельского округа (города);
     9) немедленно установить строгий контроль неукоснительного соблюдения требований карантина в эпизоотическом очаге ящура и ограничительных мероприятий в неблагополучном по ящуру пункте.

  4. Мероприятия, проводимые в случае обнаружения 
ящура при перегоне или перевозке животных

     13. При обнаружении ящура на пастбищах порядок ликвидации очага определяет Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующих административно-территориальных единиц в соответствии с мероприятиями пункта 10 настоящих Правил.
     14. При обнаружении ящура в пути следования животных (перегон, перевозки), предназначенных для убоя, Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц принимают меры по немедленному убою всей партии животных на ближайшем мясокомбинате по согласованию с его руководителем. Перемещаемые партии племенных животных или животных, предназначенных для иных целей, допускают к следованию до ближайшего населенного пункта (станции, пристани, аэропорта), где противоэпизоотическая комиссия определяет дальнейший порядок ликвидации очага в соответствии с мероприятиями пункта 10 настоящих Правил.

  5. Мероприятия, проводимые при обнаружении ящура на 
предприятиях по заготовке (убою), переработке, 
производству, хранению подконтрольных 
ветеринарному надзору грузов 

     15. При обнаружении ящура на предприятиях по заготовке (убою), переработке, производству, хранению подконтрольных ветеринарному надзору грузов (далее - предприятия) проводят мероприятия, указанные в пункте 10 настоящих Правил. 
     16. При этом администрация и ветеринарные специалисты предприятия принимают меры, предотвращающие распространение ящура. В этих целях:
     1) всех животных, находящихся на территории предприятия, немедленно подвергают убою в порядке и с соблюдением требований, указанных в Правилах предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденных  приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2105);
     2) организуют очистку от навоза, остатков корма и мусора транспортных средств, на которых перевозились животные, территории и помещений, где содержались животные, производственных помещений, а также инвентаря и подвергают их тщательной дезинфекции; 
     3) обеспечивают утилизацию или обеззараживание навоза биотермическим способом в оборудованных навозохранилищах на территории предприятия, а также обеззараживание сточных вод;
     4) организуют санитарную обработку лиц, принимавших участие в доставке неблагополучных по ящуру партий подконтрольных ветеринарному надзору грузов, его переработке, в проведении работ по очистке, дезинфекции, а также обеззараживании одежды и обуви людей.
     17. На предприятиях по предписанию Главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы немедленно вводят ограничительные мероприятия, которыми предусматривают следующее:
     1) прекращение приема для убоя новых партий животных, других подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов до завершения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага и снятия карантина и ограничительных мероприятий;
     2) недопущение выпуска с территории предприятия, каких бы то ни было подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, а также выноса (вывоза) за его пределы отходов и любых предметов в необеззараженном виде;
     3) недопущение посещения предприятия посторонними лицами, не имеющими непосредственного отношения к данному предприятию;
     4) усиление режима санитарной обработки обслуживающего персонала предприятия.

  6. Снятие карантина и последующие ограничительные мероприятия

     18. Карантин с очага и ограничительные мероприятия с неблагополучного пункта снимают по истечении 21 дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного в очаге.
     19. Перед снятием карантина:
     1) физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области ветеринарии, обеспечивают проведение очистки и заключительной дезинфекции всех помещений, территории, где находились больные ящуром животные, инвентаря и транспорта; 
     2) внутри производственных помещений по содержанию, использованию и разведению животных проводят побелку стен, перегородок раствором свежегашеной извести;
     3) в случае проведения заключительных мероприятий при снятии карантина с неблагополучного пункта в период дождей, снегопадов и морозов с наступлением благоприятной погоды в этом пункте повторно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий (санитарный ремонт помещений, дезинфекцию и другое), обеспечивающих полное уничтожение вируса ящура во внешней среде;
     4) у животных, находившихся в очаге, тщательно очищают и отмывают (от присохших частиц навоза или грязи) кожный покров и конечности с последующей обработкой 1% раствором формальдегида, 1% раствором едкого натра или 3% раствором перекиси водорода на 1% раствором уксусной кислоты.
     20. На предприятии, где проводили убой больных или подозрительных на заболевание ящуром животных, или перерабатывали и хранили из неблагополучных по ящуру пунктов, животных, продукты и сырье животного происхождения, корма, кормовые добавки, ограничение снимают после полного уничтожения вируса ящура путем дезинфекции помещений предприятия, его территории, инвентаря, производственного оборудования и окончания переработки мяса и других продуктов убоя животных, обеззараживания сырья, молока, молочных продуктов.
     21. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы совместно с владельцами животных и руководителями предприятий проверяет полноту выполнения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, благополучие скота по ящуру, после чего оформляют по установленной форме акт о снятии карантина с очага и акт о снятии ограничительных мероприятий с неблагополучного пункта.
     22. На основании актов о снятии карантина с эпизоотического очага и ограничения из неблагополучного пункта и о проведении профилактической вакцинации, заключительной дезинфекции с неблагополучного пункта руководитель местного исполнительного органа соответствующей территории в соответствии со  статьей 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» выносит решение о снятии карантина с эпизоотического очага и ограничительных мероприятий с неблагополучного пункта по ящуру.

  7. Мероприятия, проводимые в угрожаемой по ящуру зоне и на 
территории ветеринарно-санитарного благополучия

     23. Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц осуществляют систематический контроль за проведением ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по предупреждению заболевания животных ящуром и оказывают необходимую оперативную помощь в организации этих работ руководителям местных исполнительных органов, руководителям предприятий по заготовке (убою), переработке, производству, хранению подконтрольных ветеринарному надзору грузов, физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области ветеринарии.
     24. Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц принимают следующие меры, обеспечивающие недопущение возникновения заболевания животных ящуром:
     1) полностью прекращают хозяйственную связь угрожаемых пунктов с неблагополучным по ящуру пунктом;
     2) берут на учет всех восприимчивых к ящуру животных и иммунизируют их противоящурной вакциной соответствующего типа вируса. Всех вновь поступающих в угрожаемую зону животных также иммунизируют против ящура, допуская их в общие стада после тридцати дневного карантина, но не ранее чем через 21 день после вакцинации;
     3) не допускают посещение производственной территории и помещений, где содержатся животные, посторонними лицами;
     4) закрепляют за каждым населенным пунктом угрожаемой зоны ветеринарных специалистов для проведения профилактических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением в населенных пунктах ветеринарно-санитарных правил, направленных на их охрану от заноса в них возбудителя ящура;
     5) устанавливают в зонах отгонного животноводства вдоль границы с территорией неблагополучного пункта зону, где не выпасаются животные глубиной 10-15 километров, из которой выводят на период карантина всех животных. В остальных случаях животных содержат на привязи или в загонах, куда подвозят корма и воду;
     6) организуют охрану или огораживание (окапывание) стогов сена и других грубых кормов от доступа домашних и диких животных;
     7) оповещают физических и юридических лиц, граждан об угрозе заноса вируса ящура и мерах по предупреждению возникновения заболевания, проводят среди населения разъяснительную работу по этим вопросам;
     8) не допускают убой животных, привитых вакциной против ящура, в течение 21 дня после вакцинации.
     25. Физические и юридические лица, содержащие диких животных (прежде всего - парнокопытных), проводят систему мероприятий в соответствии с Правилами организации и осуществления ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами, утвержденными  приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 ноября 2002 года № 367 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2088), по предотвращению заноса возбудителя инфекции, включающие оборудование дезковриков и дезбарьеров при входе (въезде) на указанные объекты, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью.
     26. Перевозка (перегон) животных в пределах угрожаемой зоны производится с разрешения Главных государственных ветеринарных инспекторов соответствующих административно-территориальных единиц, из угрожаемой зоны на благополучную территорию - только с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан.
     27. Молоко, поступающее из угрожаемой зоны, подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 0 С или кипячению. 
     28. Главный государственный ветеринарный инспектор области после получения сообщения Главного государственного ветеринарного инспектора района обязан:
     1) направить в течение суток в угрожаемые по ящуру зоны своего представителя с целью координации на месте действий Главных государственных ветеринарных инспекторов территорий угрожаемых зон по организации, проведению и контролю ограничительных мероприятий для недопущения распространения ящура за пределы неблагополучного пункта. Представитель обязан ежедневно информировать Главного государственного ветеринарного инспектора области о развитии эпизоотической ситуации в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и реализации требований ограничительных мероприятий и карантина; 
     2) немедленно сообщить о появлении ящура:
     руководителю местного исполнительного органа области;
     Главному государственному ветеринарному инспектору Республики Казахстан;
     Главным государственным ветеринарным инспекторам соседних (сопредельных) областей;
     местным органам здравоохранения;
     3) ежедневно информировать Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан об эпизоотической ситуации по ящуру в области; 
     4) направить представления руководителям местных исполнительных органов области и районов угрожаемой зоны о наложении ограничительных мероприятий на территорию районов угрожаемой зоны в соответствии со  статьей 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии»; 
     5) немедленно установить строгий контроль неукоснительного соблюдения требований карантина в эпизоотическом очаге ящура и ограничительных мероприятий в неблагополучном по ящуру пункте и угрожаемой зоне.
     29. Границы эпизоотического очага ящура, неблагополучного по ящуру пункта, угрожаемой по ящуру зоны определяют Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц с учетом хозяйственных связей, географических, климатических, природных условий и других особенностей содержания, использования и разведения животных на данной территории. 
     30. Борьба с ящуром животных в обязательном порядке предполагает проведение комплекса профилактических мер, включающий охрану населенных пунктов (и их территории), ферм и стадов от заноса вируса ящура, профилактическую вакцинацию животных, а при возникновении заболевания - безотлагательную постановку диагноза, строжайшее соблюдение требований карантина и ограничительных ветеринарно-санитарных мероприятий в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне, обеспечивающие уничтожение вируса во внешней среде и предотвращение распространения болезни.
     31. В случаях обнаружения эпизоотического очага, вызванного вирусом ящура экзотического типа (кроме типов А, О, С), Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц принимают решение о немедленном уничтожении на месте путем сжигания или закапывания на глубину 2 метров в траншею всех больных и подозрительных по заболеванию животных, остатков корма, подстилки, навоза, мелкого хозяйственного инвентаря с проведением тщательной механической очистки и дезинфекции территории и помещений, где содержались животные, а также спецодежды и обуви лиц, обслуживающих животных.
     32. Главные государственные ветеринарные инспектора соответствующих административно-территориальных единиц, руководствуясь эпизоотической обстановкой по ящуру и настоящими Правилами, разрабатывают планы противоящурных ветеринарно-санитарных мероприятий (карантин и ограничительные мероприятия), включающие объем прививок, дезинфекционных работ, расчет необходимых специальных и других материально-технических средств, а также ответственных исполнителей. Планы утверждаются соответственно руководством территориальных управлений Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и местных исполнительных органов соответствующих территорий.

    Утверждены         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 24 декабря 2004 года N 753

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации пироплазмоза животных

     Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации пироплазмоза животных (далее - Правила), определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Пироплазмоз - трансмиссивная болезнь животных, вызываемая беспигментными эндоглобулярными паразитами эритроцитов, характеризующаяся анемией, желтушностью, резким нарушением деятельности сердца, угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела, снижением продуктивности и работоспособности животных, а при тяжелом течение кровоизлияниями в слизистых оболочках, гемоглобинурией, смертностью.
     2. Возбудители болезни - простейшие одноклеточные организмы из рода Piroplasma, семейства Babesiidae, отряда Piroplasmida типа Protozoa. 
     Болеют пироплазмозом все виды домашних (крупный рогатый скот, верблюды, овцы и козы, лошади, свиньи, собаки) и диких животных. Возбудители: у крупного рогатого скота - Piroplasma bigeminum, у лошадей - Piroplasma caballi, у овец и коз - Piroplasma ovis, у свиней - Piroplasma trautmanni и у собак - Piroplasma canis. 
     Болезнь часто протекает у крупного рогатого скота, овец и коз в виде смешанной инвазии с бабезиозом, а у лошадей - с нутталлиозом. 
     3. Источник возбудителя заболевания - больные или переболевшие животные-носители пироплазм, а также зараженные иксодовые клещи. Факторами передачи возбудителя являются иксодовые клещи их личинки и нимфы. У крупного рогатого скота болезнь передается при укусе и инокуляции паразитов вместе со слюной восприимчивым животным нимфами и имаго иксодового клеща Boophilus calcaratus, имаго Rhipicephalus bursa и Haemaphysalis punctata, у овец и коз - имаго Rhipicephalus bursa, у лошадей - имаго Haemaphysalis scupense, Dermacentor marginatus и Dermacentor pictus, у собак - имаго Rhipicephalus turanicus, Dermacentor marginatus и Dermacentor рictus, у свиней - имаго Rhipicephalus turanicus. 
     4. Инкубационный период при заражении через клещей с момента начала питания личинок составляет 8-12, а иногда 20 дней. Течение болезни часто острое или подострое. 
     5. Диагноз на пироплазмоз ставят с учетом данных эпизоотологии, клинических, патолого-морфологических изменений и результатов микроскопических исследований крови. Окончательный диагноз на пироплазмоз ставят при исследовании окрашенных по Романовскому-Гимза мазков периферической крови и обнаружения в эритроцитах парных, расположенных под острым углом или одиночных грушевидных форм пироплазм, длина которых превышает длину радиуса эритроцита. 
     6. Иммунитет у переболевших животных не стерильный, длительность его от 4-6 месяцев до года. В крови больных и переболевших животных появляются антитела, выявляемые в реакции связывания комплемента и реакции иммунной флюоресценции.

  2. Мероприятия, проводимые по предупреждению и
оздоровлению пироплазмоза животных

     7. Для предупреждения заражения животных пироплазмозом проводят следующие мероприятия:
     1) комплектуют стада животными из благополучных по пироплазмозу пунктов и без ведома государственного ветеринарного инспектора не допускают в стадо вновь поступивших животных;
     2) всех вновь поступающих животных из других местностей карантинируют в течение 30 дней. За это время проводят систематический осмотр животных и при обнаружении иксодовых клещей животных обрабатывают акарицидными препаратами, включенными в государственный реестр ветеринарных препаратов Республики Казахстан, обработку проводят путем опрыскивания, купания, дустирования или обтирания. Для проведения влажных противоклещевых обработок оборудуют купочные ванны, стационарные или переносные опрыскивающие механизмы; 
     3) обеспечивают содержание животных в незаклещеванных помещениях;
     4) если животные поступили из неблагополучной по пироплазмозу территории, их обрабатывают однократно одним из пироплазмицидных препаратов, включенных в государственный реестр ветеринарных препаратов Республики Казахстан;
     5) проводят периодические противоклещевые обработки животных в зависимости от системы содержания, времени года, численности и активности клещей на территории пастбищных угодий. При отгонной системе пастьбы, животных обрабатывают акарицидами на трассах перегона в соответствии с показаниями по заклещеванности местности;
     6) в хозяйствующих субъектах, где используют естественные и искусственные пастбища, проводят смену выпасов с учетом биологии клещей и сроков их паразитирования на животных.
     8. В неблагополучных по пироплазмозу пунктах необходимо учитывать вид животного, вид возбудителя и свойственных ему клещей-переносчиков и вести карту распространения болезни и карту расселения клещей. Все поголовье животных периодически обрабатывают акарицидными препаратами с учетом периода активности клещей и продолжительности их остаточного действия. Животных выпасают на незаклещеванных пастбищах. В благополучные по пироплазмозу пункты можно завозить животных не старше 1-2 лет, взрослый скот доставляют в осенне-зимний период. Надежная мера профилактики - стойловое содержание животных. 
     9. При обнаружении клещей-переносчиков на теле животных или появлении отдельных случаев заболевания все стадо подвергают обработке пироплазмицидным препаратом, включенным в государственный реестр ветеринарных препаратов Республики Казахстан. Обработку проводят в дозах, рекомендуемых для ранней химиопрофилактики и повторяют через каждые 15 дней, до прекращения угрозы массового заболевания. На второй день после проведения химиопрофилактики животных обрабатывают акарицидными препаратами против клещей.
     10. При установлении диагноза на пироплазмоз проводят обработку всего стада одним из пироплазмицидных препаратов в лечебной дозе. 
     11. Заклещеванные животноводческие помещения после тщательной механической очистки, обрабатывают акарицидами.
     Профилактическую дезакаризацию животноводческих помещений проводят не менее 3-4 раз в год. 
     12. Следует вести борьбу с клещами, главным образом, путем проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий в местах обитания иксодовых клещей-переносчиков пироплазмоза животных. В биотопах клещей, на пастбищах проводят раскорчевку кустарников, уничтожение сорняков, распашку целинных и залежных земель, посев культурных трав. 
     13. Снижение численности клещей достигается путем смены выпасов, проводимой по следующим схемам: 
     1) если в хозяйствующих субъектах имеются пастбища, свободные от клещей и заклещеванные участки, то свободную от клещей территорию делят на четыре участка. На каждом участке скот выпасают по 25 дней, начиная с весны. По использовании четырех участков животных переводят на ранее заклещеванную территорию, на которой животные не были с осени прошлого года. За истекший с того времени период проходит более 7 месяцев. За этот срок находившиеся на участке личинки из-за отсутствия животных на заклещеванном участке не имели возможности питаться, вследствие чего основная масса их погибает;
     2) если вся выпасная площадь заклещевана, то смена пастбищ организуется путем деления территории на два участка. На одном из них выпасают животных, а другой остается свободным на целый год, в течение которого он освобождается от клещей.
     В следующем году животных выпасают на территории, которая освобождалась от клещей, а участок, на котором выпасались животные, не используют в течение года и также освобождается от клещей.
     14. В животноводческих помещениях, загонах и окружающей территории проводят систематическую борьбу с мышевидными грызунами - прокормителями личинок клещей-переносчиков кровопаразитарных заболеваний. 
     15. Для уничтожения клещей на теле животных их купают в проплывных ваннах или опрыскивают на душевых установках с растворами акарицидных препаратов в рекомендованных концентрациях 1 раз в 7-10 дней. Обработки животных начинают за 2-3 дня до выпуска на пастбище весной и проводят в период всего сезона паразитирования их на животных.
     16. В холодное время года для борьбы с клещами применяют дусты акарицидных препаратов. Дусты наносят с помощью стационарных или переносных опрыскивающих механизмов или из двухслойных марлевых мешочков в дозе 50-60 грамм на животное. При необходимости обработки повторяют через 15-20 дней.
     17. Убой животных разрешается после полного распада остатков используемых акарицидов в сроки, установленные инструкцией по их применению. В случае вынужденного убоя животных, мясо и органы исследуют в лаборатории на наличие остатков акарицидов. 

Утверждены         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 24 декабря 2004 года N 753

Ветеринарные правила 
по профилактике и ликвидации краснухи карпов

     Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации краснухи карпов (далее - Правила), определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения юридическими и физическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 

  1. Общие положения

     1. Краснуха - инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов. Реже заболевают краснухой караси, лини, более устойчивы к краснухе - амуры и некоторые другие карповые рыбы.
     Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но более восприимчивы двухлетки и трехлетки.
     Болезнь может протекать в острой, подострой, хронической и стертой формах. 
     Краснуха карпов чаще проявляется в весеннее-летний период, к осени эпизоотия затухает и заболевание принимает хроническую форму.
     Характерными клиническими признаками болезни являются геморрагическое воспаление отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и конфигурации, брюшная и общая водянка тела, пучеглазие, гидремия мышечной ткани всех внутренних органов, ерошение чешуи, язвы с белым или красным ободком разной величины и формы. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению позвоночного столба, ребер, а также органов брюшной полости.
     2. Источником инфекции являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от краснухи. Заражение краснухой происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Болезнь передается при контакте больных рыб со здоровыми, через укусы паразитических рачков и пиявок, инфицированную воду, ил, почву или ложе прудов.
     Инкубационный период при краснухе, в зависимости от температурных и других условий, длится от 3 до 30 дней.
     Рыба, переболевшая краснухой, приобретает относительный иммунитет к этой болезни.
     Возникновению эпизоотии краснухи и усилению тяжести ее течения способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления, травматические повреждения кожного покрова и жаберного аппарата рыб. Особенно усиливают вспышку эпизоотии и удлиняют срок ее течения смешанные посадки рыбы разных возрастов, а также посадка здоровой рыбы в неблагополучные по краснухе водоемы.
     3. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. В том случае, когда указанных данных для окончательного диагноза недостаточно, проводят биологическую пробу и бактериологическое исследование.
     При установлении диагноза учитывают: время возникновения эпизоотии, видовой и возрастной состав рыбы, находящейся в водоеме, соотношение между видовыми и возрастными группами, плотность посадки, источник и пути заноса возбудителя инфекции, характер течения и распространения болезни, причины гибели рыбы в предыдущие годы, комплектование маточного стада и поступление рыбопосадочного материала (откуда, когда и какая рыба поступила), пересадки рыбы из одного водоема в другой, пути миграции рыбы в естественных водоемах, источник и систему водоснабжения.

  2. Мероприятия, проводимые в неблагополучном по краснухе пункте
(организация ограничительных мероприятий и карантина)

     4. В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания карповых рыб краснухой руководители хозяйствующих субъектов, ответственные за рыбохозяйственные водоемы, выполняют общие профилактические, ветеринарно-санитарные и рыбоводные требования.
     5. При установлении заболевания рыб краснухой государственный ветеринарный инспектор соответствующей территории совместно с владельцем рыбоводного хозяйствующего субъекта, обследуют пруды или естественные водоемы, охваченные эпизоотией краснухи.
     Одновременно государственный ветеринарный инспектор соответствующей территории обязан:
     1) уточнить время появления заболевания рыб краснухой и количество погибшей рыбы всех возрастов раздельно; 
     2) установить, когда и откуда поступила рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также, куда вывезена рыба из неблагополучных пунктов и естественных водоемов;
     3) немедленно сообщить о появлении краснухи руководителю местного исполнительного органа;
     4) принять меры, направленные на быстрейшую ликвидацию заболевания. Результаты обследования оформить актом, который должен служить основанием для наложения карантина;
     5) сообщить Главному государственному ветеринарному инспектору района (города, области) о появлении заболевания и зоне его распространения.
     6. На неблагополучные пункты накладывают карантин в порядке, предусмотренным законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
     7. По условиям карантина в неблагополучных пунктах не допускается:
     1) вывоз рыбы из карантинируемых водоемов, а также ввоз рыбы в карантинируемые водоемы.
     В отдельных случаях, с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора области, допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинированных хозяйствующих субъектов, не связанных с неблагополучными прудами хозяйствующего субъекта, и из отдельных благополучных участков естественных водоемов в другие хозяйствующего субъекта и водоемы с обязательным последующим годичным ее карантинированием.
     Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в живорыбных садках. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных пунктов, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля, на расстоянии не ближе 500 метров от водоемов. Тару после перевозки рыбы подвергают соответствующей обработке;
     2) пересадка больной или подозрительной в заражении рыбы в благополучные пруды хозяйствующего субъекта и из одного естественного водоема в другой;
     3) смешанные посадки в водоемы восприимчивой к краснухе рыбы разного возраста и вида;
     4) внесение в рыбоводные пруды навоза с целью удобрения;
     5) посещение рыбоводных хозяйствующих субъектов посторонними лицами;
     6) перевозка и переноска рыбоводного инвентаря, орудий лова и других предметов с одного рыбохозяйственного водоема на другой.
     8. В целях ликвидации заболевания рыбы в карантинированных хозяйствующих субъектах проводят следующие меры:
     1) для работы в неблагополучных пунктах необходимо иметь специально выделенные орудия лова и инвентарь. Их окрашивают в другой цвет и хранят отдельно. Для обслуживания карантинированных водоемов закрепляют постоянных рабочих;
     2) в комбинированных карпо-утиных хозяйствующих субъектов удаляют уток в изолированные водоемы, не имеющие рыбопромыслового значения и не связанные с другими рыбоводными прудами и естественными водоемами. Не допускают вывоз уток для разведения и выращивания в другие рыбоводные хозяйствующие субъекты или водоемы, имеющие рыбопромысловое значение;
     3) трупы погибших рыб вылавливают и зарывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 метров с предварительным обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести;
     4) отловленную больную живую рыбу (с язвами, ерошением чешуи, отслоением кожи, сильно выраженной общей и брюшной водянкой) по заключению государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории подвергают технической утилизации;
     5) обеспечивают усиленную проточность воды и принимают меры к обогащению ее кислородом путем аэрации;
     6) с целью нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в нагульные, выростные и маточные пруды рекомендуется вносить известь гашеную пушенку или известковое молоко из расчета 150-300 килограммов на гектар водной площади (2-3 раза в течение летнего периода с интервалом в 8-15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8,5;
     7) небольшие спускные полносистемные рыбоводные хозяйствующие субъекты, отдельные пруды и особенно рыбопитомники оздоравливать путем летования с проведением комплекса всех рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных мероприятий;
     8) организуют обязательное обеззараживание обуви и одежды персонала, работающего на водоеме, орудий лова, инвентаря, оборудования и другого.

  3. Мероприятия, проводимые по оздоровлению в неблагополучном 
по краснухе пункте

     9. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных пунктов от краснухи следует осуществлять в строгом соответствии с разработанным ветеринарной службой и утвержденным местным исполнительным органом планом.
     10. В крупных полносистемных рыбоводных хозяйствующих субъектах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в закрытых естественных рыбохозяйственных водоемах применяют комплексный метод ликвидации краснухи, при котором проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников возбудителя заболевания, разрыву и устранению способа передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию заболевания.
     11. В неблагополучных пунктах формируют стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб, переболевших краснухой и обладающих относительной устойчивостью против указанного заболевания. В особо неблагополучных пунктах и в естественных водоемах целесообразно переходить на выращивание и разведение более устойчивых к краснухе растительноядных рыб.
     12. В естественных замкнутых водоемах, имеющих рыбопромысловое значение, рекомендуется создавать нерестово-зырастные хозяйства и рыбоводные заводы, полностью обеспечивающие водоем посадочным материалом. Прудовые хозяйства переводят на замкнутое ведение рыбного хозяйства (не допуская ввоза и вывоза рыбы, кроме товарной).
     13. В неблагополучных по краснухе пунктах с лечебной и профилактической целью применяют лекарственные средства, включенные в государственный реестр ветеринарных препаратов Республики Казахстан:
     1) гранулированный корм, зерна, обогащенные антибиотиками, скармливают всем возрастным группам рыб на протяжении всего вегетационного периода по следующей схеме: 3 дня рыбу кормят лечебным кормом, а затем после 4 дней перерыва - обычным кормом. При температуре воды до 12ҮС перерыв между кормлениями лечебным кормом и обычным увеличивают до 6 дней, а при температуре выше 21ҮС - сокращают до 3 суток;
     2) производителям и ремонтному молодняку левомицетин вводят с профилактической целью внутрибрюшинно в дозе 20-30 миллиграмм на 1 килограмм веса рыбы весной при разгрузке зимовалов, второй раз - при весенней инвентаризации и третий раз - осенью, перед посадкой на зимовку. Производителей, имевших контакт с рыбами, имеющими выраженные клинические признаки заболевания, обрабатывают дополнительно непосредственно перед посадкой на нерест;
     3) с профилактической целью в выростных прудах сеголеткам и в нагульных прудах двухлеткам дают с кормом метиленовую синь по нормам: сеголеткам 2 - 3 миллиграмм и двухлеткам 3 - 5 миллиграмм на одну рыбу. Лечебный корм раскладывают на кормовые места через сутки 7 - 8 раз. После этого делают 3 - 4 дневный перерыв, а затем снова продолжают кормить лечебным кормом. Такой порядок повторяется 2-3 раза;
     4) с профилактической и лечебной целями для рыб рекомендуются ванны, приготовленные из раствора одного из следующих препаратов: левомицетина, синтомицина или метиленовой сини; 
     5) в целях предупреждения рецидивов краснухи производителей после индивидуальной обработки рекомендуется кормить на протяжении всего преднерестового периода кормом, обогащенным метиленовой синью, из расчета 3 грамм на 1 килограмм корма. Норма корма - по поедаемости. Лечебный корм дают 2-3 дня подряд, а затем 2-3 дня применяют обычный корм и так повторяют 2-3 раза.
     14. После проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий и полного прекращения заболевания рыб краснухой, но не ранее чем через год, карантин с рыбоводного хозяйствующего субъекта (рыбохозяйственный водоем) снимают и объявляют благополучным. 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.