Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 29.04.2010 N 299 (порядок введения в действие см. п. 4).
В целях реализации пункта 5 статьи 80 Лесного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроля за их качеством.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 июня 2005 года N 132, зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативно правовых актов N 3714, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов Республики Казахстан, март - апрель 2006 года, N 3-4, ст. 207.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Председатель
Утверждены
приказом Председателя
Комитета лесного и
охотничьего хозяйства
Министерства сельского хозяйства
от 5 марта 2007 года N 93
Правила
организации заготовки, переработки, хранения,
использования лесных семян и контроля за их качеством
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и регламентируют порядок организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроля за их качеством, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения.
2. Заготовка лесных семян осуществляется на объектах постоянной лесосеменной базы (далее - ПЛСБ), а в случаях их недостатка допускается заготовка семян в нормальных насаждениях.
Заготовка лесных семян в минусовых насаждениях и с минусовых деревьев запрещается.
3. Заготовка, переработка и хранение лесных семян производится раздельно по их селекционной категории: сортовые, улучшенные, нормальные.
4. В целях недопущения обезличивания происхождения и генетического качества лесных семян, а впоследствии посадочного материала и созданных искусственных лесонасаждений, заготовка, переработка и хранение лесных семян осуществляется однородными партиями.
2. Порядок организации заготовки лесных семян
5. Организацию заготовки лесных семян на территории государственного лесного фонда осуществляют лесовладельцы и лесопользователи, за которыми закреплены участки государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование, для заготовки древесины.
6. Необходимое количество лесных семян и их видовой состав устанавливается лесовладельцем, исходя из:
1) объемов мероприятий по воспроизводству лесов, лесоразведению на участках государственного лесного фонда, определяемых лесоустройством;
2) удовлетворения потребности в семенах других юридических и физических лиц, в том числе экспортных поставок семян;
3) необходимости создания резервного фонда семян отдельных видов пород, имеющих большую периодичность плодоношения.
7. При организации заготовки лесных семян необходимо:
1) соблюдать лесосеменное районирование и обеспечивать сбор лесных семян раздельно по породам, гарантирующих использование лесных семян в соответствии с лесорастительными условиями;
2) обеспечивать максимальный сбор лесных семян на плодоносящих объектах ПЛСБ, для которых характерно высокое качество лесных семян;
3) проводить заготовку лесных семян раздельно по видам при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному роду, а для семян древесных пород с отчетливо выделяющимися фенологическими формами - раздельно по этим формам.
8. В целях определения урожайности лесных семян до начала их массового созревания, лесовладельцами и лесопользователями проводится предварительное обследование всех плодоносящих объектов, предназначенных для сбора лесных семян.
9. Прогноз ожидаемого урожая лесных семян ведется методом глазомерных наблюдений на заранее выделенных пробных площадках площадью не менее 0,25 га по шестибальной шкале согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
10. Для контрольного сбора лесных семян на участке выделяют от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями опыления и освещения. Лесные семена собирают с разных ярусов кроны в размере среднего образца, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Предварительную оценку качества лесных семян устанавливают методом взрезывания или проращивания.
11. Сбор лесных семян осуществляется после их полного созревания, в сроки указанные в приложении 3 к настоящим Правилам.
12. Заготовка лесных семян может осуществляться с растущих, срубленных деревьев и кустарников, а также с поверхности земли (опадающие лесные семена).
13. Сбор шишек и плодов с растущих деревьев и кустарников осуществляется вручную или с использованием срезающих и откусывающих съемников, различных видов лестниц, подъемных устройств и машин.
При этом не допускается срубать и спиливать сучья растущих деревьев, а также обламывать ветви саксаула.
14. С поверхности земли собирают преимущественно крупные плоды: желуди дуба, дикорастущие плодовые, грецкий орех, а также семена клена остролистного, ильмовых и других пород, с предварительной очисткой поверхности сбора.
15. Для заготовки шишек и плодов со срубленных деревьев на временных лесосеменных участках (далее - ВЛСУ) и лесосеках (в нормальных насаждениях) время проведения лесозаготовок совмещается со сроками сбора лесных семян. Сбор шишек и плодов с обрубленных сучьев производят на расстоянии не ближе 50 м от места валки деревьев.
3. Порядок переработки лесных семян
16. Собранные шишки и сухие плоды подсушивают, во избежание самонагревания при хранении.
17. Сочные плоды (шелковица, смородина, абрикос и другие), которые способны быстро загнивать, сразу направляют на переработку для извлечения лесных семян.
18. Переработка лесных семян в зависимости от породы деревьев, вида плодов, состояния семенного сырья производится в соответствии с настоящими Правилами.
§ 1. Переработка лесных семян хвойных пород
19. Извлечение лесных семян хвойных пород из шишек и шишкоягод осуществляется механическим способом или путем высушивания шишек для их раскрытия.
20. Для извлечения лесных семян некоторых видов сосен (кедровой, корейской), пихты сибирской и можжевельников применяют механическую обработку.
При этом шишки дробят на специальных машинах или вручную, путем вымолачивания деревянными молотками или деревянными терками.
Шишки пихты сибирской, биоты восточной и туи западной собирают до их полной спелости, просушивают для дозревания и дробят в специальных машинах. Обмолачивают шишки в специальных машинах или вручную.
21. Шишки сосны обыкновенной, елей, лиственницы сибирской, пихты сибирской для извлечения семян сушат в шишкосушилках или естественной воздушно-солнечной сушкой.
Извлеченные из шишек лесные семена обескрыливают и отвеивают на семеочистительных машинах, обескрыливателях, веялках или на решетах.
22. Обескрыливание семян сосны обыкновенной и елей, можно осуществлять водным способом. При этом, необескрыленные лесные семена рассыпают в теплом помещении (температура воздуха 25 0 С) на полога слоем до 10 см и равномерно увлажняют опрыскивателем из расчета 100 г воды на 1 кг семян. В течение дня лесные семена несколько раз ворошат, а затем отвеивают.
23. Отделять полнозернистые лесные семена лиственницы Сукачева и ели Шренка от пустых можно путем погружения их в воду на 4-5 часов для лиственницы и 15-20 часов - для ели. Соотношение семян и воды 1:5 соответственно.
Всплывшие лесные семена снимают с поверхности воды, воду сливают, а осевшие на дно полнозернистые лесные семена просушивают до установленной влажности.
24. Естественная воздушно-солнечная сушка проводиться в сухих и проветриваемых помещениях или на солнце. При этом для ускорения процесса сушки, шишки рассыпают тонким слоем и перемешивают 1-2 раза в день.
Раскрывшиеся шишки обмолачивают на семеочистительных машинах или вручную.
§ 2. Переработка плодов и лесных семян лиственных пород
25. Лесные семена лиственных пород подразделяют на:
1) сухие (дуб, береза, клены и другие);
2) сочные, в том числе:
с сочным околоплодником (смородина, шелковица и другие);
с мясистым околоплодником (абрикос, слива и другие);
с сухомясистым околоплодником (фисташка, орех и другие).
26. Сухие лесные семена и плоды с сухомясистым околоплодником после их сбора просушивают до воздушно-сухого состояния для предупреждения процессов гниения. Для этого их рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пологах или стеллажах слоем от 3-4 см (ильмовые) и до 10-15 см (желуди, орехи).
27. Продолжительность просушки зависит от древесной породы и погодных условий. В сухую погоду просушка лесных семян ильмовых пород требуется 2-3 дня, для орехоплодных - 3-5 дней, крылаток кленов и ясеней - 5-7 дней, желудей - до 10 дней.
28. Для сушки сухих плодов можно использовать имеющиеся шишкосушилки или сельскохозяйственные зерносушилки.
29. После подсушки сухие лесные семена очищают от посторонних примесей (веток, плодоножек, листьев и так далее) обескрыливают на семяочистительных машинах (крылатковые семена ильмовых, саксаула, ясеней и кленов и другие) с последующим отсеиванием.
30. Плоды бобовых, сиреней, тополей и ив, высушивают на пологах сначала в тени, затем на солнце при частом перемешивании до их полного раскрывания с последующим обмолачиванием и очищением от околоплодников и других примесей.
31. Сочные плоды ягод, соплодий, сочных костянок, во избежание порчи направляются на переработку для извлечения лесных семян.
32. Извлечение лесных семян при небольших объемах обработки из сочных плодов, в том числе ягод, соплодий, костянок, из плодов семечковых (яблоня, груша и другие) и косточковых пород (абрикос, слива и другие), а так же из плодов бирючины, жимолости, рябины и шиповника, производят вручную путем резки, разминания и последующей отмывки мезги в проточной воде.
33. Лесные семена, освобожденные от мякоти плодов и хорошо отмытые, просушивают до воздушно-сухого состояния.
34. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочных, косточковыбивающих и отмывочных машинах, применяемых на плодоперерабатывающих предприятиях, без тепловой обработки.
35. Учет заготовленных, а также приобретенных лесовладельцем лесных семян, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения, ведется по установленной форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
4. Формирование партии лесных семян и
составление среднего образца лесных семян
36. Собранные и переработанные лесные семена формируют в партии, максимальная масса которых определяется согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
37. Оценка качества лесных семян в отдельной партии осуществляется на основании анализа среднего образца лесных семян.
38. Отбор проб и составление среднего образца осуществляет уполномоченное лицо лесовладельца (лесопользователя) по отбору проб.
§ 1. Формирование партии лесных семян
39. Партия формируется из однородных лесных семян по:
1) виду или разновидности;
2) условиям места произрастания;
3) возрастным группам (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые);
4) селекционным категориям (сортовые, улучшенные, нормальные);
5) происхождению насаждений (естественные, искусственные);
6) способу сбора, обработки, хранению семян;
7) цвету, блеску, запаху и степени влажности.
40. Смешение разных партий лесных семян одного и того же вида, в том числе и малых по массе, не допускается.
41. Сформированная партия лесных семян удостоверяется паспортом и этикеткой по форме согласно приложению 5 и 6 к настоящим Правилам.
§ 2. Составления среднего образца лесных семян
42. Средний образец семян получают из сформированной партии семян путем отбора проб и составления исходного образца.
43. Отбор проб производят специальными щупами (конусным, мешочным, цилиндрическим) или руками в зависимости от породы и условий хранения партий семян:
1) для мелких и средних семян хранящихся насыпью, отбор проб производят из пяти мест каждого слоя (верхнего - глубина 10 см, среднего - половина высоты насыпи, нижней - у пола), то есть не менее 15 проб;
2) для крупных семян (орехи, косточковые и другие) - из десяти мест каждого слоя берут по 3 пробы;
3) для сыпучих семян хранящихся в мешках (до 10 мест тары) берут не менее трех проб из каждого мешка по одной из верхнего, среднего, нижнего слоя, более 10 мест тары - по одной пробе из каждого мешка, чередуя глубину взятой пробы;
4) при невозможности отбора проб щупами или руками от партий семян, хранящихся в стеклянных бутылях, металлических сосудах, ящиках и другой таре, семена высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и отбирают руками из разных мест не менее пяти проб от каждого места тары.
44. Отобранные пробы семян высыпают (по отдельности) на гладкую поверхность, тщательно просматривают и сравнивают по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам для установления однородности партии.
45. При отсутствии резких различий отдельных проб их объединяют в исходный образец, масса которого соответствует десятикратной массе среднего образца семян.
46. Из исходного образца выделяют один средний образец семян для определения качества партии семян.
47. Для выделения среднего образца семян исходный образец высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких семян и более 10 см для крупных семян, а затем делят по диагоналям на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а оставшиеся объединяют и снова разравнивают в квадрат для последующего деления. Деление производят до получения среднего образца установленной массы указанного в приложении 2 к настоящим Правилам.
48. Отобранный средний образец семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде, завязывают шпагатом и отправляют в специализированную организацию уполномоченного органа с приложением паспорта, этикетки и акта отбора средних образцов для определения качества семян, согласно приложениям 5, 6, 7.
49. Образец для определения влажности семян составляют таким же образом из остатка семян исходного образца.
Отобранный образец помещают в чистую, сухую посуду, которую после заполнения доверху семенами плотно закупоривают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Допускается помещать средний образец семян в мешок вместимостью не менее 0,5 дм 3 из влагонепроницаемой пленки, края которого закрывают, горячим способом или крепко связывают, оставляя в нем как можно меньше воздуха, а затем помещают во второй такай же мешок, который туго завязывают. Один экземпляр этикетки вкладывают вовнутрь посуды или мешка, другой наклеивают снаружи.
50. В целях осуществления контроля за правильностью отбора средних образцов семян от сформированных партии производится отбор контрольных образцов, по результатам анализа которых, заготовителю семян выдается соответствующий документ о качестве семян с отметкой в правом верхнем углу "Госконтрольный", а ранее выданные документы о качестве семян изымаются одновременно с отбором госконтрольных образцов.
5. Порядок хранения и подготовки лесных семян к посеву
51. Лесные семена посевного назначения необходимо хранить в специальных складах (семенохранилищах), а при их отсутствии - в сухих приспособленных помещениях, в соответствии с особенностями, указанных в приложении 8.
52. Помещения для хранения лесных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, приборами для регистрации относительной влажности и температуры воздуха. При этом относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Помещения обеспечиваются необходимой тарой для хранения семян и инвентарем для отбора образцов: лотками, воронками, ведрами, весами и так далее.
53. Семена хранят закрытым и открытым способами.
Закрытым способом семена хранят в различной герметически закупоренной таре (бутылях, канистрах, бидонах, контейнерах), открытым способом (в мешках, ящиках и насыпью).
54. Хранение семян производится в чистой, сухой, прочной и обязательно продезинфицированной таре.
55. При больших колебаниях относительной влажности и температуры воздуха семена хранят в герметически закрытой таре.
56. Семена хвойных пород хранят в стеклянных бутылях, закрытых пробкой с хлоркальциевой трубкой, и помещенной непосредственно в бутыль кобальтовой бумаги для периодического наблюдения за влажностью семян.
57. Не допускается хранение лесных семян на цементных, асфальтных, каменных или земляных полах открытым способом, а так же хранить семена в таре из под сахара, соли и химических препаратов.
58. Не допускается содержать в хранилищах легко притягивающие влагу вещества (соль, селитру, ядохимикаты и другие), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и другие), а так же хранить некондиционные семена, имущество, материалы и инвентарь, не относящиеся к хранению семян, оставлять мусор и отходы семян.
6. Порядок использования лесных семян
59. Использование лесных семян и посадочного материала осуществляется в строгом соответствии с лесосеменным районированием, которым регламентируется географический и экологический ареал использования (границ использования) семян и посадочного материала при искусственном восстановлении лесов и лесоразведении.
60. Использование лесных семян и посадочного материала на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии карантинных, фитосанитарных сертификатов уполномоченного органа в области карантина растений.
61. При посеве леса и выращивании посадочного материала используются только проверенные и кондиционные лесные семена.
62. Лесные семена, подлежащие использованию для посева, проходят предпосевную обработку, в целях стимулирования массового прорастания лесных семян и повышения их грунтовой всхожести.
63. Применяют следующие способы предпосевной подготовки лесных семян: стратификация (снегование), механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы семян, обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию семян.
Особенности способов проведения предпосевной подготовки лесных семян в зависимости от пород приведены в приложение 9 к настоящим Правилам.
64. Стратификация лесных семян к посеву проводится в специальных помещениях, холодильниках, подвалах, погребах или в траншеях (теплая стратификация при температуре от +10 до +35 0 С в зависимости от вида семян, холодная стратификация от 0 до +7 0 С, реже +10 0 С).
65. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя лесных семян, наличия других факторов, замедляющих прорастание лесных семян.
66. Стратификацию лесных семян прекращают за один два дня до посева. При этом наклюнувшиеся лесные семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
67. При перемещении (транспортировке) лесных семян во избежание порчи лесные семена просушивают, доводя их до определенной влажности, и упаковывают в бумажные 5-6-слойные или в тканевые мешки, деревянные ящики и другую тару, не допуская плотной набивки. Масса одного места лесных семян упакованных в тару не более 50 кг.
68. Каждое место тары снабжается внутренней и наружной этикетками с указанием видового названия, массы лесных семян, номера и даты паспорта, наименования и адресов организаций отправителя и получателя.
69. Лесные семена используются при посевах в лесных питомниках, а также для проведения мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению.
7. Контроль за качеством лесных семян
70. Определение посевных качеств лесных семян, подлежащих использованию для посева, осуществляется специализированными организациями уполномоченного органа.
71. Контроль за заготовкой, переработкой, хранением лесных семян осуществляет уполномоченный орган и его территориальные органы.
Приложение 1
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Шкала глазомерной оценки ожидаемого урожая лесных семян
(по В.Г. Капперу)
Балл |
Характеристика балла |
1 |
2 |
Для древесных пород | |
---|---|
0 |
Цветения и урожая нет |
1 |
Очень слабое цветение или очень плохой |
2 |
Слабое цветение и слабый урожай |
3 |
Среднее цветение или средний урожай |
4 |
Хорошее цветение или хороший урожай |
5 |
Очень хорошее цветение или очень хороший |
Для кустарников | |
1 |
Плохое цветение или плодоношение |
2 |
Среднее цветение или плодоношение |
3 |
Хорошее цветение или плодоношение |
Примечание: По единой шкале производится предварительное обследование во всех плодоносящих насаждениях различных селекционных категорий, используемых для массовой заготовки семян.
Приложение 2
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Масса среднего образца
N |
Видовое название |
Максималь- |
Масса |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Абрикос обыкновенный |
500 |
2500 |
2 |
Аморфа кустарниковая |
100 |
100 |
3 |
Барбарис обыкновенный |
100 |
100 |
4 |
Береза повислая |
75 |
25 |
5 |
Биота (восточная) |
100 |
150 |
6 |
Бирючина обыкновенная |
100 |
200 |
7 |
Боярышник колючий или |
100 |
300 |
8 |
Вишня кустарниковая, |
200 |
400 |
9 |
Вишня обыкновенная |
400 |
500 |
10 |
Вяз гладкий |
100 |
50 |
11 |
Вяз перисто-ветвистый |
100 |
75 |
12 |
Гледичия трехколючковая |
400 |
500 |
13 |
Груша обыкновенная |
100 |
150 |
14 |
Дерен кроваво-красный или |
200 |
300 |
15 |
Джузгун |
200 |
500 |
16 |
Дуб черешчатый |
5000 |
2500 |
17 |
Ель обыкновенная или |
50 |
50 |
18 |
Ель сибирская |
50 |
50 |
19 |
Ель Шренка |
50 |
75 |
20 |
Жимолость обыкновенная |
50 |
50 |
21 |
Жимолость татарская |
50 |
50 |
22 |
Калина обыкновенная |
200 |
150 |
23 |
Карагана древовидная или |
100 |
200 |
24 |
Клен ложноплатановый, |
300 |
500 |
25 |
Клен остролистный или |
300 |
500 |
26 |
Клен полевой |
200 |
300 |
27 |
Клен татарский, неклен, |
200 |
300 |
28 |
Конский каштан обыкновенный |
2000 |
6000 |
29 |
Липа крупнолистная |
300 |
500 |
30 |
Липа мелколистная или |
200 |
300 |
31 |
Лиственница сибирская |
50 |
75 |
32 |
Лох узколистный |
200 |
500 |
33 |
Можжевельник виргинский |
100 |
200 |
34 |
Можжевельник обыкновенный |
100 |
150 |
35 |
Облепиха крушиновидная |
100 |
150 |
36 |
Орех грецкий |
1000 |
5500 |
37 |
Персик обыкновенный |
1000 |
2500 |
38 |
Пихта сибирская |
100 |
100 |
39 |
Робиния лжеакация или |
100 |
150 |
40 |
Роза собачья |
100 |
150 |
41 |
Рябина обыкновенная |
50 |
25 |
42 |
Саксаул белый |
500 |
50 |
43 |
Саксаул черный |
500 |
50 |
44 |
Скумпия или желтинник |
75 |
75 |
45 |
Слива колючая (терн) |
400 |
750 |
46 |
Слива растопыренная (алыча) |
500 |
1500 |
47 |
Смородина золотая |
30 |
30 |
48 |
Солянка Палецкого |
500 |
100 |
49 |
Солянка Рихтера |
500 |
100 |
50 |
Сосна кедровая сибирская |
500 |
1000 |
51 |
Сосна обыкновенная |
50 |
50 |
52 |
Туя западная |
30 |
25 |
53 |
Шелковица белая |
30 |
30 |
54 |
Шелковица черная |
30 |
25 |
55 |
Яблоня лесная |
100 |
150 |
56 |
Яблоня Палласа или |
75 |
50 |
57 |
Ясень ланцетный или зеленый |
200 |
300 |
58 |
Ясень обыкновенный |
200 |
400 |
59 |
Ясень согдианский |
200 |
300 |
Примечание:
1. Партию семян, составляющую 1/25 часть от максимальной массы, считают малой партией.
2. От малой по массе партии отбирают образец семян, составляющий половину установленной массы для среднего образца.
3. Смешение нескольких малых по массе партий семян одного и того же вида и отбор от них одного среднего образца не допускается.
4. Несоблюдение установленной массы средних образцов допускается для семян, собранных с плюсовых деревьев и деревьев особоценных пород.
Приложение 3
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Календарь цветения, созревания и сбора плодов, шишек и
семян основных древесных и кустарниковых пород Казахстана
N |
Наименование |
Время (месяцы) |
|||
цвете- |
созре- |
сбора |
окраска |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хвойные | |||||
---|---|---|---|---|---|
1 |
Ель сибирская |
V-VI |
VIII |
VIII-IX |
буроватая |
2 |
Ель Шренка |
V |
IX |
IX |
коричневая |
3 |
Лиственница |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
светло- |
4 |
Можжевельник |
IV-V |
IX |
IX-X |
темно- |
5 |
Можжевельник |
IV-V |
IX |
X |
черные с |
6 |
Можжевельник |
IV-V |
VII |
IX |
черные с |
7 |
Пихта |
V |
VIII-IX |
IX |
бурая, |
8 |
Сосна |
VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
серовато- |
9 |
Сосна |
V-VI |
IX-X |
X-III |
серая, |
10 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
коричнево- |
Лиственные | |||||
11 |
Абрикос |
III-IV |
VI-VIII |
VI-VIII |
красновато- |
12 |
Акация белая |
V-VI |
IX |
IX-ХII |
коричне- |
13 |
Карагана |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
желто-бурая |
14 |
Аморфа |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
коричнева- |
15 |
Береза |
IV-V |
VII-VIII |
VII-VIII |
светло- |
16 |
Бирючина |
V-VI |
VIII-IX |
IX-XI |
черная, |
17 |
Боярышник |
V-VI |
VIII |
VIII |
буровато- |
18 |
Бузина |
V |
VII-VIII |
VIII |
красная, |
19 |
Вишня степная |
V |
VII |
VII |
красная |
20 |
Вяз гладкий |
III-IV |
V |
V |
серая |
21 |
Вяз |
III-IV |
IV-V |
IV-V |
светло- |
22 |
Гледичия |
V-VI |
IX-X |
IX-ХII |
темно- |
23 |
Груша |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
зелено- |
24 |
Дерен |
VI |
IX |
IX-X |
лилово- |
25 |
Дуб |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
темно- |
26 |
Жимолость |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно- |
27 |
Жимолость |
V-VI |
VII-VIII |
VII-VIII |
светло- |
28 |
Ива белая, |
IV-V |
V-VI |
V-VI |
желтовато- |
29 |
Калина |
V-VI |
IX |
IX |
ярко- |
30 |
Катальпа |
VI-VII |
IX-X |
IX-XI |
бурая |
31 |
Клен |
IV-V |
IX |
IX-X |
буровато- |
32 |
Клен полевой |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
зеленовато- |
33 |
Клен |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
желтовато- |
34 |
Каштан конский обыкновенный |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
зеленая (коробочка), коричневая, блестящая (семена) |
35 |
Липа |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
темно-серая |
36 |
Липа мелко- |
VI-VII |
IX-X |
IX-ХII |
буро- |
37 |
Лох |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
мучнисто- |
38 |
Облепиха |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
красная, |
39 |
Орех грецкий |
IV-V |
VIII-X |
IX-X |
желто- |
40 |
Ольха черная |
III-IV |
X-XI |
X-XI |
красновато- |
41 |
Персик |
IV |
VII-IX |
VII-IX |
бархатис- |
42 |
Роза собачья |
V-VI |
IX-X |
X |
оранжево- |
43 |
Рябина |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
оранжево- |
44 |
Саксаул белый |
III-IV |
X |
X |
светло- |
45 |
Саксаул |
III-IV |
X |
X |
серая, |
46 |
Скумпия |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
серовато- |
47 |
Слива колючая |
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
черно-синяя |
48 |
Слива |
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно- |
49 |
Смородина |
V |
VII |
VII |
темно- |
50 |
Смородина |
V |
VII |
VII |
черная |
51 |
Солянка |
VI-VII |
X |
X-XI |
серая |
52 |
Солянка |
VI-VII |
X |
X-XI |
серовато- |
53 |
Тополь баль- |
IV-V |
VI |
VI |
зеленые, |
54 |
Тополь белый |
III-IV |
V-VI |
V-VI |
ярко- |
55 |
Тополь черный |
IV |
V-VI |
V-VI |
зеленая |
56 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
соломенно- |
57 |
Шелковица |
V |
V-VII |
V-VII |
белая, |
58 |
Шелковица |
V |
VI-VII |
VI-VII |
темно- |
59 |
Яблоня |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
желто- |
60 |
Ясень |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
61 |
Ясень |
IV-V |
VIII-IX |
IX-XI |
желтая или |
62 |
Ясень |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
Примечание: В календаре приведены примерные сроки массового цветения и созревания плодов (шишек), которые при неблагоприятных условиях могут наступать позже. Для сбора семян приведены также ориентировочные сроки. Плоды и сережки акации желтой, берез, тополей и ив собирают несколько раньше наступления полной спелости, т.к. после созревания семена быстро осыпаются.
Плоды ясеня обыкновенного, бересклетов и шиповников для более успешной подготовки семян к посеву так же лучше собирать в несколько недоспелом виде.
Приложение 4
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
КНИГА УЧЕТА ЛЕСНЫХ СЕМЯН
Древесная порода __________________видовое название
N |
Место сбора |
Масса |
Селекционная |
Качество |
N |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
продолжение таблицы
Качество семян |
Расход семян, кг |
Остаток |
|||
срок |
класс |
N и |
израс- |
списано |
|
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Примечание: Книга учета лесных семян должна быть пронумерована,
прошнурована и заверена печатью лесовладельца
(лесопользователя) - заготовителя семян
Приложение 5
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Паспорт N _________
Составлен _______________________________________ 200__г. на
(число, месяц)
партию семян _____________________________________________________
(полное русское и латинское видовое название породы)
массой ___________________________ (__________________________) кг
(прописью) (цифрами)
1. Данная партия семян заготовлена _________________________
(название хозяйства,
__________________________________________________________________
заготовившего данную партию, с указанием подчиненности)
2. Почтовый индекс и адрес хозяйства _______________________
__________________________________________________________________
3. Адрес электронной почты _________________________________
4. Время сбора семян, плодов, шишек ________________ 200__г.
(месяц, год)
5. Место сбора семян, плодов или шишек: ____________________
__________________________________________________________________
индекс лесосеменного района, подрайона, область
__________________________________________________________________
государственный лесовладелец, лесничество
категория лесосеменного объекта __________________________________
(ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ, лесосека и пр.)
для сортовых или улучшенных семян ________________________________
номер плантации или участка, квартал, выдел
6. Таксационная характеристика насаждения, плантации, участка:
состав ___________, бонитет ____________, тип леса _______________
группа возраста __________________________________________________
(молодняки, средневозрастные,
__________________________________________________________________
приспевающие, спелые)
Селекционная группа ______________________________________________
Лесоводственная ценность семян ___________________________________
(нормальные, улучшенные, сортовые)
Другие сведения __________________________________________________
7. Для горных условий указать:
1) высоту над уровнем моря _________________________________
2) склон (восточный, западный, северный, южный) ____________
8. Кем и когда проводились предварительные обследования
насаждений перед массовой заготовкой семян, плодов или шишек______
9. Каким способом и когда извлекались семена из шишек, тип
шишкосушилки, температура и т.д. _________________________________
10. Каким способом и с применением каких механизмов
обескрылены и очищены хвойные семена _____________________________
11. Каким способом извлекались семена из сухих и сочных
плодов ____________________________, каким способом очищались
семена ___________________________________________________________
12. Когда закончена очистка семян __________________________
(число, месяц, год)
13. Где хранятся семена ____________________________________
__________________________________________________________________
(указать подробно: в специальном семенохранилище, приспособленном,
в холодном или теплом помещении, в траншее, в погребе, под пологом
и другое)
14. В какой таре хранятся семена ___________________________
(бутыли, мешки, ящики и другое)
15. Для какой цели заготовлены семена_______________________
(для посева в своем
__________________________________________________________________
хозяйстве, для реализации, для опытных целей и так далее)
М.П. Государственный лесовладелец
Приложение 6
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
ЭТИКЕТКА
1. Видовое название породы _______________________________________
2. Селекционная ценность семян ___________________________________
(нормальные, улучшенные, сортовые)
3. Лесосеменной район, лесорастительная зона, подзона ____________
__________________________________________________________________
4. Номер квартала, выдела ________________________________________
5. Категория и номер лесосеменного объекта _______________________
6. Название хозяйства (организации) ______________________________
7. Год и месяц заготовки _________________________________________
8. Номер и дата паспорта _________________________________________
9. Первоначальная масса партии ________________________________ кг
10. Число мест и вид тары ________________________________________
11. Порядковый номер тары ________________________________________
12. Масса семян в данной таре ____________________________________
(первоначальный и последующий,
_______________________________________________________________ кг
по мере использования семян)
13. Номер удостоверения о кондиционности семян и дата его выдачи
_________, класс качества семян ________, срок действия __________
(при повторной проверки качества семян)
Должность и подпись лица,
ответственного за хранение семян
Приложение 7
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
АКТ N ________
отбора средних образцов для определения качества семян,
принадлежащих
__________________________________________________________________
(наименование лесовладельца, лесопользователя)
__________________________________________________________________
(область, район, адрес)
200__г. _____________________________________ мною, уполномоченным
(месяц число)
по отбору образцов
__________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
при участии членов комиссии
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность каждого)
в присутствии_____________________________________________________
(представитель территориального органа в области лесного и
охотничьего хозяйства)
__________________________________________________________________
произведен осмотр семян и отбор средних образцов от следующих
партий, хранящихся
__________________________________________________________________
(место хранения)
Номера |
Видовое |
Год |
Цель заго- |
Номер |
Масса |
Вид тары |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
продолжение таблицы
Номер и |
Место |
Масса |
Который |
Номер и дата |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Образцы направлены на (в)
______________________________________________________________
(наименование специализированной организации уполномоченного
органа, дата)
для определения качества лесных семян
Лицо, уполномоченное
по отбору образцов,
( должность ) ____________________
Ф.И.О., подпись
Подписи членов комиссии:
_________________________ _______________________
_________________________ _______________________
_________________________ _______________________
Гарантии: отбор образцов семян произведен в соответствии с ГОСТ
13056.1-67, обеспеченность условий хранения семян, а также
сохранность партий от смешения и засорения
_______________________________________________________________
гарантирует . (наименование лесовладельца, лесопользователя)
Лесовладелец, (лесопользователь) ___________________________
Ф.И.О., подпись
М.П.
Лицо, ответственное
за хранение семян ___________________________
(должность) Ф.И.О., подпись
Представитель территориального
органа уполномоченного органа
в области лесного хозяйства Ф.И.О, подпись
Приложение 8
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Особенности сбора, переработки и хранения шишек,
плодов и семян различных видов деревьев и кустарников
N |
Сбор шишек |
Переработка шишек |
Выход |
Хранение семян |
||
Способы |
Сроки |
Опти- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ель сибирская, ель Шренка или тяньшанская | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
Сбор шишек |
Семена извлекают |
2-4 |
В гер- |
3-4 |
6-7,5 |
Лиственница сибирская | ||||||
2 |
Собирают |
Семена извлекают |
4-6 |
в гер- |
4-5 |
8-9 |
Можжевельник обыкновенный, зершанская, туркестанская и др . |
||||||
3 |
Собирают |
Шишкоягоды |
8-10 |
то же |
2-3 |
|
Пихта сибирская | ||||||
4 |
Собирают |
Шишки для |
20 |
в гер- |
2 |
11-12 |
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) | ||||||
5 |
Собирают |
Шишки дробят и |
Сосна |
В сухих |
1 2 |
12-16 - |
Сосна обыкновенная | ||||||
6 |
Собирают |
Семена извлекают |
1 |
В стек- |
5-6 |
6-7,5 |
Туя западная | ||||||
7 |
Собирают |
Шишки просушивают |
4-10 |
то же |
2-3 |
- |
Абрикос обыкновенный | ||||||
8 |
Собирают |
Косточки |
10-17 |
В про- |
2 |
8-12 |
Аморфа кустарниковая | ||||||
9 |
Собирают |
Кисти плодов |
60-70 |
Для |
3-4 |
11-12 |
Береза повислая | ||||||
10 |
На объектах |
Сережки просуши- |
С че- |
В гер- |
1-2 |
7-8 |
Береза пушистая | ||||||
11 |
Собирают |
Также, как для |
С че- |
То же, |
1-2 |
- |
Бирючина обыкновенная | ||||||
12 |
Собирают |
Ягоды протирают |
8-18 |
В гер- |
1-2 |
8-10 |
Боярышник: колючий, или обыкновенный; кроваво-красный; однопестичный |
||||||
13 |
Собирают |
Плоды перетирают |
15-20 |
В чис- |
2 |
10-12 |
Бузина: кистистая, или обыкновенная, красная; черная | ||||||
14 |
Кисти с |
Плоды перетирают |
Бузи- |
В гер- |
2 |
8-10 |
Вишня: кустарниковая, вишарник; степная; обыкновенная | ||||||
15 |
Собирают |
Косточки |
Вишня: |
В чис- |
2 |
10-12 |
Вяз: гладкий; листоватый, берест, или карагач; перисто-ветвистый; шершавый, или горный ильм |
||||||
16 |
Собирают |
Плоды очищают от |
Вяз |
Семена |
- 1 |
7-8 для |
Гледичия обыкновенная | ||||||
17 |
Собирают |
Плоды просушивают |
20-25 |
В бу- |
4-5 |
11-12 |
Груша обыкновенная | ||||||
18 |
Плоды |
При заготовке |
0,8- |
Для |
2-3 |
10 |
Дерен: белый; кроваво-красный, или свидина | ||||||
19 |
Собирают |
Плоды протирают |
Дерен |
В чис- |
1-2 |
10-12 |
Дуб: красный; черешчатый | ||||||
20 |
Собирают |
Собранные желуди |
90-95 |
Зимнее |
До 2 |
55-60 - |
Жимолость: Маака; обыкновенная; татарская | ||||||
21 |
Собирают |
Плоды перетирают |
3-9 |
Для |
2 |
Жимо- |
Ива белая, серебристая, ветла | ||||||
22 |
Собирают |
Заготовленные |
2-10, |
В герме- |
До 1 |
6-7 |
Калина обыкновенная | ||||||
23 |
Собирают |
Плоды |
8-10 |
В гер- |
2 |
8-10 |
Карагана древовидная или желтая акация | ||||||
24 |
Плоды соби- |
Бобы рассыпают на |
15-20 |
Для |
3-4 |
11-12 |
Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная | ||||||
25 |
Плоды |
Плоды слегка |
22-25 |
В ящи- |
2-3 |
- |
Клен ложноплатановый, или явор, белый; полевой; остролистый или платановый |
||||||
26 |
Собирают |
Плоды очищают |
70-90 |
В ящи- |
1 |
10-12 |
Конский каштан обыкновенный | ||||||
27 |
Плоды соби- |
Коробочки слегка |
90-95 |
В под- |
До |
14 |
Липа: крупнолистная; мелколистная, или сердцевидная | ||||||
28 |
Плоды соби- |
Плоды очищают от |
Круп- |
В сте- |
2-3 |
10-12 |
Лох узколистный | ||||||
29 |
Плоды |
Для отделения |
30-45 |
В чис- |
3-4 |
12 |
Облепиха крушиновидная | ||||||
30 |
Плоды |
Промороженные |
10 |
Как |
2 |
10-14 |
Ольха черная, или клейкая | ||||||
31 |
Собирают |
Из шишек плоды |
3,5-12 |
В гер- |
2-3 |
5-7 |
Орех грецкий | ||||||
32 |
Плоды |
Плоды очищают от |
70-80 |
В про- |
1 |
11-12 |
Осина | ||||||
33 |
Собирают |
Для дозревания |
10-35 |
Не вы- |
- - до 1 1-2 |
5-6 5-6 - 10-12 |
Роза: иглистая; коричневая; морщинистая; собачья | ||||||
34 |
Плоды |
Плоды обрабатывают |
Роза |
В чис- |
2 |
10-12 |
Рябина: обыкновенная; тяньшанская; сибирская | ||||||
35 |
Кисти с |
Собранные плоды |
3 |
Основ- |
2 |
9-10 |
Саксаул: белый; черный | ||||||
36 |
Плоды соби- |
Плоды просушивают |
46 |
В хоро- |
До ве- |
6-7 |
Скумпия кожевенная, или желтинник | ||||||
37 |
Плоды соби- |
Метелки слегка |
15-45 |
В стек- |
2 |
10 |
Слива: домашняя; растопыренная (алыча); колючая, терн | ||||||
38 |
Плоды соби- |
Косточки извлекают |
Слива |
В про- |
1-2 2 2 |
11 10-12 9-10 |
Смородина: золотая; черная | ||||||
39 |
Ягоды |
Ягоды перетирают |
Сморо- |
Основ- |
2 |
10-14 |
Солянка: Палецкого, кара-черкез (черкез Палецкого); Рихтера, черкез, геок-черкез (черкез Рихтера) |
||||||
40 |
Плоды- |
Плоды тщательно |
В су- |
До |
6-7 |
|
Тополь: белый, или серебристый; черный, или осокорь | ||||||
41 |
Сережки |
Для дозревания |
Тополь |
При |
- до 1 г |
7-8 - |
Хеномелес японский, или айва японская | ||||||
42 |
Плоды |
Плоды измельчают |
0,7 |
В герме- |
2 |
11 |
Шелковица: белая, черная, тут, шовкун | ||||||
43 |
Соплодия |
Соплодия |
2,5 |
В герме- |
3 |
8-10 |
Яблоня: домашняя или культурная; лесная; палласа, сибирская; сливолистная или китайская, ягодная |
||||||
44 |
Плоды |
При заготовке |
Яблоня |
В прох- |
2 3 |
8-10 |
Ясень: ланцетный, или зеленый; обыкновенный; пенсильванский, согдианский |
||||||
45 |
Плоды |
Плоды очищают |
Ясень: |
В ящи- |
2 |
10-12 |
Приложение 9
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Особенности проведения предпосевной обработки семян
в зависимости от пород
N |
Порода |
Способы подготовки |
Методы |
|
осеннему |
весеннему |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Абрикос |
При посеве за 2 |
Стратифицируют |
Семена нама- |
2 |
Айлант |
Не подго- |
Намачивают в |
|
3 |
Аморфа |
Не подготав- |
Намачивают в |
|
4 |
Арония |
Не подготав- |
Намачивают в |
|
5 |
Береза |
При раннелетнем |
Предварительно |
Проводят |
6 |
Береза |
Не требуется |
Предварительно |
Проводят |
7 |
Биота |
Замачивают в |
Замачивают в |
|
8 |
Бирючина |
Не подготавли- |
Стратифицируют |
Семена нама- |
9 |
Боярыш- |
Не высевают |
Намачивают в |
|
10 |
Боярыш- |
Не высевают |
Стратифицируют |
|
11 |
Боярыш- |
Стратифицируют |
Не высевают |
|
12 |
Вишня |
Стратифицируют |
Стратифицируют |
|
13 |
Вяз |
Высевают сразу |
||
14 |
Гледичия |
Семена стратифи- |
Семена ошпари- |
Ошпаривание |
15 |
Груша |
При посеве за |
Предварительно |
Нестратифици- |
16 |
Дерен |
Стратифицируют |
Стратифицируют |
Проводят |
17 |
Дуб |
Не подготав- |
После зимнего |
|
18 |
Ель |
Не подготав- |
Замачивают в |
Проводят |
19 |
Ель |
Не высевают |
Снегование пред- |
Семена |
20 |
Жимо- |
Не требует |
Стратифицируют |
|
21 |
Жимо- |
Не требует |
Стратифицируют в |
Применяют |
22 |
Калина |
При стратифика- |
Стратифицируют |
|
23 |
Карагана |
Не требует |
Замачивают 5 ч в |
Применяют |
24 |
Каштан |
Не требует |
Подготавливают в |
После |
25 |
Клен |
Раннеосенние |
Стратифицируют в |
Стратифициру- |
26 |
Клен |
Раннеосенний |
Стратифицируют в |
Стратифици- |
27 |
Клен |
Стратифицируют с |
Стратифицируют с |
Семена |
28 |
Клен |
Не высевают |
Высевают сразу |
В засушливую |
29 |
Клен |
Стратифицируют в |
Стратифицируют с |
Стратифициру- |
30 |
Клен |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
31 |
Липа |
Семена страти- |
Стратифицируют |
|
32 |
Липа |
Семена стратифи- |
Семена стратифи- |
Семена |
33 |
Листвен- |
Не требует |
Намачивают в |
Семена |
34 |
Лох |
При раннеосеннем |
Стратифицируют в |
Заливают |
35 |
Миндаль |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
36 |
Можже- |
Не требует |
Стратифицируют в |
Обрабатывают |
37 |
Можже- |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
38 |
Можже- |
Свежесобранные |
Летние посева |
|
39 |
Можже- |
То же в течение |
То же |
|
40 |
Облепиха |
Не требует |
Стратифицируют в |
Замачивают в |
41 |
Орех |
Не |
Стратифицируют в |
Семена за 5-7 |
42 |
Персик |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
43 |
Пихта |
Не требует |
Стратифицируют в |
Применяют |
44 |
Робиния |
Не высевают |
Семена стратифи- |
|
45 |
Роза |
Не требуется |
Стратифицируют в |
|
46 |
Рябина |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в |
Нестратифици- |
47 |
Саксаул |
При зимнем |
Не требуют |
|
48 |
Сирень |
Не требует |
Стратифицируют в |
Замачивают в |
49 |
Слива |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в |
|
50 |
Слива |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
51 |
Слива |
Стратифицируют |
Стратифицируют в |
|
52 |
Сморо- |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в |
Семена |
53 |
Сморо- |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в |
|
54 |
Сосна |
Не подготавлива- |
Семена замачива- |
Семена в ящи- |
55 |
Сосна |
Не высевают |
Замачивают |
|
56 |
Сосна |
Не требует |
Замачивают |
Семена зама- |
57 |
Тополь |
Не требует |
||
58 |
Тополь |
Не требует |
||
59 |
Туя |
Не требует |
Проводят снего- |
|
60 |
Фисташка |
Не высевают |
Семена замачива- |
Семена |
61 |
Черемуха |
Не требует |
Стратифицируют в |
|
62 |
Яблоня |
Не требует |
Замачивают в |
Нестратифици- |
63 |
Ясень |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в |