Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона Республики Казахстан "О зерне" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета зерна.
2. Признать утратившим силу приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 апреля 2002 года N 104 "Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 1827).
3. Департаменту земледелия (Евниев А.К.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июня 2005 года.
Министр
Утверждены
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 11 марта 2005 года N 195
Сноска. По всему тексту слова "сертификатом", "сертификатов", "сертификат", "сертификатами", "сертификата", "сертификату", "сертификате" заменены словами "паспортом", "паспортов", "паспорт", "паспортами", "паспорта", "паспорту", "паспорте" - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года N 355 (порядок введения в действие см. п.4 ).
Правила
ведения количественно-качественного учета зерна
Настоящие Правила ведения количественно-качественного учета зерна (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О зерне" и регулируют порядок оформления и учета операций по приемке, взвешиванию, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна в Республике Казахстан, а также взаимоотношения между владельцами зерна и хлебоприемными предприятиями.
1. Общие положения
1. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) акт зачистки - документ, составляемый хлебоприемным предприятием в целях учета зерна;
2) акт-расчет - документ, составляемый хлебоприемным предприятием для определения количества зерна и (или) зерноотходов, подлежащих отпуску владельцу зерна;
3) владелец зерна - физическое или юридическое лицо, передавшее зерно на хранение хлебоприемному предприятию;
4) зачтенный физический вес - физический вес зерна, по влажности, сорной и зерновой примеси приведенный к нормам, определенным договором между владельцем зерна и хлебоприемным предприятием и обеспечивающим сохранность зерна;
5) государственный зерновой инспектор - инспектор территориального управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, осуществляющий свои полномочия в установленном законодательством порядке;
6) инвентаризация - комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия фактического наличия зерна и его качества отчетным данным;
7) количественно-качественный учет зерна - система учета и регистрации всех операций с зерном в процессе его приемки, очистки, сушки, хранения, перемещения и отгрузки на хлебоприемном предприятии;
8) лицевой счет - составляющая книги количественно-качественного учета, которая ведется хлебоприемным предприятием отдельно по каждому владельцу зерна, классу и сорту;
9) материально-ответственное лицо - должностное лицо хлебоприемного предприятия, отвечающее за количественно-качественную сохранность принятого на хранение зерна;
10) партия зерна - обособленное количество однородного по качеству зерна урожая одного года, оформленное документами, содержащими сведения о качестве зерна;
11) физический вес - масса зерна, определенная путем взвешивания на весах.
2. Все операции с зерном, количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся в физическом весе с точностью до 1 килограмма. При оформлении зерновой расписки применяется зачтенный физический вес.
2. Оформление поступления зерна
3. Поступающее на хлебоприемное предприятие зерно принимается по количеству материально-ответственным лицом после взвешивания на весах, прошедших в установленном порядке поверку.
4. Поступающее автомобильным транспортом зерно сопровождается товарно-транспортными накладными. Товарно-транспортная накладная выписывается на каждую автомобильную партию (отдельный автомобиль или автомобиль (трактор) с прицепом, автопоезд). Каждый автомобиль сопровождается тремя (четырьмя) экземплярами товарно-транспортных накладных.
Партия зерна, поступившая автомобильным транспортом с других хлебоприемных предприятий, сопровождается товарно-транспортной накладной и документом о качестве (паспортом качества зерна, выданным в установленном законодательством порядке, или карточкой анализа зерна согласно приложению 1 к настоящим Правилам).
5. От каждой поступившей автомобильной партии зерна специалистом производственно-технологической лаборатории (далее - ПТЛ) отбирается проба для определения качества зерна в соответствии с действующими стандартами. При отборе проб специалист проверяет соответствие государственного регистрационного номерного знака автомобиля и культуры данным товарно-транспортной накладной. По отобранной пробе производится предварительный анализ качества, необходимый для размещения зерна. По результатам предварительного анализа на первом экземпляре накладной указывается точка разгрузки зерна.
6. На весовой все товарно-транспортные накладные передаются водителем весовщику, который указывает в них результаты взвешивания. Данные из накладных заносятся в журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах согласно приложению 2 к настоящим Правилам, который ведется отдельно по четным и нечетным числам. Водителю возвращаются все накладные, кроме первого экземпляра.
7. При поступлении зерна железнодорожным транспортом проверяются целостность, герметичность вагона и наличие пломб.
Поступившее железнодорожным транспортом зерно сопровождается железнодорожной накладной и документом о качестве (паспортом качества зерна или карточкой анализа зерна согласно приложению 1 к настоящим Правилам), а если в пути был досмотр груза, то также актом о вскрытии вагона. Железнодорожная накладная и документ о качестве выписываются на каждый вагон. Результаты взвешивания заносятся в журнал регистрации взвешивания грузов на вагонных весах согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
8. Определение качества поступившего зерна производится специалистами ПТЛ в соответствии со стандартами, указанными в договоре на хранение зерна. Результаты анализа пробы оформляются карточкой анализа зерна и регистрируются в журнале регистрации результатов лабораторных анализов согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
9. По истечении суток весовщик сдает все товарно-транспортные накладные в бухгалтерию. На основании товарно-транспортных накладных, сгруппированных по каждому владельцу зерна и точке разгрузки зерна, составляется в двух экземплярах реестр накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
При поступлении зерна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных составляется реестр накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
10. После составления реестр накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе или реестр накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно передается специалисту ПТЛ, который заносит в раздел II реестра результаты лабораторного анализа. Внесенные данные должны быть заверены подписью заведующего ПТЛ.
После этого реестр возвращается бухгалтеру, который сверяет соответствие данных физического веса реестра накладных и журнала регистрации взвешивания грузов, правильность внесения результатов лабораторных анализов и производит в разделе III реестра расчет зачтенного физического веса, в разделе IV - расчет стоимости услуг по приемке, сушке и очистке зерна. Далее реестр вместе с приложенными к нему товарно-транспортными накладными передается соответствующему материально-ответственному лицу для проверки правильности его заполнения и предварительного списания зерноотходов и убыли по сушке в соответствии с натуральными скидками по влажности, сорной и зерновой примеси, указанными в разделе III реестра.
11. По окончании проверки материально-ответственное лицо подписывает реестр накладных и составляет отчет о движении зерна и тары на зернохранилище согласно приложению 7 к настоящим Правилам. Далее реестр и отчет возвращаются бухгалтеру, который на вторые сутки после приемки зерна передает владельцу зерна второй экземпляр реестра.
12. Отчет о движении зерна и тары на зернохранилище ведется по годам урожая, культурам, классам, с ежедневным подведением итога. Отчет ведется по складу, группе складов, элеватору, которые закреплены за материально-ответственным лицом.
3. Расчет зачтенного физического веса
13. Зачтенный физический вес определяется с учетом договорных норм влажности, сорной и зерновой примесей путем определения процента натуральных скидок по влажности, сорной и зерновой примеси с физического веса зерна в следующем порядке:
1) процент натуральной скидки по влажности рассчитывается по формуле:
100.(а - б)
Ув = -----------------,
100 - б
где Ув - процент натуральной скидки по влажности;
а - влажность зерна по приходу, %;
б - влажность зерна по договору на хранение, %;
2) процент натуральной скидки по сорной примеси рассчитывается по формуле:
(в - г).(100 - Ув)
Ус = ------------------,
100 - г
где Ус - процент натуральной скидки по сорной примеси;
в - содержание сорной примеси по приходу, %;
г - содержание сорной примеси по договору на хранение, %;
Ув - процент натуральной скидки по влажности, %;
3) процент натуральной скидки по зерновой примеси рассчитывается по формуле:
(д - е).(100 - Ув)
Уз = ---------------------,
100 - е
где Уз - процент натуральной скидки по зерновой примеси;
д - содержание зерновой примеси по приходу, %;
е - содержание зерновой примеси по договору на хранение, %;
Ув - процент натуральной скидки по влажности, %;
4) Общий вес натуральных скидок по влажности, сорной и зерновой примеси
(в килограммах) рассчитывается по формуле:
П . (Ув + Ус + Уз)
У = ----------------------,
100
где П - физический вес поступившего зерна;
5) Зачтенный физический вес = П - У
Натуральные скидки по формулам определяются с точностью до 0,01%.
14. Зачтенный физический вес зерна, не подвергавшегося сушке, определяется по формуле:
(в - г) (д - е)
Зачтенный физический вес = П - П (-------- + ---------)
100 - г 100 - е
15. В случае, если качество поступившего зерна по влажности, сорной и зерновой примеси соответствует или лучше норм, указанных в договоре на хранение, в зерновой расписке проставляется фактическое качество, а зачтенный физический вес будет равен физическому весу.
16. При определении зачтенного физического веса кукурузы и семян хлопчатника учитываются только показатели влажности и сорной примеси.
4. Оформление очистки, сушки зерна
17. Оформление очистки, сушки зерна осуществляется по местам хранения (без разделения на владельцев). Очистка, сушка зерна производятся на основании распоряжения на очистку, сушку зерна, подписанного руководителем хлебоприемного предприятия и заведующим ПТЛ, согласно приложению 8 к настоящим Правилам.
До начала очистки, сушки зерна и после их проведения осуществляется определение качества зерна (зерноотходов) с оформлением карточек анализа зерна.
Для оперативного контроля за работой зерносушилки ведется журнал учета работы зерносушилки, а на зерносушилках, оборудованных весами, кроме того, весовые журналы перевески сырого и просушенного зерна.
18. Не позднее следующего дня после проведения очистки, сушки составляется акт на очистку, сушку зерна согласно приложению 8 к настоящим Правилам. В случаях, когда очищается, сушится большая партия зерна, акты составляются не реже двух раз в месяц. Акт подписывается материально-ответственным лицом, заведующим ПТЛ, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем хлебоприемного предприятия. К актам должны быть приложены карточки анализа зерна и ведомости отвесов на побочные продукты и отходы.
19. Получаемые при очистке зерна побочные продукты и отходы классифицируются следующим образом:
к побочным продуктам относят:
зерновую смесь с содержанием зерна от 70 до 85%;
зерновую смесь с содержанием зерна от 50 до 70%;
к зерновым отходам относят:
отходы первой категории с содержанием зерна от 30 до 50%;
отходы первой категории с содержанием зерна от 10 до 30%;
отходы второй категории с содержанием зерна от 2 до 10%;
к негодным отходам относят:
отходы третьей категории с содержанием зерна до 2%.
20. При наличии в побочном продукте и отходах свыше 10% зерен пшеницы или ржи или свыше 20% зерен других культур, относимых по стандартам на эти культуры к основному зерну, указанные побочные продукты и отходы подлежат дополнительной очистке с целью извлечения из них основного зерна.
21. Полученные при очистке зерна побочные продукты и отходы передаются в цех (склад) отходов по массе.
Побочные продукты и отходы I и II категорий возвращаются владельцам зерна либо реализуются с выплатой владельцам их стоимости. Отгрузка побочных продуктов и отходов владельцу зерна производится только после проведения очистки, сушки и оформления акта на очистку, сушку зерна.
Для определения количества отходов, подлежащих выдаче владельцу, предварительно списанные по реестрам накладных отходы пересчитываются с учетом фактического качества полученных при очистке отходов.
22. Негодные для использования отходы должны вывозиться с территории хлебоприемного предприятия и уничтожаться с составлением акта на уничтожение негодных отходов согласно приложению 9 к настоящим Правилам. Количество негодных отходов, указанное в акте, должно подтверждаться ведомостью отвесов с приложением товарно-транспортных накладных.
5. Оформление переборки и обмолота кукурузы в початках
23. Переборка, обмолот кукурузы в початках производятся по распоряжениям, подписанным руководителем хлебоприемного предприятия и заведующим ПТЛ, согласно приложениям 10 , 11 к настоящим Правилам.
24. Получаемые при переборке кукурузы в початках отходы (пораженные болезнями початки, стержни, соцветия, обертки и другие), самообруш оформляются актом на переборку согласно приложению 10 к настоящим Правилам, в котором указываются установленная путем взвешивания масса полученных примесей и определенные ПТЛ влажность и сорная примесь, с приложением карточек анализа зерна. Акт утверждается руководителем хлебоприемного предприятия.
25. Согласно акту на переборку с лицевого счета кукурузы в початках списывается фактическая масса, а на лицевой счет кукурузы в зерне приходуется масса чистого зерна (без посторонней примеси).
26. Обмолот кукурузы в початках оформляется актом на обмолот кукурузы в початках согласно приложению 11 к настоящим Правилам. Акт составляется на обмолот каждой отдельно учитываемой партии кукурузы в початках.
Полученные от обмолота кукурузы зерно, побочные продукты и отходы I и II категорий (кроме стержней) направляются для хранения в склады и принимаются материально-ответственным лицом с обязательным взвешиванием и определением качества ПТЛ. Отходы III категории подлежат уничтожению.
Масса полученных от обмолота кукурузы стержней определяется путем взвешивания на весах. Стержни с наличием невымолоченного зерна более 1,2% массы стержней подлежат повторному обмолоту.
27. Количество переданной в обмолот кукурузы в початках определяется как сумма массы полученных от обмолота зерна кукурузы, побочных продуктов, отходов и стержней. Качество обмолоченной кукурузы в початках (средневзвешенная влажность и выход зерна из початков), а также качество полученных после обмолота зерна, побочных продуктов, отходов и стержней и наличие невымолоченного зерна на стержнях определяются ПТЛ. К актам прикладываются отвесы и карточки анализа зерна.
28. В тех случаях, когда при обмолоте кукурузы в початках невозможна установка весов для взвешивания зерна, отходов и стержней, их масса определяется по документам при реализации.
6. Оформление отгрузки зерна
29. Отгрузка зерна осуществляется материально-ответственным лицом на основании приказа, подписанного руководителем хлебоприемного предприятия, бухгалтером и заведующим ПТЛ, согласно приложению 12 к настоящим Правилам.
Приказы на отгрузку зерна передаются счетному работнику хлебоприемного предприятия, который ведет журнал учета полученных приказов на отгрузку зерна.
30. Перед началом отгрузки зерна специалистами хлебоприемного предприятия производится осмотр технического состояния транспортного средства на предмет пригодности его к перевозке зерна.
31. При отгрузке зерна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и документов о качестве (паспортов качества зерна или карточек анализа зерна) составляется реестр отгрузки зерна железнодорожным транспортом согласно приложению 13 к настоящим Правилам. Отгружаемое зерно сопровождается железнодорожной накладной и документом о качестве (паспортом качества зерна или карточкой анализа зерна).
Паспорт качества зерна оформляется при отгрузке зерна на экспорт и по желанию клиента при внутриреспубликанских перевозках.
32. Материально-ответственное лицо проверяет правильность заполнения железнодорожных накладных и реестра отгрузки зерна железнодорожным транспортом.
33. При отгрузке зерна автомобильным транспортом в приказе указывается, через кого осуществляется отгрузка зерна, и номер доверенности. Отгрузку зерна автомобильным транспортом оформляют товарно-транспортными накладными и документами о качестве (паспортами качества зерна или карточками анализа зерна), на основании которых составляется реестр накладных на отгруженное автомобильным транспортом зерно согласно приложению 14 к настоящим Правилам.
34. Приказ на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгружаемое зерно, карточки анализа зерна, ксерокопии паспортов качества зерна передаются в бухгалтерию. По этим документам зерно списывается в расход.
35. Количество зерна, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с зерновыми расписками.
В случае отгрузки зерна с показателями качества зерна по влажности, сорной и зерновой примеси, отличными от указанных в договоре на хранение, по соглашению сторон может быть произведена натуральная скидка или надбавка к зачтенному физическому весу с учетом фактического качества.
Если стороны не пришли к согласию, спор надлежит решать в судебном порядке.
36. Расчет количества отгружаемого зерна при отклонении фактического качества от договорных норм по влажности, сорной и зерновой примеси осуществляется в следующем порядке:
1) процент натуральной скидки или надбавки по влажности рассчитывается по формуле:
100 . (а - б)
Ув = ---------------,
100 - б
где Ув - процент натуральной скидки или надбавки по влажности;
а - влажность зерна по договору на хранение, %;
б - влажность зерна фактическая при отгрузке, %;
2) процент натуральной скидки или надбавки по сорной примеси рассчитывается по формуле:
(в - г) . (100 - Ув)
Ус = ------------------,
100 - г
где Ус - процент натуральной скидки или надбавки по сорной примеси;
в - содержание сорной примеси по договору на хранение, %;
г - содержание сорной примеси фактическое при отгрузке, %;
Ув - процент натуральной скидки или надбавки по влажности, %;
3) процент натуральной скидки или надбавки по зерновой примеси рассчитывается по формуле:
(д - е) . (100 - Ув)
Уз = -----------------,
100 - е
где Уз - процент натуральной скидки или надбавки по зерновой примеси;
д - содержание зерновой примеси по договору на хранение, %;
е - содержание зерновой примеси фактическое при отгрузке, %;
Ув - процент натуральной скидки или надбавки по влажности, %;
4) Общая масса натуральных скидок или надбавок по влажности, сорной и зерновой примеси рассчитывается по формуле:
Пз . (Ув + Ус + Уз)
У = -------------------,
100
где Пз - зачтенный физический вес;
5) Количество отгружаемого зерна = Пз +(-) У.
Натуральные скидки и надбавки по формулам определяются с точностью до 0,01%.
37. Расчет обоснованности убыли зерна по влажности, сорной и зерновой примеси по каждому владельцу оформляется актом-расчетом согласно приложению 15 к настоящим Правилам. Акт-расчет составляется на израсходованную партию зерна с указанием качества зерна по приходу (при приемке) и по расходу с учетом фактического качества при отгрузке. Акт-расчет рассчитывается и оформляется ответственным работником хлебоприемного предприятия, подписывается главным бухгалтером, заведующим ПТЛ, материально-ответственным лицом и после утверждения руководителем хлебоприемного предприятия передается владельцу зерна.
38. Перемещение зерна внутри территории зернохранилища производится на основании приказа и оформляется накладной на перемещение зерна внутри территории зернохранилища согласно приложению 16 к настоящим Правилам. При перемещении зерна со склада на склад масса партии и качество зерна определяются один раз в присутствии материально-ответственных лиц с оформлением карточки анализа зерна.
39. Каждая партия отгружаемых семян должна сопровождаться следующими документами:
1) семена элиты и суперэлиты всех культур, а также семена самоопыленных линий и гибридов кукурузы - аттестатом на семена сельскохозяйственных растений по форме, установленной уполномоченным органом в области семеноводства;
2) семена всех остальных репродукций - свидетельством на семена сельскохозяйственных растений по форме, установленной уполномоченным органом в области семеноводства.
7. Ведение книги количественно-качественного учета
40. Бухгалтерия хлебоприемного предприятия ведет книгу количественно-качественного учета согласно приложениям 17, 18 к настоящим Правилам.
Зерно, побочные продукты, отходы I, II и III категорий учитываются в книге количественно-качественного учета с указанием массы, влажности, сорной и зерновой примеси; по кукурузе в початках - массы и средневзвешенной влажности початков.
41. В книге количественно-качественного учета ведутся лицевые счета на каждого владельца, а по владельцам - на каждую культуру, класс зерна и год урожая, на семена - по культурам, сортам, репродукциям, категориям и классам.
Запрещается объединение лицевых счетов зерна нового урожая и урожаев прошлых лет.
Принимаемое дефектное зерно разных степеней учитывается отдельно от нормального зерна.
42. Ведение книги количественно-качественного учета осуществляется должностным лицом, определяемым руководителем хлебоприемного предприятия, на которого возлагается:
1) проведение ежедневной сверки данных по книге количественно-качественного учета с данными складских отчетов материально-ответственных лиц и журналами регистрации взвешивания грузов на весах;
2) своевременное и достоверное отражение данных;
3) ответственность за сохранность отчетов с приложенными первичными документами.
43. Все записи в лицевых счетах производятся на основе правильно составленных и подписанных документов, отражающих приходные и расходные операции, а также документов о качестве (паспортов качества зерна или карточек анализа зерна).
Записи в книге количественно-качественного учета по приходу и расходу могут производиться по итогу за день, исходя из следующих документов:
реестров накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе и реестров накладных на отгруженное автомобильным транспортом зерно;
реестров накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно и реестров отгрузки зерна железнодорожным транспортом.
Записи о недогрузах и перегрузах зерна по претензиям грузополучателей производятся в расходной части книги количественно-качественного учета. Запись об увеличении расхода при перегрузах осуществляется черным (синим) цветом, об уменьшении расхода при недогрузах - красным цветом.
Записи в книге количественно-качественного учета производятся ежедневно не позднее дня, следующего за операционным днем.
Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.
44. Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах. Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.
Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.
45. Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции.
Материально-ответственное лицо ежедневно удостоверяет своей подписью правильность выведенных остатков. Главный бухгалтер и заведующий ПТЛ ежемесячно проверяют правильность записей в книге количественно-качественного учета: первый - в части центнеро-процентов, второй - в части показателей качества. О произведенной проверке делается отметка в лицевых счетах.
46. Побочные продукты и отходы предварительно списываются со счета зерна в книге количественно-качественного учета согласно реестрам накладных на принятое зерно и приходуются по месту их хранения. Окончательное списание убыли в весе по влажности, сорной и зерновой примеси производится при составлении акта-расчета по фактическому качеству зерна при его отгрузке.
47. Количественно-качественный учет кукурузы в початках разрешается вести по каждому материально-ответственному лицу: по товарной кукурузе - без подразделения по местам хранения, по сортовой и гибридной кукурузе - по отдельно формируемым партиям сортов и гибридов.
48. В книге количественно-качественного учета качество поступившего от других хлебоприемных предприятий зерна записывается по данным:
1) паспорта качества зерна или карточки анализа зерна отправителя, если при анализе расхождения в качестве не превышают допустимых норм отклонений;
2) вновь выданного паспорта качества зерна, когда расхождения в качестве превышают нормы допустимых отклонений, и отправителю направлен акт-рекламация по расхождениям в качестве;
3) паспорта качества зерна или карточки анализа зерна отправителя, когда расхождения в качестве сверх допустимых отклонений не оформлены актами-рекламациями;
4) аттестата или свидетельства на семена сельскохозяйственных растений.
49. В книге количественно-качественного учета лицевые счета владельцев зерна закрываются должностным лицом хлебоприемного предприятия по акту-расчету.
50. Книга количественно-качественного учета может вестись в электронном виде на компьютере.
По окончании суток в случае движения зерна по лицевому счету проверяется итог с данными отчетов о движении зерна и тары на зернохранилище. Листы, отражающие движение зерна за день, распечатываются, подписываются счетным работником и материально-ответственным лицом и нумеруются. После окончания операций по каждой партии зерна и составления акта-расчета лицевые счета переплетаются и хранятся на общих основаниях.
51. На обложке книги количественно-качественного учета должны быть указаны: наименование хлебоприемного предприятия, инвентарный номер книги, вид и номер места хранения, наименование (фамилия, инициалы имени и отчества) владельца зерна, на которого заведена книга, фамилия и инициалы имени и отчества материально-ответственного лица.
8. Зачистка хранилищ
52. Хлебоприемное предприятие проводит зачистку зернохранилища по решению руководителя хлебоприемного предприятия.
53. Зачистка осуществляется назначенной руководителем хлебоприемного предприятия комиссией в составе: руководителя хлебоприемного предприятия, заведующего ПТЛ, главного бухгалтера и материально-ответственного лица. При зачистке зернохранилища составляется акт зачистки согласно приложению 19 к настоящим Правилам. В пятидневный срок после получения акта зачистки комиссия устанавливает результаты операций на основании следующих документов:
1) книги количественно-качественного учета, проверенной в отношении количества и качества по первичным документам, а также правильности подсчетов массы и средневзвешенных показателей по влажности, сорной и зерновой примеси;
2) складских отчетов и первичных приходно-расходных документов: товарно-транспортных накладных, железнодорожных накладных, накладных на перемещение, актов на очистку, сушку зерна, приказов на отгрузку, актов-расчетов, актов на уничтожение негодных отходов и других;
3) коммерческих актов и актов-рекламаций по расхождениям в количестве и качестве зерна;
4) паспортов качества зерна, карточек анализа зерна и журналов регистрации результатов лабораторных анализов;
5) аттестатов или свидетельств на семена сельскохозяйственных растений.
54. Размер недостачи зерна определяется как разность между приходом и расходом зерна по количественно-качественному учету. На основе анализа изменения качества зерна в процессе хранения недостача подразделяется на обоснованную и необоснованную.
Обоснованность убыли устанавливается в строгом соответствии с достигнутым при хранении улучшением качества, то есть понижением влажности, сорной и зерновой примеси. Проведенные операции по очистке, сушке зерна должны быть подтверждены распоряжением - актом на очистку, сушку зерна.
55. Обоснованная убыль зерна подтверждается расчетом, произведенным в соответствии с формулами:
убыль за счет снижения влажности (усушки), Ув, %
100 .(а - б)
Ув = ---------------,
100 - б
где а - влажность зерна по приходу, %;
б - влажность зерна по расходу, %;
убыль за счет снижения содержания сорной примеси, Ус, %
(в - г) . (100 - Ув)
Ус = ---------------------,
100 - г
где в - содержание сорной примеси по приходу, %;
г - содержание сорной примеси по расходу, %;
Ув - процент убыли по влажности, %;
убыль за счет снижения содержания зерновой примеси, Уз, %
(д - е) . (100 - Ув)
Уз = -----------------------,
100 - е
где д - содержание зерновой примеси по приходу, %;
е - содержание зерновой примеси по расходу, %;
Ув - процент убыли по влажности, %.
56. Списание убыли зерна за счет снижения сорной и зерновой примеси может производиться в размере не более 0,2%. По партиям зерна, не подвергавшимся очистке или перемещениям механизмами в процессе хранения, списание за счет снижения сорной и зерновой примеси не допускается.
57. На кукурузообрабатывающих заводах после окончания обработки каждой отдельно учитываемой партии кукурузы производится полная зачистка места хранения этой партии кукурузы и производственного корпуса завода.
На кукурузообрабатывающих заводах, где масса отпущенной в обработку кукурузы в початках исчисляется по обмеру кукурузы, загруженной в сушильные камеры, зачистка мест хранения и определение результатов производятся путем сопоставления количества кукурузы в початках и в зерне и их средневзвешенной влажности - по приходу с количеством полученных после обработки кукурузы в зерне (включая мелкозерную), отходов и стержней и их средневзвешенной влажности - по расходу.
В этих случаях акты зачистки составляются на каждую отдельно учитываемую партию кукурузы, в соответствии с приложением 20 к настоящим Правилам.
На кукурузообрабатывающих заводах и в цехах, где по технологической схеме отходы каждого сорта и гибрида, полученные при обработке кукурузы, подразделить не представляется возможным, их распределение по сортам и гибридам производится пропорционально массе направленной в обмолот кукурузы в початках того или иного сорта и гибрида.
При составлении актов зачистки используются:
1) по приходу - данные книги количественно-качественного учета кукурузы в початках;
2) по расходу - данные книги количественно-качественного учета семян кукурузы и полученных от производства отбракованной кукурузы, мелкозерной кукурузы, стержней и отходов. При этом следует иметь в виду, что количество возвращенной предприятию отбракованной кукурузы показывается в строке 5а акта зачистки.
Механические потери кукурузы в процессе обработки могут быть приняты к списанию по акту зачистки в пределах 0,2% от массы переданной в обработку кукурузы.
58. Количество зерна указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности, сорной и зерновой примеси - с точностью до 0,01%. Дробные доли до 0,004% включительно отбрасываются, а 0,005% и более принимаются за 0,01%.
59. Результаты хранения отходов I, II и III категорий оформляются актами инвентаризации, рассматриваются и утверждаются в порядке, установленном для материальных ценностей.
60. Если при зачистке выявлен излишек зерна, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлебоприемного предприятия на лицевые счета владельцев зерна пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении зерна за период, указанный в акте зачистки.
61. Если при зачистке выявлена необоснованная недостача, хлебоприемное предприятие производит возмещение ее на лицевые счета владельцев зерна пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении зерна за период, указанный в акте зачистки.
62. Инвентаризация осуществляется по решению руководителя хлебоприемного предприятия путем сплошной перевески, пересчета всего наличия зерна и сверки фактического наличия зерна, хранящегося на хлебоприемном предприятии, с данными бухгалтерского учета.
9. Порядок разрешения разногласий
63. В случае несогласия владельца зерна или материально-ответственного лица с данными анализа, произведенного ПТЛ, в их присутствии проводится повторный анализ.
При несогласии с результатами повторного анализа проба опечатывается в установленном порядке в присутствии государственного зернового инспектора и с карточкой анализа зерна ПТЛ и заявкой направляется в течение трех суток в аккредитованную в установленном порядке лабораторию по экспертизе качества зерна .
64. В случае, если ПТЛ хлебоприемного предприятия-получателя при анализе качества зерна выявлены расхождения сверх норм допустимых отклонений с данными документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна), выданного по месту отгрузки зерна, устанавливается следующий порядок предъявления рекламации:
1) телеграммой в течение 24 часов вызывается представитель отправителя;
2) производится отбор проб (не менее 4 килограмм) с участием представителей отправителя, получателя и государственного зернового инспектора с оформлением акта отбора;
3) спорная партия зерна разгружается в свободное хранилище и не смешивается с другими партиями зерна. Составляются акт выгрузки зерна и акт осмотра хранилища, подписанные представителями получателя и государственным зерновым инспектором. Хранилище опечатывается государственным зерновым инспектором.
Если отобрать пробу от спорной партии зерна не представилось возможным, а также при несоблюдении требований хотя бы одного из вышеуказанных подпунктов претензия получателя к документу о качестве (паспорту качества зерна или карточке анализа зерна) отклоняется.
Из отобранной пробы выделяется две пробы массой не менее 2 килограмм каждая. Одна проба в сопровождении акта отбора, карточки анализа зерна ПТЛ хлебоприемного предприятия-получателя и документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна), выданного по месту отгрузки зерна, представляется в аккредитованную в установленном порядке лабораторию по экспертизе качества зерна для независимой оценки качества, вторая - хранится у государственного зернового инспектора до полного рассмотрения разногласий. Испытания в независимой аккредитованной лаборатории по экспертизе качества зерна проводятся при непосредственном участии государственного зернового инспектора. Оплату услуг по независимой оценке качества производит получатель. В случае непризнания документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна), выданного по месту отгрузки зерна, отправитель возмещает расходы на проведение экспертизы качества зерна.
По результатам испытаний, проведенных в соответствии с заявленными показателями качества, лаборатория по экспертизе качества зерна выдает протокол испытаний, на основании которого областное территориальное управление Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - областное территориальное управление) принимает решение о признании (непризнании) документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна), выданного по месту отгрузки зерна.
Если расхождения в качестве между полученными результатами и показателями качества опротестовываемого документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна) не превышают допустимых стандартом норм, правильность этого документа подтверждается протоколом испытаний лаборатории по экспертизе качества зерна и записью на обороте документа, сделанной государственным зерновым инспектором. Запись заверяется печатью. Документ о качестве (паспорт качества зерна или карточка анализа зерна), выданный по месту отгрузки зерна, и протокол испытаний выдаются лабораторией по экспертизе качества зерна получателю зерна.
Если расхождения в качестве между полученными результатами испытаний и показателями качества опротестовываемого документа о качестве (паспорта качества зерна или карточки анализа зерна) превышают допустимые стандартом нормы, то на основании решения областного территориального управления лабораторией, проводившей независимую оценку качества, производится оформление и выдача получателю зерна нового паспорта качества зерна.
Областное территориальное управление извещает руководителя лаборатории по экспертизе качества зерна, выдавшей непризнанный паспорт качества зерна, о несоответствии фактических показателей качества данным, указанным в паспорте.
Хлебоприемное предприятие-получатель составляет в четырех экземплярах акт-рекламацию по расхождениям в качестве зерна согласно приложению 21 к настоящим Правилам, регистрирует ее в журнале регистрации предъявленных актов-рекламаций по расхождениям в количестве и качестве зерна согласно приложению 22 к настоящим Правилам и в месячный срок направляет отправителю претензию с приложением акта-рекламации и копии вновь выданного паспорта качества зерна.
Второй экземпляр акта-рекламации направляется хлебоприемному предприятию, отгрузившему спорную партию зерна, которое регистрирует полученные акты-рекламации в журнале регистрации полученных актов-рекламаций по расхождениям в количестве и качестве зерна согласно приложению 23 к настоящим Правилам и в двухнедельный срок со дня поступления претензии рассматривает ее.
Третий экземпляр акта-рекламации направляется получателю зерна, четвертый экземпляр - в областное территориальное управление по месту отправления зерна для проверки исправлений по качеству в книге количественно-качественного учета хлебоприемного предприятия, отгрузившего зерно.
В случае, если разногласие по качеству не устранено в вышеуказанном порядке, спор надлежит решать в судебном порядке.
65. В случае ухудшения качества или порчи зерна в пути следования претензия (транспортной организации или отправителю) предъявляется в установленном законодательством порядке.
66. Претензии при расхождении по количеству (массе) сверх норм естественной убыли, указанных в приложении 24 к настоящим Правилам, предъявляются транспортным организациям или отправителю груза в установленном законодательством порядке. При этом хлебоприемное предприятие-получатель составляет акт-рекламацию по расхождениям в количестве зерна согласно приложению 25 к настоящим Правилам и регистрирует ее в журнале регистрации предъявленных актов-рекламаций по расхождениям в количестве и качестве зерна.
67. Претензии к транспортной организации за недостачу или порчу груза предъявляются в сроки, установленные законодательством .
68. При взвешивании груза на весах масса груза, указанная в сопроводительных документах, может не совпадать с массой, установленной получателем. Предельно допустимые расхождения при определении массы нетто устанавливаются в соответствии с действующими стандартами.
10. Заключительные положения
69. При заполнении форм, журналов и книг количественно-качественного учета подчистки не допускаются. Исправление неправильных записей делается шариковой или перьевой ручкой с обязательной оговоркой произведенного исправления за подписью лица, сделавшего исправление.
Все журналы и книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью хлебоприемного предприятия.
70. При проведении государственным зерновым инспектором в установленном законодательством порядке проверки хлебоприемного предприятия на предмет правильности определения качества зерна, зерноотходов, ведения количественно-качественного учета зерна, своевременности составления форм учета и другим вопросам хлебоприемное предприятие предоставляет государственному зерновому инспектору все необходимые отчетные данные, первичные документы, журналы и другие документы по вопросу проверки.
Приложение 1
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
_____________________________
хлебоприемное предприятие
Карточка анализа зерна N ____
от "____" ________________ 200__ г.
Культура ____________________________ Год урожая _________________________
Владелец зерна ___________________________________________________________
Пункт погрузки-выгрузки __________________________________________________
Отправитель ______________________________________________________________
Получатель________________________________________________________________
государственный регистрационный номерной знак автомобиля или N вагона
Масса партии, кг ______________________ Склад, силос N ___________________
Проба N ____________________ Масса пробы, кг _____________________________
Особые отметки ___________________________________________________________ __________________________________________________________________________
Проба отобрана ___________ ______________ "____" _______________ 200__ г.
подпись Ф.И.О.
Культура __________________________ ГОСТ, СТ РК __________________________
Сорт ______________________________ Происхождение ________________________
Тип __________________ Подтип _________ Класс ____________________________
Влажность, % ______________________ Цвет ________________________________
Натура, г/л _______________________ Запах _______________________________
Стекловидность, % ________________________________________________________
в т.ч. полностью стекловидных зерен, %____________________________________
Метод определения ________________________________________________________
Клейковина: количество, г, % _____________________________________________
Качество, ед. ИДК __________________ Группа _____________________________
Сорная примесь, % __________________ Зерновая примесь, % ________________
в том числе в том числе
____________________________________ ____________________________________
фракции, грамм, % фракции, грамм, %
____________________________________ ____________________________________
____________________________________ ____________________________________
Проход сита N ____________________________________________________________
Зараженность: наименование вредителей ____________________________________
Количество экземпляров, штук _______________, степень ____________________
Специалист ПТЛ ____________________________ ______________________________
подпись Ф.И.О.
М.П. (штампа)
Приложение 2
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
__________________________________
хлебоприемное предприятие
Журнал*
регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах
за __________ 200__г.
N |
Дата |
N нак- |
Вла- |
Госу- |
Куль- |
Масса, кг |
Точка |
||
брут- |
тара |
нет- |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого за день: |
|||||||||
Итого с нарастающим: |
* - журнал ведется отдельно для поступающего, отдельно для отгружаемого зерна
Приложение 3
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Журнал*
регистрации взвешивания грузов на вагонных весах
за __________ 200__г.
N |
Дата |
Стан- |
Код |
Куль- |
N нак- |
N |
Масса по |
||
брут- |
тара |
нетто |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого: |
|||||||||
Итого с нарастающим: |
продолжение таблицы
Количество |
Результат |
Подпись весовщика |
|||
по нак- |
факти- |
брутто |
тара |
нетто |
|
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Итого: |
|||||
Итого с нарастающим: |
* - журнал ведется отдельно для поступающего, отдельно для отгружаемого зерна
Приложение 4
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Журнал
регистрации результатов лабораторных анализов
Дата |
N кар- |
Владе- |
Куль- |
Масса |
Сорт |
Тип, |
Класс |
Влаж- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
продолжение таблицы
Натура, |
Сорная примесь, % |
|||||
Всего |
в том числе |
|||||
мине- |
вредная |
|||||
всего |
в т.ч. |
|||||
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
продолжение таблицы
Зерновая (масличная) |
Клейковина |
Стекло- |
|||||
Всего |
в том числе |
Коли- |
Качество |
||||
про- |
ед. |
группа |
|||||
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
продолжение таблицы
Цвет |
Запах |
Место |
Особые |
Подпись |
|||
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
Приложение 5
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Реестр N ___
накладных на принятое автомобильным транспортом зерно
с определением качества по среднесуточной пробе
за "___" ______________ 200__ г.
Сноска. Приложение 5 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 15.03.2010 № 172 (порядок введения в действие см. п. 3).
Владелец зерна ___________________________
Культура _________________________Тип ____________ Сорт _________
Наименование и N сортового документа ____________________________
Раздел I |
|||||
N нак- |
физи- |
N нак- |
физический вес, кг |
N нак- |
физи- |
Итого |
Раздел II Лабораторный анализ |
||||||||||||||||
Показа |
влаж- |
сорная |
зерно- |
натура, |
заражен- |
|||||||||||
по анализу ПТЛ |
||||||||||||||||
договорные нормы |
||||||||||||||||
% натуральных скидок, надбавок |
||||||||||||||||
Дополнительные показатели качества |
||||||||||||||||
цвет |
запах |
в числе |
в числе |
|||||||||||||
испорчен- |
трудно- |
обру- |
про- |
|||||||||||||
подтип |
стекло- |
Клей |
зерен, |
вред- |
||||||||||||
% |
группа |
|||||||||||||||
Заключение ПТЛ |
||||||||||||||||
Класс сданного зерна по ГОСТ (СТ РК) |
||||||||||||||||
Оставлено в лаборатории образцов |
||||||||||||||||
Заведующий ПТЛ _________________ |
||||||||||||||||
Раздел III Расчет зачтенного физического веса. |
|||||
Физический вес, кг |
Натуральные скидки, кг |
Итого натураль- |
Зачтен- |
||
по влажности |
по сорной примеси |
по |
|||
Раздел IV Расчет стоимости услуг по приемке, сушке, |
|||||
Наимено- |
Коли- |
Тариф, |
Сумма, |
Стоимость |
Коли- |
приемка |
|||||
сушка |
|||||
очистка |
|||||
Итого |
Подлежит к выдаче зачтенного физического веса, кг |
* - производится арифметическим способом (без применения формулы Дюваля)
Реестр составил ___________________ _______________________
подпись Ф.И.О.
Проверил ___________________ ______________________________
подпись Ф.И.О.
Приложение 6
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Реестр накладных на принятое железнодорожным транспортом зерно
Сноска. Приложение 6 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 15.03.2010 № 172 (порядок введения в действие см. п. 3).
Владелец зерна ___________________________
Культура _________________________Тип ____________ Сорт ___________
Наименование и N сортового документа ______________________________
Раздел I |
||||||
N п/п |
Станция |
N ж/д |
N |
Масса нетто, кг |
N |
|
по доку- |
факти- |
|||||
Итого |
Раздел II Лабораторный анализ |
||||||||||||||||
Показа |
влаж- |
сорная |
зерно- |
натура, |
заражен- |
|||||||||||
по анализу ПТЛ |
||||||||||||||||
договорные нормы |
||||||||||||||||
% натуральных скидок, надбавок |
||||||||||||||||
Дополнительные показатели качества |
||||||||||||||||
цвет |
запах |
в числе |
в числе |
|||||||||||||
испорчен- |
трудно- |
обру- |
про- |
|||||||||||||
подтип |
стекло- |
Клей |
зерен, |
вред- |
||||||||||||
% |
группа |
|||||||||||||||
Заключение ПТЛ |
||||||||||||||||
Класс сданного зерна по ГОСТ (СТ РК) |
||||||||||||||||
Оставлено в лаборатории образцов |
||||||||||||||||
Заведующий ПТЛ _________________ |
||||||||||||||||
Раздел III Расчет зачтенного физического веса. |
|||||
Физический вес, кг |
Натуральные скидки, кг |
Итого натураль- |
Зачтен- |
||
по влажности |
по сорной примеси |
по зерновой |
|||
Раздел IV Расчет стоимости услуг по приемке, сушке, |
|||||
Наимено- |
Коли- |
Тариф, тенге/кг |
Сумма, тенге |
Стоимость 1 кг зерна, тенге |
Коли- |
приемка |
|||||
сушка |
|||||
очистка |
|||||
Итого |
Подлежит к выдаче зачтенного физического веса, кг |
* - производится арифметическим способом (без применения формулы Дюваля)
Реестр составил ___________________ _______________________
подпись Ф.И.О.
Проверил ___________________ ______________________________
подпись Ф.И.О.
Приложение 7
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Отчет N ________
о движении зерна и тары на зернохранилище
за _____________ 200__ г.
1. Склад N _______________
Материально-ответственное лицо ______________________________
Ф.И.О.
N |
Культура |
Остаток |
Приход |
Расход |
Остаток |
||||
п/п |
коли- |
мас- |
коли-чест-во меш- |
мас-са, кг |
коли-чест-во меш- |
мас-са, кг |
коли-чест-во меш- |
мас- |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2. Движение тары с зерном и сортовыми семенами
Кате- |
Остаток |
Приход |
Расход |
Остаток |
В том числе |
||
зерном |
под сорто- |
другие |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
3. Движение порожней тары и брезентов
Кате-гория и сорт бре- |
Оста-ток |
При- |
Рас- |
Оста-ток |
Кате- |
Оста-ток |
При- |
Рас- |
Оста-ток |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Материально-ответственное лицо ________________________
Приложение 8
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Распоряжение N ___ от "___"________200__г.
на очистку, сушку зерна
Материально-ответственному лицу по складу (элеватору) N___ _______________
Ф.И.О.
Находящихся на Вашем ответственном хранении на складе (элеваторе) N_______
___________________________________ массой (предварительно) ___________ кг
культура, сорт
подлежит очистить, просушить с целью _____________________________________
путем ____________________________________________________________________
вид очистки, тип зерноочистительной машины, зерносушилки
с тем, чтобы после очистки, сушки получить следующие результаты:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Очищенное, просушенное зерно (семена) сложить на склад (силос) N__________
Очистку, сушку закончить к "___"____________ 200__ г.
Руководитель _______________ Заведующий ПТЛ ______________________________
Акт
от«"___"______________ 200__ г.
на очистку, сушку зерна
1. На очистку. Очистка произведена __________________________________
вид очистки,
__________________________________________________________________________
наименование зерноочистительных машин
Работа начата "___"_____________200__г., окончена "____"__________ 200__г.
Основной продукт |
Мас- |
Нату-ра, |
Влаж-ность, % |
Примеси, % |
Зара- |
N ана- |
|||
сорная |
зерновая |
||||||||
все- |
в т.ч. испор-чен-ного |
все- |
в т.ч. испор-чен- |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
До очистки |
|||||||||
После очистки |
В результате очистки получены следующие побочные продукты
и отходы (количество установлено на _____________________ весах по
прилагаемым отвесам, качество определено в ПТЛ согласно прилагаемым
карточкам анализа):
Вид побочных продуктов |
Мас- |
Показатели качества, % |
||||||
влаж- |
по стандартам на зерно очищенной культуры |
Все- |
N ана- |
|||||
основ-ное |
зерно-вая |
сорная примесь |
||||||
все- |
* |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Побочные продукты: |
||||||||
То же, свыше 70 до 85% зерна |
||||||||
Отходы: |
||||||||
то же, свыше 10 до 30 (включительно) |
||||||||
Вторая категория - |
||||||||
Третья категория - |
||||||||
Всего: |
* - в том числе зерна культурных растений, относимые по стандартам
на культуры к основному зерну и зерновой примеси.
2. На сушку.
Сушка начата "___"»________________ 200__ г., окончена
"___"»______________ 200__ г., способ сушки (на каких зерносушилках)
______________________________________, просушено ________________ кг,
влажность до сушки _________%, анализ N ________, влажность после сушки
________ %, анализ N_______, снижение влажности по формуле __________ %.
Произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому
отчету убыли от сушки _________ кг, в объем выполненных работ включить
_________ плановых тонн.
Заведующий ПТЛ _____________ Сушильный мастер ______________________
Материально-ответственное лицо _____________________________________
Проверил: Бухгалтер ______________________
Утверждаю: Руководитель __________________ «"___"___________200__ г.
Начальник охраны ______________________
Приложение 9
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Акт N____от ___»_______ 200__ г.
на уничтожение негодных отходов
Утверждаю:
Руководитель _____________________
"____"__________________ 200__ г.
Комиссия в составе: заведующего ПТЛ _____________________________________,
Ф.И.О.
материально-ответственного лица _________ , начальника охраны_____________
Ф.И.О. Ф.И.О.
составили настоящий акт в том, что на основании распоряжения руководителя
от "___"___________ 200__ г. осмотрены отходы __________ категории,
находящиеся на складе N_____, полученные в результате ___________________,
по акту N ___ от ____»__________ 200__ г. Согласно лабораторному анализу
N____ от "____"________________ 200__ г. указанные отходы содержат ____%
зерна и зерновой примеси. Отходы в количестве _______ кг признаны негодными
и уничтожены путем _________________________. Указанное количество отходов
вывезено с территории предприятия согласно пропускам _________
от "___"»_______200__ г.
Заведующий ПТЛ _______________________________
Материально-ответственное лицо _______________
Начальник охраны _____________________________
Приложение 10
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Распоряжение N____ от ____»__________200__ г.
на переборку кукурузы в початках
Материально-ответственному лицу по складу N_____ ____________________
Ф.И.О.
Находящуюся на складе (площадке) N______ кукурузу в початках _________
сорт
массой ______ кг перебрать и отходы сложить на склад N_______________
Переборку закончить к "____" __________________200__ г.
Руководитель _______________ Заведующий ПТЛ __________________________
Акт
от "____" ____________ 200__г.
на переборку кукурузы в початках
Комиссией в составе: заведующего ПТЛ ________________________________,
Ф.И.О.
бухгалтера____________________, материально-ответственного лица
Ф.И.О.
___________________________произведена проверка результатов переборки
Ф.И.О.
кукурузы в початках.
На переборку подано _________ кг кукурузы в початках следующего качества:
влажность ______%, сорная примесь _____%.
В результате переборки получено:
а) початки, пораженные болезнью _______ кг;
б) стержни _________ кг;
в) соцветия ________ кг;
г) обертки _________ кг;
д) прочие __________ кг.
Итого отходов __________ кг.
Самообруш __________ кг.
Карточки анализа прилагаются.
Акт составлен для проведения списания с лицевого счета кукурузы в початках.
Заведующий ПТЛ ________________________
Бухгалтер _____________________________
Материально-ответственное лицо ________________________________
"____"»_____________ 200__г. Утверждаю: Руководитель ____________
Приложение 11
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Распоряжение N____ от ____»__________200__ г.
на обмолот кукурузы в початках
Материально-ответственному лицу по складу N____ _______________________
Ф.И.О.
Находящуюся на складе (площадке) N_____ кукурузу в початках ___________
сорт
массой ________ кг обмолотить и зерно сложить на склад N_______
Определить массу полученных от обмолота:
зерна - путем ________________________________________________
побочных продуктов и отходов - путем взвешивания
стержней - путем _________________________________________
Обмолот закончить к "___"»_______________ 200__ г.
Руководитель __________________________ Заведующий ПТЛ ________________
Акт от "___"»____________ 200__ г.
на обмолот кукурузы в початках
Обмолот начат "___"»___________200__ г., окончен "___"»___________ 200__г.
Способ обмолота (тип молотилки) _________________________________________
Всего обмолочено кукурузы в початках: сорт _________ масса ____________ кг
Средневзвешенная влажность кукурузы в початках _______________ %
В результате обмолота получено:
Коли-чест- |
Фак- |
Влаж-нос- |
Сор- |
Фактическое содержание зерна в побочных продуктах и отходах, недовымолот зерна на стержнях |
||
% |
кг |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кукуруза в зерне (сорт) |
||||||
Побочный продукт с содержанием зерна свыше _____ до _____% включительно |
||||||
Отходы с содержанием зерна: |
||||||
Стержни кукурузные |
||||||
Всего |
Масса кукурузы в зерне определена путем ___________________________________
Масса побочных продуктов и отходов определена путем взвешивания
Масса стержней определена путем ___________________________________________
Заведующий ПТЛ __________________ ________________________
подпись Ф.И.О.
Материально-ответственное лицо __________________ _________________________
подпись Ф.И.О.
"___" ___________200__ г. Утверждаю: Руководитель ______________
Приложение 12
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Приказ N______
от "____"_______________ 200__ г.
Срок приказа ___________
Материально-ответственное лицо по складу N _________ _____________________
Ф.И.О.
Отгрузите ________________________________________________________________
наименование владельца зерна
через _____________ по доверенности N_____ от "____"______________ 200__г.
Ф.И.О.
по наряду N________ следующее количество зерна:
Культура |
N шта- |
Коли-чес- |
Масс нет- |
Показатели качества в соответствии с зерновой распиской |
|||||||
влаж-ность |
сор- |
зер- |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Масса отгружаемого зерна, кг __________________________________
прописью
Руководитель ___________________________
Бухгалтер ______________________________
Заведующий ПТЛ _________________________
М.П.
Приложение 13
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
"____" _______________ 200__ г.
Дата и номер приказа на отгрузку зерна __________________
Культура ________________________________________________
Масса зерна, кг, по приказу _____________________________
Реестр отгрузки зерна железнодорожным транспортом
Станция отправления ______________ Владелец зерна ________________________
N |
N |
N |
Масса |
N |
Качество зерна |
||||||
Влажность |
Сорная |
Зерновая |
Зара- |
||||||||
% |
ц-% |
% |
ц-% |
% |
ц-% |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Итого: |
продолжение таблицы
Качество зерна |
||||||||
Запах |
Цвет |
Тип |
Нату- |
Клейковина |
Стекло- |
|||
% |
ед/ |
|||||||
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Материально-ответственное лицо _____________________________
Заведующий ПТЛ _____________________________________________
Бухгалтер __________________________________________________
Приложение 14
к Правилам ведения
количественно-качественного
учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
"____" _____________ 200__ г.
Дата и номер приказа на отгрузку зерна __________________
Культура ________________________________________________
Масса зерна, по приказу кг_______________________________
Реестр накладных на отгруженное автомобильным транспортом зерно
Пункт отправления ___________ Владелец зерна ____________________
N |
N |
Госу- |
Коли- |
Мас- |
N |
Качество зерна |
||||||
Влажность |
Сорная |
Зерновая |
Зара- |
|||||||||
% |
ц-% |
% |
ц-% |
% |
ц-% |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Итого: |
продолжение таблицы
Качество зерна |
||||||||
Запах |
Цвет |
Тип |
Нату- |
Клейковина |
Стекло- |
|||
% |
ед/ |
|||||||
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
Материально-ответственное лицо _____________________________
Заведующий ПТЛ _____________________________________________
Бухгалтер __________________________________________________
Приложение 15
к Правилам ведения количественно-
качественного учета зерна
______________________________
хлебоприемное предприятие
Утверждаю:
Руководитель _________________
"____" _______________ 200__ г.
Акт-расчет от "___" _________ 200__ г.
Владелец зерна _________________________
Культура __________________________ Год урожая________________
Комиссией в составе: _________________________________________
______________________________________________________________
материально-ответственного лица __________________ произведена
проверка соответствия данным количественно-качественного учета
принятой на хранение и отгруженной партии зерна и определены
размеры потерь.
При этом оказалось:
1. Принято на хранение всего __________ кг
2. Средневзвешенное качество зерна этой партии:
по приходу влажность _______ %, сорная примесь _______ %,
зерновая примесь _______ %
по расходу влажность _______ %, сорная примесь _______ %,
зерновая примесь _______ %
3. Списывается:
за счет снижения влажности с пересчетом по формуле ______ % ___________ кг
за счет снижения сорной примеси с пересчетом по формуле ______ % ___________ кг
за счет снижения зерновой примеси с пересчетом по формуле ______ % ___________ кг
4. Убыль в весе в результате снижения влажности, сорной и зерновой примеси при хранении _______ % _____________ кг
5. Получено побочных продуктов и отходов с содержанием зерна:
свыше 70 до 85% ________ кг
свыше 50 до 70% ________ кг
свыше 30 до 50% ________ кг
свыше 10 до 30% ________ кг
свыше 2 до 10% ________ кг
не более 2% ________ кг
6. Отгружено отходов ___________ кг
7. Итого к выдаче зерна ________ кг
Главный бухгалтер __________________________
Заведующий ПТЛ _____________________________
Материально-ответственное лицо______________
"___" _______________ 200__ г.
Приложение 16
к Правилам ведения количественно-
качественного учета зерна
________________________________
хлебоприемное предприятие
"_____"________________ 200__ г.
Накладная
на перемещение зерна внутри территории
зернохранилища
Материально-ответственное лицо _____________________________
Ф.И.О
Переместить из склада (силоса) N ______
В склад (силос) N _______ к материально-ответственному лицу
_________________________________________________ Ф.И.О.
Культура, сорт |
Масса, кг |
Качество |
|||||
подлежит переме- |
факти- |
влаж- |
сорная |
зерно-вая при- |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Подтверждено записями в журнале регистрации взвешивания грузов на автомобильных (вагонных) весах за "___"_________________ 200__ г. на стр. _________
Руководитель ___________________ Заведующий ПТЛ_____________________
Отпустил _________________________Принял____________________________
должность, подпись,Ф.И.О. должность, подпись, Ф.И.О.
Приложение 17
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
_________________________________
хлебоприемное предприятие
Книга количественно-качественного учета зерна
Владелец зерна ______________________
Материально-ответственное лицо ___________________________
Ф.И.О.
Культура ____________________________
Дата |
N ана- |
N |
Откуда |
Влаж- |
Сор- |
Зерно- |
Приход |
масса, |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
продолжение таблицы
Приход |
Расходы |
Оста- |
|||||
ц-проценты по |
масса, |
ц-проценты по |
|||||
влаж- |
сорной |
зерновой |
влаж- |
сорной |
зерновой |
||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Материально-ответственное лицо _______________________________
Главный бухгалтер_______________________________
Приложение 18
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
__________________________________
хлебоприемное предприятие
Книга количественно-качественного учета кукурузы в початках
Владелец зерна _________________________
Материально-ответственное лицо _____________________________
Ф.И.О.
Культура _________________________________
Дата |
N |
N |
Откуда |
Фактический |
Влажность, % |
||
зерна |
стерж- |
зерна |
стерж- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
продолжение таблицы
Приход |
||||
масса |
в том числе |
ц-% по влажности |
||
зер- |
сте- |
зерна (11х8) |
стержней (12х9) |
|
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
продолжение таблицы
Расход |
Остаток |
||||
масса по- |
в том числе |
ц-% по влажности |
|||
зерна (15х6) |
стерж- |
зер- |
стерж- |
масса по- |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Материально-ответственное лицо _________________
Главный бухгалтер_______________________________
Приложение 19
к Правилам ведения количественно-
качественного учета зерна
_____________________________________
хлебоприемное предприятие
Утверждаю:
Руководитель ________________
«____» _______________200__ г.
Списание обоснованной недостачи _________кг
Начисление разницы в массе _____________кг
Остается необоснованная недостача _________кг
Имеется излишек _________кг
Акт зачистки
от «___»_____________________ 200__ г.
Комиссия в составе:________________________________________________
___________________, в присутствии материально-ответственного лица
________________ произвела проверку результатов операций с_________
_______________________________________________________
культура, класс, год урожая
___________________________________________________________________
по приказу N ______ от «___»_________________ 200__ г. При этом
оказалось:
N |
Оборот |
Масса, |
Средневзвешенное |
||
влаж- |
сор- |
зерно- |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Остаток на |
||||
2 |
Приход с |
||||
3 |
Всего |
||||
4 |
Расход (без отходов) |
||||
5 |
Списано побочных |
||||
6 |
Списано отходов III |
||||
7 |
Остаток по перевеске |
||||
8 |
Всего |
||||
9 |
Разница между |
||||
10 |
Начисляется за |
||||
11 |
Всего недостачи |
||||
12 |
За период после предыдущей |
Акты на очистку и сушку |
Вид очистки |
Масса |
Получено побочных |
||
N |
дата |
побочных |
отходов |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Итого: |
13. Средний срок (продолжительность) хранения _____ месяцев _____ дней
14. Недостача обосновывается:
а) снижением влажности по формуле____________________ % _________ кг;
б) снижением сорной примеси по формуле________________ %_________ кг;
в) снижением зерновой примеси по формуле _____________ % ________ кг;
г)_______________________________________________________
Всего обосновывается: ________________ кг
15. Остается необоснованная недостача _________ кг, излишек _________ кг
6. Количественно-качественные показатели акта зачистки подтверждаем и даем следующее объяснение: заведующий ПТЛ
_______________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
материально-ответственное лицо
_______________________________________________
_______________________________________________
17. Результаты зачистки подтверждаем и даем следующие пояснения:
_______________________________________________
_______________________________________________
Заведующий ПТЛ ________________________________
Главный бухгалтер______________________________
"___"» _________________ 200__ г.
Приложение 20
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
________________________________________
хлебоприемное предприятие
Утверждаю:
Руководитель __________________
____»____________________ 200__ г.
Списание обоснованной недостачи _________кг
Остается необоснованная недостача _________кг
Имеется излишек ________________________кг
Акт зачистки N ______
от «___» ___________200__ г.
Комиссия в составе:_________________________________________________
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
_____________________ в присутствии материально-ответственного лица
____________________________________
произвела проверку результатов операций с кукурузой в початках и
в зерне с "__"________ 200__ г. по
"__"»__________200__ г., при этом оказалось:
N п/п |
Оборот со |
Масса, |
Средне- |
Спра- |
Сор- |
|||
зер-на |
стерж-ня |
почат-ков |
% |
кг |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Остаток |
|||||||
2 |
Приход |
|||||||
3 |
Приход |
|||||||
4 |
Всего |
|||||||
5 |
Расход |
|||||||
6 |
Остаток на |
|||||||
7 |
Списано: |
|||||||
8 |
Всего: |
|||||||
9 |
Разница между приходом и |
|||||||
10 |
Механические |
|||||||
11 |
Недостача |
|||||||
Излишек |
12. Средний срок (продолжительность хранения) ___ месяцев ___ дней
13. Недостача обосновывается: По формуле, % кг
а) снижением влажности _________________________
Всего обосновывается ___________________________
14. Остается необоснованная недостача_________________кг
15. Количественно-качественные показатели акта зачистки утверждаю и даю следующее объяснение:
заведующий ПТЛ ________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
материально-ответственное лицо____________________________________
__________________________________________________________________
16. Результаты зачистки подтверждаем и даем следующие пояснения:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заведующий ПТЛ _____________________________
Главный инженер _____________________
Главный бухгалтер ____________________________
"___"_______________ 200__ г.
Приложение 21
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
_________________________________________
хлебоприемное предприятие
Акт-рекламация по расхождениям в качестве зерна
N___ от «"___"_________200__ г.
Комиссия в составе:
руководитель _____________________________,
Ф.И.О.
заведующий ПТЛ ___________________________,
Ф.И.О.
материально-ответственное лицо________________________________,
Ф.И.О
главный бухгалтер_______________________
Ф.И.О.
на основании проверочных анализов установили по_______________
____________________________,
культура
прибывшему (ей) "__"»______200__г. от
___________________________________________,
наименование отправителя
следующие расхождения с данными качества отправителя, превышающие
допустимые нормы отклонения
Дата |
N |
N |
Масса |
N |
Дата |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
продолжение таблицы
Качество по документам |
||||
влаж- |
сор- |
|||
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
продолжение таблицы
Качество по анализам |
Рекламируемые |
||||||||
влаж- |
сор- |
||||||||
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Руководитель _______________________________________________
Заведующий ПТЛ_____________________________
Материально-ответственное лицо _____________________________
Главный бухгалтер____________________________
Отметка на предприятии:
С настоящим актом-рекламацией ознакомлены
"__"________200__ г.
Приложение 22
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
_________________________________________
хлебоприемное предприятие
Журнал
регистрации предъявленных актов-рекламаций
по расхождениям в количестве и качестве зерна за 200__ г.
Начато «____» _____________200__ г.
Окончен «____» _____________200__ г.
N |
Дата |
Акт-рекламация |
Наименование |
|
N |
Дата |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приложение 23
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
________________________________________
хлебоприемное предприятие
Журнал
регистрации полученных актов-рекламаций
по расхождениям в количестве и качестве зерна за 200__ г.
Начато «____» _____________200__ г.
Окончен «____» _____________200__ г.
N |
Дата |
Акт- |
Наимено- |
Дата |
|
N |
Дата |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Приложение 24
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
Нормы естественной убыли зерна при перевозке
железнодорожным транспортом, %
Расстояние |
Железнодорожным |
|
в крытом |
в вагоне- |
|
До 1000 |
0,09 |
0,03 |
Приложение 25
к Правилам ведения
количественно-
качественного учета
зерна
_________________________________________
хлебоприемное предприятие
Акт-рекламация по расхождениям в количестве зерна
N__ от "__" _______200__ г.
Комиссия в составе:
руководитель _____________________________,
Ф.И.О.
заведующий ПТЛ _____________________________,
Ф.И.О.
материально-ответственное лицо_________________________,
Ф.И.О.
главный бухгалтер __________________________
Ф.И.О.
на основании проверочных анализов установили по __________________,
культура
прибывшему (ей) "____"____________200__ г.
от_____________________,
___________________________________________________________________,
наименование отправителя
следующие расхождения с данными массы отправителя, превышающие
допустимые нормы отклонения
Дата отгруз- |
N |
N |
Масса |
N |
Дата |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
продолжение таблицы
Масса по докумен- |
Масса по данным |
Рекламируемые |
||||||
брут- |
тара |
нет- |
брут- |
тара |
нетто |
брут- |
тара |
нетто |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Руководитель __________________________________________
Заведующий ПТЛ_________________________________________
Материально-ответственное лицо ________________________
Главный бухгалтер______________________________________
Отметка на предприятии:
С настоящим актом-рекламацией ознакомлены
"___"__________ 200__ г.