О реорганизации сети учебно-методических объединений вузов Республики Казахстан

Утративший силу

Приказ Министерства образования Республики Казахстан от 22 декабря 1993 г. N 505. Зарегистрированo в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18.01.1995 г. за № 49. Утратил силу - Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2003 г. N 554

      В целях совершенствования учебно-методической деятельности высших учебных заведений в соответствии с Законом Республики Казахстан "О высшем образовании"
      приказываю:

      1. Утвердить Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений (приложение N 1).
      2. Реорганизовать и утвердить перечень учебно-методических объединений высших учебных заведений Республики Казахстан согласно приложению N 2.
      3. Главному управлению экономики и финансов (Кузембаева А.Т.) для целевого финансирования деятельности учебно-методических объединений увеличить бюджетные ассигнования подведомственным вузам, указанным в приложение N 2, включая их фонд заработной платы в соответствии со штатным расписанием, установленным Типовым положением об учебно-методическом объединении.
      4. Предложить главным управлениям (управлениям и отделам) учебных заведений министерств и ведомств, имеющим в своем подчинении высшие учебные заведения, на базе которых согласно приложению N 2 создаются учебно-методические объединения, распространить на них действие пункта 3 настоящего приказа.
      5. Главному управлению высшего образования (Мухаметкалиев Т.М.):
      5.1. По представлению председателей Советов учебно-методических объединений организовать утверждение в должности проректоров по учебно-методической работе - заместителей председателей советов УМО.
      5.2. Определить порядок проведения ежегодных совещаний по вопросам деятельности учебно-методических объединений.
      6. Председателям советов учебно-методических объединений:
      6.1. В двухнедельный срок согласовать перечень вузов (факультетов, кафедр), входящих в возглавляемое объединение.
      6.2. Представить в Министерство образования кандидатуру заместителя председателя Совета учебно-методического объединения, а также составы советов УМО для утверждения.
      7. Считать утратившим силу приказы Минобразования:
      N 370 от 10.09.92 г., N 274 от 11.06.92 г., N 364 от 16.05.89 г., N 146 от 28.02.90 г., N 279 от 21.05.90 г., N 479 от 10.12.91 г., N 87 от 19.02.91 г., N 41 от 28.01.92 г.
      8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Медеуова Е.У.

     Министр

                                                 Приложение N 1
                                        к приказу Минобразования
                                        от 22 декабря 1993 г.
                                                  N 505

                         ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
 

                об учебно-методическом объединении высших
                учебных заведений Республики Казахстан

      1. Общие положения.
      1.1. Учебно-методическое объединение высших учебных заведений (УМО) - общественно-государственная организация, созданная при Министерстве образования, способствующая управлению высшим образованием на профессиональном уровне посредством широкого привлечения в этих целях профессорско-преподавательского состава, ученых и специалистов народного хозяйства, других заинтересованных лиц.
      1.2. В состав учебно-методического объединения входят высшие учебные заведения Республики Казахстан или их структурные подразделения (факультету, кафедры), реализующие образовательно-профессиональные программы по родственным специальностям.
      В состав УМО могут входить аккредитованные негосударственные высшие учебные заведения, а также, в качестве ассоциированных членов, соответствующие вузы других государств и сторонние организации.
      Вузы и их подразделения, входящие в состав УМО, сохраняют установленные отношения подчиненности.
      1.3. Учебно-методическое объединение организуется, как правило, на базе одного из вузов, входящих в его состав.
      Создание, реорганизация и ликвидация УМО проводится приказом Министерства образования независимо от ведомственной принадлежности базового вуза по представлению органа управления.
      1.4. В своей деятельности учебно-методическое объединение руководствуется законодательными и нормативными документами о высшей школе и свои положением об УМО, разработанное на основе настоящего Типового положения.
      1.5. Решения учебно-методического объединения по вопросам, находящихся в его компетенции и определяемым данным положением, носят рекомендательный характер и проводятся в жизнь приказами ректоров соответствующих вузов или распоряжениями по факультетам, решениями кафедр.
      2. Основные задачи учебно-методического объединения:
      2.1. Координация деятельности профессорско-преподавательского состава вузов, ученых и специалистов народного хозяйства в деле совершенствования учебно-методической работы высших учебных заведений.
      2.2. Определение перспективных направлений подготовки и переподготовки кадров соответствующего профиля в соответствии с требованиями рынка труда и тенденциями развития науки и культуры.
      2.3. Разработка и внедрение единой системы непрерывного образования Республики Казахстан.
      2.4. Разработка государственных стандартов высшего образования, квалификационных характеристик, учебных планов и учебных программ по соответствующим специальностям в рамках многоуровневой структуры подготовки кадров, с учетом преемственности в системе непрерывного образования.
      2.5. Изучение и распространение передового опыта в области учебно-методической работы.
      2.6. Содействие интеграции высшей школы республики в мировое образовательное сообщество.
      3. Функции учебно-методического объединения.
      Для выполнения своих задач УМО:
      3.1. Готовит предложения по номенклатуре специальностей и специализаций.
      3.2. Разрабатывает государственные стандарты высшего образования, квалификационные характеристики, типовые учебные планы и программы по специальностям УМО.
      3.3. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию структуры подготовки кадров, открытию и закрытию подготовки по специальностям.
      3.4. Координирует планы выпуска учебной и методической литературы, участвует в формировании авторских коллективов, проведении конкурсов по созданию учебной литературы. Проводит рецензирование рукописей учебников и учебных пособий, подготовленных к изданию. дает рекомендации по присвоению грифа УМО, межвузовскому использованию учебной литературы, изданной в вузах.
      3.5. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию учебного процесса, распространению передового опыта, участвует в организации конференций, семинаров и совещаний по проблемам высшего образования.
      3.6. Осуществляет руководство над разработкой и реализацией учебных планов и программ повышения квалификации и переподготовки работников вузов и специалистов народного хозяйства.
      3.7. Участвует в лицензировании, аттестации и аккредитации вузов, в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования.
      3.8. Устанавливает контакты с общественно-профессиональными организациями зарубежных стран с целью обмена опытом по вопросам организации учебного процесса.
      3.9. Разрабатывает рекомендации по кадровому, методическому, научному и материальному обеспечению учебно-воспитательной работы в высших учебных заведениях.
      4. Структура учебно-методического объединения.
      4.1. Руководство деятельностью учебно-методического объединения осуществляет Совет, состоящий из руководителей, ведущих профессоров и доцентов вузов, входящих в объединение, а также крупных специалистов народного хозяйства и ученых академий наук.
      Председателем Совета УМО и его президиума является ректор вуза, на базе которого организовано УМО.
      Состав Совета УМО по представлению председателя Совета утверждается Министерством образования.
      Совет и его президиум работают в соответствии с утвержденным на заседании УМО регламентом.
      Совет УМО подотчетен в своей деятельности перед Министерством образования.
      4.2. При Совете УМО могут быть созданы научно-методические советы по специальностям или группа специальностей, а также по отдельным направлениям деятельности УМО, научно-методические комиссии по отдельным дисциплинам и т.п. Составы и руководители научно-методических советов и комиссий из числа ведущих преподавателей вузов утверждаются председателем совета УМО.
      4.3. Председатель Совета УМО организует и направляет работу Совета и его президиума, представляет УМО в структурах Министерства образования, государственных учреждениях и общественных организациях, осуществляет связь с отраслевыми министерствами, предприятиями и организациями, привлекает профессорско-преподавательский состав вузов, входящих в УМО, для работы в учебно-методическом объединении, его советах и комиссиях.
      4.4. В высших учебных заведениях, на базе которых организуются учебно-методические объединения, вводится должность проректора по УМР - заместителя председателя Совета по УМО, кандидатура которого утверждается Министерством образования независимо от ведомственной подчиненности вуза из числа ведущих научно-педагогических работников по представлению ректора базового вуза - председателя Совета УМО.
      Заместитель председателя Совета УМО организует работу по выполнению решений Совета, осуществляя непосредственно оперативное руководство деятельностью УМО.
      4.5. Для обеспечения функционирования учебно-методического объединения в соответствующем базовом вузе вводятся должности методиста и машинистки - по одному на каждое УМО, при наличии в базовом вузе двух и более УМО может вводиться и должность ученого секретаря УМО.
      4.6. Для выполнения функций, возложенных на учебно-методическое объединение, его совет имеет право формировать из преподавателей вузов, входящих в состав УМО, временные творческие коллективы, рабочие группы, учебно-методические центры и другие структуры.
      4.7. Ректоры вузов, входящих в состав УМО, принимают меры по материальному и моральному поощрению, оплате дополнительной работы или снижению педагогической нагрузки преподавателям, добросовестно выполняющим поручения объединения, на 30-100 часов; работа преподавателей УМО учитывается при аттестации.
      5. Финансирование деятельности учебно-методических объединений:
      5.1. Финансирование деятельности УМО осуществляется органами управления высшим образованием по подчиненности вузов путем выделения средств целевым назначением, в том числе в фонд заработной платы базовых вузов в соответствии со штатным расписанием, установленным данным Положением, из расчета 0,5 % от ассигнований на содержание базового вуза.
      5.2. Для покрытия расходов на организацию заседаний Совета и его президиума, проведение совещаний, конференций, подготовку и экспертизу учебников и учебных пособий, программно-методических документов, организации их издания учебно-методическое объединение может создать фонд, который образуется из ежегодных отчислений вузов, входящих в УМО, других организаций и лиц. Размер отчислений определяется Советом УМО.
      5.3. Использование средств фонда осуществляется по смете, утвержденной Советом УМО. Контроль за расходованием средств осуществляет президиум Совета УМО. Ежегодный отчет о формировании фонда и расходовании его средств рассматривается на заседании Совета УМО и утверждается его председателем.
      5.4. Для оплаты труда привлекаемых высококвалифицированных научно-педагогических работников применяются ставки почасовой оплаты труда работников, предусмотренные третьей строкой приложения N 22 приказа Министерства образования Республики Казахстан от 9.02.93 г. N 60 (с последующими дополнениями и изменениями).

     Главное управление

     высшего образования

                                        Приложение N 2
                                   к приказу Минобразования
                                   от 22 декабря 1993 г. N 505

                              ПЕРЕЧЕНЬ
               учебно-методических объединений высших
               учебных заведений Республики Казахстан

-------------------------------------------------------------------
NN ! Учебно-методические объединения и их          ! Базовый вуз
    !             специальности                     !
--------------------------------------------------------------------
1.     Естественно-научные специальности
        университетов (0101-0124)                       КазГУ
2.     Гуманитарные специальности
        университетов (0201-0224)                       КазГУ
3.     Иностранные языки (0220)                        КазГУМЯ
4.     Педагогические (естественно-научные и
        гуманитарные) специальности (0101, 0104,
        0108, 0109, 0118, 0123, 0124, 0207, 0208,
        0308,0309, 0310, 0313)                          АГУ
5.     Казахский язык и литература, языки и
        литература народов Республики Казахстан
        (0217, 0218, 0219, 0223)                        АГУ
6.     Музыка, педагогика и психология (дошкольная)
        (0305, 0307)                                    КазЖенПИ
7.     Изобразительное искусство и черчение (0306)     СемПИ
8.     Подготовка учителей для малокомплектных школ    КостГУ
9.     Труд. Профессиональное обучение, специальные
        и технические дисциплины (0301, 0302)           ШымПИ
10.     Физическая культура (0303)                      КазИФК
11.     Медицинские специальности (0401-0407)           АГМИ
12.     Общеэкономические специальности (0601-0612)     КазГАУ
13.     Инженерно-экономические специальности и
        экологическое образование (0701-0716)           УКСДИ
14.     Горные специальности (0901-0905,1701)           КазПТИ
15.     Геологические, нефтяные и газовые
        специальности (0801-0806, 0907-0910, 1702)      КазПТИ
16.     Специальности энергетики, радиоэлектроники
        и связи (1001-1010, 1801-1806, 2301-2307)       АЭИ
17.     Металлургические специальности
        (1101-1110, 1703)                               КазПТИ
18.     Машиностроительные специальности
        (1201-1206, 1704, 1708)                         КарПТИ
19.     Специальности автоматики и вычислительной
        техники (1901, 1907, 2001-2006, 2101-2106,
        2201-2206)                                      КазПТИ
20.     Специальности автотракторного и дорожного
        машиностроения (1501-1504, 2405)                ААДИ
21.     Дорожные и транспортные специальности
        (1505, 1709, 1710, 2401, 2404, 2910)            ААДИ
22.     Архитектурные специальности (2901, 2902)        КазГАСА
23.     Инженерно-строительные специальности
        (2903-2908, 2911-2913)                          КазГАСА
24.     Химико-технологические специальности
        (2501-2513, 1705)                               КазХТИ
25.     Специальности технологии продовольственных
        товаров (1603, 1706, 2701-2712)                 СТИММП
26.     Специальности технологии товаров широкого
        потребления (1707, 2801-2811)                   ЖТИЛПП
27.     Агрономические и агроэкологические
        специальности (3101-3106)                       КазСХИ
28.     Сельскохозяйственные инженерные
        специальности (3109-3114)                       КазСХИ
29.     Зооветеринарные специальности (3107-3108, 3116) АЗВИ
30.     Специальности транспортного комплекса
        (1709, 1710, 2401, 2409, 2911)                  АЛИИТ
 
       Главное управление
     высшего образования     

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.