Вниманию пользователей!
Для удобства пользования РЦПИ создано оглавление
Сноска. По всему тексту:
слова "ветеринарному надзору", "ветеринарного надзора" заменены соответственно словами "ветеринарно-санитарному контролю", "ветеринарно-санитарного контроля" в соответствии с Законом РК от 24.07.2009 № 190-IV (порядок введения в действие см. ст.2);
слова "уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", "уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" заменены соответственно словами "государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", "государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" в соответствии с Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) корма - продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека;
2) кормовые добавки - вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;
3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;
4) продукты детского питания - пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;
5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю , - пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
6) ветеринарный сертификат - документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;
7) генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;
8) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
9) Исключен Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).10) Исключен Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).
11) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;
12) фальсифицированная пищевая продукция - пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;
13) срок годности – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан и (или) техническими регламентами;
14) недопустимый риск - риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
14-1) система анализа опасных факторов и критические точки контроля (далее – ХАССП) – систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции по всей продовольственной цепочке, путем выявления и оценки потенциальных рисков, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, при установлении постоянного контроля в критических точках контроля;
15) риск - вероятность неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья человека;
16) оценка риска - качественная и (или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий или оценка возможности неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;
17) управление риском - определение риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также мониторинг и проверка;
18) анализ рисков - процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске;
19) информация о риске - взаимный своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами, а также всеми другими заинтересованными сторонами;
20) опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;
21) уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
22) нормативно-техническая документация - документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;
22-1) исключен Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);23) пищевая ценность продукции - степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;
24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, - пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;
25) биологически активные добавки к пище - компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;
26) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;
27) пищевая продукция – сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;
28) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;
29) разработка (создание) пищевой продукции - процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции;
30) субъект разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции (далее - субъект) - физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции;
31) утилизация пищевой продукции - технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию;
32) производство (изготовление) пищевой продукции - процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции;
33) объект производства (изготовления) пищевой продукции (далее - объект производства) - предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции;
34) идентификация пищевой продукции - процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;
35) оборот пищевой продукции - процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки;
36) биологическая ценность пищевой продукции - характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;
37) прослеживаемость пищевой продукции - возможность отслеживания (происхождение, движение и местонахождение) пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;
38) безопасность пищевой продукции - отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;
39) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции, – свидетельство о государственной регистрации, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, декларация о соответствии, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
40) технический регламент в области безопасности пищевой продукции – нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования;
41) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее - уполномоченные органы) - государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции;
42) показатель безопасности пищевой продукции - допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;
43) партия пищевой продукции - совокупность однородной пищевой продукции произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;
44) энергетическая ценность пищевой продукции - количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции;
45) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу;
46) маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);
47) сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
48) исключен Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);49) исключен Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Сноска. Статья 1 с изменениями, внесенными законами РК от 15.07.2011 № 461-IV (вводится в действие с 30.01.2012); от 29.12.2014 № 269-V (вводится в действие с 01.01.2015); от 29.10.2015 № 376-V (вводится в действие с 01.01.2016); от 27.11.2015 № 424-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного потребления.
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции
1. Целями государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции являются:
1) обеспечение:
безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды;
защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности; национальной безопасности;
2) содействие развитию предпринимательства;
3) гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей;
4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;
5) создание условий для развития международной торговли.
2. Государственное регулирование в области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих принципов:
1) приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и охраны окружающей среды;
2) предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;
3) прозрачность мероприятий, осуществляемых государством;
4) гласность, доступность, достоверность информации;
5) научная обоснованность оценки рисков;
6) прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;
7) ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.
Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан
К компетенции Правительства Республики Казахстан относятся:
1) разработка основных направлений государственной политики в области безопасности пищевой продукции;
2) исключен Законом РК от 19.04.2023 № 223-VII (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).3) исключен Законом РК от 19.04.2023 № 223-VII (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
4) исключен Законом РК от 03.07.2013 № 124-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования);
5) утверждение порядка:
утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных, окружающей среды;
ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации;
обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
осуществления контроля и надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
оборота генетически модифицированных объектов;
проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов;
6) исключен Законом РК от 19.04.2023 № 223-VII (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Сноска. Статья 5 с изменениями, внесенными законами РК от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011); от 12.01.2012 № 540-IV(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 03.07.2013 № 124-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 29.09.2014 № 239-V(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 29.10.2015 № 376-V (вводится в действие с 01.01.2016); от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 19.04.2023 № 223-VII (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 06.04.2024 № 71-VIII (вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 6. Компетенция уполномоченных органов
1. Исключен Законом РК от 21.04.2016 № 504-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
2. К компетенции государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся:
1) формирование и реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
3) организация, координация и осуществление государственного контроля за соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
3-1) осуществление государственного контроля и надзора соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации, за исключением процедур, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
4) разработка санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
5) согласование:
сроков годности и условий хранения пищевой продукции;
проектов нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения;
6) исключен Законом РК от 24.05.2018 № 156-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);7) исключен Законом РК от 24.05.2018 № 156-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
8) государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, размещение Государственного реестра веществ и продукции, разрешенных к применению в Республике Казахстан, на интернет-ресурсах;
9) организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, за соответствием машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством о безопасности пищевой продукции;
10) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;
11) учет и мониторинг объектов производства и объектов внутренней торговли;
12) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, и ведение их реестра;
13) проведение работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище;
14) утверждение порядка:
проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;
выдачи научными центрами курортологии бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод;
оборота биологически активных добавок к пище;
государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека;
проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности биологически активных добавок к пище;
15) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Компетенция территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте определяется законами Республики Казахстан.
3. К компетенции уполномоченного органа в области ветеринарии относятся:
1) формирование и реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
2) представление Республики Казахстан в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
3) организация, координация и осуществление государственного контроля и надзора за:
соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;
4) исключен Законом РК от 03.07.2013 № 124-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования);
5) разработка и утверждение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, технических регламентов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
6) исключен Законом РК от 13.01.2014 № 159-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
7) государственная регистрация впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок;
8) ведение Государственного реестра кормовых добавок, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан;
9) выдача ветеринарных документов о соответствии пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;
10) исключен Законом РК от 13.01.2014 № 159-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
11) организация и осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;
12) осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора и мониторинга объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
13) осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции;
14) утверждение порядка:
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности;
государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормовых добавок;
15) выдача предписаний об устранении нарушений требований настоящего Закона;
16) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и ведение их реестра;
17) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в области ветеринарии определяется законами Республики Казахстан.
4. Исключен Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Сноска. Статья 6 с изменениями, внесенными законами РК от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011); от 15.07.2011 № 461-IV (вводится в действие с 30.01.2012); от 12.01.2012 № 540-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 03.07.2013 № 124-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 13.01.2014 № 159-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 29.09.2014 № 239-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 29.12.2014 № 269-V (вводится в действие с 01.01.2015); от 21.04.2016 № 504-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 27.11.2015 № 424-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 24.05.2018 № 156-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 19.04.2023 № 223-VII (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 7. Компетенция местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы)
Сноска. Статья 7 исключена Законом РК от 29.12.2014 № 269-V (вводится в действие с 01.01.2015).
Статья 8. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции
1. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан, в соответствии с положениями Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
2. В целях осуществления государственного контроля и надзора безопасности пищевой продукции государство обеспечивает организацию деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая лаборатории для определения качественного и количественного составов содержания генетически модифицированных объектов и уровня радиационного облучения, в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к их материально-технической базе и персоналу.
Сноска. Статья 8 с изменениями, внесенными законами РК от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 06.04.2024 № 71-VIII (вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Статья 9. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации пищевой продукции
1. В Республике Казахстан производство (изготовление), ввоз (импорт) и реализация кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства (изготовления), ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Государственной регистрации подлежат впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан кормовые добавки, продукты детского питания, пищевые и биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные объекты, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания, химические вещества, отдельные виды продукции и веществ, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.
2. Государственная регистрация включает в себя:
1) экспертизу документов, представляемых субъектом и подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, условиям поставок;
2) экспертизу результатов проводимых научных и лабораторных исследований;
3) внесение в государственные реестры кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу (импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан.
3. Не допускается многократная государственная регистрация пищевой продукции одного вида, одного наименования, изготовленной одним производителем.
4. Пищевая продукция, подлежащая государственной регистрации, внесенная в государственные реестры кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, разрешается к применению в сроки, установленные уполномоченными органами.
5. Перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 9 с изменениями, внесенными Законом РК от 12.01.2012 № 540-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).Глава 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ
Субъекты в соответствии с осуществляемой деятельностью вправе:
1) своевременно получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном состоянии территории и (или) объекта производства и объектов внутренней торговли в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) обращаться в государственные органы для проведения обследований в целях обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;
3) принимать участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветеринарно-санитарных мероприятий в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;
4) участвовать в разработке нормативных правовых актов, технических регламентов в области безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) разрабатывать и утверждать стандарты организации, соответствующие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
6) разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции;
7) внедрять системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции;
8) исключен Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);8-1) исключен Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);
9) иметь иные права в соответствии с законами Республики Казахстан.
Сноска. Статья 10 с изменениями, внесенными законами РК от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 29.12.2014 № 269-V (вводится в действие с 01.01.2015); от 27.11.2015 № 424-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Статья 11. Обязанности субъектов
Субъекты в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны:
1) соблюдать требования, установленные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
2) обеспечивать предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение персонала субъектов;
3) устанавливать в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции сроки годности пищевой продукции по согласованию с уполномоченными органами;
4) обеспечивать производственный контроль за безопасностью каждой партии пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее производства (изготовления), оборота и утилизации;
5) предоставлять уполномоченным органам информацию о нарушениях, приведших к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации;
6) направлять на соответствующую экспертизу пищевую продукцию, указанную в подпункте 5) настоящей статьи;
7) незамедлительно прекратить процессы (стадии) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции в случае, если допущено нарушение, приведшее к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, обеспечить ее отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы, после чего организовать ее утилизацию или уничтожение в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;
8) представлять документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции, покупателям (потребителям) пищевой продукции, уполномоченным органам по их требованию;
9) оказывать содействие уполномоченным органам по вопросам предотвращения или уменьшения рисков, связанных с пищевой продукцией, которую они произвели, реализовали или утилизировали;
10) обеспечивать идентификацию и прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.
Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 12. Требования к безопасности пищевой продукции и меры по ее обеспечению
1. Требования к безопасности пищевой продукции и процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, установленные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, являются обязательными для выполнения субъектами.
2. Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством:
1) соблюдения субъектами требований, установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
2) проведение субъектом производственного контроля за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
3) подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования;
4) проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы;
5) применения мер государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции.
3. Процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции осуществляются по согласованию с уполномоченными органами.
4. Не допускается к процессам (стадиям) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевая продукция, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, по одному из следующих показателей:
1) имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
2) превышает радиологические, токсикологические, химические и (или) микробиологические нормативы;
3) не имеет документов, удостоверяющих ее безопасность и подтверждающих ее происхождение;
4) не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности, за исключением пищевой продукции, находящейся на хранении в государственном материальном резерве и подлежащей утилизации в порядке разбронирования;
5) не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
6) не соответствует предоставленной информации;
7) является фальсифицированной пищевой продукцией.
5. Оборот генетически модифицированных объектов и биологически активных добавок к пище допускается только после научно обоснованного подтверждения их безопасности, проведение которого осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и проведения их государственной регистрации.
Сноска. Статья 12 с изменениями, внесенными законами РК от 29.10.2015 № 376-V (вводится в действие с 01.01.2016); от 25.05.2020 № 332-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Статья 13. Требования к безопасности пищевой продукции специального назначения
1. К пищевой продукции специального назначения относятся:
1) специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
2) пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.
2. Пищевая продукция специального назначения должна:
1) отвечать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции и техническими регламентами, предъявляемым к пищевой продукции специального назначения;
2) удовлетворять физиологические потребности соответствующих групп покупателей (потребителей);
3) соответствовать по пищевой, биологической и энергетической ценности информации, указанной на таре (упаковке).
Сноска. Статья 13 – в редакции Закона РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 14. Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации)
1. Пищевая продукция может быть обогащена (фортифицирована). Для обогащения (фортификации) пищевой продукции могут быть использованы витаминно-минеральные комплексы, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
2. Методы обогащения (фортификации) и используемые в процессе обогащения (фортификации) пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и иным документам по стандартизации.
Сноска. Статья 14 с изменением, внесенным Законом РК от 05.10.2018 № 184-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 15. Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании)
1. В нормативно-техническую документацию, разрабатываемую субъектом, включаются:
1) показатели безопасности пищевой продукции;
2) сроки годности пищевой продукции;
3) требования к упаковке, маркировке, условиям процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота пищевой продукции;
4) программы производственного контроля за безопасностью пищевой продукции;
5) методика исследований, оценки рисков, способы их минимизации;
6) способы утилизации и уничтожения опасной пищевой продукции.
2. Проекты нормативно-технической документации и опытные образцы пищевой продукции подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном уполномоченными органами.
Указанные проекты согласовываются с уполномоченными органами, утверждаются субъектами и являются обязательными для них.
3. При разработке (создании) должны быть идентифицированы все возможные риски в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, предполагаемых ошибках персонала субъектов.
Оценка рисков для всех идентифицированных опасностей проводится расчетным, экспериментальным и (или) экспертным путем с обеспечением возможности ее проверки.
4. С учетом проведенной оценки рисков для каждого вида пищевой продукции при разработке (создании) должен быть определен весь комплекс мер для ликвидации или уменьшения (снижения) рисков до допустимого (приемлемого) уровня во всех процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.
Статья 16. Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении)
1. Для производства (изготовления) пищевой продукции должны применяться сырье и пищевые добавки, соответствующие нормам, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. При производстве (изготовлении) растительного и животного сырья, применяемого для пищевых целей, допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, удобрений, прошедших государственную регистрацию, за исключением случая, предусмотренного техническим регламентом в области безопасности пищевой продукции.
3. Замена отдельных ингредиентов в производимой (изготавливаемой) пищевой продукции производится по согласованию с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Оборудование, территория, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений объектов производства, хранения пищевой продукции, объектов внутренней торговли и условия работы персонала субъектов должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.
Оценка экологических аспектов, связанных с производством (изготовлением) пищевой продукции, проводится в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан.
5. Присвоение учетных номеров объектам производства осуществляется уполномоченными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 16 с изменениями, внесенными законами РК от 12.01.2012 № 540-IV(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 27.11.2015 № 424-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 21.04.2016 № 504-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 17. Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировке
Сноска. Исключена Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).
Статья 18. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке
1. Хранение и транспортировка пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих ее безопасность, в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами о безопасности пищевой продукции.
2. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.
Сноска. Статья 18 – в редакции Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 19. Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации
1. Реализация пищевой продукции допускается только на объектах внутренней торговли, соответствующих требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается
3. Пищевая продукция, вывозимая (экспортируемая) из Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, кроме случаев, когда законодательством, стандартами страны ввоза не требуется иное.
4. Запрещается реализация пищевой продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством
Статья 20. Требования к безопасности пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан
1. Безопасность пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Запрещается ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан пищевой продукции:
1) не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
2) не прошедшей государственную регистрацию в соответствии с требованиями, установленными статьей 9 настоящего Закона.
3. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должностные лица, осуществляющие государственный контроль и надзор, в пределах своей компетенции проводят досмотр пищевой продукции, проверку ее товаросопроводительных документов.
В случае, если пищевая продукция, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, не соответствует требованиям, установленным пунктом 4 статьи 12 настоящего Закона, должностные лица, указанные в части первой настоящего пункта, принимают решение о временном приостановлении ее ввоза (импорта) и направлении на соответствующую экспертизу или устанавливают запрет на ее ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
4. Субъект обязан в течение трех дней вывезти за пределы территории Республики Казахстан пищевую продукцию, признанную опасной по результатам соответствующей экспертизы.
Если опасная пищевая продукция в срок, установленный частью первой настоящего пункта, не вывезена за пределы Республики Казахстан, она утилизируется или уничтожается в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
Сноска. Статья 20 с изменениями, внесенными Законом РК от 06.01.2011 № 378-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).Статья 21. Требования к прекращению одного или нескольких процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции
1. Субъект с момента обнаружения несоответствия пищевой продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Законом, или на основании предписания уполномоченного органа обязан прекратить один или несколько процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции.
2. Непринятие мер, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 22. Требования к персоналу субъектов
Персонал субъектов, участвующий в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции, обязан пройти предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Запрещается допуск к процессам (стадиям) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции персонала субъектов, не прошедшего предварительные и периодические медицинские осмотры, а также больного инфекционными заболеваниями, являющихся носителями различных источников болезней, до получения отрицательных результатов лабораторных исследований.
Статья 23. Требования к машинам и оборудованию, материалам и изделиям, используемым в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, и к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией
1. Машины и оборудование, материалы и изделия, используемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, должны:
1) соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
2) использоваться только по назначению.
К материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, должен прилагаться документ, удостоверяющий безопасность, выданный государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Все части транспортных емкостей (цистерны, танкеры и иное), трубопроводов, насосов, шлангов, машин, транспортных средств, оборудования и аппаратуры, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Документ, удостоверяющий безопасность материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должен содержать данные, необходимые для идентификации и оценки рисков, включая:
1) химические, биологические и физические характеристики;
2) применение, способ использования;
3) происхождение и метод производства;
4) метод поставки, упаковки и условия хранения;
5) подготовку перед использованием;
6) критерии приемки.
Сноска. Статья 23 с изменением, внесенным Законом РК от 21.04.2016 № 504-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Статья 24. Требования к прослеживаемости пищевой продукции
1. Прослеживаемость пищевой продукции должна быть обеспечена во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.
2. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается путем:
1) идентификации;
2) сбора и записи данных;
3) информации о взаимодействиях между субъектами;
4) обмена данными.
3. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается субъектами во время разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции посредством составления технологических паспортов, в которых делается отметка о проведении необходимых технологических и контрольных операций, указываются обнаруженные дефекты и принятые меры по их устранению.
Оформление данных документов проводится субъектами с нанесением соответствующих клейм и подписей.
Запись данных по прослеживаемости пищевой продукции хранится в течение одного года с момента истечения срока ее годности.
4. Пищевая продукция, подлежащая реализации, должна быть идентифицирована для дальнейшей прослеживаемости и иметь маркировку.
Статья 25. Требования к производственному контролю безопасности пищевой продукции
1. Производственный контроль безопасности пищевой продукции проводится в порядке, разработанном субъектами в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Производственный контроль безопасности пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов.
Сноска. Статья 25 - в редакции Закона РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 26. Специальные требования к экологически чистой пищевой продукции
Сноска. Статья 26 исключена Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 26-1. Специальные требования к органической пищевой продукции
Сноска. Глава 4 дополнена статьей 26-1 в соответствии с Законом РК от 27.11.2015 № 424-V (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); исключена Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 27. Специальные требования к безопасности питьевой воды
1. Питьевая вода должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Требования к техническим устройствам водозаборных сооружений, сооружений по подготовке воды, насосных станций, водопроводящих сетей, емкостей для хранения воды, сооружений для оборотного водоснабжения в части безопасности питьевой воды устанавливаются законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
3. Источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан.
4. Требования к выбору площадки для станций водоподготовки, насосных станций первого подъема и подкачки необработанной воды, площадки для сооружений забора подземной и поверхностной воды, сооружений хозяйственно-питьевого водопровода, размещаемых на территории организаций, резервуаров и водонапорных башен, примыкание к ограждению строений устанавливаются законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
5. Использование природных минеральных вод допускается после получения на них бальнеологического заключения научных центров курортологии в порядке, определяемом государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сноска. Статья 27 с изменением, внесенным Законом РК от 21.04.2016 № 504-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).Статья 28. Специальные требования к безопасности кормов и кормовых добавок
1. Корма и кормовые добавки должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Корма и кормовые добавки должны происходить из благополучной в ветеринарно-санитарном отношении территории.
3. Досмотр и лабораторная экспертиза ввозимых (импортируемых) и вывозимых (экспортируемых) на (с) территорию (и) Республики Казахстан кормов и кормовых добавок обязательны с учетом эпизоотической ситуации территории и места их происхождения.
Глава 5. ПРОЦЕДУРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 29. Оценка соответствия
Оценка соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции осуществляется на соответствие требованиям технического регламента в области безопасности пищевой продукции и (или) технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.
Сноска. Статья 29 в редакции Законом РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 30. Идентификация пищевой продукции
Идентификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с правилами идентификации объектов технического регулирования, установленными техническими регламентами Евразийского экономического союза, в том числе на отдельные виды пищевой продукции.
Сноска. Статья 30 - в редакции Закона РК от 30.12.2020 № 397-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).Статья 31. Анализ, оценка и управление риском
1. Применение мер по обеспечению безопасности пищевой продукции должно основываться на анализе риска.
2. При оценке риска безопасности пищевой продукции должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, степень распространенности конкретных заболеваний, наличие зон, свободных от заболеваний.
3. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путем:
1) выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека и на предназначенных для производства пищи животных;
2) анализа воздействия каждой из выявленных потенциальных опасностей на организм человека и их последствий;
3) определения мер ограничения выявленных рисков.
4. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования пищевой продукции.
5. Сведения об оценке риска и мерах по его ограничению во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции должны содержаться в нормативно-технической документации.
Не допускается разработка (создание) новых видов пищевой продукции без проведения анализа риска в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
6. Управление риском должно основываться на результатах оценки риска, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека.
Статья 32. Предупреждение возможного вредного воздействия на жизнь и здоровье человека
1. В случаях, когда при анализе и оценке риска идентифицируется возможность вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, но имеющихся научных данных недостаточно для определения его степени, уполномоченные органы принимают временные меры по управлению риском.
2. Временные меры по управлению риском должны быть пересмотрены в течение минимального периода времени, требуемого для получения научных данных, проясняющих степень риска.
Сноска. Статья 32 с изменением, внесенным Законом РК от 10.01.2011 № 383-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 33. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
Нарушение законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 34. Особенности процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных объектов в переходный период
До установления научно обоснованного подтверждения безопасности генетически модифицированных объектов в пищевой продукции принимается уровень их содержания в пищевой продукции не выше установленного в государствах Европейского союза.
Статья 35. Порядок введения в действие настоящего Закона
1. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2008 года.
2. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2004 г., N 6, ст. 43).
Президент Республики Казахстан |