О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 марта 2023 года № 80 "Об утверждении Правил проведения оценки племенных животных – производителей по качеству потомства"

Новый

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2024 года № 171. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 мая 2024 года № 34408

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 марта 2023 года № 80 "Об утверждении Правил проведения оценки племенных животных – производителей по качеству потомства" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 32013) следующие изменения и дополнение:

      в Правилах проведения оценки племенных животных – производителей по качеству потомства, утвержденных указанным приказом:

      пункт 41 изложить в следующей редакции:

      "41. Оценке по качеству потомства подлежат племенные бараны – производители находящиеся в племенных центрах, прошедшие бонитировку и имеющие племенной статус, присвоенный соответствующей республиканской палатой или признанные в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 3-2/1078 "Об утверждении Положения о порядке признания племенного свидетельства или эквивалентного ему документа, выданного на импортированную племенную продукцию (материал) компетентными органами стран-экспортеров" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12857) (далее – Положение о порядке признания) племенные свидетельства или эквивалентные ему документы, выданные компетентными органами стран-экспортеров.";

      пункт 48 изложить в следующей редакции:

      "48. Результаты оценки племенных баранов – производителей по качеству потомства заносятся в ведомость оценки баранов по качеству потомства по форме 6 согласно приложению 4 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 3-3/397 "Об утверждении форм учета племенной продукции (материала) по отраслям животноводства" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11269) (далее – приказ № 3-3/397).";

      пункт 51 изложить в следующей редакции:

      "51. Бонитировку племенного жеребенка производят согласно Инструкции по бонитировке, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9818) (далее – Инструкция по бонитировке).";

      главу 2 дополнить параграфом 8 следующего содержания:

      "Параграф 8. Оценка племенных козлов – производителей по качеству потомства

      67. Оценке по качеству потомства подлежат племенные козлы – производители, прошедшие бонитировку и имеющие племенной статус, присвоенный соответствующей республиканской палатой или признанные в соответствии с Положением о порядке признания племенные свидетельства или эквивалентные ему документы, выданные компетентными органами стран-экспортеров.

      68. На каждого оцениваемого племенного козла – производителя выделяются не менее 70 (семидесяти) голов маток первого класса, аналогичных по продуктивности.

      Оценку племенных козлов – производителей по качеству потомства проводят на матках 2,5 (двух с половиной) лет и старше. Матки содержатся в одном стаде, обеспечиваются одинаковыми условиями содержания и кормления.

      69. Оценка племенных козлов – производителей по качеству потомства проводится методом сверстников, путем сравнения качества потомства каждого производителя по основным показателям продуктивности, характеризующим данную породу коз, со средними показателями потомства всех проверяемых племенных козлов – производителей в данном стаде.

      70. Значение каждого из показателей различно в зависимости от направления козоводства, условий разведения коз и назначения стада. В пуховом козоводстве учитывается величина начеса пуха и его качество, в шерстном козоводстве – настриг шерсти и ее качество, в молочном козоводстве – удой молока и его качество, в мясном козоводстве – рост и качество мяса.

      71. Предварительная оценка племенных козлов – производителей по качеству потомства проводится на основании оценки полученного приплода в возрасте от 4 (четырех) до 4,5 (четырех с половиной) месяцев (при отбивке):

      у шерстных и пуховых коз – по длине шерсти и живой массе;

      у молочных коз – по живой массе.

      72. Окончательная оценка по качеству потомства племенных козлов – производителей проводится на основании данных индивидуальной бонитировки полученного приплода в возрасте от одного года до полутора лет.

      Обработку полученных данных о качестве дочерей проводят отдельно по каждому козлу. Эти данные сравнивают со средними показателями козочек всех проверяемых козлов, а также всего стада.

      По племенным достоинствам, козлы – производители, проверяемые по качеству потомства, подразделяются на улучшателей, средних (нейтральных) и ухудшателей.

      Племенные козлы – производители относятся к улучшателям при отнесении 75 (семьдесят пять) и более % их потомства к элита и первому классам, к нейтральным – при отнесении от 50 (пятидесяти) до 75 (семидесяти пяти) % их потомства к элита и первому классам, к ухудшателям – при отнесении ниже 50 (пятидесяти) % потомства к элита и первому классам.

      73. Выводы по результатам оценки племенных козлов – производителей по качеству потомства составляются индивидуально по каждому козлу – производителю на основании сравнения его показателей с показателями других проверяемых козлов, а также с соответствующими показателями по хозяйству и с показателями имеющихся в хозяйстве козлов – производителей.

      74. Результаты оценки племенных козлов – производителей по качеству потомства заносятся в ведомость оценки козлов по качеству потомства по форме 14 согласно приложению 5 к приказу № 3-3/397.

      Племенные достоинства проверенных по качеству потомства козлов – производителей уточняют в течение всего времени их использования в стаде. При этом учитывают способность производителей стойко удерживать свою высокую продуктивность (начес пуха, настриг шерсти, их качество, оброслость, удой и качество молока, рост и качество мяса), а также живую массу на протяжении всего периода племенной службы.".

      2. Департаменту животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Бердалин

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.