Об утверждении Плана по управлению пастбищами и их использованию по городу Семей на 2018-2019 годы

Новый

Решение маслихата города Семей Восточно-Казахстанской области от 27 апреля 2018 года № 25/160-VI. Зарегистрировано Управлением юстиции города Семей Департамента юстиции Восточно-Казахстанской области 11 мая 2018 года № 5-2-171

      Примечание РЦПИ.
      В тексте документа сохранена пунктуация и орфография оригинала.

      В соответствии со статьями 8, 13 Закона Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года "О пастбищах" маслихат города Семей РЕШИЛ:

      1. Утвердить План по управлению пастбищами и их использованию по городу Семей на 2018-2019 годы согласно приложению к настоящему решению.

      2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель
      сессии городского маслихата С. Покатилов
      Секретарь
      городского маслихата Б. Акжалов

  Утвержден
решением маслихата
города Семей
от 27 апреля 2018 года
№ 25/160-VI

План по управлению пастбищами и их использованию по городу Семей на 2018-2019 годы

      Настоящий План по управлению пастбищами и их использованию по городу Семей на 2018-2019 годы (далее – План) разработан в соответствии с Закономи Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года "О пастбищах", от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года № 173 "Об утверждении Правил рационального использования пастбищ" (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 15090), приказом сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 3-3/332 "Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ" (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11064).

      План принимается в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.

      План содержит:

      1) схему (карту) расположения пастбищ на территории административно-территориальной единицы в разрезе категорий земель, собственников земельных участков и землепользователей на основании правоустанавливающих документов, согласно приложению 1 к настоящему Плану;

      2) приемлемые схемы пастбищеоборотов, согласно приложению 2 к настоящему Плану;

      3) карту с обозначением внешних и внутренних границ и площадей пастбищ, в том числе сезонных, объектов пастбищной инфраструктуры, согласно приложению 3 к настоящему Плану;

      4) схему доступа пастбищепользователей к водоисточникам (озерам, рекам, прудам, копаням, оросительным или обводнительным каналам, трубчатым или шахтным колодцам), составленную согласно норме потребления воды, согласно приложению 4 к настоящему Плану;

      5) схему перераспределения пастбищ для размещения поголовья сельскохозяйственных животных физических и (или) юридических лиц, у которых отсутствуют пастбища, и перемещения его на предоставляемые пастбища, согласно приложению 5 к настоящему Плану;

      6) схему размещения поголовья сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах физических и (или) юридических лиц, не обеспеченных пастбищами, расположенными в сельском округе, согласно приложению 6 к настоящему Плану;

      7) календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и передвижения сельскохозяйственных животных, согласно приложению 7 к настоящему Плану;

      8) иные требования, необходимые для рационального использования пастбищ на соответствующей административно-территориальной единице.

      План принят с учетом сведений о состоянии геоботанического обследования пастбищ, сведений о ветеринарно-санитарных объектах, данных о численности поголовья сельскохозяйственных животных с указанием их владельцев – пастбищепользователей, физических и (или) юридических лиц, данных о количестве гуртов, отар, табунов, сформированных по видам и половозрастным группам сельскохозяйственных животных, сведений о формировании поголовья сельскохозяйственных животных для выпаса на отгонных пастбищах, особенностей выпаса сельскохозяйственных животных на культурных и аридных пастбищах, сведений о сервитутах для прогона скота и иных данных, предоставленных государственными органами, физическими и (или) юридическими лицами.

      Центром территории административного подчинения городу Семей является город Семей, удаленное от областного центра города Усть-Каменогорск на 200 км.

      В последнее время на территории административного подчинения городу Семей животноводство развивается динамично. В стране особое место занимает в выполнении обязанностей с продовольствием и полное обеспечение развития животноводства, основой этого является эффективное и рациональное использование природных пастбищ.

      Для собственников земельных участков и землепользователей обязанностью является эффективное использование природных пастбищ, осуществление неотложных мер по их улучшению во избежание деградации пастбищ.

      Климат территории города характеризуется засушливостью и резкой континентальностью, большим колебанием температур, малым количеством осадков и низкой относительной влажностью воздуха. Зима холодная, продолжительная. Средняя месячная температура самого холодного месяца января -13,8°С с абсолютным минимумом -48°С.

      Отрицательными сторонами погоды зимой являются низкие температуры воздуха и недостаточно высокий снежный покров, которые обуславливают глубокое промерзание почвы. Этому же способствуют сильные ветры, сдувающие снег с открытых пространств.

      Весна короткая, характеризуется быстрым нарастанием тепла. Однако, поздние весенние заморозки отмечаются до середины, иногда до конца мая.

      Лето жаркое, часто засушливое. Средняя температура самого теплого месяца июля около +20º С.

      Растительный покров на территории города отличается значительным разнообразием. В мелкогорье распространены типчаково-ковыльные ассоциации. В составе растительности преобладают дерновинные злаки: ковыль тырса, ковыль красный, типчак, а также встречаются кустарники карагана и спирея.

      В мелкосопочнике и межсопочных долинах широкое распространение получили ковыльно-типчаковые ассоциации с участием полыни.

      В пониженных участках рельефа увеличивается густота травостоя с участием в растительном покрове разнотравья.

      На солонцах и солончаках растительный покров очень бедный и представлен полынями, комфоросмой, лебедой бородавчатой.

      На территории города нашли распространение в основном почвы светло-каштановой подзоны, темно-каштановые почвы распространены на западе и востоке города (бывшие совхоз имени Жаксыбаева и совхозы "Жанасемейский" и "Семипалатинский").

      В мелкогорье распространены горные темно-и светло-каштановые почвы. На юго-востоке города незначительное распространение получили черноземы южные.

      Водной артерией территории города является река Иртыш, пересекающая территорию города с востока на запад с северной стороны и Шульбинское водохранилище. Основными притоками реки Иртыш являются реки Шар, Кызылсу, Мукур, Чаган. Также на территории встречается множество мелких ручьев и родников, которые выйдя из гор на равнину теряются в рыхлых отложениях. Почти все реки, как горные, так и реки равнин, кроме реки Иртыш и Шар не имеют постоянного водотока, в летнее время значительно мелеют и представляют собой ряд мелких плесов.

      Водообеспеченность большей части территории города слабая. Водоснабжение пастбищ в значительной степени осуществляется за счет трубчатых колодцев. Кроме того, на территории города имеются многочисленные мелкие озера, которые имеют преимущественно снеговое питание. Вода в них соленая и солоноватая, малопригодная для питья.

      Площадь обводненных пастбищ на территории города составляет 1364,7 тыс.га. Источниками обводнения являются 600 (шестьсот) трубчатых колодцев, 33 (тридцать три) шахтных колодца, 10 (десять) родников, 2 (два) пруда и 10 (десять) открытых водоисточников.

      При расчетах учитывались предельно допустимый радиус водопоя скота и предельно допустимая площадь, подвешенная к одному водопойному пункту. Предельно допустимый радиус водопоя скота из одного источника принят для мелкого и крупного рогатого скота – 6 км, молочных коров – 2,5 км, лошадей – 8 км. При расчете учитывалось, что обводнительные сооружения используются всеми хозяйствами в радиусе водопоя, а не только тем хозяйствующим субъектом, на территории которого расположено обводнительное сооружение.

      Состояние обводнительных сооружений определено как требующие реконструкции, т.е. обводнительные сооружения нуждаются в реконструкции, но вода в источнике пригодна для водопоя скота.

      Территория административного подчинения городу Семей состоит из 1 города, 12 сельских округов, 1 поселка.

      Общая площадь территории города составляет 2 780 675 га, из них пастбищные земли 2 135 190 га, в том числе обводненные 1 155 456 га.

      По категориям земли подразделяются на:

      земли сельскохозяйственного назначения – 999 578 га;

      земли населенных пунктов – 243 388 га;

      земли промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения – 52 879 га;

      земли особо охраняемых природных территорий – 104 626 га;

      земли водного фонда – 4 812 га;

      земли запаса – 1 373 952 га.

      Всего на территории города Семей и сельских округов имеются 18 типовых скотомогильников, 34 сибириязвенных очага, которые захоронены в 24 сибириязвенных захоронениях, а также 1 мясоперерабатывающее предприятие, 3 убойных пункта и 14 убойных площадок.

      В настоящее время на территории города насчитываются крупного рогатого скота 54 830 голов, мелкого рогатого скота 104 228 голов и 30 010 лошадей.

      На сегодняшний день по городу имеются 2 135 190 га пастбищных угодий, в том числе 967 865 га закреплены за агроформированиями и 1 167 325 га в землях запаса (из них 981 тыс. га земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона). Пастбища общего пользования населения вокруг населенных пунктов составляет 226 278 га.

      В некоторых сельских округах в связи с ростом поголовья скота на личных подворьях ощущается недостаток 19 309 га пастбищных угодий.

      Для решения этих проблем необходимо рационально выделить пастбищные угодья из государственного фонда и увеличить площади пастбищ за счет земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса города Семей.


     



     



     



     



     



     



  Приложение 7
к Плану по управлению
пастбищами и их
использованию по городу Семей
на 2018-2019 годы

Календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и передвижение сельскохозяйственных животных

№ п/п

Наименование сельского округа

Время перегона скота в отдаленные пастбища

Время возврата скота с отдаленных пастбищ

1

Абралинский селський округ

1 половина апреля

2 декада ноября

2

Айнабулакский селський округ

1 половина апреля

2 декада ноября

3

Акбулакский селський округ

1 половина апреля

2 декада ноября

4

Алгабасский селський округ

1 половина апреля

2 декада ноября

5

Достыкский селський округ

2 половина апреля

1 декада ноября

6

Жиеналинский селський округ

2 половина апреля

1 декада ноября

7

Знаменский селський округ

2 половина апреля

1 декада ноября

8

Иртышский селський округ

2 половина апреля

1 декада ноября

9

Караоленский селський округ

1 половина апреля

2 декада ноября

10

Новобаженовский селський округ

2 половина апреля

2 декада ноября

11

Озерский селський округ

2 половина апреля

2 декада ноября

12

Приречный селський округ

2 половина апреля

2 декада ноября

      Длительность пастбищного периода связана с почвенно-климатической зоной, видами сельскохозяйственных животных, а также продуктивностью пастбищ в сухостепной и полупустынной зоне – составляет 180-200 дней.

      При этом продолжительность выпаса молочного крупного рогатого скота минимальная, а для мясного крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, и лошадей максимальна, в связи с глубоким снежным покровом, плотности снега и других факторов.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.