Об утверждении правил по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 7 сентября 2004 года № 476. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Реcпублики Казахстан 4 октября 2004 года № 3121. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      В соответствии с статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые:
      1) правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации фасциолеза животных;
      2) правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации цистицеркоза животных.

      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

      3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
     
      Министр             

      Утверждена                   
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении правил
по осуществлению ветеринарных мероприятий 
по профилактике и ликвидации инфекционных и 
инвазионных болезней животных"        
от 7 сентября 2004 г. N 476          

                                     Правила
              по осуществлению ветеринарных мероприятий
           по профилактике и ликвидации фасциолеза животных

      Настоящие правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации фасциолеза животных (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

                            

      1.  Общие положения

      1. Фасциолезы - широко распространенные, остро и хронически протекающие заболевания млекопитающих, вызываемые трематодами. К фасциолезу восприимчивы более 40 видов млекопитающих. Наиболее часто поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, значительно реже свиньи, лошади, олени, кролики, и другие, а также человек. Птицы не восприимчивы к фасциолезу.
      Возбудитель заболевания - фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (Fasciola gigantica).
      Фасциолы паразитируют, главным образом, в печени (ткани и желчные протоки), вызывая острое или хроническое воспаление печени, расстройство пищеварения, общее отравление организма, потерю значительного количества крови и инокуляцию патогенных микроорганизмов при миграции.
      2. При изучении эпизоотической ситуации учитывают, что фасциолез широко распространен во всех странах мира, особенно часто в сырых, болотистых и заливных местностях.
      В Республике Казахстан фасциолез овец и крупного рогатого скота регистрируют довольно часто. Фасциолез, вызываемый трематодой Фасциола гигантика регистрируют в Атырауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Зона распространения другого вида-Фасциола гепатика или обыкновенного - более широкая. Она охватывает Атыраускую, Жамбылскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области. В юго-западных и южных областях республики отмечается одновременно паразитирование обоих видов фасциол с преобладанием фасциолы гигантика.
      3. При жизни животных диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, гельминто-копрологических исследований, иммунобиологических реакций.
      Посмертная диагностика определяется на основании патологоанатомических изменений соответствующих органов и нахождения фасциол в желчных протоках печени, а молодых форм (имеющих серо-белый цвет) - в паренхиме печени.
      Острую форму фасциолеза необходимо дифференцировать от отравлений, брадзота, энтеротоксемии, сибирской язвы.

                      

         2. Профилактические мероприятия,
         проводимые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

      4. В целях предупреждения заражения животных фасциолезом проводят следующие мероприятия:
      1) профилактическую дегельминтизацию не менее 2-х раз в год: после постановки животных на стойловое содержание, через месяц, затем через три месяца (фасциолы в это время достигают половозрелой стадии, на которую весьма активно действуют антгельминтики), за месяц до выхода скота на пастбища дегельминтизацию прекращают;
      2) своевременно информируют ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на фасциолез животных;
      3) предъявляют по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создают условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
      4) соблюдают санитарные и ветеринарно-санитарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.

            3. Меры борьбы с фасциолезом животных

      5. Борьба с фасциолезом животных проводится комплексно с использованием специальных мероприятий. Комплекс профилактических меропрятий включает:
      1) дегельминтизацию дефинитивных хозяев;
      2) выявление биотопов моллюсков и их уничтожение;
      3) проведение смены пастбищ, полноценное кормление и санитарно-гигиеническое содержание животных.
      6. Для дегельминтизации применяют препараты - антгельминтики.
      Во избежание адаптации гельминтов к препаратам с последующим возникновением устойчивых, резистентных рас паразитов, необходимо при дегельминтизации чередовать антгельминтики.
      7. Для профилактики фасциолеза проводят следующие мероприятия:
      1) выявляют биотопы моллюсков на пастбищах путем осмотра долин рек, оврагов, окраин болот и водоемов (берега, растительность и дно оросительных каналов, особенно под опавшей листвой), луж, следов копыт животных на берегах водоемов. При пересыхании биотопов или при похолодании моллюски обнаруживают путем промывания проб грунта;
      2) для уничтожения моллюсков вносят 2 раза в год (май, июль) растворы моллюскоцида (медный купорос 1:5000, 5,4-дихлор-салициланилид 1:1000) в биотопы моллюскоцидов;
      3) оборудуют площадки с твердым покрытием для водопоя животных;
      4) пастьбу животных проводят на возвышенных сухих местах, со сменой выпасов скота через каждые 2-2,5 месяца. Запрещают пастьбу скота на низменных заболоченных местах и водопой из мелких стоячих водоемов;
      5) обеспечивают биотермическую обработку навоза;
      6) проводят гельминтокопрологические исследования проб фекалий закупаемых животных.

      4. Ответственность за выполнение настоящих Правил

      8. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.  


                                                                                           

Утверждена                   
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении правил
по осуществлению ветеринарных мероприятий 
по профилактике и ликвидации инфекционных и 
инвазионных болезней животных"        
от 7 сентября 2004 г. N 476         


                                 Правила
                 по осуществлению ветеринарных мероприятий
             по профилактике и ликвидации цистицеркоза животных

      Настоящие правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации цистицеркоза животных (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

                            

      1. Общие положения

      1. Цистицеркоз - паразитарное заболевание, вызываемое личиночной стадией Cysticercus tenuicollis тонкошейный цистицерк цестоды Taenia hydatigena. В литературе это заболевание известно также под названием цистицеркоз гидатигенный, цистицеркоз серозных покровов и печени, тонкошейный цистицеркоз.
      Возбудитель - Cysticercus tenuicollis - тонкостенный пузырь, чаще овальной формы, размером от горошины до куриного яйца, заполненный прозрачной жидкостью. На внутренней стенке оболочки расположен один крупный сколекс в виде белого бугорка.
      Половозрелая стадия Taenia hydatigena - цепень гидатигенный паразитирует в кишечнике дефинитивных хозяев (собаки, волков, лисиц, шакала, соболя, куницы, хорька, ласки).
      Промежуточные хозяева - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени, буйволы, зебу, лошади и олени.
      Следует учесть, что цистицеркоз тенуикольный распространен повсеместно, особенно в овцеводческих регионах. Экстенсивность и интенсивность этой инвазии значительно выше у молодняка, чем у взрослых животных.
      Основная роль при заражении животных тенуикольным цистицеркозом принадлежит приотарным собакам, у которых экстенсивность инвазии цепнем гидатигенным доходит до 60-77 %. Массовое заражение овец наблюдается в основном на прикошарных территориях в начале пастбищного сезона.
      2. Прижизненный диагноз по клиническим симптомам трудно установить. При цистицеркозе свиней используется иммуноферментный метод прижизненной диагностики.
      При острой форме посмертная диагностика основывается на изменениях в печени - острый геморрагический гепатит и перигепатит, иногда и перитонит.
      При хроническом течении цистицеркоза отмечается наличие сформировавшихся цистицерков на сальнике, брыжейке и других органах.   

        

      2. Мероприятия по предотвращению заражения
         сельскохозяйственных животных

      Для предотвращения заражения сельскохозяйственных животных проводят следующие мероприятия:
      3. Уничтожают бродячих собак.
      4. Ограничивают количество сторожевых собак на фермах до одной на отару овец или гурт скота. Собак берут на учет путем выдачи ветеринарного паспорта.
      5. Запрещают допуск собак на территорию животноводческих ферм и баз, мясокомбинатов и скотоубойных пунктов и к местам хранения и приготовления кормов для скота.
      6. Проводят периодическую (через каждые 1-1,5 месяца) дегельминтизацию сторожевых и приотарных собак. Для повышения эффективности дегельминтизации, собак не менее чем за сутки до обработки выдерживает на голодной диете.
      Для дегельминтизации используют антгельминтики, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан.
      Во избежание адаптации гельминтов к препаратам с последующим возникновением устойчивых, резистентных рас паразитов, необходимо при дегельминтизации чередовать использование различных антгельминтиков.
      7. Дегельминтизацию проводят следующим образом:
      1) выбирают подходящее место для сбора и обработки собак. Площадка должна быт сухой, защищенной от ветра, без растительности и огороженной забором или окопанной канавой на расстоянии не менее 2-3 километров от населенного пункта, водоемов для скота и проезжих дорог.
      2) собак привязывают на цепь с ошейником к железному или деревянному колу, вбитому в землю. Расстояние между собаками должно быть не менее 2-3 метров.
      3) проводят искусственное опорожнение желудочно-кишечного тракта собак. Для этого за 20-30 минут до дегельминтизации подкожно иньецируют 0,5-2,5 мл (в зависимости от возраста и массы), 4% водного раствора карбохолина. Через 10-20 минут наступает рвота и понос.
      4) вводят перорально антгельминтный препарат в форме раствора, болюса или скармливают с кормом гранулы, премикс или смеси с кормом (молоко, мясной фарш).
      5) выдерживают собак после введения препарата на месте обработки в течение 12 часов. Фекалии вместе с выделившимися гельминтами собирают и сжигают, а площадку тщательно очищают лопатой (снимают верхний слой земли) и проводят дезинвазию.
      8. Дегельминтизацию собак считают эффективной только в том случае, если цестоды выделяются со сколексами, в противном случае обработку проводят через 3-5 дней, ибо из невыделенных сколексов вырастут новые стробилы.
      9. Ветеринарный специалист должен соблюдать при работе с собаками правила личной гигиены и должен работать в защитной одежде (халат, головной убор, марлевая повязка на рот и нос).

            3. Мероприятия по предотвращению
         заражения собак и хищных плотоядных

      10. В каждом хозяйстве или населенном пункте строят ветеринарно- санитарный или убойный пункт, огороженный забором. В ветеринарно-санитарном блоке устанавливают контейнер, ящик или кадушку для сбора и последующего сжигания конфискатов (пораженных органов), цистерну с водой и секционный стол.
      11. Запрещают убой животных непосредственно при отарах овец, гуртах скота, в базах или выгульных площадках, в частных дворах. Убой животных должен осуществляться на убойном пункте или ветеринарно-санитарном блоке под контролем ветеринарного инспектора соответствующей административной территории.
      12. Запрещают скармливание павших трупов или конфискатов от убитых животных собакам, кошкам и пушным зверям.

            4. Ответственность за выполнение настоящих Правил

      13. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.