О внесении изменения в решение Мангистауского областного маслихата от 27 сентября 2023 года № 5/46 "Об определении порядка и размера оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленным для работы в сельские местности и поселки, города районного и областного значения Мангистауской области"

Новый

Решение Мангистауского областного маслихата от 30 января 2025 года № 18/201. Зарегистрировано Департаментом юстиции Мангистауской области 4 февраля 2025 года № 4100

      Мангистауский областной маслихат РЕШИЛ:

      1.Внести в решение Мангистауского областного маслихата от 27 сентября 2023 года № 5/46 "Об определении порядка и размера оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленным для работы в сельские местности и поселки, города районного и областного значения Мангистауской области" (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 4604-12) следующее изменение:

      приложение к указанному решению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

      2.Настоящее решение вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

      Председатель Мангистауского областного маслихата Ж. Матаев

  Приложение к решению
  Мангистауского областного маслихата
  от 30 января 2025 года № 18/201
  Приложение к решению
  Мангистауского областного маслихата
  от 27 сентября 2023 года № 5/46

Порядок и размер оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленным для работы в сельские местности и поселки, города районного и областного значения Мангистауской области

Глава 1. Общие положения

      1.Настоящий порядок и размер оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленным для работы в сельские местности и поселки, города районного и областного значения Мангистауской области (далее – Порядок), разработан на основании Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", Закона Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и определяет порядок и размер оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, направленным для работы в сельские местности и поселки, города районного и областного значения Мангистауской области.

      2.Основные понятия:

      1)уполномоченный орган по оказанию социальной поддержки – государственное учреждение "Управление здравоохранения Мангистауской области" (далее – уполномоченный орган);

      2)работодатель – государственная организация здравоохранения, финансируемая из соответствующего бюджета;

      3)медицинский или фармацевтический работник (далее – работники) - физическое лицо, имеющее высшее медицинское профессиональное образование и осуществляющее медицинскую или фармацевтическую деятельность.

      3.Социальная поддержка (далее – социальная поддержка) является единовременной помощью, осуществляемой за счет бюджетных средств, в качестве социальной гарантии специалистам, направляемым на срок не менее пяти лет в сельские местности и поселки, города районного и областного значения.

      В пятилетний период не включается время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, а также срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, удостоверенный листом о временной нетрудоспособности.

Глава 2. Размер оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам

      4.Оказание социальной поддержки работникам осуществляется за счет средств областного бюджета.

      5.Социальная поддержка состоит из единовременной выплаты:

      1)работникам, прибывшим на работу в сельские местности на срок не менее 5 (пяти) лет по остродефицитным медицинским специальностям, определенных постановлением акимата Мангистауской области – в стократном размере минимальной заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на 1 января соответствующего финансового года;

      2)работникам, прибывшим на работу в город Жанаозен на срок не менее 5 (пяти) лет – в размере 5 000 000 (пять миллионов) тенге;

      3)работникам, прибывшим на работу в город Актау на срок не менее 5 (пяти) лет – в размере 3 000 000 (три миллиона) тенге.

Глава 3. Требования, предъявляемые медицинским и фармацевтическим работникам, претендующие на получение социальной поддержки

      6.Правом на получение социальной поддержки обладает медицинский или фармацевтический работник (без предъявления к стажу работы), являющимся основным (работающим на полной ставке) работником государственных организации здравоохранения Мангистауской области.

      7.Социальная поддержка не оказывается нижеуказанным лицам:

      1)работникам ранее получивших социальную поддержку за счет средств местного бюджета Мангистауской области, в том числе не исполнивших обязательств по возврату ранее полученных денежных средств в рамках настоящей системы мер социальной поддержки;

      2)работникам, закончившие обучения по программе резидентуры за счет средств местного бюджета Мангистауской области и не отработавший срок в государственных организациях здравоохранения Мангистауской области, предусмотренный договором между местным исполнительным органом и резидентом.

Глава 4. Порядок оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам

      8.Уполномоченный орган проводит конкурс для лиц, направленных в сельские местности и поселки, а также в города районного и областного значения, претендующие на получение социальной поддержки.

      9.Претенденты для участия в конкурсе на получение социальной поддержки предоставляют в уполномоченный орган следующие документы:

      1)копию удостоверения личности;

      2)копию диплома о высшем профессиональном образовании;

      3)копию документа, подтверждающего трудовую деятельность (в соответствии со статьей 35 Трудового Кодекса Республики Казахстан);

      4)копию приказа о принятии на работу в государственную организацию здравоохранения Мангистауской области.

      10.Рассмотрение документов об оказании социальной поддержки осуществляется комиссией, созданным уполномоченным органом.

      Количество членов комиссии должно составлять не менее пяти человек.

      Председателем комиссии является лицо не ниже заместителя руководителя уполномоченного органа.

      Секретарь комиссии не является членом комиссии.

      11.Комиссия осуществляет следующие функции:

      1)рассматривает предоставленные документы претендентов;

      2)принимает решение об оказании или отказе в оказании социальной поддержки.

      12.Комиссия рассматривает предоставленные документы претендентов и принимает решение в течение пятнадцати рабочих дней.

      13.Единовременная выплата осуществляется на основании заявления, решения комиссии и заключенного трудового договора работодателя с работником путем перечисления на лицевые счета работников, через банки второго уровня или организации, имеющие лицензии на соответствующие виды банковских операций в течение тридцати календарных дней с момента принятия решения комиссией.

      Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней уведомляет работников и работодателей о принятом комиссией решении.

      14.Работодатель в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента принятия решения комиссией об оказании социальной поддержки, заключает трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) с работником, получившим положительное решение комиссии об оказании социальной поддержки, с условием отработки социальной поддержки у работодателя.

      15.В случае досрочного расторжения трудового договора с работниками работодатель уведомляет уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней с момента расторжения трудового договора.

      16.В случае досрочного расторжения трудового договора с работодателем работник добровольно возвращает суммы выплаченной социальной поддержки в течение тридцати календарных дней с момента расторжения трудового договора.

      При этом сумма возврата рассчитывается пропорционально отработанному времени социальной поддержки.

      17.В случае отказа работником от добровольного возврата выплаченной сумм социальной поддержки в сроках, предусмотренным настоящим Порядком, уполномоченный орган принимает меры по возврату в доход областного бюджета ранее перечисленных бюджетных средств путем подачи иска в суд в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.

      18.Работник должен отработать социальную поддержку в той медицинской организаций, в которой работал при получении социальной поддержки.

      При этом в случае принятия уполномоченным органом решения о переводе работника, в связи с производственной необходимостью, из одной медицинской организации в другую, расположенную в сельских местностях и поселках, городах районного и областного значения в пределах Мангистауской области, оказанная социальная поддержка за работником сохраняется.

      В таком случае за перевод в медицинскую организацию, расположенной в другом населенном пункте социальная поддержка заново не оказывается.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.