Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Алтын сапа"

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2006 года N 1059. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167

      Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.07.2009 № 1167 (порядок введения в действие см. п. 3 ) .

      В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года N 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и республиканском конкурсе-выставке "Алтын сапа" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые:
      1) Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества";
      2) Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Алтын сапа".

      2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.

      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 7 ноября 2006 года N 1059

Правила
оформления, представления и предварительной оценки
материалов участников конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан "За достижения
в области качества"

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года N 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и республиканском конкурсе-выставке "Алтын сапа".

      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" (далее - конкурс).

      3. Премия Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" (далее - премия) присуждается лауреатам конкурса и предусматривает вручение эмблемы и диплома конкурса.

      4. Юридические лица участвуют в конкурсе по следующим номинациям:
      1) "Лучшее предприятие производственного назначения";
      2) "Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения";
      3) "Лучшее предприятие, оказывающее услуги".

      5. По каждой номинации вручаются две премии по следующим категориям:
      1) субъект малого и среднего предпринимательства;
      2) субъект крупного предпринимательства.

      6. Организатором конкурса на соискание премии является уполномоченный орган в области индустрии и торговли Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).

      7. Организация конкурса на соискание премии осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Порядок оформления, представления и предварительной
оценки материалов участников конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан "За достижения в области
качества"

      8. Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе путем определения победителей из числа претендентов по каждой номинации на основе проведения экспертизы материалов, представляемых на конкурс, и выставления экспертами оценок в баллах.

      9. Для участия в конкурсе юридическое лицо подает организатору конкурса заявку установленной формы согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и комплект определенных документов в 3 экземплярах, который включает в себя:
      1) заполненную анкету-декларацию установленной формы согласно  приложению 2 к настоящим Правилам;
      2) отчет юридического лица, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов в области качества - не более 36 страниц;
      3) приложение к отчету (диаграммы, графики, таблицы, копии документов и тому подобное) - не более 30 страниц;
      4) анкету по оценке (самооценке) деятельности юридического лица в области качества, заполненную на основании показателей критериев с 1а по 9б согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      5) копию свидетельства налогоплательщика;
      6) копию сертификатов систем менеджмента.

      10. Срок представления материалов для участия в конкурсе - до 1 сентября года проведения конкурса.

      11. Отчет юридического лица должен состоять из:
      1) краткого обзора деятельности юридического лица;
      2) описания критериев оценки (самооценки), установленных в соответствии с моделью премии Президента Республики Казахстан.

      12. В обзоре объемом не более 6 листов формата А4 должны содержаться:
      1) история юридического лица;
      2) описание основных видов продукции (услуг);
      3) организационная структура;
      4) основные требования к качеству продукции (услуг);
      5) информация об основных рынках сбыта продукции или оказанных услугах (региональный, республиканский, международный);
      6) характеристика основных потребителей продукции (услуг);
      7) иная информация, представляющая важность юридического лица.

      13. Критерии, характеризующие возможности и результаты деятельности юридического лица, определяются организатором конкурса.

      14. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов, представляемых на конкурс, решением организатора конкурса формируются экспертные группы из числа представителей организатора конкурса, министерств и ведомств, представителей общественных объединений.

      15. Количественный состав экспертных групп должен составлять не менее 7 человек.

      16. Проведение предварительной экспертной оценки материалов, представленных юридическими лицами, включает в себя:
      1) проведение предварительной экспертной оценки деятельности участников конкурса и согласование с ними с целью определения объективности самооценки по анкете-вопроснику;
      2) предварительную экспертную оценку, осуществляемую организатором конкурса и экспертными группами, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

      17. После проведения экспертной группой предварительной экспертной оценки материалов, комплект документов в 2 экземплярах и экспертное заключение направляются организатору конкурса.

      18. Организатор конкурса представляет на рассмотрение Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Алтын сапа" материалы участников конкурса и предварительное заключение по этим материалам по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Приложение 1           
к Правилам оформления,     
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии  
Президента Республики Казахстан 
"За достижения в области качества"

Регистрационный номер ______________
Организатор конкурса -
Комитет по техническому регулированию и метрологии
Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

Заявка
на участие в конкурсе на соискание премии Президента
Республики Казахстан "За достижения в области качества"

1. Заявитель
Наименование юридического лица __________________________________
Адрес ___________________________________________________________
Период
функционирования ________________________________________________

2. Руководитель юридического лица
Фамилия, имя, отчество __________________________________________
Должность
_________________________________________________________________
Адрес
_________________________________________________________________
Служебный телефон, факс _________________________________________
3. Характеристика юридического лица
Общее количество
работников ______________________________________________________
Количество филиалов
_________________________________________________________________
Приложение:
Анкета-декларация - 1 экз.
Комплект документов - 3 экз.
Подпись руководителя
"___" ___________ г.

Приложение 2           
к Правилам оформления,     
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии  
Президента Республики Казахстан 
"За достижения в области качества"

Регистрационный номер __________________

Анкета-декларация
конкурсанта на соискание премии
Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества"

1. Конкурсант
Наименование юридического лица ____________________________________
Юридический адрес _________________________________________________
___________________________________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ____________________________________________
___________________________________________________________________
Должность _________________________________________________________
___________________________________________________________________
Почтовый адрес ____________________________________________________
___________________________________________________________________
Служебный телефон _________________________________________________
3. Сведения о наименовании юридического лица
Общее количество работников _______________________________________
Количество филиалов _______________________________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ,
услуг), коды ТН ВЭД, ОКП
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
4. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс
Фамилия, имя, отчество ____________________________________________
___________________________________________________________________
Должность _________________________________________________________
___________________________________________________________________
Телефон ______________________ факс _______________________________
5. Декларация

От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила,
установленные для участников конкурса, и будем воспринимать решение
Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента
Республики Казахстан "За достижения в области качества" и званий
дипломантов республиканского конкурса-выставки "Алтын сапа" как
окончательное. В случае необходимости проведения экспертизы на
месте, мы будем содействовать ее открытому и непредвзятому
проведению. Мы понимаем, что предприятие должно нести расходы,
связанные с такой экспертизой.

      Подпись руководителя
      "___" ____________ г.

Приложение 3           
к Правилам оформления,     
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии  
Президента Республики Казахстан 
"За достижения в области качества"

      Анкета по оценке (самооценке) деятельности юридического лица
                            в области качества

Наименование
критерия в
соответствии
с моделью
премии

Баллов

Показа-
тели
крите-
рия

Оценка в баллах

При-
меча-
ние

Макси-
мальная
оценка
показа-
теля
крите-
рия

Само-
оцен-
ка

Экс-
перт-
ная
оценка

1

2

4

5

6

7

Лидирующая роль
руководства 

100

25




25




25




25




Политика и
стратегия в
области
качества

100

25




25




25




25




Персонал

100

20




20




20




20




20




Партнерство и
ресурсы

80

16




16




16




16




16




Процессы,
осуществляемые
организацией

120

24




24




24




24




24




Возможности
оцениваются

Всего

max

500
баллов




Удовлетворен-
ность потреби-
телей качеством
продукции
(услуг)

200

150




50




Удовлетворен-
ность персонала

90

67,5




22,5




Влияние
организации на
общество

70

40




30




Результаты
работы
организации

140

70




70




Результаты
оцениваются

Всего

max

500
баллов




Общее количество баллов по всем
показателям




  Приложение 4           
к Правилам оформления,     
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии  
Президента Республики Казахстан 
"За достижения в области качества"

Регистрационный номер ________________

Предварительное заключение организатора конкурса
"Экспертиза материалов"

Наименование
предприятия

Документы
конкурсанта

Экспертная
оценка

Оценка
рабочего
органа

Приме-
чание


Заявка:
Анкета-
декларация:
Анкета по
оценке:
Отчет:



















  Выводы: __________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предложения: _____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Подпись организатора конкурса

"___" _________ 200_ г.

Приложение 5           
к Правилам оформления,     
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии  
Президента Республики Казахстан 
"За достижения в области качества"

Регистрационный номер _________________
Предварительное заключение организатора конкурса

Наименование юридического лица __________________

Критерии

Самооценка
конкурсанта
в баллах

Эксперт-
ная
оценка
в баллах

Оконча-
тельная
оценка
в
баллах

Наименование
критерия

Макси-
мальная
оценка
в
баллах

1. Лидирующая
роль руководства

100




2. Политика и
стратегия в
области качества

100




3. Персонал

100




4. Партнерство
и ресурсы

80




5. Процессы,
осуществляемые
организацией

120




6. Удовлетворен-
ность потребителей
качеством товаров

200




7. Удовлетворен-
ность персонала

90




8. Влияние
организации на
общество

70




9. Результаты
работы организации

140




Общее количество
баллов по всем
критериям

max
1000




  Выводы: __________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предложения: _____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Подпись организатора конкурса

"___" _________ 200_ г.

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 7 ноября 2006 года N 1059

Правила
оформления, представления и предварительной экспертной
оценки материалов и продукции, представляемых на региональный
и республиканский конкурсы-выставки "Алтын сапа"

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Алтын сапа" (далее - Правила), разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года N 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и республиканском конкурсе-выставке "Алтын сапа".

      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Алтын сапа" (далее - конкурс).

      3. Организатором республиканского конкурса является уполномоченный орган в области индустрии и торговли Республики Казахстан (далее - организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов-выставок "Алтын сапа" являются акиматы областей, городов Астаны и Алматы (далее - организаторы региональных конкурсов).

      4. Конкурс предусматривает вручение дипломантам конкурса эмблемы и диплома конкурса.

      5. Конкурс проводится в соответствии с планом мероприятий, утверждаемым решением Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Алтын сапа" (далее - Комиссия), который публикуется на официальном сайте организатора конкурса.

      6. Организация конкурса осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Порядок оформления, представления и предварительной
экспертной оценки материалов и продукции, представляемых
на региональные конкурсы-выставки "Алтын сапа"

      7. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный конкурс-выставку "Алтын сапа", формируется региональная экспертная комиссия.

      8. Региональная экспертная комиссия формируется решением организатора регионального конкурса.

      9. На участие в региональном конкурсе могут претендовать юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - участники конкурса), которые:
      1) осуществляют производство на территории Республики Казахстан промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан;
      2) имеют положительные результаты по обеспечению стабильного высокого уровня качества продукции и систематическому его улучшению.

      10. Участники конкурса представляют для участия в конкурсе следующие документы:
      1) заявку для участия в конкурсе и анкету-декларацию;
      2) копии сертификатов и заключений о качестве и безопасности (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиеническое заключение - при наличии);
      3) копии сертификатов на систему менеджмента (при наличии);
      4) описание основных потребительских свойств продукции, с указанием численных значений основных параметров и характеристик;
      5) показатели, которыми участники конкурса оценивает свои результаты и тенденции изменения этих показателей.

      11. Информация о результатах деятельности участников конкурса представляется в виде графиков или диаграмм, которые должны сопровождаться краткими комментариями, позволяющими понять важность и особенности представленных количественных данных.

      12. Региональные конкурсы проводятся в сроки, установленные организатором региональных конкурсов, но не позднее 30 августа года проведения конкурсов.

      13. Организаторы региональных конкурсов направляют организатору конкурса необходимые документы победителей региональных конкурсов не позднее 15 сентября года проведения конкурсов.

      14. Победители региональных конкурсов участвуют в республиканском конкурсе.

3. Порядок предварительной оценки материалов и продукции,
представляемых на республиканский конкурс-выставку
"Алтын сапа"

      15. Для проведения предварительной оценки материалов и продукции, представляемых на республиканский конкурс-выставку "Алтын сапа", формируются экспертные группы решением организатора республиканского конкурса (далее - экспертные группы).

      16. Количественный состав экспертных групп должен составлять не менее 7 человек.

      17. В состав экспертных групп входят председатель, его заместитель, эксперты, назначаемые из числа представителей организатора конкурса, министерств и ведомств, специалистов в области качества, представителей общественных объединений, которые:
      1) выставляют оценку в таблице по каждой позиции (исходя из их участия в коллегиальном обсуждении оцениваемой продукции, анализа представленных материалов);
      2) выставляют оценку в таблице только в позициях, где они считают уровень своей компетентности достаточным, зачеркнув остальные позиции.
      Заполненные таблицы экспертной оценки в составе комплекта документов направляются организатором конкурса в Комиссию.

      18. Комиссия на основе предварительного заключения экспертных групп принимает окончательное решение об утверждении дипломантов по номинациям:
      1) "Лучшие товары производственного назначения" согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
      2) "Лучшие товары для населения" согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
      3) "Лучшие продовольственные товары" согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      19. По отдельному критерию, требованию, показателю проводится предварительная работа, целесообразность и содержание которой определяет экспертная группа.

      20. Конкурс считается состоявшимся, если в каждой номинации участвует не менее двух претендентов по каждому виду продукции.

Приложение 1        
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки "Алтын сапа"

Номинация
"Лучшие товары производственного назначения"

Область ___________________________________________________________
Организация _______________________________________________________
Продукция _________________________________________________________
Итоговый балл изделия _____________________________________________

                        Таблица экспертной оценки

N
п/
п

Критерии,
требования,
показатели

Эксперты

Сред-
ний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический
уровень в
сравнении с
отечественными
аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля
поставляемой
на экспорт
продукции от
объема производимой
(1 балл за
10 %)












3

Увеличение
объемов
производства
продукции,
представленной
на конкурс, в
сравнении с
аналогичным
периодом
прошлого
года (1 балл
за 10 %)












4

Наличие\
отсутствие
экспертно-
подтвержденных
претензий
со стороны
потребителей,
государственных
контролирующих
органов,
закупающих
организаций
(0, 10 баллов)












5

Отзывы
потребителей,
закупающих
организаций
(не менее 10
официально
оформленных с
разных регионов
республики и
за ее
пределами)












6

% использования
казахстанского
и регионального
сырья и
материалов
(1 балл за
каждые 10 %)












7

Уровень
стабильности
показателей
качества,
наличие серти-
фицированной
системы
менеджмента
(1, 10 баллов)












8

Уровень
эффективности
маркетинговой
политики,
управления
конкуренто-
способностью
(1-10 баллов)












9

Новизна,
прогрессивность
технологий,
используемых
при изготовле-
нии изделия
(наличие
"ноу-хау",
изобретений,
патентов)
(1-10 баллов)












10

Дизайн,
эстетические
свойства
продукции,
упаковки
(1-10 баллов)












Итоговый балл изделия   (E (сумма) ср. баллов)


                    Ответственное лицо (ф.и.о.) _______________
                                              _______________
                                      Подпись _______________

Приложение 2        
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки "Алтын сапа"

Номинация
"Лучшие товары для населения"

Область ___________________________________________________________
Организация _______________________________________________________
Продукция _________________________________________________________
Итоговый балл изделия _____________________________________________

                        Таблица экспертной оценки

N
п/
п

Критерии,
требования,
показатели

Эксперты

Сред-
ний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Уровень потреби-
тельских свойств,
в сравнении с
отечественными
аналогами (1-10
баллов)












2

Доля поставляемой
на экспорт
продукции от
объема
производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение
объемов
производства
продукции,
представленной
на конкурс в
сравнении
с аналогичным
периодом прошлого
года (1 балл
за 10 %)












4

Уровень
социальной
конкурентоспособ-
ности (цена в
сравнении с
аналогами
и доступность
на казахстанском
рынке (1-10
баллов)












5

Наличие\
отсутствие
экспертно-
подтвержденных
претензий
со стороны
потребителей,
государственных
контролирующих
органов,
закупающих
организаций
(0, 10 баллов)












6

Отзывы потреби-
телей, закупающих
организаций (не
менее 10
официально
оформленных с
разных регионов
республики и за
ее пределами)
(0, 10 баллов)












7

% использования
казахстанского
сырья и
материалов
(1 балл за
каждые 10 %)












8

Уровень
стабильности
показателей
качества, наличие
сертифицированной
системы
менеджмента
(1-10 баллов)












9

Соблюдение\
несоблюдение
СТ РК 1010-99
"Продукты
пищевые.
Информация для
потребителей.
Общие требования"
(0, 10 баллов)












10

Дизайн,
эстетические
свойства
продукции,
упаковки
(1-10 баллов)












Итоговый балл изделия   (E ср. баллов)


                    Ответственное лицо (ф.и.о.) _______________
                                              _______________
                                      Подпись _______________

Приложение 3        
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки "Алтын сапа"

Номинация
"Лучшие продовольственные товары"

Область ___________________________________________________________
Организация _______________________________________________________
Продукция _________________________________________________________
Итоговый балл изделия _____________________________________________

                        Таблица экспертной оценки

N
п/
п

Критерии,
требования,
показатели

Эксперты

Сред-
ний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический
уровень в
сравнении с
отечественными
аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля поставляе-
мой на экспорт
продукции от
объема
производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение
объемов
производства
продукции
представленной
на конкурс, в
сравнении с
аналогичным
периодом
прошлого года
(1 балл за
10 %)












4

Наличие\
отсутствие
экспертно-
подтвержденных
претензий
со стороны
потребителей,
государственных
контролирующих
органов,
закупающих
организаций
(0, 10
баллов)












5

Отзывы потреби-
телей,
закупающих
организаций
(не менее 10
официально
оформленных с
разных регионов
республики и
за ее
пределами)
(0, 10
баллов)












6

% использования
казахстанского
и регионального
сырья и
материалов
(1 балл за
каждые - 10 %)












7

Уровень
стабильности
показателей
качества,
наличие
сертифициро-
ванной системы
менеджмента
(1-10 баллов)












8

Уровень
эффективности
маркетинговой
политики,
управления
конкуренто-
способностью
(1-10 баллов)












9

Новизна,
прогрессивность
технологий,
используемых
при изготов-
лении изделия
(наличие
"ноу-хау",
изобретений,
патентов)
(1-10 баллов)












10

Дизайн,
эстетические
свойства
продукции,
упаковки
(1-10 баллов)












Итоговый балл изделия   (E ср. баллов)


                    Ответственное лицо (ф.и.о.) _______________
                                              _______________
                                      Подпись _______________

Приложение          
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 7  ноября 2006 года N 1059

Перечень
утративших силу некоторых решений
Правительства Республики Казахстан

      1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 года N 384 "О конкурсах в области качества" (САПП Республики Казахстан, 2001 г., N 11, ст. 125).
      2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2001 года N 1593 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 г., N 384".
      3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2001 года N 1727 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 года N 384" (САПП Республики Казахстан, 2001 г., N 48, ст. 580).
      4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 сентября 2003 года N 999 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 года N 384" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., N 39, ст. 411).
      5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2004 года N 1147 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 года N 384".
      6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2005 года N 715 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2001 года N 384" (САПП Республики Казахстан, 2005 г., N 28, ст. 360).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.