ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Внести в совместный приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 августа 2016 года № 358 и исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 августа 2016 года № 381 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере государственного контроля в области производства биотоплива" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14272, опубликован 13 октября 2016 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения:
критерии оценки степени риска в области производства биотоплива, утвержденные указанным совместным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
проверочный лист в сфере государственного контроля в области производства биотоплива, утвержденный указанным совместным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.
2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего совместного приказа направление его на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего совместного приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;
5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Заместитель Премьер-Министра |
Министр национальной экономики |
"СОГЛАСОВАН"
Комитет по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
Критерии оценки степени риска в области производства биотоплива
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области производства биотоплива (далее – критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141, пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371), в целях отнесения субъектов (объектов) контроля в области производства биотоплива к степеням риска.
2. В настоящих критериях используются следующие понятия:
1) субъекты (объекты) контроля – юридические лица, осуществляющие производство биотоплива;
2) риск в области производства биотоплива – вероятность возникновения угрозы продовольственной безопасности на территории республики в связи с использованием пищевого сырья на биотопливо;
3) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части несвоевременного представления производителями отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива;
4) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части не представления производителями биотоплива отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива, отсутствия документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником (объектом) или содержащим генетически модифицированные источники (объекты) с научно обоснованным подтверждением их безопасности и проведения государственной регистрации, отсутствия контрольных приборов учета и их не исправное состояние;
5) грубое нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части использования пищевого сырья для последующей переработки в биотопливо в объеме, превышающем квоту, установленную уполномоченным органом в области производства биотоплива, отсутствия паспорта производства биотоплива, соответствия состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы);
6) объективные критерии степени риска – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля в области производства биотоплива и не зависящие непосредственно от отдельного субъекта (объекта) контроля;
7) субъективные критерии степени риска – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля в зависимости от результатов деятельности конкретного субъекта (объекта) контроля;
8) система оценки рисков – комплекс мероприятий, проводимых органом контроля с целью назначения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля;
9) проверочный лист – перечень требований, включающий в себя только те требования к деятельности субъектов (объектов) контроля, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
3. В отношении субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска проводится профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.
4. Распределение субъектов (объектов) контроля по степеням риска осуществляется на основании объективных и субъективных критериев.
Глава 2. Объективные критерии
5. Оценка степени риска субъектов (объектов) контроля по объективным критериям осуществляется на основании вероятности возникновения угрозы продовольственной безопасности на территории республики в связи с использованием пищевого сырья на биотопливо, нанесения ущерба законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта (объекта) контроля с учетом степени тяжести его последствий.
С учетом высоких общественных рисков по объективным критериям относятся к высокой степени риска юридические лица, осуществляющие производство биотоплива.
Глава 3. Субъективные критерии
6. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
7. Оценка степени риска субъектов (объектов) контроля по субъективным критериям осуществляется по следующим показателям:
1) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами (объектами) контроля в структурные подразделения местного исполнительного органа, определяются по субъективным критериям по информационному источнику "Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами (объектами) контроля, в структурные подразделения местного исполнительного органа" согласно приложению 1 к настоящим критериям;
2) результаты предыдущего профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля. При этом степень нарушений (грубое, значительное) определяется по субъективным критериям по информационному источнику "Результаты предыдущего профилактического контроля с посещением" согласно приложению 2 к настоящим критериям;
8. В соответствии с критериями оценки степени риска регулирующего государственного органа рассчитывается показатель степени риска субъективных критериев по шкале от 0 до 100.
Одно нарушение грубой степени приравнивается к показателю 100.
В случае если нарушений грубой степени не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитываются показатели нарушений значительной и незначительной степени, затем суммируются.
При определении показателя нарушений значительной степени применяется весовой коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРз = (SР2 х 100/SР1) х 0,7,
где:
SРз - показатель значительных нарушений;
SР1 - требуемое количество значительных нарушений;
SР2 - количество выявленных значительных нарушений.
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРн = (SР2 х 100/ SР1) х 0,3,
где:
SРн - показатель незначительных нарушений;
SР1 - требуемое количество незначительных нарушений;
SР2 - количество выявленных незначительных нарушений.
Общий показатель степени риска (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
SР = SРз + SРн,
где:
SР – общий показатель степени риска;
SРз – показатель значительных нарушений;
SРн – показатель незначительных нарушений.
По показателям степени риска субъект (объект) контроля относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 61 до 100;
2) к не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60.
9. Кратность проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля не превышает одного раза в год.
10. Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля проводится на основании полугодовых списков профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, формируемых в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса.
11. Списки профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля составляются с учетом приоритетности субъекта контроля с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям.
Приложение 1 к Критериям оценки степени риска в области производства биотоплива |
Субъективные критерии по информационному источнику "Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами (объектами) контроля, в структурные подразделения местного исполнительного органа"
№ | Наименование критериев | Степень нарушения |
1. | Не представление производителями биотоплива отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива | значительное |
Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в области производства биотоплива |
Субъективные критерии по информационному источнику "Результаты предыдущего профилактического контроля с посещением"
№ | Наименование критериев | Степень нарушения |
Степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований: | ||
1. | Соблюдение квоты на пищевое сырье, используемое для последующей переработки в биотопливо | грубое |
2. | Соответствие состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы) | грубое |
3. | Наличие паспорта производства биотоплива | грубое |
4. | Наличие контрольных приборов учета и их исправное состояние | значительное |
5. | Наличие документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником (объектом) или содержащим генетически модифицированные источники (объекты) с научно обоснованным подтверждением их безопасности и проведения государственной регистрации | значительное |
Проверочный лист
в сфере/в области/за производства биотоплива ________________________________________
в соответствии со статьей 138 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан
в отношении субъекта (объекта) контроля, осуществляющего производство
биотоплива _____________________________________________________________________
наименование однородной группы субъектов (объектов) контроля
Государственный орган, назначивший проверку______________________________________
_______________________________________________________________________________
Акт о назначении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля
_______________________________________________________________________________
№, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля__________________________________________
_______________________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер субъекта
(объекта) контроля _______________________________________________________________
Адрес места нахождения__________________________________________________________
№ | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Соблюдение квоты на пищевое сырье, используемое для последующей переработки в биотопливо | ||||
2. | Соответствие состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы) | ||||
3. | Наличие паспорта производства биотоплива | ||||
4. | Наличие контрольных приборов учета и их исправное состояние | ||||
5. | Наличие документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником (объектом) или содержащим генетически модифицированные источники (объекты) с научно обоснованным подтверждением их безопасности и проведения государственной регистрации |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________ ____________________________
должность подпись
________________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Руководитель субъекта контроля _______________________ ____________________________
должность подпись
________________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при его наличии)