В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 20 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС), раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, изменения согласно приложению.
2. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить в установленном порядке внесение изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол.
3. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу изменений, предусмотренных пунктом 2 настоящего Решения, но не ранее чем по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
Т. Саркисян |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 132 |
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС), раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
1. В пункте 7.1:
в графе первой наименование продукции изложить в следующей редакции: "7.1. Масла растительные, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья";
дополнить следующей позицией:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол | 1,0 |
2. Пункт 9.1 дополнить следующей позицией:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
3-монохлорпропандиолы | 0,02 | для гидролизатов растительных белков, соевого соуса |
3. Подпункт 2 пункта 12.1.1 перед показателем "Микробиологические показатели" дополнить следующей позицией:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол | 0,05 | для сухих продуктов, содержащих немолочные жиры |
0,006 | для жидких продуктов, содержащих немолочные жиры |
4. В подпункте 2 пункта 12.1.2 в графе первой позицию, касающуюся токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов, дополнить словами ", глицидиловые эфиры в пересчете на глицидол".
5. Подпункт 2 пункта 14.1, подпункт 2 пункта 14.2, подпункт 2 пункта 14.5, подпункт 2 пункта 14.6 и подпункт 2 подраздела 16 перед показателем "Микробиологические показатели" дополнить следующей позицией:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол | 0,006 | для продуктов, содержащих немолочные жиры |
6. Пункт 18.7 дополнить следующей позицией:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол | 0,5 |