Об утверждении Правил по выявлению туберкулеза среди подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах временного содержания, и их конвоирования

Утративший силу

Совместный приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 1 июня 2002 года N 384 и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 апреля 2002 года N 439. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 июня 2002 года N 1877. Утратил силу совместным приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 августа 2015 года № 665 и Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 7 августа 2015 года № 659.

      Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра внутренних дел РК от 04.08.2015 № 665 и Министра здравоохранения и социального развития РК от 07.08.2015 № 659.

      Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 18.05.1998 г. N 3956 "О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан" приказываем:

      1. Утвердить прилагаемые Правила по выявлению туберкулеза среди подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах временного содержания, и их конвоирования.

      2. Медицинскому управлению МВД Республики Казахстан (Алибеков Б.Х.), Департаменту предварительной изоляции подозреваемых и следственно- арестованных МВД Республики Казахстан (Баймухамбетов М.М.), Департаменту лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Сагын Х.А.) совместно с начальниками медицинских служб Главных управлений внутренних дел городов Астаны, Алматы, Главных управлений внутренних дел-Управлений внутренних дел областей и Управлений внутренних дел на транспорте обеспечить комплекс мер по выявлению и предупреждению распространения туберкулеза среди подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

      3. Начальникам Главных управлений внутренних дел городов Астаны, Алматы, Главных управлений внутренних дел-Управлений внутренних дел областей и Управлений внутренних дел на транспорте организовать изучение с личным составом утвержденных настоящим приказом Правил с принятием зачетов у сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания.

      4. Начальникам департаментов (управлений) здравоохранения г.г. Астаны, Алматы и областей закрепить, по согласованию с территориальными органами внутренних дел, медицинские учреждения для проведения обследований на туберкулез подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

      5. Главному управлению Командования внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Джанасаев Б.Б.), Департаменту предварительной изоляции подозреваемых и следственно-арестованных Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Баймухамбетов М.М.) конвоирование подозреваемых и обвиняемых больных туберкулезом из изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, тюрем, исправительных и воспитательных учреждений, в суды, обменные пункты производить в соответствии с требованиями приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 марта 1999 года N 146 "Об утверждении Инструкции о конвоировании заключенных по требованию судов, следственных органов и перевозке осужденных, заключенных под стражу и психических больных лиц" и настоящих Правил.

      6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора внутренней службы Власова Н.А. и на вице-Министра здравоохранения Республики Казахстан Айдарханова А.Т.

Министр

Министр

внутренних дел

здравоохранения

Республики Казахстан

Республики Казахстан


      Согласовано:

      Генеральный прокурор

      Республики Казахстан

      государственный советник

      юстиции 3 класса

      6.05.2002 г.

  Утверждены Совместным Приказом
Министра внутренних дел Республики Казахстан
от 1 июня 2002 года N 384 и
Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 апреля 2002 года N 439
 

Правила
по выявлению туберкулеза среди подозреваемых
и обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах
временного содержания, и их конвоирования 1. Порядок медицинского обследования подозреваемых
и обвиняемых, содержащихся под стражей в изоляторах
временного содержания органов внутренних дел

      1. Одной из задач медицинского обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, водворенных в специальные учреждения, предназначенные для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений - изоляторы временного содержания, является выявление туберкулеза.

      2. Водворенные в изолятор временного содержания подозреваемые или обвиняемые размещаются в камерах, выделяемых под карантин для прохождения медицинского обследования.

      3. Медицинским работником проводится сбор анамнестических данных подозреваемых и обвиняемых, водворенных в изолятор временного содержания, с целью выявления туберкулеза.

      4. Порядок флюорографического обследования согласовывается с лечебными учреждениями органов здравоохранения по месту дислокации изолятора временного содержания.

      5. Результаты медицинского обследования заносятся в специальный журнал изолятора временного содержания и в карту медицинского осмотра подозреваемого или обвиняемого (приложение 1).

      6. При положительных результатах обследований на туберкулез, администрация изолятора временного содержания информирует орган или лицо, в производстве которого находится уголовное дело, для решения вопроса о переводе подозреваемого или обвиняемого в следственный изолятор или изменения меры пресечения и принятия мер для обеспечения безопасности лиц, участвующих в следственных действиях с участием обвиняемого.

      7. Выявленные больные туберкулезом содержатся отдельно, при конвоировании на следственные действия, в суд, выводе на прогулки, свидания в профилактических целях они обязаны надевать на лицо марлевые повязки.

      8. Не разрешается содержать в изоляторе временного содержания лиц, с признаками активной формы туберкулеза, требующего неотложного стационарного лечения.

     

2. Организация лечения подозреваемых и обвиняемых
в изоляторах временного содержания

      9. В случае выявления больных туберкулезом, среди подозреваемых и обвиняемых, в период их карантинного содержания, медицинский работник изолятора временного содержания проводит противоэпидемические мероприятия, подает извещение в территориальные органы санитарно-эпидемиологической службы, диагноз заносит в медицинскую карту подозреваемого или обвиняемого, устанавливает наблюдение.

      10. Медицинским работником изолятора временного содержания назначается консультация больных туберкулезом у врача-фтизиатра.

      11. Назначенные медикаменты подозреваемым и обвиняемым на руки не выдаются. Прием лекарств производится в присутствии медицинского работника.

      12. Если по заключению врача фтизиатра или врача скорой медицинской помощи подозреваемый или обвиняемый нуждается в стационарном лечении, он направляется в соответствующее лечебное учреждение территориальных органов здравоохранения. Охрана их организуется в соответствии с законодательством.

      13. При убытии больного туберкулезом в следственный изолятор или освобождении из изолятора временного содержания медицинский работник должен информировать соответствующие учреждения.

      14. Санитарная обработка и дезинфекция отдельных объектов, в которых содержались больные туберкулезом, проводится медицинским работником изолятора временного содержания (приложение 2). Санитарная обработка и дезинфекция специального автотранспорта, осуществляющего перевозку больных, производится силами подразделений органов внутренних дел, за которыми он закреплен.

     

3. Особенности конвоирования подозреваемых,
обвиняемых, больных туберкулезом

      15. Во всех случаях вывода подозреваемых, обвиняемых больных туберкулезом из камер, их конвоировании, конвоирам и конвоируемым, и лицам, принимающих участие в следственных действиях, выдаются марлевые повязки на лицо. Участники следственных действий должны быть информированы медицинским работником мест содержания под стражей о возможных путях заражения туберкулезом и о способах защиты.

      16. На конвоируемых подозреваемых и обвиняемых формируется попутный список, в котором указываются больные туберкулезом, при наличии 10 и более больных, они отправляются отдельным конвоем.

      17. Документы на подозреваемых и личные дела на обвиняемых, больных туберкулезом, передаются начальнику конвоя в опечатанных пакетах, на которые наклеиваются справки по личным делам, и ставится штамп "Больной туберкулезом".

      18. Размещение больных туберкулезом в фургоне специального автомобиля производится в последнюю очередь изолировано от других подозреваемых и обвиняемых.

      19. При конвоировании пешим порядком больные туберкулезом следуют позади колонны.

      20. К месту посадки в специальный вагон на обменных пунктах подозреваемые и обвиняемые, больные туберкулезом, конвоируются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и размещаются в отдельной камере вагона.

      21. Посадка больных туберкулезом в воздушные, морские и речные суда производятся до общей посадки пассажиров, а высадка - только после всех пассажиров. Размещение их производится в отдельном салоне судна.

      22. Обвиняемые больные туберкулезом, доставленные под конвоем в суд, для рассмотрения уголовного дела, размещаются в отдельной камере, а в зале суда находятся в марлевых повязках.

      23. При необходимости проведения мероприятий медицинского характера в пути следования, больного должен сопровождать медицинский работник, имеющий аптечку для оказания неотложной медицинской помощи. Администрацией изолятора временного содержания, следственного изолятора органов внутренних дел принимаются меры по обеспечению транспортировки больного.

  Приложение 1
к Правилам по выявлению туберкулеза среди подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
под стражей в изоляторах временного
содержания, и их конвоирования
  Утверждены Совместным Приказом
Министра внутренних дел Республики Казахстан
от 1 июня 2002 года N 384 и
Министра здравоохранения Республики Казахстан
от 30 апреля 2002 года N 439
 

      Карта медицинского осмотра N_____

      ________________________________________________________________

      наименование органа внутренних дел

     

      Ф.И.О. ______________________________________________________________

      Пол_______ Год рождения_______________ Адрес________________________

      Жалобы при поступлении_______________________________________________

      _____________________________________________________________________

      _____________________________________________________________________

      Данные объективного осмотра: Рост_______ Вес_______ АД________ мм рт. ст.

      Данные по телесному осмотру (описать кожные покровы на предмет

      повреждений, наличие рубцов, ссадин, следов от инъекций, наколок и так

      далее подобное)______________________________________________________

      _____________________________________________________________________

      Данные обследования по органам и системам (костно-мышечный аппарат,

      сердце, легкие, мочеполовая система)_________________________________

      _____________________________________________________________________

      _____________________________________________________________________

      Психоневрологический статус _________________________________________

      _____________________________________________________________________

      Дата направления:

      1. на рентген-флюорографическое обследование ________________________

      Результат ___________________________________________________________

      2. на ВИЧ-инфекцию ___________, результат____________________________

      3. на сифилис _____________, результат ______________________________

      Результаты других лабораторных исследований__________________________

      _____________________________________________________________________

      Дата и данные заключительного осмотра при переводе в следственный изолятор

      _____________________________________________________________________

      _____________________________________________________________________

      _____________________________________________________________________

      _______________________________________________________________

      Фамилия, инициалы медицинского работника, заполнившего карту

      медицинского осмотра, роспись.

  Приложение 2
к Правилам по выявлению туберкулеза среди
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
под стражей в изоляторах временного
содержания, и их конвоирования
Утверждены Совместным Приказом
Министра внутренних дел Республики Казахстан
от 1 июня 2002 года N 384 и
Министра здравоохранения Республики Казахстан
от 30 апреля 2002 года N 439
 
  Дезинфекция отдельных объектов при туберкулезе
 

      ___________________________________________________________________________

      N п/п Обеззараживаемый Чем и как обеззараживают

      объект

      ___________________________________________________________________________

      1. Плевательницы с мокротой. 1. Автоклавируют при 0,5 атм - 30 мин.

      2. Кипятят в течение 15 мин. в 2%

      растворе соды.

      3. Погружают на 2 часа в сосуд с

      крышкой, содержащий 2,5%

      активированный раствор хлорамина, 1%

      раствор ДТСГК. После окончания

      обеззараживания мокроты ее выливают

      в уборную, а плевательницы и сосуд,

      в котором происходила дезинфекция,

      моют обычным способом.

      ---------------------------------------------------------------------------

      2. Мокрота. 1. Мокроту собирают в сосуд и добавляют

      в сухом виде одно из дезинфицирующих

      средств: хлорную известь (200 г на

      литр); ДТСГК (100 г на литр);

      хлорамин (50 г на литр); калиевую

      или натриевую соль

      дихлоризациануровой кислоты (50 г на

      литр).

      2. Заливают с обязательным

      перемешиванием из расчета на 1 объем

      мокроты 2 объема дезраствора: 2,5%

      активированным раствором хлорамина -

      экспозиция 2 часа; 0,25% раствором

      натриевой или калиевой соли

      дихлоризациануровой кислоты - 2 часа.

      3. Кипятят в течение 15 минут в 2%

      растворе соды.

      ---------------------------------------------------------------------------

      3. Плевательницы. 1. Кипятят 15 минут в 2% растворе соды.

      2. Погружают в один из растворов: 1%

      активированный раствор хлорамина на

      1 час; 1% раствор ДТСГК - на 2 часа.

      ---------------------------------------------------------------------------

      4. Посуда. 1. Кипятят в 2% растворе соды 15 минут.

      2. Погружают на 1 час в 0,5%

      активированный раствор хлорамина,

      или 0,4% активированный осветленный

      раствор ДТСГК, или 0,5% раствор

      хлорбетанафтола, или 1% раствор

      бензилфенола.

      --------------------------------------------------------------------------

      5. Остатки пищи. 1. Кипятят в закрытых сосудах 15 минут

      с момента закипания.

      2. Заливают 20% хлорно-известковым

      молоком на 2 часа.

      ---------------------------------------------------------------------------

      6. Белье (нательное, 1. Кипятят в закрытых сосудах 15 минут

      постельное), перевязочный с момента закипания.

      материал. 2. Замачивают в одном из растворов: 1%

      раствор хлорамина в течение 1-2

      часов; 0,5% раствор

      хлорбетанафтола, экспозиция 2 часа.

      ---------------------------------------------------------------------------

      7. Носильные вещи и постельные 1. Проветривают и проглаживают горячим

      принадлежности утюгом.

      2. Пятна мокроты удаляют тампонами с 5%

      раствором хлорамина.

      ---------------------------------------------------------------------------

      8. Помещение, где находятся 1. Для мытья применяют горячий 2%

      больные. мыльно-содовый раствор.

      2. Протирают ветошью, смоченной в 0,25%

      активированном растворе хлорамина,

      0,5% растворе хлорбетанафтола.

      ---------------------------------------------------------------------------

      9. Умывальники, писсуары, Ежедневно обрабатывают 10%

      унитазы. осветленным раствором хлорной

      извести; периодически моют 10%

      раствором соляной кислоты и водой.

      Уборочный инвентарь, предназначенный

      для уборных, не разрешают

      использовать для других помещений.

      Ведра, используемые для уборки,

      маркируют.

      ---------------------------------------------------------------------------

      10. Книги. Не реже 1 раза в 5 дней протирают

      влажной ветошью.

      ___________________________________________________________________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.