Подлежит опубликованию в Собрании
актов Президента и Правительства
Республики Казахстан
В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 июня 2001 года № 643 «Об утверждении положений, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 29, ст. 351; 2012 г., № 54, ст. 717) следующее изменение:
Положение о прохождении стажировки кандидатом в судьи, утвержденное названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент
Республики Казахстан Н. Назарбаев
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Указу Президента
Республики Казахстан
от 2 июля 2013 года № 595
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Республики Казахстан
от 26 июня 2001 года № 643
ПОЛОЖЕНИЕ о прохождении стажировки кандидатом в судьи 1. Общие положения
1. Настоящее Положение в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (далее - Конституционный закон Республики Казахстан) определяет условия и порядок прохождения стажировки кандидатом в судьи.
2. Основной задачей прохождения стажировки кандидатом в судьи (далее - стажер-кандидат) является изучение специфики работы в районном и приравненном к нему суде (далее - районный суд), приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи.
Прохождение стажировки осуществляется в целях изучения деловых, профессиональных и моральных качеств стажера-кандидата и определения перспектив осуществления им судейских полномочий.
3. Лицам, ранее работавшим постоянными судьями не менее трех лет и в течение пяти лет со дня увольнения изъявившим желание вновь занять должность судьи, прохождение стажировки не требуется, за исключением лиц, освобожденных от должности судьи по отрицательным мотивам, предусмотренным Конституционным законом Республики Казахстан.
Лицам, окончившим обучение в специализированной магистратуре, прохождение стажировки не требуется в течение пяти лет со дня окончания обучения.
4. Срок стажировки устанавливается председателем областного и приравненного к нему суда (далее - областной суд) в пределах от девяти месяцев до одного года, за исключением случаев, указанных в частях второй и третьей настоящего пункта.
Для лиц, имеющих стаж работы не менее пяти лет по юридической специальности, а также имеющих ученые степени и звания в определенной отрасли права, стажировка устанавливается сроком на шесть месяцев.
Для лиц, имеющих стаж работы не менее пяти лет по юридической специальности в государственных органах, обеспечивающих деятельность судебной системы, правоохранительных органах и адвокатуре, стажировка устанавливается сроком на три месяца.
В срок стажировки включается время рассмотрения материалов стажировки в областном суде.
По заявлению стажера-кандидата председателем областного суда стажировка может быть однократно приостановлена на срок, не превышающий половины установленного срока стажировки, при наличии уважительных причин (болезнь, командировка, обучение) и возобновлена после устранения причин, вызвавших ее приостановление.
По заявлению стажера-кандидата председателем областного суда стажировка может быть прекращена до истечения установленного срока стажировки. В последующем стажер-кандидат может быть допущен к прохождению стажировки на общих основаниях не ранее чем через один год со дня ее прекращения.
Стажировка не может быть прекращена при наличии достоверно установленных сведений, являющихся основанием для дачи пленарным заседанием областного суда отрицательного заключения об итогах стажировки.
2. Требования, предъявляемые к стажеру-кандидату
5. К прохождению стажировки допускается гражданин Республики
Казахстан:
1) достигший возраста двадцати пяти лет;
2) имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет;
3) сдавший квалификационный экзамен, срок действия которого не истек;
4) прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший
отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных
обязанностей судьи.
3. Условия и порядок прохождения стажировки
6. Лицо, изъявившее желание пройти стажировку для участия в конкурсе на занятие должности судьи, обращается к председателю областного суда с заявлением о допуске к прохождению стажировки.
Прохождение стажировки осуществляется в районных судах области, города республиканского значения и столицы, где кандидат на должность судьи зарегистрирован по месту жительства.
7. К заявлению должны быть приложены следующие документы: личный листок по учету кадров, автобиография, копии диплома и приложения к диплому, копия документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена, а также служебная характеристика с последнего места работы и документ о прохождении медицинского освидетельствования, подтверждающий отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи.
К заявлению могут быть приложены также документы, характеризующие уровень его профессиональных знаний (копии соответствующих документов о присвоении ученых степеней и званий, об окончании специальных курсов).
8. По результатам рассмотрения заявления лица о допуске к прохождению стажировки председатель областного суда принимает одно из следующих решений:
1.) о допуске лица к прохождению стажировки с указанием ее срока;
2) об отказе в допуске к прохождению стажировки.
9. Председатель областного суда для обеспечения обязательного прохождения стажировки по уголовной, гражданской и административной специализации распоряжением определяет районный суд либо при наличии специализации - районные суды, а также координатора стажировки - судью областного суда (далее - координатор стажировки), на которого возлагается общая координация и контроль за прохождением стажировки.
Распоряжение председателя областного суда является основанием для заключения между руководителем территориального подразделения уполномоченного органа по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов в областях, городах Астане и Алматы (далее - территориальное подразделение) и стажером-кандидатом соглашения о прохождении стажировки.
Соглашение о прохождении стажировки должно содержать:
1) наименование сторон;
2) права и обязанности сторон;
3) место прохождения стажировки;
4) условия, порядок и сроки прохождения стажировки.
Типовое соглашение о прохождении стажировки утверждается уполномоченным органом по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов.
Информация о стажере-кандидате публикуется территориальным подразделением в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
При поступлении сведений о стажере-кандидате территориальным подразделением проводится их проверка, результаты которой приобщаются к материалам стажировки и учитываются при рассмотрении итогов стажировки пленарным заседанием.
10. Отказ лицу в допуске к прохождению стажировки должен быть мотивирован.
В допуске к прохождению стажировки отказывается в случаях:
1) недостижения лицом возраста двадцати пяти лет;
2) отсутствия высшего юридического образования, безупречной репутации и стажа работы по юридической профессии не менее двух лет;
3) отсутствия документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена на должность судьи или истечения срока его действия, в том числе до окончания предполагаемого срока стажировки;
4) наличия достоверных сведений, характеризующих морально-этический облик лица с отрицательной стороны;
5) освобождения от должности судьи, увольнения из правоохранительных органов, специальных государственных органов или с иной государственной службы по отрицательным мотивам, предусмотренным Конституционным законом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе», Законом Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе», а также увольнения иных лиц по основаниям, предусмотренным подпунктами 7), 9)-12), 15), 18) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года;
6) наличия заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи по результатам медицинского освидетельствования.
Лицу не может быть отказано в прохождении стажировки по мотиву произведенного к этому времени набора большого количества стажеров-кандидатов.
11. Прохождение стажировки включает в себя выполнение стажером-кандидатом мероприятий, включенных в типовые программы стажировки кандидатов в судьи, утвержденные Председателем Верховного Суда Республики Казахстан.
12. Стажировка организуется по индивидуальному плану, утвержденному председателем районного суда по согласованию с координатором стажировки.
В план могут быть внесены в последующем изменения и дополнения, о чем немедленно уведомляется стажер-кандидат.
13. По прибытии стажера-кандидата в районный суд председатель суда назначает из числа судей руководителя стажировки - судью районного суда (далее - руководитель стажировки) либо при наличии специализации внутри данного суда - руководителей стажировки. Руководителем стажировки может быть назначен судья со стажем судейской работы не менее 5 лет. В случае отсутствия в данном суде судьи, соответствующего указанному требованию, руководителем стажировки может быть назначен судья с меньшим стажем судейской работы.
Руководитель стажировки:
1) определяет необходимый объем работы;
2) оказывает стажеру-кандидату помощь в повышении уровня профессиональных знаний и приобретении практических навыков;
3) обеспечивает выполнение плана прохождения стажировки.
14. Стажер-кандидат при прохождении стажировки в суде выполняет функции, направленные на обеспечение деятельности руководителя стажировки, в том числе:
осуществляет поиск правовой информации, подборку нормативных правовых и правовых актов, материалов судебной практики, необходимых судье для осуществления его полномочий;
готовит информацию о делах, находящихся в производстве судьи;
изготавливает проекты процессуальных документов;
участвует в изучении поступивших на рассмотрение судье заявлений (исковых заявлений) в рамках гражданского судопроизводства, дел (материалов), жалоб в рамках уголовного судопроизводства, дел об административных правонарушениях и жалоб по ним;
вносит предложения судье о совершении действий, предусмотренных процессуальным законодательством.
15. В период прохождения стажировки стажер-кандидат обязан соблюдать требования, установленные соглашением о прохождении стажировки.
В случае нарушения указанного требования, а также в случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 4), 5) пункта 22 настоящего Положения, координатор стажировки самостоятельно либо на основании представления руководителя стажировки досрочно вносит на рассмотрение пленарного заседания представление о даче отрицательного заключения об итогах стажировки.
16. По итогам прохождения стажировки стажер-кандидат составляет письменный отчет о прохождении стажировки, в котором должно быть отражено выполнение им индивидуального плана, а также сведения о выполненных заданиях, определенных руководителем (руководителями) стажировки. К письменному отчету должны быть приложены проекты процессуальных документов, составленных стажером-кандидатом в период прохождения стажировки.
Одновременно руководитель (руководители) стажировки составляет (составляют) отзыв (отзывы) на стажера-кандидата, утверждаемый (утверждаемые) председателем районного суда. Отзыв должен содержать сведения о полученных им в ходе стажировки практических навыках и знаниях, степени подготовки, деловых и моральных качествах стажера-кандидата.
Отзыв на стажера-кандидата, индивидуальный план стажировки с отметками о его выполнении и письменный отчет стажера об итогах прохождения стажировки представляются руководителем (руководителями) стажировки на рассмотрение координатора стажировки. По результатам их рассмотрения координатор стажировки вносит представление и материалы стажировки на рассмотрение пленарного заседания областного суда.
4. Рассмотрение итогов стажировки
17. Пленарное заседание рассматривает итоги стажировки стажера-кандидата не позднее одного месяца после внесения представления координатором стажировки с заслушиванием отчета стажера-кандидата.
18. По результатам рассмотрения итогов стажировки стажера-кандидата пленарное заседание дает положительное либо отрицательное заключение об итогах стажировки, которое принимается большинством голосов и подписывается председательствующим.
19. В заключении пленарного заседания об итогах стажировки указываются следующие сведения:
дата и место вынесения заключения;
фамилия, имя и отчество координатора стажировки, которым внесено представление в отношении стажера-кандидата;
фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, место работы на период прохождения стажировки стажера-кандидата;
наименование суда и период прохождения стажировки;
фамилия, имя и отчество руководителя (руководителей) стажировки;
краткое описание объема выполненной работы в период прохождения стажировки;
характеристика уровня подготовки, проявленных качеств и других характеризующих данных стажера-кандидата;
вывод о пригодности к работе в должности судьи по профессиональным, индивидуально-психологическим и нравственным качествам;
итоги голосования пленарного заседания;
подпись председателя областного суда.
20. Заключение пленарного заседания об итогах стажировки кандидата на должность судьи направляется областным судом в Высший Судебный Совет.
21. Положительное заключение пленарного заседания об итогах стажировки действительно в течение пяти лет.
22. Отрицательное заключение об итогах стажировки дается пленарным заседанием в следующих случаях:
1) совершения стажером-кандидатом порочащего проступка;
2) наличия сведений, характеризующих морально-этический облик стажера-кандидата с отрицательной стороны;
3) невыполнения обязанностей по соблюдению требований, установленных соглашением о прохождении стажировки;
4) увольнения из правоохранительных органов, специальных государственных органов или с иной государственной службы по отрицательным мотивам, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе», Законом Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе», а также увольнения иных лиц по основаниям, предусмотренным подпунктами 7), 9)-12), 15), 18) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года;
5) наличия заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи по результатам медицинского освидетельствования.
23. В случае получения отрицательного заключения об итогах стажировки стажер-кандидат допускается к прохождению повторной стажировки на общих основаниях не ранее чем через три года со дня его получения.
В случае получения отрицательного заключения об итогах стажировки по основаниям, предусмотренным подпунктами 4), 5) пункта 22 настоящего Положения, стажер-кандидат к прохождению повторной стажировки не допускается, за исключением случаев последующего восстановления его на работе на основании вступившего в законную силу решения суда либо подтверждения по результатам медицинского освидетельствования отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи.
24. Прохождение стажировки не влечет оставления стажером-кандидатом основного места работы.