В соответствии с пунктом 3 статьи 204 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила осуществления инвентаризации стационарных источников выбросов, корректировки данных, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации и корректировки (для Местных исполнительных органов) согласно приложению к настоящему приказу.
2. Комитету экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.
И.о. министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан |
С. Брекешев |
"СОГЛАСОВАН"
\Министерство национальной экономики
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАН"
Министерство Энергетики
Республики Казахстан
Приложение к приказу И.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 19 июля 2021 года № 262 |
Правила осуществления инвентаризации стационарных источников выбросов, корректировки данных, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации и корректировки (для местных исполнительных органов).
Глава 1. Общие положения
1. Правила осуществления инвентаризации стационарных источников выбросов, корректировки данных, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации и корректировки для местных исполнительных органов (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 204 Экологического Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и определяют порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировку ее данных, документирование и хранение данных.
2. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
1) пылегазоочистная установка – сооружение, состоящее из одного или нескольких аппаратов по очистке загрязняющих веществ, вспомогательного оборудования и коммуникаций, предназначенное для улавливания из выбросов или вентиляционного воздуха загрязняющих веществ с целью предотвращения загрязнения атмосферного воздуха;
2) стационарный источник выброса – источник выброса, который не может быть перемещен без его демонтажа и постоянное местоположение которого может быть определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством транспортного или иного передвижного средства, но требует неподвижного (стационарного) относительно земной поверхности положения в процессе его эксплуатации.
3. Согласно пункту 1 статьи 205 Кодекса, местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы обеспечивают проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах с населением свыше десяти тысяч человек и составление на их основе сводного тома предельно допустимых выбросов населенного пункта.
4. При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные источники, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов из всех стационарных источников выбросов, систематизируются и документируются полученные результаты.
5. Инвентаризация стационарных источников выбросов осуществляется на основании следующих исходных данных:
1) выданных комплексных экологических разрешений;
2) выданных экологических разрешений на воздействие;
3) предоставленных деклараций о воздействии на окружающую среду;
4) статистической информации по объектам IV категории;
5) данных государственного экологического мониторинга;
6) результатов государственного экологического контроля.
Глава 2. Порядок работ при проведении инвентаризации выбросов населенного пункта
6. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является систематизацией сведений о распределении источников выбросов на территории населенного пункта, количестве и составе выбросов.
Проверку достоверности и полноты инвентаризации выбросов местные исполнительные органы осуществляют при анализе результатов государственного экологического контроля на предприятиях, расположенных на территории населенного пункта.
Инвентаризация выбросов является систематизацией сведений о распределении стационарных источников на рассматриваемой территории и является основой для разработки сводного тома предельно допустимых выбросов населенного пункта.
7. При проведении инвентаризации выбросов:
1) дается краткая характеристика населенного пункта (например, климатические характеристики), с указанием жилой застройки и зон с особыми условиями использования территорий, в том числе ландшафтно- рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений; размеры и границы зоны воздействия;
2) определяется и анализируется вид деятельности (технологии производства) предприятия, результаты производственного экологического контроля;
3) определяются сооружения, технические устройства, оборудование, технологические или процессы, являющиеся источниками образования и выделения загрязняющих веществ, и выявляются все стационарные источники;
4) систематизируются сведения о пространственном размещении стационарных источников на объекте;
5) указываются типы (организованный, неорганизованный), виды (точечный, линейный, площадной), наименование (труба, вентшахта, аэрационный фонарь, дефлектор, свеча) и геометрические характеристики стационарных источников (длина, ширина, высота, при наличии устья - вид и размеры устья источника);
6) определяются координаты стационарных источников загрязнения;
7) определяются показатели выбросов, в том числе устанавливается качественный и количественный состав выбросов с учетом всех загрязняющих веществ, которые могут образоваться, выделиться и поступить в атмосферный воздух (перечень загрязняющих веществ и их концентрации), а также определяются показатели отходящих газов (скорость, температура, объемный расход); сведения о количестве, характеристиках и эффективности пылегазоочистных установок;
8) документируются результаты инвентаризации выбросов.
К основным показателям, которые определяются при инвентаризации выбросов, относятся максимальные разовые значения выбросов в граммах в секунду и значения суммарных годовых (валовых) выбросов в тоннах в год.
Систематизация сведений о пространственном размещении стационарных источников выбросов загрязняющих веществ осуществляется путем определения координат стационарных источников, выявление порядковых номеров и анализа карт-схем предприятий населенного пункта. Формируется ситуационный план населенного пункта с указанием действующих стационарных источников выбросов. Устанавливаются параметры привязки системы координат карты-схемы к системе координат, в которой проводятся сводные расчеты. Принятая нумерация не может быть изменена при проведении следующей инвентаризации выбросов.
Глава 3. Документирование и хранение данных, полученных в результате инвентаризации выбросов
8. По результатам инвентаризации выбросов местными исполнительными органами составляются сводные данные, содержащие данные инвентаризации. Образец структуры сводных данных об инвентаризации стационарных источников выбросов населенного пункта приведен в приложении 1 к настоящим Правилам.
9. Образец документирования данных о стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ приведен в приложении 2 к настоящим Правилам. Источниками информации для документирования данных являются: выданные комплексные экологические разрешения, выданные экологические разрешения на воздействие, предоставленные декларации о воздействии на окружающую среду, результаты государственного экологического контроля. При этом, количество и нумерация граф таблицы в приложении 2, в которых указываются размеры и координаты источника выбросов, а также показатели выбросов, даны условно, зависят от особенностей поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от конкретного стационарного источника.
10. Высота источника выбросов указывается с точностью до одной десятой (0,1) метра. Если источники выбросов расположены ниже 2 метра над поверхностью земли, такая высота принимается равной 2 метр. В случаях, когда источники загрязнения расположены ниже уровня земной поверхности (например, в карьерах, угольных разрезах), источник выбросов рассматривается как площадной неорганизованный с высотой, равной 2 метр. Если источники загрязнения расположены ниже уровня земной поверхности, но данный объект (например, шахта) оборудован системой вентиляции с выбросом над земной поверхностью, то такой источник выбросов рассматривается как организованный с высотой, равной фактической высоте выброса над земной поверхностью (из трубы, вентшахты или аналогичного сооружения).
Значения диаметра точечного стационарного источника с круглым устьем, значения длины и ширины с прямоугольным устьем указываются с точностью до одной сотой (0,01) метра.
Значения координат стационарных источников указываются с точностью до метра. Для точечных источников с круглым устьем не требуются данные о длине и ширине устья, для одиночных точечных источников приводится одна пара координат и не требуется указывать ширину как для площадного источника. Для линейных источников выбросов приводятся координаты концов источника; для площадных источников, как правило, - координаты середин сторон прямоугольника, ограничивающего источник.
Ширина площадного источника выбросов указывается с точностью до метра. В случае, если поверхность площадного источника не горизонтальна (например, оконные и дверные проемы), следует указывать длину горизонтальной стороны прямоугольника, ограничивающего источник.
Для неорганизованных источников данные о размерах устья, а также данные о скорости выхода, расходе и температуре газовоздушной смеси не требуются. Значения скорости выхода, расхода и температуры газовоздушной смеси приводятся осредненными за период времени, соответствующий периоду, для которого определяется осредненная концентрация.
Данные об установках очистки газа и условий их эксплуатации вносятся в таблицу, образец которой приведен в приложении 3 к настоящим Правилам. Источниками информации для документирования данных являются: выданные комплексные экологические разрешения, выданные экологические разрешения на воздействие, предоставленные декларации о воздействии на окружающую среду, статистическая информация по объектам IV категории, данные государственного экологического мониторинга.
При этом в указанную таблицу не вносятся данные об установках и устройствах очистки газа, являющихся неотъемлемой частью технологического оборудования и (или) не осуществляющих выбросы загрязняющих веществ непосредственно в атмосферный воздух.
11. Образец документирования данных о суммарных выбросах загрязняющих веществ по населенному пункту, их очистке и утилизации приведен в приложении 4 к настоящим Правилам. Источниками информации для документирования данных являются: stat.gov.kz — интернет-ресурс Бюро национальной статистики, Государственный фонд экологической информации.
12. Годовой выброс загрязняющих веществ (т/год) от всего населенного пункта рассчитывается как сумма годовых выбросов этого загрязняющих веществ из всех стационарных источников загрязнения.
При документировании результатов инвентаризации выбросов значения максимального разового (г/с) и валового (т/г) выброса загрязняющих веществ допускается указывать числом с тремя знаками после запятой.
Глава 4. Корректировка и хранение данных инвентаризации выбросов
13. Корректировка данных инвентаризации выбросов населенного пункта свыше десяти тысяч человек осуществляется в случае выявления несоответствия между показателями выбросов и данными инвентаризации выбросов, корректировка инвентаризации выбросов обязательна, если фактические показатели выбросов населенного пункта превышают более чем на 10% суммарные годовые (валовые) показатели, соответствующие нормативам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленным для данного населенного пункта.
14. Корректировка данных инвентаризации выбросов проводится не позднее одного года со дня возникновения указанных обстоятельств. Определяются сроки проведения такой корректировки и назначается должностное лицо, ответственное за ее проведение.
15. Инвентаризация стационарных источников населенного пункта проводятся не реже одного раза в пять лет.
Сведения, необходимые для корректировки данных инвентаризации выбросов вносятся в сводные данные о результатах инвентаризации выбросов.
На титульном листе сводных данных об инвентаризации выбросов указывается дата проведения корректировки, раздел "Введение" дополняется пояснениями о причинах и составе корректировки.
Данные о результатах инвентаризации выбросов, ее корректировки хранятся местным исполнительным органом в бумажном и электронном виде и подлежат постоянному хранению.
Местный исполнительный орган определяет место хранения (хранилище, архив), а также назначает должностное лицо, ответственное за хранение данных инвентаризации выбросов.
Структура сводных данных об инвентаризации стационарных источников выбросов населенного пункта
1. Титульный лист;
2. Введение;
3. Сведение о населенном пункте, характеристика местности;
4. Перечень предприятий и их краткая характеристика;
5. Перечень стационарных источников выбросов населенного пункта, и карта-схема их расположения;
6. Сведения о пылегазоочистных установках с указыванием эффективности очистки;
7. Таблицы, заполненные по форме согласно приложениям 2, 3, 4 к настоящим Правилам.
Документирование данных об инвентаризации стационарных источников выбросов населенного пункта
Цех | Число часов работы в год | Наименование стационарного источника выброса загрязняющих веществ | Число ист. выброса | Hомер ист. выброса | Высота источника выброса, м | Диаметр устья трубы м | Параметры газовозд. смеси на выходе из ист. выброса | ||
Скорость, м/с | объем на 1 трубу, м3/с | темпер.оС | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Наименование предприятия | |||||||||
2. Наименование предприятия | |||||||||
n. Наименование предприятия | |||||||||
Продолжение таблицы
Координаты источника на карте-схеме, м | Код вещества | Наименование вещества | Выбросы загрязняющих веществ | |||||
г/с | мг/м3 | т/год | ||||||
точечного источ. /1-го конца лин. /центра площадного источника | 2-го конца лин. /длина, ширина площадного источника | |||||||
X1 | Y1 | X2 | Y2 | |||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
1. Наименование предприятия | ||||||||
2. Наименование предприятия | ||||||||
n. Наименование предприятия | ||||||||
Данные о пылегазоочистных установках на предприятиях населенного пункта
Номер источника загрязнения | Наименование и тип пылегазоочистного оборудования | КПД аппаратов, % | Код загрязняющего вещества по которому происходит очистка 1 | |
Проектный | фактический | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Наименование предприятия | ||||
2. Наименование предприятия | ||||
3. Наименование предприятия | ||||
Примечание 1- указывается код загрязняющего вещества в соответствии с гигиеническими нормативами, утвержденными уполномоченным органом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Суммарные выбросы загрязняющих веществ по населенному пункту
Код загрязняющ вещества | Наименование загрязняющего вещества | Количество загрязняющих веществ отходящих от источников загрязнения, т/год | В том числе | Из поступивших на очистку | Всего выброшено в атмосферу, т/год | |||
выбрасывается без очистки, т/год | поступает на очистку, т/год | выброшено в атмосферу, т/год | уловлено и обезврежено, т/год | |||||
фактически | из них утилизовано | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
В с е г о: | ||||||||
в том числе: | ||||||||
т в е р д ы е | ||||||||
из них: | ||||||||
г а з о о б р а з н ы е и ж и д к и е | ||||||||