О подписании Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2008 года N 477

      Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Одобрить прилагаемый проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года.

      2. Уполномочить Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Божко Владимира Карповича подписать от имени Правительства Республики Казахстан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

       Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Одобрен          
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 20 мая 2008 года N 477  

проект

  Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение между
Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской
Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий
при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года

      Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,
      подтверждая взаимную заинтересованность в безопасном функционировании космодрома "Байконур",
      в целях конкретизации действий уполномоченных и других государственных органов и организаций Сторон при возникновении аварии на территории Республики Казахстан при пуске ракеты с космодрома "Байконур" и в ходе ликвидации ее последствий,
      исходя из практики взаимодействия при ликвидации последствий аварий при пусках ракет, произошедших после подписания  Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года (далее - Соглашение),
      согласились о нижеследующем:

  Статья 1

      Внести в Соглашение следующие изменения и дополнения:

      1) абзац второй  статьи 7 изложить в следующей редакции:
      "В случае аварии уполномоченные органы Российской Стороны незамедлительно оповещают уполномоченные органы Казахстанской Стороны о факте аварии ракеты, времени и высоте, на которой произошла авария, и предполагаемом районе падения частей ракеты.";

      2)  статью 8 изложить в следующей редакции:
      "В случае аварии уполномоченные органы Российской Стороны незамедлительно формируют и не позднее 12 часов с момента аварии направляют оперативную группу российских специалистов в район аварии для оценки обстановки, организации взаимодействия с уполномоченными органами Казахстанской Стороны и местными исполнительными органами Республики Казахстан, в том числе по определению территории, подлежащей оцеплению, и выполнения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий аварии.
      Силы и средства Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, приведенные в готовность к действиям в аварийных ситуациях по договору с уполномоченной Федеральным космическим агентством организацией, приступают к выполнению неотложных мероприятий по оценке обстановки и ликвидации последствий аварии, в объеме и сроки, согласованные с уполномоченными органами государств Сторон.
      Местные исполнительные органы Республики Казахстан в районе падения частей аварийной ракеты осуществляют оповещение населения, проживающего в районе аварии, и по решению совместного штаба оказывают содействие в ликвидации последствий аварии в объеме, согласованном с уполномоченными органами государств Сторон.
      В кратчайшие сроки по факту аварии Стороны создают правительственные комиссии, которые согласовывают порядок дальнейших совместных действий по расследованию причин, оценке и ликвидации последствий аварии.
      Руководство работами по поиску мест падения частей аварийной ракеты, оценке и ликвидации последствий аварии до создания Правительственных комиссий осуществляют:
      от Казахстанской Стороны - уполномоченный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;
      от Российской Стороны - соответствующий председатель (сопредседатель) государственной (межведомственной) комиссии по проведению испытаний космических систем и комплексов (запуска космического аппарата).
      Для согласования порядка и выполнения дальнейших совместных действий решениями руководителей уполномоченных органов Сторон в течение суток с момента аварии образуется совместный штаб по изучению причин и ликвидации последствий аварии, который с момента создания правительственных комиссий переходит в их ведение.
      Совместный штаб определяет объем и сроки выполняемых работ, состав и задачи привлекаемых сил и средств, порядок их взаимодействия, а также выбор методик медицинского, ветеринарного, экологического обследования и ликвидации последствий аварии, разработку технических заданий, по которым проводятся работы, и осуществляет контроль за ходом проведения работы.
      Решениями начальников штаба от Казахстанской и Российской Сторон в течение суток образуются рабочие группы Сторон по соответствующим направлениям деятельности (поисковая, по ликвидации последствий аварии, медико-санитарная, ветеринарная, оценке экономического ущерба, оценке экологического ущерба и последствий аварии, обобщению результатов обследования и подготовке разделов отчета правительственных комиссий и другие по мере необходимости).
      По решению правительственных комиссий к работам по оценке и ликвидации последствий аварии могут привлекаться специалисты из заинтересованных государственных органов, а также организаций государств Сторон.
      По результатам работы рабочих групп подписываются совместные акты (протоколы) о выполненных работах по направлениям деятельности. К актам оценки последствий аварии прилагаются соответствующие расчеты и другие документы, подтверждающие произведенные расходы и нанесенный материальный ущерб. Все акты утверждаются совместным штабом. Расчеты производятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан по действующим ценам и тарифам Республики Казахстан в национальной валюте Республики Казахстан.
      По результатам совместной работы председателями правительственных комиссий подписывается совместный протокол, в котором отражаются объем и результаты выполненных работ и итоговые решения.";

      3)  статью 9 изложить в следующей редакции:
      "Действия поисково-спасательных и аварийно-спасательных подразделений Сторон по оценке обстановки, включая, в частности, действия по сбору частей ракеты, медицинскому обследованию населения, экологическому и ветеринарному обследованию территорий, отбору и анализу проб объектов окружающей среды, осуществляются совместно в порядке, объемах и по методикам, согласованным правительственными комиссиями.";

      4)  статью 10 изложить в следующей редакции:
      "Расходы, связанные с осуществлением мероприятий по выявлению причин, оценке и ликвидации последствий аварии, возмещаются Российской Стороной в размере, установленном двусторонним актом (протоколом) оценки последствий аварии.
      Размер, сроки и порядок выплаты Российской Стороной Казахстанской Стороне финансовых средств за ущерб, нанесенный в результате аварии, определяются протоколом по результатам совместной работы правительственных комиссий.
      Платежи осуществляются Российской Стороной в согласованные сроки на счета, указанные Казахстанской Стороной по дипломатическим каналам, в национальной валюте Республики Казахстан.";

      5)  статью 13 изложить в следующей редакции:
      "Координация работ по настоящему Соглашению осуществляется уполномоченными органами:
      с Казахстанской Стороны - Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и Национальным космическим агентством Республики Казахстан;
      с Российской Стороны - Федеральным космическим агентством и Министерством обороны Российской Федерации.
      В случае изменения наименования или функций уполномоченных органов Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам".

  Статья 2

      Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до окончания срока действия Соглашения.
      Совершен в городе _____________ "___" ______________ 2008 года в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

      За Правительство                                За Правительство
      Республики Казахстан                            Российской Федерации

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.