Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые:
1) правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца;
2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца.
2. Департаменту земледелия и фитосанитарной безопасности в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр
Согласовано
и.о. Председателя Комитета
по техническому регулированию и
метрологии Министерства индустрии
и торговли Республики Казахстан
от 30 ноября 2007 года
Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 26 ноября 2007 года N 710
Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца
и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли".
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) договор о проведении экспертизы качества хлопка-сырца - договор, заключаемый между владельцем хлопка-сырца и лабораторией (центром) по экспертизе качества хлопка-сырца, на основании которого проводится экспертиза качества хлопка-сырца (далее - договор);
2) владелец хлопка-сырца - физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец;
3) испытание - техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца в соответствии с установленной процедурой;
4) лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца - испытательная лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца, аккредитованная в установленном порядке на право проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее - лаборатория (центр));
5) партия хлопка-сырца - количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;
6) удостоверение о качестве хлопка-сырца - документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца;
7) экспертиза качества хлопка-сырца - комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.
3. Экспертизу качества хлопка-сырца проводят лаборатории (центры), аккредитованные на право определения его качества в установленном порядке.
4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.
2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца
5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:
1) отбор проб;
2) проведение испытаний;
3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.
6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора, заключенного между лабораторией (центром) по экспертизе качества хлопка-сырца и владельцем хлопка-сырца.
Перечень показателей качества включается в договор с владельцем хлопка-сырца со ссылкой на нормативные документы и (или) иные источники, их устанавливающие.
7. Отбор проб проводится в присутствии представителя владельца хлопка-сырца. Для отбора проб и проведения испытаний используются нормативные документы, методики, иные документы, действующие (или) разрешенные для применения на территории Республики Казахстан.
Отбор проб оформляется актом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
8. Результаты экспертизы качества хлопка-сырца вносятся в журнал выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
9. Указанные выше журналы учета должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя испытательной лаборатории (центра).
10. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в целлофановый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра) в присутствии представителя владельца хлопка-сырца, должны храниться в лаборатории (центре) не более 24 часов. Дальнейшее хранение упакованных проб должно осуществляться владельцем хлопка-сырца в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца и использоваться при разногласиях с хлопкоперерабатывающими организациями, в качестве арбитражных проб.
3. Порядок выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца
11. По результатам экспертизы оформляется и выдается владельцу хлопка-сырца удостоверение о качестве хлопка-сырца по форме, установленной уполномоченным органом в области развития хлопковой отрасли. Оригинал удостоверения выдается в срок не более 24 часов с момента отбора проб и передается владельцу хлопка-сырца, а копия остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.
12. Удостоверение о качестве хлопка-сырца распространяется на партию продукции, пробы из которой прошли контроль в лаборатории (центре) по экспертизе качества хлопка-сырца.
Удостоверение является действительным до момента получения владельцем хлопка-сырца хлопковой расписки.
Приложение 1
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца
АКТ
отбора проб N _______
от "___"_________200__г.
На основании Договора N ____от________между владельцем хлопка-сырца
и хлопкоперерабатывающей организацией о проведении экспертизы качества
хлопка-сырца мною, специалистом ______________________________________
(наименование лаборатории, Ф.И.О.)
в присутствии ________________________________________________________
(должность, Ф.И.О. представителя владельца хлопка-сырца)
отобраны пробы хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом___
________________________
(N стандарта)
Находящегося__________________________________________________________
(наименование ХПП или ХПО)
Партия хлопка-сырца N________ Масса партии_______тонн
Количество отобранных проб _________ Масса отобранных проб, кг _______
Дата и время отбора проб "___"_____________200__г. ______час.______мин.
Специалист лаборатории: ___________________ ___________________
(Подпись) (Ф.И.О.)
Владелец хлопка-сырца: ___________________ ___________________
(Подпись) (Ф.И.О.)
Приложение 2
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца
Журнал
регистрации проб хлопка-сырца
N |
День |
Владелец |
Место |
N |
N и |
Ф.И.О. и |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Приложение 3
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца
Журнал выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца
N |
Ф.И.О. |
N |
День, |
Показатели качества |
Ф.И.О. |
N |
Подпись |
|||
Про- |
К |
Мас- |
Мас- |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Утверждено
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 26 ноября 2007 года N 710
_______________________________________________________________
(Наименование лаборатории по экспертизе качества хлопка-сырца)
Адрес: Аттестат аккредитации №__________
N____________ от "___" _________________200__г.
Телефон/факс:
УДОСТОВЕРЕНИЕ
о качестве хлопка-сырца N _____________
Выдано _______________________________
Владелец хлопка-сырца и местонахождение
__________________________________________
На пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом отбора проб
N _________ от "_____" ____________ 200__г.
Сорт хлопка-сырца _____________________ Год урожая 200___г.
Партия N____________ Происхождение хлопка-сырца________________________
Вид сбора _____________________________________________________________
Дата сбора хлопка-сырца "_____" ________________200__г.
Назначение хлопка-сырца _______________________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
N |
Наименование показателей |
Фактические |
1 |
2 |
3 |
1 |
Промышленный сорт |
|
2 |
Класс |
|
3 |
Массовая доля сорных примесей, % |
|
4 |
Массовое отношение влаги, % |
Дата проведения "____" _____________200__г.
Заведующий лабораторией: ______________ _______________________
Подпись Ф.И.О.
М.П.