О статусе пограничных войск Содружества Независимых Государств

Новый

Содружество Независимых Государств Соглашение от 20 марта 1992 года

      Государства-участники Содружества во исполнение соглашения глав Государств-участников Содружества Независимых Государств о вооруженных силах и пограничных войсках от 30 декабря 1991 года договорились о нижеследующем:

                              Статья 1

      Охрана Государственных границ и морских экономических зон государств- участников Содружества осуществляется пограничными войсками Содружества или собственными пограничными войсками государств.
      До принятия новых нормативных актов, регулирующих деятельность пограничных войск, они руководствуются актами Содружества, национальным законодательством Государств и не противоречащими ему нормативными актами бывшего Союза ССР.
      Пограничные войска Содружества к выполнению других задач не привлекаются, за исключением ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

                              Статья 2

      Пограничные войска Содружества комплектуются личным составом на основании принципов, определяемых отдельным соглашением.

                              Статья 3

      Государства-участники настоящего Соглашения признают необходимость использования и развития имеющейся системы подготовки и повышения квалификации кадров для пограничных войск Содружества.
      Подготовка кадров осуществляется по заказам главнокомандующего пограничными войсками и командующих собственными пограничными войсками Государств.

                              Статья 4

      Социальные и правовые гарантии военнослужащих пограничных войск Содружества, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей регулируются Соглашением между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года и национальным законодательством государств-участников Содружества.

                              Статья 5

      Органы управления пограничных войск Содружества осуществляют свою деятельность во взаимодействии с соответствующими государственными органами, предприятиями и организациями Государств участников Содружества.
      Пограничные войска Содружества заключают с предприятиями и организациями государств-участников Содружества договоры на выполнение работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники и по другим вопросам обеспечения деятельности пограничных войск Содружества. государства-участники Содружества содействуют заключению таких договоров.
      Передвижения соединений и частей пограничных войск Содружества и другие мероприятия вне пределов мест их постоянной дислокации (базирования) проводятся в соответствии с решениями объединенного командования пограничных войск по согласованию с правительством Государства пребывания или уполномоченным им органом.

                              Статья 6

      Государства-участники настоящего Соглашения в интересах охраны Государственных границ и морских экономических зон предоставляют воинским формированиям пограничных войск Содружества необходимые для передвижения наземное, воздушное, морское пространство, внутренние судоходные пути и содействуют передвижению этих формирований.
      Обеспечение полетов авиации, навигационно-гидрографическое обеспечение кораблей пограничных войск Содружества, а также использование причальных, портовых сооружений, аэродромов и аэропортов, железных и автомобильных дорог и их сооружений на территории государств-участников Содружества, связанных с охраной границ и морских экономических зон, осуществляются безвозмездно.
      Государства-участники настоящего Соглашения предоставляют пограничным войскам Содружества в бессрочное и безвозмездное пользование земельные участки для размещения инженерно-технических сооружений и контролирующих средств вдоль границы.
      Строительство новых дорог, мостов, зданий и других объектов в интересах охраны границ на территории Государств-участников Содружества осуществляется с согласия их компетентных органов.

                              Статья 7

      Государства-участники настоящего Соглашения принимают долевое участие в финансировании и материально-техническом обеспечении пограничных войск Содружества. Объемы расходов на указанные цели и порядок финансирования определяются отдельными соглашениями.

                              Статья 8

      Государства-участники настоящего Соглашения сохраняют за пограничными войсками Содружества недвижимое имущество, которое они имели к моменту подписания настоящего Соглашения, а также обеспечивают их электроэнергией, коммунальными и другими услугами. Порядок и условия пользования выделенными земельными участками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 настоящего Соглашения), а также предоставления пограничным войскам Содружества всякого рода услуг определяются в соответствии с законодательством Государства пребывания и соглашениями о механизме деятельности пограничных войск Содружества на территориях Государств Содружества.
      Движимое имущество пограничных войск Содружества находится в их владении и пользовании. Порядок распоряжения им определяется Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.
      Автотранспортные средства пограничных войск Содружества имеют регистрационные номера и отличительные знаки. Регистрационные номера и знаки устанавливаются по согласованию с главным командованием Объединенными вооруженными силами Содружества.

                              Статья 9

      По делам о правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав пограничных войск Содружества, или членами их семей, применяется законодательство, действующее на территории Государства участника Содружества, где совершены эти правонарушения.

                             Статья 10

      Пограничные войска Содружества имеют пограничный флаг, пограничные морской и авиационный флаги и опознавательные знаки, описания и порядок пользования которыми утверждаются Советом глав правительств.

                             Статья 11

      Военнослужащие пограничных войск Содружества носят установленную форму военной одежды. Им разрешается хранение и ношение штатного огнестрельного оружия в соответствии с установленным порядком.

                             Статья 12

      Порядок пребывания и статус пограничных войск Содружества на территории Государств, создающих собственные пограничные войска, а также не вошедших в Содружество, определяются отдельными соглашениями.

                             Статья 13

      Каждое государство-участник настоящего Соглашения имеет право выйти из настоящего Соглашения. Государство, намеривающееся выйти из Соглашения, уведомляет об этом в письменной форме Государство депозитария и все другие государства-участники о своем решении поступить таким образом. Такое уведомление дается не менее чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода из настоящего Соглашения.
      Собственные пограничные войска Государств, не вошедших в состав Содружества Независимых Государств, могут войти в состав пограничных войск Содружества на основе специального соглашения.

                             Статья 14

      Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
      Совершено в городе Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит Государствам участникам настоящего Соглашения его заверенную копию. <*>

      *Соглашение подписали представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.