Об утверждении Критериев оценки степени риска в области фитосанитарной, ветеринарно-санитарной безопасности, племенного животноводства, зернового, хлопкового рынка и семеноводства

Утративший силу

Совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 219 и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 30 апреля 2010 года № 25. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 июня 2010 года № 6270. Действует до 1 января 2011 года

      Сноска. Приказ действует до 1 января 2011 года (см. п. 4).

      В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года "О частном предпринимательстве", ПРИКАЗЫВАЕМ:
      1. Утвердить:
      1) Критерии оценки степени рисков в области фитосанитарной безопасности согласно приложению 1 к настоящему приказу;
      2) Критерии оценки степени рисков в области ветеринарно-санитарной безопасности согласно приложению 2 к настоящему приказу;
      3) Критерии оценки степени рисков в области племенного животноводства согласно приложению 3 к настоящему приказу;
      4) Критерии оценки степени рисков в области зернового, хлопкового рынка и семеноводства согласно приложению 4 к настоящему приказу.
      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Сулейменов С.И.) обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) официальное опубликование настоящего приказа после регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Аман Е.И.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и действует до 1 января 2011 года.

      Министр                                Министр экономического
      сельского хозяйства                    развития и торговли
      Республики Казахстан                   Республики Казахстан
      ______________ А. Куришбаев            ______________ Ж. Айтжанова

Приложение 1       
к Совместному приказу  
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан   
от 31 марта 2010 года № 219
и Министра экономического
развития и торговли    
Республики Казахстан   
от 30 апреля 2010 года № 25

Критерии
оценки степени рисков в области фитосанитарной безопасности

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области фитосанитарной безопасности (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан "О защите растений", "О частном предпринимательстве" для отнесения субъектов контроля в области фитосанитарной безопасности к степеням рисков.
      2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области фитосанитарной безопасности - вероятность причинения вреда растениям, здоровью человека и животных, окружающей среде при осуществлении фитосанитарных мероприятий с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области фитосанитарной безопасности по производству (формуляции) пестицидов (ядохимикатов), реализации, хранению и транспортировке, применению пестицидов (ядохимикатов) фумигационным и аэрозольным способами, проведению регистрационных и производственных испытаний, а также обезвреживанию пестицидов (ядохимикатов).
      3. Отнесение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      4. При первичном распределении субъекты контроля подразделяются на 3 степени риска:
      1) к группе высокой степени риска отнесены субъекты контроля, осуществляющие:
      деятельность по производству (формуляции) пестицидов (ядохимикатов);
      деятельность по применению пестицидов (ядохимикатов) фумигационным и аэрозольным способами;
      2) к группе средней степени риска относятся субъекты контроля, осуществляющие:
      проведение регистрационных и производственных испытаний пестицидов (ядохимикатов);
      реализацию пестицидов (ядохимикатов);
      хранение пестицидов (ядохимикатов);
      транспортировку пестицидов (ядохимикатов);
      3) к группе незначительной степени риска относятся субъекты контроля, осуществляющие:
      обезвреживание запрещенных и непригодных пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них.
      5. Субъекты контроля, изначально отнесенные к высокой и средней степени риска по объективным критериям, не подлежат переводу в нижестоящую группу риска.
      6. Последующее распределение субъектов контроля, осуществляется с учетом имеющихся нарушений с присвоением следующих баллов:
      1) для субъектов, осуществляющих деятельность по регистрационным и производственным испытаниям пестицидов (ядохимикатов):
      нарушение требований Правил проведения регистрационных, производственных испытаний и государственной регистрации пестицидов (ядохимикатов) в Республике Казахстан, утвержденных приказом и. о. Министра сельского хозяйства от 26 декабря 2002 года за № 432 (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативно-правовых актов за № 2127) - 10 баллов;
      отсутствие опытных образцов, эталонных пестицидов и аналитических стандартов действующих веществ пестицидов для проведения регистрационных и производственных испытаний пестицидов - 10 баллов;
      нарушения при выборе зоны проведения регистрационных и производственных испытаний пестицидов с учетом особенностей вредных организмов - 10 баллов;
      нарушение методической выдержанности проводимых регистрационных и производственных испытаний пестицидов - 10 баллов;
      несоблюдение заявленных регламентов использования (применения) пестицидов при проведении регистрационных и производственных испытаний - 10 баллов;
      непроведение определения остаточных количеств испытываемых пестицидов в растениеводческой продукции и объектах окружающей среды - 5 баллов;
      отсутствие отчетов организаций-исполнителей о результатах регистрационных и производственных испытаний пестицидов - 5 баллов;
      отсутствие актов производственной проверки испытываемых пестицидов - 5 баллов;
      нарушение сроков проведения регистрационных и производственных испытаний пестицидов - 2 балла;
      нарушение требований безопасности при проведении регистрационных и производственных испытаний пестицидов - 2 балла;
      2) для субъектов, осуществляющих деятельность по реализации пестицидов (ядохимикатов):
      оптовая и розничная реализация пестицидов, не прошедших государственную регистрацию и не включенных в Список пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан - 10 баллов;
      привлечение других субъектов, не имеющих лицензии на реализацию пестицидов (ядохимикатов), в процесс их реализации - 10 баллов;
      реализация пестицидов (ядохимикатов) не со склада производителя или не со складов, специально предназначенных для этих целей - 10 баллов;
      отсутствие свидетельства о государственной регистрации права собственности на склад по хранению пестицидов, либо договора аренды на склад - 10 баллов;
      отпуск пестицидов потребителям не в таре производителя - 10 баллов;
      отсутствие соответствующей информации о мерах безопасного использования пестицидов, включая сведения об обезвреживании пестицидов и тары из-под них - 5 баллов;
      непринятие мер по переупаковке пестицидов при нарушении целостности тары и возвращении их поставщику - 5 баллов;
      осуществление реализации средств защиты растений для садов и огородов, а также средств для борьбы с домашними грызунами в не специализированных магазинах - 2 балла;
      реализация пестицидов, предназначенных для применения в условиях личных подсобных хозяйств, с нарушением требований по их упаковке - 2 балла;
      3) для субъектов, осуществляющих деятельность по хранению пестицидов (ядохимикатов):
      отсутствие специальных складских помещений для хранения пестицидов или договора их аренды – 10 баллов;
      отсутствие санитарного паспорта на складское помещение – 10 баллов;
      отсутствие на складе для хранения пестицидов средств охранной и пожарной сигнализации – 10 баллов;
      хранение пестицидов без разделения на классы и химические группы - 10 баллов;
      совместное хранение пестицидов, несовместимых по своим физико-химическим свойствам (летучесть, окисляемость), пожароопасности и взрывоопасности, реакционной активности, температурным режимам хранения - 10 баллов;
      хранение пестицидов без использования поддонов и стеллажей – 5 баллов;
      совместное хранение пестицидов с пищевыми продуктами, фуражом, питьевой водой - 5 баллов;
      хранение пестицидов в помещениях, не предназначенных для этих целей – 5 баллов;
      несоответствие количества хранящихся пестицидов вместимости складского помещения – 5 баллов;
      отсутствие дезактивирующих средств - 5 баллов;
      непроведение инструктажа по технике безопасности при работе с пестицидами - 5 баллов;
      непрохождение обязательного медицинского осмотра – 2 балла;
      отсутствие журнала учета поступающих на хранения пестицидов - 2 балла;
      4) для субъектов, осуществляющих деятельность по транспортировке пестицидов (ядохимикатов):
      транспортировка пестицидов в негерметической таре производителя - 10 баллов;
      транспортировка пестицидов в неспециально оборудованных и неимеющих соответствующую маркировку на транспортных средствах, в соответствии с требованиями правил транспортировки опасных грузов, действующих на различных видах транспорта, включая отсутствие аварийных карточек системы информации об опасности при транспортировке ("Осторожно – пестициды (ядохимикаты)") - 10 баллов;
      транспортировка пестицидов в транспортных средствах, не имеющих санитарного паспорта установленного образца – 10 баллов;
      использование транспортных средств, для совместной перевозки пестицидов, протравленных семян и пищевых продуктов, фуража, питьевой воды - 10 баллов;
      использование транспортных средств, использованных ранее для перевозки пестицидов, для дальнейшей перевозки пищевых продуктов, фуража, питьевой воды - 10 баллов;
      непроведение предварительной очистки и обеззараживания транспортного средства, использованного ранее для перевозки пестицидов, для дальнейшей перевозки непищевых грузов – 10 баллов;
      совместная транспортировка пестицидов, несовместимых по своим физико–химическим свойствам (летучесть, окисляемость), пожароопасности и взрывоопасности – 10 баллов;
      пребывание на транспортном средстве посторонних лиц при перевозке пестицидов - 5 баллов;
      отсутствие специальной плотно упакованной тары из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов, с четкой маркировкой – "протравлено" при транспортировке протравленных семян - 5 баллов;
      неосуществление влажной уборки и обезвреживания транспортного средства после завершения транспортировки и освобождения от пестицидов в соответствии с требованиями, указанными в тарных этикетках и сопроводительной документации на транспортируемые препараты - 2 балла;
      отсутствие на транспортном средстве, предназначенном для перевозки пестицидов, средств нейтрализации, огнетушителей, запаса песка, а также средств индивидуальной защиты водителя и сопровождающего персонала – 2 балла;
      отсутствие у субъекта журнала учета транспортируемых пестицидов - 2 балла;
      5) для субъектов, осуществляющих деятельность по обезвреживанию пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них:
      непроведение обезвреживания запрещенных, пришедших в негодность пестицидов и тары из-под них - 10 баллов;
      отсутствие методов и технологий обезвреживания непригодных пестицидов и тары из-под них, предоставляемых потребителю поставщиками (производителями, импортерами, продавцами) пестицидов - 10 баллов;
      нарушение требований безопасности при обезвреживании запрещенных, пришедших в негодность пестицидов и тары из-под них - 10 баллов;
      проведение обезвреживания запрещенных, непригодных пестицидов и тары из-под них путем сжигания при отсутствии разрешения органов экологического контроля и санитарно-эпидемиологического благополучия населения - 10 баллов;
      хранение и обезвреживание запрещенных, непригодных пестицидов без разделения на классы и химические группы - 10 баллов;
      отсутствие средств механизации для загрузки, выгрузки запрещенных, непригодных пестицидов и тары из-под них - 5 баллов;
      отсутствие акта обезвреживания (утилизации, уничтожения) пестицидов, непригодных к дальнейшему использованию, в котором указывается наименование организации, наименование обезвреженного пестицида, его количество, место и способ обезвреживания, фамилия лица, ответственного за выполнение работ - 5 баллов;
      отсутствие склада для временного хранения запрещенных, непригодных пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них до момента их обезвреживания - 5 баллов;
      несоблюдение условий расположения и содержания хранилища (могильника) - 5 баллов;
      несоблюдение условий хранения запрещенных, непригодных пестицидов и тара из-под них на территории хранилища (могильника) - 5 баллов;
      несоблюдение условий захоронения пестицидов на территории хранилища (могильника) - 5 баллов;
      отсутствие средств индивидуальной защиты у работников, участвующих в обезвреживании пестицидов - 5 баллов;
      непрохождение инструктажа по технике безопасности работниками, участвующими в обезвреживании пестицидов - 2 балла;
      непрохождение обязательных медицинских осмотров работниками, участвующими в обезвреживании пестицидов - 2 балла;
      непроведение субъектами инвентаризации захоронения запрещенных, непригодных пестицидов и тары из-под них - 2 балла;
      отсутствие у субъекта книги учета запрещенных, непригодные пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них, поступающих на захоронение - 2 балла.
      7. В зависимости от суммы набранных баллов, по итогам проведенных проверок, субъекты контроля распределяются по степеням рисков следующим образом:
      1) субъекты контроля, осуществляющие деятельность по регистрационным и производственным испытаниям пестицидов (ядохимикатов) и набравшие:
      20 и более баллов - относятся к высокой степени риска;
      от 5 до 19 баллов – относятся к средней степени риска;
      не более 4 баллов - относятся к незначительной степени риска;
      2) для субъектов, осуществляющих деятельность по реализации пестицидов (ядохимикатов) и набравшие:
      15 и более баллов - относятся к высокой степени риска;
      от 5 до 14 баллов - относятся к средней степени риска;
      не более 4 баллов - относятся к незначительной степени риска;
      3) для субъектов, осуществляющих деятельность по хранению пестицидов (ядохимикатов) и набравшие:
      35 и более баллов - относятся к высокой степени риска;
      от 5 до 34 баллов - относятся к средней степени риска;
      не более 4 баллов - относятся к незначительной степени риска;
      4) для субъектов, осуществляющих деятельность по транспортировке пестицидов (ядохимикатов) и набравшие:
      22 и более баллов - относятся к высокой степени риска;
      от 7 до 21 баллов - относятся к средней степени риска;
      не более 6 баллов - относятся к незначительной степени;
      5) для субъектов, осуществляющих деятельность по обезвреживанию пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них, набравшие:
      44 и более баллов - относятся к высокой степени риска;
      от 9 до 43 баллов - относятся к средней степени риска;
      не более 8 баллов - относятся к незначительной степени риска.
      8. Основаниями для определения приоритетности планирования проведения проверок субъектов контроля одного уровня риска являются:
      1) для субъектов, осуществляющих деятельность по производству (формуляции) пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, производящие пестициды (ядохимикаты) 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, располагающие большими производственными мощностями;
      субъекты, производящие (формулирующие) пестициды (ядохимикаты) для применения против особо опасных и карантинных вредных организмов;
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      2) для субъектов, осуществляющих деятельность по применению пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, применяющие пестициды (ядохимикаты) 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, применяющие пестициды (ядохимикаты) против особо опасных и карантинных вредных организмов;
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      3) для субъектов, осуществляющих проведение регистрационных и производственных испытаний пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, осуществляющие проведение регистрационных и производственных испытаний пестицидов 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, осуществляющие проведение регистрационных и производственных испытаний пестицидов против особо опасных и карантинных вредных организмов;
      субъекты, осуществляющие проведение большего количества регистрационных и производственных испытаний пестицидов;
      субъекты, у которых ранее были выявлены нарушения методики проведения регистрационных и производственных испытаний пестицидов (ядохимикатов);
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      4) для субъектов, осуществляющих деятельность по хранению пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, осуществляющие хранение пестицидов 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, осуществляющие хранение большего количества пестицидов;
      субъекты, которые ранее не представляли санитарный паспорт на специальные складские помещения для хранения пестицидов;
      субъекты, осуществляющие хранение пестицидов против особо опасных и карантинных вредных организмов;
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      5) для субъектов, осуществляющих деятельность по транспортировке пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, осуществляющие транспортировку пестицидов (ядохимикатов) 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, осуществляющие транспортировку большего количества пестицидов (ядохимикатов);
      субъекты, осуществляющие транспортировку пестицидов (ядохимикатов) против особо опасных и карантинных вредных организмов;
      субъекты, которые ранее осуществляли деятельность по транспортировке пестицидов (ядохимикатов) без лицензии на этот вид деятельности;
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      6) для субъектов, осуществляющих деятельность по реализации пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, которые осуществляют деятельность по реализации пестицидов (ядохимикатов) 1 и 2 класса опасности;
      субъекты, осуществляющие реализацию большего количества пестицидов (ядохимикатов);
      субъекты, которые ранее осуществляли деятельность по реализации пестицидов (ядохимикатов) без лицензии на этот вид деятельности;
      субъекты, у которых были выявлены нарушения в процессе предыдущей проверки;
      7) для субъектов, осуществляющих обезвреживание запрещенных и непригодных пестицидов (ядохимикатов):
      субъекты, обладающие большими емкостями для захоронения пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них;
      субъекты, которые осуществляют деятельность по обезвреживанию запрещенных и непригодных пестицидов (ядохимикатов) и тары из-под них без лицензии на данный вид деятельности;
      субъекты, у которых объекты контроля располагаются вблизи населенных пунктов;
      субъекты, у которых ранее были выявлены нарушения при осуществлении данного вида деятельности.

Приложение 2       
к Совместному приказу   
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан   
от 31 март 2010 года № 219
и Министра экономического
развития и торговли   
Республики Казахстан   
от 30 апреля 2010 года № 25

Критерии оценки степени рисков в области
ветеринарно-санитарной безопасности

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области ветеринарно-санитарной безопасности (далее - Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан "О ветеринарии" и "О частном предпринимательстве" для отнесения субъектов контроля в области ветеринарно-санитарной безопасности к степеням рисков.
      2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области ветеринарно-санитарной безопасности - вероятность возникновения и распространение болезней животных, при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством, заготовкой (убоем), хранением, использованием, переработкой и реализацией животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.
      3. Отнесение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев - при первичном распределении и субъективных критериев - при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля, в зависимости от уровня безопасности объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля распределяются по 3 степеням риска:
      1) к высокой степени риска отнесены:
      объекты по производству молока и молочных изделий, кроме частных подворий;
      объекты по убою животных и переработке мяса и мясной продукции;
      склады, холодильники, хладокомбинаты, занимающиеся приемом, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения;
      физические и юридические лица, занимающиеся содержанием, разведением и использованием животных, включая рынки по продаже животных и птиц;
      субъекты предпринимательства, занимающиеся производством и реализацией препаратов ветеринарного назначения;
      птицефабрики;
      рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия.
      2) к средней степени риска отнесены:
      лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, работающие на основе лицензии;
      физические и юридические лица, занимающиеся ветеринарной лечебно-профилактической деятельностью;
      физические и юридические лица, занимающиеся реализацией ветеринарных препаратов;
      физические и юридические лица, занимающиеся заготовкой, хранением и реализацией кормов и кормовых добавок;
      научные организации, занимающиеся содержанием и разведением животных в научных целях.
      3) к незначительной степени риска отнесены:
      зоопарки, цирки, зоомагазины;
      физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением пчел;
      объекты производства первой группы, внедрившие систему НАССР (Hazard Analysis Critical Contral Point) русский вариант - ХАССП (Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).
      4. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
      к высокой степени риска - 45 и более баллов;
      к средней степени риска - от 30 до 45 баллов;
      к незначительной степени риска - менее 30 баллов.
      5. Основанием для определения приоритетности планирования проверок субъектов одного уровня риска являются:
      1) предприятия с производственным потенциалом более трех тонн продукции в сутки;
      2) субъекты, в деятельности которых выявились нарушения по итогам прошедших проверок:
      по результатам эпизоотического мониторинга и инспектирования;
      по результатам лабораторных исследований или ветеринарно-санитарных экспертиз, несоответствующих ветеринарным нормативам;
      3) отсутствие или не функционирование подразделения собственного лабораторного контроля;
      4) результаты устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок (исполнение предписаний);
      5) дата последней проверки.

Приложение           
к Критериям оценки степени рисков
в области ветеринарно-санитарной
безопасности          

                Критерии оценки риска при производстве
                     молока и молочных продуктов

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие документа, удостоверяющего
безопасность принимаемого для переработки
молока (ветеринарно-санитарное заключение,
ветеринарный сертификат, ветеринарная
справка).

5

2

Соответствие требованиям к допустимым уровням
содержания токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а
также значению показателей окислительной порчи
в молоке и молочной продукции, предназначенных
для реализации, установленные
ветеринарно-санитарными нормами и правилами.

10

3

Соответствие требованиям к допустимым уровням
содержания микроорганизмов в молоке и молочной
продукции, предназначенных для реализации,
установленные ветеринарно-санитарными
требованиями.

10

4

Соблюдение требований ветеринарно-санитарных
правил и дезинфекционных режимов на участке
приема и первичной обработки принятого
(сырого) молока.

10

5

Соответствие ветеринарно-санитарным
требованиям к зданию и прилегающей территории
объекта (участка) по приему молока для ее
переработки.

5

6

Соответствие ветеринарно-санитарным
требованиям к хранению молока до его
переработки (температурный режим).

5

       Критерии оценки риска при убое животных и переработке
                     мяса и мясной продукции

Наименование критериев

Несоответ-
ствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Соответствие требованиям к условиям обращения
мяса и мясной продукции на рынке.

5

2

Отсутствие опасных факторов (рисков) при
заготовке мяса и производстве мясных
продуктов.

5

3

Соответствие требованиям безопасности к выбору
места и территории объекта.

5

4

Соответствие требованиям безопасности к
производственным зонам объекта производства
(изготовления) и переработки мяса и мясной
продукции.

5

5

Соблюдение требований безопасности при
подготовке животных и птицы к убою.

10

6

Соответствие требованиям безопасности к
холодильным камерам и морозильникам
(температурный режим, хранение сырья и
субпродуктов, условно годного мяса).

5

7

Соблюдение требований безопасности при
накоплении и удалению конфискатов.

5

8

Соблюдение правил приема сырья отечественного
и импортного производства на промышленную
переработку (наличия ветеринарных документов).

5

         Критерии оценки рисков при приеме, хранении и реализации
                продуктов и сырья животного происхождения
                 (склады, холодильники, хладокомбинаты)

Наименование критериев

Несоответ-
ствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие идентификации объекта.

5

2

Соблюдение правил проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и
сырья животного происхождения.

10

3

Соответствие требованиям к складским
помещениям для хранения продукции и сырья
животного происхождения (температура,
влажность).

5

4

Соответствие требованиям к холодильным
установкам (температурный режим) для хранения
продукции животного происхождения.

10

5

Соответствие требованиям к
ветеринарно-санитарным условиям хранения
продукции и сырья животного происхождения.

5

6

Соблюдение порядка проведения лабораторного
исследования сырья (шкуры животных) на
сибирскую язву.

10

           Критерии оценки рисков при содержании, разведении
    и использовании животных физическими и юридическими лицами

Наименование критериев

Несоответ-
ствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Представление животных для профилактического
осмотра, диагностических исследований,
профилактических прививок по требованию
ветеринарных инспекторов.

3

2

Извещение органа государственного
ветеринарно-санитарного контроля о вновь
приобретенных животных, полученном приплоде, их
убое и продаже.

3

3

Регулярное проведение в помещениях и выгульных
дворах механической очистки, складывание навоза в
бурты для обеззараживания.

2

4

Обеспечение паспортизации и идентификации всех
животных.

2

5

Комплектование стад, гуртов, отар, табунов
животными из благополучных по заразным
заболеваниям зон.

2

6

Обособленное содержание вновь поступивших
животных в течение 30 дней с целью проведения
диагностических исследований и ветеринарных
обработок.

2

7

Заготовка кормов на благополучной по инфекционным
заболеваниям территории.

2

8

Соблюдение правил проведения термического
обезвреживания столовых и боенских отходов.

3

9

Недопущение контакта между животными
благополучной и неблагополучной зон.

2

10

Осуществление убоя сельскохозяйственных животных
в соответствии с Правилами организации проведения
убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации,
утвержденных постановлением Правительства
Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года №
1754.

5

11

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при
размещении, кормлении и использовании животных.

2

12

Поддержание в надлежащем ветеринарно-санитарном
состоянии пастбища и места водопоя животных.

2

13

Своевременное обеспечение обезвреживания навоза и
трупов павших животных.

2

14

Регулярное проведение профилактической
дезинфекции (уничтожение микроорганизмов),
дератизации (уничтожение крыс, мышей),
дезинсекции (уничтожение насекомых),
дезакаризации (уничтожение клещей)
животноводческих помещений.

2

15

Обеспечение животноводческих ферм и помещений
дезинфекционными барьерами.

1

16

Обеспечение ограждения территории
животноводческих объектов.

2

17

Своевременное извещение ветеринарных специалистов
о случаях внезапного падежа, одновременного
заболевания нескольких животных или об их
необычном поведении до прибытия ветеринарных
специалистов принятие мер к изолированному
содержанию животных, подозреваемых в заболевании.

2

18

Запрещение любого передвижения животных, в
отношении которых установлено наличие
заболевания, без ведома ветеринарного
специалиста.

1

19

Недопущение убоя животных для реализации без
предубойного ветеринарного их осмотра и
послеубойного ветеринарно-санитарной экспертизы
туш и органов.

2

20

Запрет допуска животных, посторонних лиц и
транспорта на территорию эпизоотического очага.

3

            Критерии оценки рисков при производстве и реализации
                     препаратов ветеринарного назначения

Наименование критериев

Несоответ-
ствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Соответствие требованиям безопасности
производственных помещений и оборудования при
производстве лекарственных средств и биологических
препаратов, используемых в ветеринарии.

5

2

Соответствие сырья, используемого в производстве
(изготовлении) лекарственных средств и
биологических препаратов, используемых в
ветеринарии требованиям безопасности.

5

3

Соответствие требованиям к безопасности
производства (изготовления) лекарственных средств и
биологических препаратов используемых в
ветеринарии.

2

4

Соответствие требованиям безопасности изготовления
лекарственных средств в ветеринарных аптеках.

5

5

Соответствие требованиям к упаковке, маркировке и
расфасовке лекарственных средств и биологических
препаратов, используемых в ветеринарии.

2

6

Соблюдение требований безопасности при хранении и
транспортировке лекарственных средств и
биологических препаратов, используемых в
ветеринарии.

5

7

Соблюдение требований безопасности при обращении
лекарственных средств и биологических препаратов,
используемых в ветеринарии.

4

8

Предотвращение риска, возникающая при применении
лекарственных средств и биологических препаратов,
используемых в ветеринарии.

5

9

Соблюдение требований безопасности при применении
лекарственных средств и биологических препаратов
для животных.

5

10

Соблюдение требований безопасности при уничтожении
ветеринарных препаратов.

5

11

Соответствие требованиям по презумпции
соответствия.

2

              Критерии оценки рисков при добыче, переработке
                             рыбы и рыбопродуктов

Наименование критериев

Несоответ-
ствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Соблюдение требований к проведению ветеринарно-
санитарного контроля сырья, полуфабрикатов,
вспомогательных материалов и готовой продукции,
используемых в технологическом процессе, а также
оборудованию.

2

2

Соответствие требований к устройству и планировке
предприятий, с учетом создания "чистой" и
"грязной" зоны.

2

3

Размещение производственных помещений, с учетом
исключения пересечение движения грузопотоков
сырья, полуфабрикатов, отходов от грузопотоков
готовой продукции и исключение при транспортировке
попадания на продукцию и сырье пыли, грязи,
атмосферных осадков.

2

4

Соответствие требований к производственным
помещениям по производству пищевых и ветеринарных
препаратов.

1

5

Соответствие требований к хранению готовой рыбной
продукции, сырья и полуфабрикатов. Соблюдение
требований к холодильникам или помещениям для
хранения готовой продукции.

1

6

Наличие при входах в производственные, складские и
бытовые помещения дезинфекционных ковриков.

2

7

Наличие металлических ложек, трубок, щупов для
отбора проб.

1

8

Соответствие требованиям к микробиологическому
контролю качества мойки и дезинфекции
технологического оборудования, инвентаря и тары на
рыбоконсервных предприятиях и судах.

1

9

Соответствие требований к месту организации тони
(береговое место для выгрузки рыбы из сетей).

1

10

Соблюдение требований по хранению отходов,
предназначенные для рыбокостной муки.

2

11

Соблюдение требований к хранению продукции,
признанной непригодной в пищу.

2

12

Соответствие требований к хранению продукции,
поступившей в загрязненном состоянии с явными
признаками порчи, поражении плесенью, а также
имеющей посторонний или несвойственный ей запах и
другие отклонения от требований стандартов и к
реализации такой продукции.

2
 

13

Соблюдение требований к микробиологическому
контролю при выработке консервов.

2

14

Соответствие требований к сырью, используемому при
производстве консервов.

2

15

Соответствие требований к рыбе, направляемой на
изготовление пищевого рыбного фарша.

2

16

Соблюдение требований к сырью, используемому для
производства рыбного фарша.

4

17

Соблюдение требований к рыбному фаршу,
используемому в кулинарном производстве.

2

18

Соблюдение требований безопасности при
перемешивании фарша с добавками и к температуре
фарша.

1

19

Соответствие требований к смеси веществ,
стабилизирующих фарш.

1

22

Соответствие требований к сырью, используемому в
икорном производстве.

2

21

Соблюдение требований к органолептическому
контролю рыбной продукции. Проведение мер по
изъятию и уничтожению продукции при не
соответствии органолептическим показателям.

2

22

Соблюдение требований к химическому и/или
микробиологическому контролю.

2

23

Соблюдение правил осмотра рыбы и рыбной продукции
для обнаружения паразитов.

2

24

Соответствие требований к рыбной продукции при
наличии паразитов.

2

25

Соблюдение требований к мероприятиям по
предупреждению появления грызунов и насекомых.

2

       Критерии оценки рисков лаборатории ветеринарно-санитарной
        экспертизы продуктов и сырья животного происхождения,
                      работающих на основе лицензии

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие лицензии на вид деятельности.

5

2

Соблюдения правил проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и
сырья животного происхождения.

10

3

Соответствие ветеринарным нормативам
производственных помещений, технологического
оборудования, необходимых для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и
сырья животного происхождения.

5

4

Соблюдение правил ведения ветеринарного учета и
отчетности.

5

5

Соблюдение правил и методик выполнения
стандартных тестов для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы.

10

6

Соответствие требованиям выполнения
обязательных и дополнительных исследований,
проводимых лабораториями ветеринарно-санитарной
экспертизы.

10

              Критерии оценки рисков физических и юридических лиц,
             занимающиеся лечебно-профилактической деятельностью
                               на основе лицензии

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие лицензии на вид деятельности.

5

2

Соответствие ветеринарным нормативам
производственных помещений и набора
технологического оборудования по ветеринарной
лечебно-профилактической деятельности для
физических и юридических лиц.

5

3

Соответствие требований безопасности при
применении лекарственных средств и
биологических препаратов для животных.

10

4

Соблюдение правил ведения ветеринарных учета и
отчетности.

5

5

Соответствие требований к безопасности хранения
и транспортировке лекарственных средств и
биологических препаратов, используемых в
ветеринарии.

10

6

Соответствие нормативов для набора
технологического оборудования и к операционному
блоку.

10

          Критерии оценки рисков физических и юридических лиц,
          занимающиеся реализацией ветеринарных препаратов

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие лицензии на вид деятельности.

5

2

Наличие подтверждающих документов о
приобретении ветеринарных препаратов, кормов и
кормовых добавок для реализации.

10

3

Наличие государственной регистрации
ветеринарных препаратов, кормов и кормовых
добавок в Реестре ветеринарных препаратов,
кормов и кормовых добавок, реализуемых в
ветеринарной аптеке.

5

4

Соответствие требованиям к складским помещениям
для хранения готовых ветеринарных препаратов.

5

5

Соответствие требованиям к помещениям, в
частности, нормативам температуры и влажности.

5

6

Соответствие требованиям к холодильникам, где
хранятся препараты с режимом хранения с низкой
температурой.

5

7

Наличие документов, подтверждающих регистрацию
(перерегистрацию), применение ветеринарного
препарата в зарубежных государствах или
внесение в официальную государственную
Фармакопею других стран.

5

8

Реализация препаратов, зарегистрированных в
государственном Реестре и разрешенных к
продаже.

5

           Критерии оценки рисков физических и юридических лиц,
            занимающиеся заготовкой, хранением и реализацией
                        кормов и кормовых добавок

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Соответствие требованиям безопасности для
кормов и кормовых добавок при их обороте на
территории Республики Казахстан.

10

2

Соответствие требованиям безопасности к сырью,
используемому для производства (изготовления)
кормов и кормовых добавок.

10

3

Соответствие требованиям к безопасности при
производстве кормов и кормовых добавок
(изготовлении).

5

4

Соответствие требованиям к безопасности при
уничтожении кормов и кормовых добавок.

5

5

Соответствие требованиям к безопасности
объектов по производству (изготовлению) кормов
и кормовых добавок.

5

6

Соответствие требованиям к безопасности при
хранении, транспортировке, маркировке и
упаковке кормов и кормовых добавок.

5

7

Соответствие требований к процедуре
подтверждения соответствия.

5

                           Критерий оценки рисков
    для научных организаций ветеринарного профиля, занимающиеся
         содержанием и разведением животных в научных целях

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Представление животных для профилактического
осмотра, диагностических исследований,
профилактических прививок по требованию
ветеринарных инспекторов.

3

2

Своевременное извещение органа
государственного ветеринарного контроля о
вновь приобретенных животных, полученном
приплоде, их убое и продаже.

3

3

Регулярное проведение в помещениях и выгульных
дворах механической очистки, складывание навоза
в бурты для обеззараживания.

2

4

Обеспечение паспортизации и идентификации всех
животных.

2

5

Комплектование стад, гуртов, отар, табунов
животными из благополучных по заразным
заболеваниям зон.

2

6

Обособленное содержание вновь поступивших
животных в течение 30 дней с целью проведения
диагностических исследований и ветеринарных
обработок.

2

7

Заготовка кормов на территории, благополучной
по заразным заболеваниям.

2

8

Соблюдение требований к проведению термического
обезвреживания столовых и боенских отходов.

3

9

Недопущение контакта между животными
благополучной и неблагополучной зон.

2

10

Осуществление убоя сельскохозяйственных
животных в соответствии с Правилами организации
проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации,
утвержденных постановлением Правительства
Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года №
1754.

5

11

Обеспечение выполнения ветеринарно-санитарных
правил при размещении, кормлении и
использовании животных.

2

12

Поддержание в надлежащем ветеринарно-санитарном
состоянии пастбища и места водопоя животных.

2

13

Своевременное обеспечение обезвреживания навоза
и трупов павших животных.

2

14

Регулярное проведение профилактической
дезинфекции (уничтожение микроорганизмов),
дератизации (уничтожение крыс, мышей),
дезинсекции (уничтожение насекомых),
дезакаризации (уничтожение клещей)
животноводческих помещений.

2

15

Обеспечение животноводческих ферм и помещений
дезинфекционными барьерами.

1

16

Обеспечение ограждения территории
животноводческих объектов.

2

17

Своевременное извещение ветеринарных
специалистов о случаях внезапного падежа,
одновременного заболевания нескольких животных
или об их необычном поведении, до прибытия
ветеринарных специалистов принятие мер к
изолированному содержанию животных,
подозреваемых в заболевании.

2

18

Запрещение любого передвижения животных, в
отношении которых установлено наличие
заболевания, без ведома ветеринарного
специалиста.

1

19

Недопущение убоя животных для реализации без
предубойного ветеринарного их осмотра и
послеубойного ветеринарно-санитарной экспертизы
туш и органов.

2

20

Запрещение допуска животных, посторонних лиц и
транспорта на территорию эпизоотического очага.

3

      Критерий оценки рисков для зоопарков, зоомагазинов и цирков

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Выполнение ветеринарных и административно-
хозяйственных мероприятий с соблюдением
ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил,
установленных законодательством Республики
Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих
предупреждение болезней животных и безопасность
подконтрольных государственному ветеринарному
надзору грузов.

2

2

Обеспечение идентификации сельскохозяйственных
животных и оформление на них ветеринарных
паспортов.

2

3

Соблюдение требований по осуществлению
содержания, разведения и использования животных,
включая животных в зоопарках, цирках, на
пасеках, в аквариумах, в соответствии с
ветеринарными (ветеринарно-санитарными)
правилами и нормативами.

2

4

Соблюдение требований к содержанию территории,
животноводческих помещений, а также сооружении
для хранения и переработки кормов, продуктов и
сырья животного происхождения в соответствии с
ветеринарными правилами и нормативами, не
допущению загрязнения окружающей среды.

2

5

Соблюдение требований к выполнению мер по
соблюдению зоогигиенических и ветеринарных,
ветеринарно-санитарные требования при содержании
и разведении животных.

2

6

Своевременное извещение органов государственного
ветеринарного надзора о вновь приобретенных
животных, полученном приплоде, их убое и
продаже.

5

7

Своевременное предоставление ветеринарным
специалистам по их требованию животных для
осуществления диагностических исследований и
проведения вакцинации.

5

8

Своевременное извещение ветеринарных
специалистов о случае внезапного падежа,
одновременного заболевания нескольких животных
или об их необычном поведении и до прибытия
ветеринарных специалистов принятие мер к
изолированному содержанию животных,
подозреваемых в заболевании.

5

9

Беспрепятственное предоставление ветеринарным
инспекторам для ветеринарного осмотра
подконтрольные государственному ветеринарному
надзору объекты.

2

10

Выполнение требований ветеринарных инспекторов
по обезвреживанию (обеззараживанию), переработке
подконтрольных государственному ветеринарному
надзору грузов, представляющих опасность для
здоровья животных и человека.

5

11

Недопущение убоя животных для реализации без
предубойного ветеринарного их осмотра и
послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
туш и органов.

5

12

Осуществление убоя сельскохозяйственных животных
в соответствии с Правилами организации
проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации,
утвержденных постановлением Правительства
Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года №
1754.

5

13

Оказание содействия ветеринарным специалистам в
выполнении ими служебных обязанностей.

3

        Критерий оценки степени риска для физических и юридических
            лиц, занимающиеся содержанием и разведением пчел

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оценивается
баллом

1

Наличие ветеринарного паспорта на пасеку.

5

2

Соблюдение интервала размещения ульев, наличие
окраски, нумерации, предлетковых площадок,
подставок.

5

3

Соответствие ветеринарно-санитарного состояния
территории пасеки и пасечных помещений, запасных
ульев, сотовых рамок, кормушек, холстиков,
утеплительных подушек требованиям безопасности.

5

4

Наличие дезинфекционной техники, дезинфекционных
средств, объектов санитарно-гигиенического
назначения (в частности, умывальника, мыла,
спецодежды, туалетного помещения для пчеловода).

5

5

Сила пчелиных семей, состояние пчелиных маток и
расплода.

5

6

Наличие на пасеках документации, подтверждающей
получение пчелиных маток в течение текущего или
прошедшего года.

5

7

Соответствие требований к эпизоотической
ситуации на пасеке на момент проверки.

5

8

Соответствие требований к проведенным
лабораторным исследованиям.

10

Приложение 3         
к Совместному приказу    
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан     
от 31 марта 2010 года № 219  
и Министра экономического развития
и торговли Республики Казахстан
от 30 апреля 2010 года № 25  

Критерии оценки степени рисков в области
племенного животноводства

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области племенного животноводства (далее - Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" и "О племенном животноводстве" для отнесения субъектов контроля в области племенного животноводства к степеням рисков.
      2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области племенного животноводства - вероятность причинения вреда генофонду или потери ценных пород животных в результате деятельности субъектов в области племенного животноводства с учетом тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля – физические и юридические лица, хозяйствующие субъекты в племенном животноводстве, аттестованные местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы).
      3. Отнесение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 3 степени риска:
      к высокой степени риска отнесены племенные заводы и племенные хозяйства;
      к средней степени риска отнесены племенные центры и дистрибьютерные центры;
      к незначительной степени риска отнесены физические и юридические лица по оказанию услуг по воспроизводству стада и оценки племенной ценности животных.
      Последующее распределение субъектов контроля осуществляется с учетом имеющихся нарушений с присвоением следующих баллов:
      1) для племенных заводов и племенных хозяйств:
      отсутствие идентификации племенных животных (чипизация) – 20 баллов;
      отсутствие достоверности происхождения племенных животных – 20 баллов;
      неполноценность уровня кормления племенных животных – 20 баллов;
      неполноценность охвата искусственным осеменением – 20 баллов;
      отсутствие информационной технологии ведения племенного учета – 10 баллов;
      не полное ведение племенного учета – 10 баллов;
      несоблюдение технологии выращивания молодняка – 10 баллов;
      отсутствие оценки по качеству потомства быков – производителей племенными заводами – 10 баллов;
      отсутствие квалифицированных специалистов в области племенного животноводства – 10 баллов;
      несвоевременное оприходование приплода – 10 баллов;
      несвоевременное представление отчетов по племенному животноводству – 5 баллов;
      несвоевременное проведение технологических операции (контрольный удой, взвешивание, бонитировка, стрижка) – 5 баллов;
      2) для племенных центров:
      отсутствие оценки племенной ценности производителей по качеству потомства – 20 баллов;
      реализация семени не оцененных производителей – 20 баллов;
      несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при получении и хранении семени производителей – 20 баллов;
      получение семени от племенных животных, не зарегистрированных в установленном порядке – 10 баллов;
      не проведение идентификации семени и эмбрионов – 10 баллов;
      несоблюдение норм кормления и содержания производителей – 10 баллов;
      отсутствие племенных свидетельств на семя и эмбрион – 10 баллов;
      отпуск семени без ордеров – 10 баллов;
      отсутствие идентификации используемых производителей – 10 баллов;
      не использование биотехнологических оборудований – 5 баллов;
      несоблюдение распорядка ухода и содержания производителей – 5 баллов;
      несвоевременное представление отчетности по формам – 5 баллов;
      3) для дистрибьютерных центров:
      реализация фальсифицированного семени производителей, не признанных улучшателями - 20 баллов;
      приобретение семени в неаттестованных субъектах – 20 баллов;
      отсутствие квалифицированных специалистов соответствующего профиля – 10 баллов;
      несоблюдение правил хранения племенного материала – 10 баллов;
      отсутствие племенных свидетельств на семя и эмбрионы – 10 баллов;
      отсутствие учета на движения семени – 10 баллов;
      отсутствие систематических проверок качества семени в лабораториях – 10 баллов;
      отпуск семени без предварительной проверки – 10 баллов;
      невыдача ордеров на отправку семени – 5 баллов;
      отсутствие этикетки на племенной материал – 5 баллов;
      несвоевременное представление отчетности по формам – 5 баллов.
      4) для физических и юридических лиц по оказанию услуг по определению племенной ценности животных:
      отсутствие документа, подтверждающего право на оказание услуг – 20 баллов;
      отсутствие знания информационной программы – 20 баллов;
      отсутствие знания специфической биологической особенности породы – 5 баллов;
      отсутствие знания по проведению анализа оценки племенной ценности животных – 5 баллов;
      отсутствие навыков предоставления практических рекомендаций по дальнейшему селекционному процессу по стаду – 5 баллов;
      отсутствие племенных свидетельств на семя и эмбрионы – 5 баллов.
      4. В зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок, субъекты контроля распределяются:
      к высокой степени риска - 20 и более баллов;
      к средней степени риска - от 11 до 20 баллов;
      к незначительной степени риска - не более 10 баллов.
      5. Основанием для определения приоритетности планирования проверок субъектов одного уровня риска являются:
      1) наибольшая сумма набранных баллов;
      2) результаты устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок (исполнение предписаний);
      3) дата последней проверки.

Приложение 4       
к Совместному приказу  
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан   
от 31 марта 2010 года № 219
и Министра экономического
развития и торговли    
Республики Казахстан    
от 30 апреля 2010 года № 25

Критерии оценки степени рисков в области зернового,
хлопкового рынка и семеноводства

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области зернового, хлопкового рынка и семеноводства (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан "О частном предпринимательстве", "О зерне", "О развитии хлопковой отрасли" и  "О семеноводстве" для отнесения субъектов контроля в области зернового, хлопкового рынка и семеноводства к степеням рисков.
      В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области зернового, хлопкового рынка и семеноводства - вероятность причинения вреда сельскохозяйственным растениям, качеству зерна, хлопка и семян, здоровью человека и нарушение интересов потребителей с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна, хлопка и семян.
      2. Отнесение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 3 степени риска:
      1) к высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия, осуществляющие хранение государственных ресурсов зерна;
      2) к средней степени риска относятся:
      хлебоприемные предприятия, осуществляющие хранение зерна иных владельцев (не государственных ресурсов) и токовые хозяйства;
      хлопкоперерабатывающие организации;
      3) к незначительной степени риска относятся:
      экспортеры зерна;
      аттестованные лаборатории по экспертизе качества семян;
      аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна и хлопка;
      аттестованные субъекты семеноводства, осуществляющие деятельность в области семеноводства (производители оригинальных семян, элитно-семеноводческие, семеноводческие хозяйства и реализаторы семян).
      3. Последующее распределение субъектов контроля осуществляется с учетом имеющихся нарушений с присвоением следующих баллов:
      1) не соблюдение законодательства о зерне хлебоприемными предприятиями, хранящими зерно государственных ресурсов – 30 баллов;
      2) не соблюдение законодательства о зерне хлебоприемными предприятиями, хранящими зерно иных владельцев (не государственных ресурсов), токовыми хозяйствами – 10 баллов;
      3) не соблюдение законодательства о развитии хлопковой отрасли хлопкоперерабатывающими организациями – 10 баллов;
      4) не соблюдение экспортерами квалификационных требований к деятельности по реализации зерна на экспорт и достоверности отчетности по мониторингу зернового рынка – 5 баллов;
      5) не соблюдение порядка проведения экспертизы качества семян (сортовых и посевных качеств) аттестованными лабораториями по экспертизе качества семян – 10 баллов;
      6) не соблюдение порядка проведения экспертизы качества хлопка аккредитованными лабораториями по экспертизе качества хлопка – 5 баллов;
      7) не соблюдение требований законодательства о семеноводстве и квалификационных требований аттестованными субъектами семеноводства, осуществляющими деятельность в области семеноводства – 5 баллов;
      8) не соблюдение требований к порядку экспертизы качества зерна аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна – 5 баллов.
      По итогам последующего распределения, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных, по итогам проведенных проверок, субъекты контроля распределяются:
      к высокой степени риска - 46 и более баллов;
      к средней степени риска - от 26 до 45 баллов;
      к незначительной степени риска - менее 26 баллов.
      4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов одного уровня риска, являются:
      1) объем хранящегося зерна, хлопка;
      2) значимость нарушений, допущенных при предыдущих проверках;
      3) объем экспортируемого зерна;
      4) объем производства и реализации семян;
      5) наибольший не проверенный период.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.