О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2010 года № 1404 "Об утверждении Правил организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан"

Новый

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 857

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2010 года № 1404 «Об утверждении Правил организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 6, ст. 80) следующее изменение:
      Правила организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       С. Ахметов

Приложение          
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 26 августа 2013 года № 857

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 22 декабря 2010 года № 1404

Правила
организации деятельности в сфере противодействия
терроризму в Республике Казахстан 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан (далее — Правила) определяют порядок организации деятельности в сфере противодействия терроризму в Республике Казахстан.
      2. Противодействие терроризму - деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по:
      профилактике терроризма;
      выявлению, пресечению террористической деятельности, раскрытию и расследованию террористических преступлений;
      минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма путем оказания экстренной медицинской помощи, медико-психологического сопровождения, проведения аварийно-спасательных и противопожарных мероприятий, восстановления нормального функционирования и экологической безопасности подвергшихся террористическому воздействию объектов, социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате акта терроризма, и лиц, участвовавших в его пресечении, возмещения морального и материального вреда лицам, пострадавшим в результате акта терроризма.
      3. Координация деятельности по противодействию терроризму осуществляется:
      органами национальной безопасности в рамках постоянно действующего Антитеррористического центра Республики Казахстан, который создается при уполномоченном государственном органе по координации деятельности в сфере противодействия терроризму;
      акиматами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) в рамках антитеррористических комиссий, которые создаются при местном исполнительном органе области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).
      4. При необходимости к деятельности по противодействию терроризму в пределах своей компетенции могут привлекаться и иные государственные органы.
      5. Местные исполнительные органы координируют деятельность территориальных подразделений центральных государственных органов и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма на соответствующей территории через антитеррористические комиссии.
      Для реализации их решений могут издаваться правовые акты органов, представители которых входят в состав соответствующих комиссий.

2. Порядок профилактики терроризма

      6. Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по профилактике терроризма осуществляется в пределах их компетенции в соответствии с законами Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму» и от 29 апреля 2010 года «О профилактике правонарушений», посредством реализации комплекса мер, в ходе которых используются политические, социально-экономические, информационно-пропагандистские, образовательные методы, а также методы физической, технической защиты и правового предупреждения, имеющие приоритетное значение для снижения уровня и масштаба террористических угроз.
      7. Под профилактикой терроризма понимается комплекс правовых, экономических, социальных, организационных, воспитательных, пропагандистских и иных мер, осуществляемых государственными и местными исполнительными органами по выявлению, изучению, устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма.
      8. К правовым мерам относятся административные, уголовные, организационные и иные меры, направленные на совершенствование механизма ответственности за несоблюдение требований антитеррористического законодательства и неотвратимость наказания за совершенные террористические преступления, коррупционные правонарушения, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, радиоактивных материалов, опасных биологических веществ и химических реагентов, финансирование терроризма, а также регулирование миграционных процессов и порядка использования информационно-коммуникационных систем, в том числе блокирования интернет-ресурсов экстремистской и террористической направленности.
      9. К экономическим и социальным мерам относятся меры, направленные на оздоровление социально-экономической ситуации в отдельных регионах и выравнивание уровня развития регионов, ликвидацию безработицы, сокращение маргинализации населения, уменьшение имущественной дифференциации, обеспечение социальной защиты населения.
      10. К организационным мерам относятся меры по:
      1) систематическому информированию граждан о спектре террористических угроз, привитию им навыков действий в критической обстановке и участию в преодолении негативных последствий актов терроризма;
      2) дифференцированному обучению различных социальных, профессиональных и возрастных групп населения методам выявления признаков подготовки террористических нападений и их потенциальных исполнителей;
      3) регулярной проверке готовности граждан к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций путем проведения специальных учений и тренировочных занятий по месту жительства или работы;
      4) разъяснению населению вопросов борьбы с терроризмом в целях мобилизации граждан на активное сотрудничество с правоохранительными и специальными государственными органами в этой области;
      5) разработке и реализации целевых программ и мероприятий по обеспечению техническими средствами защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении;
      6) улучшению технической оснащенности государственных органов осуществляющих выявление, пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений.
      11. К воспитательным мерам относятся меры по:
      1) патриотическому воспитанию молодежи на всех уровнях системы образования;
      2) повышению общеобразовательного уровня граждан;
      3) созданию эффективной системы просвещения граждан в части культурного и конфессионального многообразия, исторического единства жителей страны, истории религиозной нетерпимости, геноцида и других преступлений, порожденных экстремизмом и терроризмом.
      12. Пропагандистские меры осуществляются в рамках информационно-пропагандистского противодействия терроризму.
      Информационно-пропагандистское противодействие терроризму осуществляется в целях:
      разъяснения опасности терроризма;
      разоблачения форм, методов и приемов, с помощью которых террористы осуществляют пропаганду своих взглядов и идей;
      формирования в обществе антитеррористического сознания;
      объединения усилий государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму, и институтов гражданского общества в профилактике терроризма;
      сокращения социальной базы поддержки терроризма.
      К пропагандистским мерам относятся меры по:
      1) проведению информационно-политических мероприятий, влияющих на ценностные установки населения;
      2) разработке системы социальной рекламы по пропаганде антитеррористических ценностей;
      3) совершенствованию предупреждения антигосударственных политических и информационно-пропагандистских акций, прежде всего за рубежом, которые негативно влияют на общественно-политическую ситуацию в Республике Казахстан;
      4) проведению единой для всех государственных органов информационно-пропагандистской работы, направленной па формирование негативного отношения общества к экстремистским и террористическим организациям;
      5) формированию государственного и регионального заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов, направленных на популяризацию антитеррористических идей.
      13. Деятельность по профилактике терроризма требует обеспечения скоординированной работы государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму с общественными организациями, религиозными объединениями, другими институтами гражданского общества и гражданами.
      Государственные органы, осуществляющие противодействие терроризму:
      организовывают и координируют в рамках своей компетенции информационно-пропагандистское противодействие терроризму;
      стимулируют участие в этой деятельности представителей средств массовой информации, юридических лиц, институтов гражданского общества, религиозных объединений;
      участвуют в формировании антитеррористического сознания в обществе.

3. Порядок осуществления государственными органами
деятельности по выявлению, пресечению террористической
деятельности, раскрытию и расследованию
террористических преступлений

      14. Уполномоченные государственные органы осуществляют деятельность по выявлению, пресечению террористической деятельности, раскрытию и расследованию террористических преступлений путем использования правоприменительных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-боевых, оперативно-розыскных, блокирующих, фильтрационных, войсковых и специальных мероприятий и следственных действий.
      15. Выявление террористической деятельности государственными органами Республики Казахстан, осуществляющими противодействие терроризму, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      16. Государственные органы и организации на территории Республики Казахстан информируют органы, осуществляющие противодействие терроризму, обо всех происшествиях с признаками террористической деятельности.
      17. В целях пресечения акта (актов) терроризма, обезвреживания террористов, взрывных устройств, обеспечения безопасности физических лиц и организаций, а также минимизации и (или) ликвидации его последствий проводится антитеррористическая операция.
      18. Для своевременного реагирования и пресечения актов терроризма в областях, городе республиканского значения, столице, районах (городах областного значения) действуют оперативные штабы по борьбе с терроризмом, которые являются постоянно действующими органами оперативного управления силами и средствами государственных органов, привлекаемых к проведению антитеррористической операции.
      На республиканском уровне действует республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом, осуществляющий руководство деятельностью вышеназванных оперативных штабов.
      19. Раскрытие и расследование террористических преступлений осуществляется в соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан.

4. Порядок осуществления государственными органами
и органами местного самоуправления деятельности по
минимизации и (или) ликвидации последствий терроризма

      20. Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по минимизации и (или) ликвидации последствий акта (актов) терроризма осуществляется путем оказания экстренной медицинской помощи, медико-психологического сопровождения, проведения аварийно-спасательных и противопожарных мероприятий, восстановления нормального функционирования и экологической безопасности подвергшихся террористическому воздействию объектов, социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате акта терроризма, и лиц, участвовавших в его пресечении, возмещения морального и материального вреда лицам, пострадавшим в результате акта терроризма.
      21. Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма планируется заблаговременно, исходя из прогнозов возможных последствий акта (актов) терроризма. Эта деятельность ориентируется на решение следующих основных задач:
      1) недопущение (минимизация) человеческих потерь на основе приоритета жизни и здоровья человека (за исключением жизни и здоровья террористов);
      2) своевременное проведение аварийно-спасательных работ при совершении акта (актов) терроризма, оказание медицинской, правовой и иной помощи лицам, участвующим в его пресечении, а также лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, их последующая социальная реабилитация;
      3) минимизация неблагоприятных морально-психологических последствий воздействия акта (актов) терроризма на общество или отдельные социальные группы;
      4) восстановление поврежденных или разрушенных в результате акта (актов) терроризма объектов;
      5) возмещение вреда лицам, потерпевшим в результате акта терроризма.
      22. Для минимизации и (или) ликвидации последствий акта (актов) терроризма привлекаются государственные и негосударственные пожарные и специализированные пожарные части, оперативно-спасательные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, добровольные спасательные формирования, соответствующие подразделения воздушного, водного или железнодорожного транспорта, а также отряды экстренного реагирования местных исполнительных органов совместно с аварийно-техническими командами городских (районных) коммунальных служб.
      23. При совершении акта (актов) терроризма медицинское обеспечение населения организуют и осуществляют учреждения и формирования службы медицины катастроф - бригады скорой медицинской помощи, специализированные санитарно-токсикологические и токсико-терапевтические бригады, токсикологические отделения организаций и субъектов здравоохранения.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.