Примечание ИЗПИ!
Вводится в действие с 01.07.2021.
В соответствии с пунктом 7 статьи 41 Экологического кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов.
2. Комитету экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2021 года и подлежит официальному опубликованию.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан |
М. Мирзагалиев |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство сельского хозяйства
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство здравоохранения
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство индустрии и инфраструктурного
развития Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство культуры и спорта
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство торговли и интеграции
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство национальной
экономики Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической
промышленности Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство внутренних дел
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство энергетики
Республики Казахстан
Утверждена приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 22 июня 2021 года № 206 |
Методика расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Методика расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов (далее – Методика) разработана в соответствии с пунктом 7 статьи 41 Экологического Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) определяет алгоритм действий расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов.
2. Лимиты накопления и лимиты захоронения отходов устанавливаются в целях обеспечения охраны окружающей среды и благоприятных условий для жизни и (или) здоровья человека, уменьшения количества подлежащих захоронению отходов и стимулирования их подготовки к повторному использованию, переработки и утилизации.
3. Лимиты накопления отходов устанавливаются для каждого конкретного места накопления отходов, входящего в состав объектов I и II категорий, в виде предельного количества (массы) отходов по их видам, разрешенных для складирования в соответствующем месте накопления.
Места накопления отходов предназначены для:
1) временного складирования отходов на месте образования на срок не более шести месяцев до даты их сбора (передачи специализированным организациям) или самостоятельного вывоза на объект, где данные отходы будут подвергнуты операциям по восстановлению или удалению;
2) временного складирования неопасных отходов в процессе их сбора (в контейнерах, на перевалочных и сортировочных станциях), за исключением вышедших из эксплуатации транспортных средств и (или) самоходной сельскохозяйственной техники, на срок не более трех месяцев до даты их вывоза на объект, где данные отходы будут подвергнуты операциям по восстановлению или удалению;
3) временного складирования отходов на объекте, где данные отходы будут подвергнуты операциям по удалению или восстановлению, на срок не более шести месяцев до направления их на восстановление или удаление.
Для вышедших из эксплуатации транспортных средств и (или) самоходной сельскохозяйственной техники срок временного складирования в процессе их сбора не должен превышать шесть месяцев.
4) временного складирования отходов горнодобывающих и горноперерабатывающих производств, в том числе отходов металлургического и химико-металлургического производств, на месте их образования на срок не более двенадцати месяцев до даты их направления на восстановление или удаление.
4. Лимиты накопления отходов и лимиты захоронения отходов обосновываются операторами объектов I и II категорий в программе управления отходами при получении экологического разрешения и устанавливаются в соответствующем экологическом разрешении. Накопление отходов разрешается только в специально установленных и оборудованных в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан местах (на площадках, в складах, хранилищах, контейнерах и иных объектах хранения).
5. Лимиты захоронения отходов устанавливаются для каждого конкретного полигона отходов, входящего в состав объектов I и II категорий, в виде предельного количества (массы) отходов по их видам, разрешенных для захоронения на соответствующем полигоне.
6. Лимит захоронения отходов устанавливается на каждый календарный год в соответствии с производственной мощностью соответствующего полигона.
7. Лимиты накопления отходов и лимиты захоронения отходов не устанавливаются для объектов III и IV категорий и не подлежат экологическому нормированию в соответствии с пунктом 8 статьи 41 Кодекса.
8. Лимиты накопления отходов и лимиты захоронения отходов пересматриваются не реже одного раза в десять лет, в составе заявки для получения экологического разрешения на воздействие.
9. Причинами пересмотра ранее установленных лимитов накопления отходов и лимиты захоронения отходов до истечения срока их действия по инициативе оператора являются:
1) изменение применяемых технологий, требующих изменения экологических условий, указанных в действующем экологическом разрешении;
2) переоформление экологического разрешения в соответствии со статьей 108 Кодекса;
3) Пересмотр лимитов накопления и лимитов захоронения отходов в комплексном экологическом разрешении проводится в соответствии со статьей 118 Кодекса.
10. На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, не допускаются захоронение отходов, размещение кладбищ, скотомогильников (биотермических ям) и других объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние подземных вод.
11. Лимиты накопления отходов и лимиты захоронения отходов приведены по форме согласно приложению 1 к настоящей Методике.
Глава 2. Порядок расчета лимитов захоронения отходов
12. Лимиты захоронения отходов рассчитываются с учетом данных о состоянии компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова) в области воздействия, полученных по результатам проводимого производственного экологического контроля.
13. Лимит захоронения данного вида отходов определяется ежегодно в тоннах по формуле:
Мнорм = 1/3 · Мобр • (Кв + Кп + Ка) • Кр,
где Мнорм - лимит захоронения данного вида отходов, т/год;
Мобр - объем образования данного вида отхода, т/год.
Кв, Кп, Ка, Кр - понижающие, безразмерные коэффициенты учета степени миграции загрязняющих веществ в подземные воды, на почвы прилегающих территорий, эолового рассеяния, рациональности рекультивации.
14. Понижающие коэффициенты, учитывающие миграцию загрязняющих веществ (далее – ЗВ) из заскладированных отходов в подземные воды (Кв), степень переноса ЗВ из заскладированных отходов на почвы прилегающих территорий (Кп) и степень эолового рассеяния ЗВ в атмосфере путем выноса дисперсий из мест захоронения в виде пыли (Ка), рассчитываются с учетом экспоненциального характера зависимости "доза-эффект" по формулам:
где dв, dп, dа – показатели уровня загрязнения, соответственно, подземных вод, почв и атмосферного воздуха химическими элементами и соединениями, присутствующими в отходах, определяемые по формулам:
где ai - коэффициент изоэффективности для i-го загрязняющего вещества равен:
для ЗВ первого класса опасности – 1,0;
для ЗВ второго класса опасности – 0,5;
для ЗВ третьего класса опасности – 0,3;
для ЗВ четвертого класса опасности - 0,25.
diв, diп, dia - уровень загрязнения i–ым загрязняющим веществом, рассчитанный по результатам опробования в пределах области воздействия объекта захоронения отходов соответственно подземных вод, почв и атмосферного воздуха;
n - число загрязняющих веществ (определяется ассоциацией загрязняющих веществ, установленной для изучаемого объекта захоронения отходов).
Уровень загрязнения соответствующего компонента среды определяется по формулам:
где Сiв, Сiп, и Сiа - усредненное значение концентрации i–го ЗВ, соответственно в воде (мг/дм3), почве (мг/кг) и атмосферном воздухе, мг/дм3;
ЭНК – экологический норматив качества.
Согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса, до утверждения экологических нормативов качества при регулировании соответствующих отношений, применяются гигиенические нормативы, утвержденные государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
ПДКiв, ПДКiп и ПДКiа – предельно допустимая концентрация i-го ЗВ соответственно в воде (мг/дм3), почве (мг/кг) и атмосферном воздухе, мг/м3.
Усредненное значение концентрации ЗВ в соответствующем компоненте окружающей среды рассчитывается по формулам:
где m - общее число точек отбора проб воды для определения в них содержания ЗВ;
k - общее число точек отбора проб почвы на содержание ЗВ;
r - общее число точек отбора проб воздуха на содержание ЗВ;
Сjiв, Сjiп, Сjiа - концентрация i-го ЗВ в j -ой точке отбора проб соответственно воды (мг/дм3), почвы (мг/кг) и воздуха (мг/м3).
15. Данные о состоянии компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова) в районе расположения объекта захоронения отходов (в пределах области воздействия), приводятся по результатам проводимого производственного экологического контроля.
Суммарный показатель загрязнения компонента окружающей среды (Зс) определяется как сумма коэффициентов концентрации отдельных ЗВ (Ккi) по формуле:
где Зс - суммарный показатель загрязнения компонента окружающей среды;
Ккi - коэффициент концентрации i-го загрязняющего вещества;
i - порядковый номер загрязняющего вещества;
n - число загрязняющих веществ, определяемых в компоненте окружающей среды.
Коэффициент концентрации отдельного ЗВ определяется по формуле:
Ккi = Сi/ПДКi
где Сi – концентрация 3В в компоненте окружающей среды, мг/дм3 для воды); мг/кг (для почв) и мг/м3 (для атмосферного воздуха);
ПДКi – предельно допустимая концентрация 3В в компоненте окружающей среды, мг/дм3, мг/кг; мг/м3.
Экологическое состояние окружающей среды приведены по форме согласно приложению 2 к настоящей Методике.
В соответствии с состоянием окружающей среды принимается соответствующее решение о возможности складирования отходов производства в данный объект захоронения. При этом предусматривается следующая градация нагрузок на экосистему:
1) допустимая – техногенная нагрузка, при которой сохраняется структура и функционирование экосистемы с незначительными (обратимыми) изменениями;
2) опасная – нагрузка, при которой еще сохраняется структура, но уже наблюдается нарушение функционирования экосистемы с возрастающим числом обратимых изменений;
3) критическая – при которой в компонентах окружающей среды происходит существенное накопление изменений, приводящих к значительному отрицательному изменению состояния и структуры экосистемы;
4) катастрофическая – нагрузка, приводящая к выпадению отдельных звеньев экосистемы, вплоть до полного их разрушения (деструкции).
В случае если нагрузка на состояние окружающей среды определена как критическая или катастрофическая, то захоронение отходов не допускается.
16. Коэффициент учета рекультивации находится как отношение фактической и плановой площадей рекультивации породного отвала на год, предшествующий нормируемому, по формуле:
где Рп, Рф – запланированная на год, предшествующий нормируемому, площадь рекультивации места захоронения, и фактическая площадь, подвергшаяся рекультивации.
17. Если величина коэффициента учета рекультивации (Кр), выходит за границы интервала от 0,5 до 1,0, то при расчетах Мнорм им придают значение ближайшей границы указанного интервала.
Приложение 1 к Методике расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов |
|
Форма |
Лимиты накопления отходов
на ______ год
Наименование отходов | Объем накопленных отходов на существующее положение, тонн/год | Лимит накопления, тонн/год |
1 | 2 | 3 |
Всего | ||
в том числе отходов производства | ||
отходов потребления | ||
Опасные отходы | ||
перечень отходов | ||
Не опасные отходы | ||
перечень отходов | ||
Зеркальные | ||
перечень отходов |
Примечания:
В графе 1 указывается наименование отходов в соответствии с опасными свойствами отходов.
В графе 2 указывается объем накопленных отходов на существующее положение (на момент установления)
В графе 3 указывается лимит объема отходов накопления
Лимиты захоронения отходов
на _______ год
Наименование отходов | Объем захороненных отходов на существующее положение, тонн/год | Образование, тонн/год | Лимит захоронения, тонн/год | Повторное использование, переработка, тонн/год | Передача сторонним организациям, тонн/год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Всего | |||||
в том числе отходов производства | |||||
отходов потребления | |||||
Опасные отходы | |||||
перечень отходов | |||||
Не опасные отходы | |||||
перечень отходов | |||||
Зеркальные | |||||
перечень отходов |
Примечания:
В графе 1 указывается наименование отходов в соответствии с опасными свойствами отходов
В графе 2 указывается объемы образования отходов
В графе 3 указывается лимит на захоронение отходов
В графе 4,5 указывается объем отходов для передачи сторонним организациям на переработку, утилизацию, уничтожение, удаление, захоронение, повторное использование.
Приложение 2 к Методике расчета лимитов накопления отходов и лимитов захоронения отходов |
|
Форма |
Экологическое состояние окружающей среды
Наименование параметров | Экологическое состояние окружающей среды | |||
допустимое (относительно удовлетворительное) | опасное | критическое (чрезвычайное) | катастрофическое (бедственное) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Водные ресурсы | ||||
1. Превышение ПДК, раз: | ||||
для ЗВ 1-2 классов опасности | 1 | 1-5 | 5-10 | более 10 |
для ЗВ 3-4 классов опасности | 1 | 1-50 | 50-100 | более 100 |
2. Суммарный показатель загрязнения: | ||||
для ЗВ 1-2 классов опасности | 1 | 1-35 | 35-80 | более 80 |
для ЗВ 3-4 классов опасности | 10 | 10-100 | 100-500 | более 500 |
3. Превышение регионального уровня минерализации, раз | 1 | 1-2 | 2-3 | 3-5 |
2. Почвы | ||||
1. Увеличение содержания водно-растворимых солей, г/100г почвы в слое 0-30 см | до 0,1 | 0,1-0,4 | 0,4-0,8 | более 0,8 |
2. Превышение ПДК ЗВ | ||||
1 класса опасности | до 1 | 1-2 | 2-3 | более 3 |
2 класса опасности | до 1 | 1-5 | 5-10 | более 10 |
3-4 класса опасности | до 1 | 1-10 | 10-20 | более 20 |
3. Суммарный показатель загрязнения | менее 16 | 16-32 | 32-128 | более 128 |
3. Атмосферный воздух | ||||
1. Превышение ПДК, раз | ||||
для ЗВ 1-2 классов опасности | до 1 | 1-5 | 5-10 | более 10 |
для ЗВ 3-4 классов опасности | до 1 | 1-50 | 50-100 | более 100 |