Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации некоторых инвазионных болезней животных и птиц

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 сентября 2004 года № 511. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 октября 2004 года № 3144. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      В соответствии с подпунктом 8 статьи 8 и пунктом 2  статьи 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации дикроцелиоза животных;
      2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации кокцидиозы птиц.
      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А. А.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

       Министр

 
Утверждены                 
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Ветеринарных правил по профилактике    
и ликвидации некоторых инвазионных    
болезней животных и птиц"        
от 22 сентября 2004 г. N 511       

 
Ветеринарные правила по профилактике
и ликвидации дикроцелиоза животных

      Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации дикроцелиоза животных (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

       1. Общие положения

      1. Дикроцелиоз - широко распространенное хроническое заболевание преимущественно домашних и диких жвачных, вызываемое трематодой Dicrocelium lanceatum, паразитирующий в желчных протоках. Заболевание характеризуется угнетением, нарушением функции пищеварения (поносы, чередующиеся с запорами), отеками в области груди и подчелюстного пространства. Дикроцелиозом болеет и человек.
      Возбудитель болезни - плоская червь, ланцетовидной формы, длиной до 1см, шириной до 2 мм, яйца мелкие, темно-бурые, ассиметричные, с толстой скорлупой и с крышечкой на одном из полюсов. Паразит развивается в трех хозяевах: дефинитивный хозяин - домашние и дикие жвачные, промежуточный хозяин - наземные моллюски, дополнительный хозяин - муравьи. Яйца дикроцелий устойчивы к воздействию внешних факторов, личинки дикроцелий могут перезимовывать в моллюсках и муравьях, сохраняя жизнеспособность в почве.
      2. Прижизненный диагноз устанавливается с учетом эпизоотологических, клинических данных, на основании обнаружения яйц дикроцелий гельминтокопрологическими методами в пробах фекалий.
      Посмертный диагноз устанавливается с учетом патологоанатомических изменений в печени и обнаружения дикроцелий.

       2. Мероприятия по профилактике,
проводимые на территории благополучной по дикроцелиозу животных

      3. Для профилактики дикроцелиоза животных проводят следующие мероприятия:
      1) с целью эпизоотологической оценки ежегодно в весенне-летний период выборочно обследуют животных гельминтокопрологическими методами на дикроцелиоз, пастбища на наличие и плотность заселения их наземными моллюсками и муравьями с определением их зараженности личинками дикроцелиев при установлении болезни проводят поголовное гельминтокопрологическое исследование и дегельминтизацию больных животных.
      2) выпас животных на открытых суходольных участках и обеспечивают водопой из чистых водоисточников, обеспечивают своевременную смену пастбищ с учетом развития возбудителя во внешней среде.
      4. Перед ввозом (вводом) или вывозом (выводом) из хозяйствующего субъекта животных подвергают гельминтокопрологическому обследованию на дикроцелиоз, при обнаружении гельминтов животных подвергают дегельминтизации и прослеживают их до полного оздоровления. 
      5. Проводят очистку навоза его обеззараживание и дезинвазию животноводческих помещений и выгульно-кормовых площадок и других объектов внешней среды, соприкасающихся экскрементами животных.

       3. Мероприятия по ликвидации проводимые
на территории неблагополучной по дикроцелиозу животных

      6. В неблагополучных по дикроцелиозу животных хозяйствующих субъектах проводят следующие мероприятия:
      1) организуют стойловое или стойлово-выгульное содержание животных;
      2) с целью эпизоотологической оценки ежегодно в весенне-летний период обследуют пастбища на наличие и плотность заселения их наземными моллюсками и муравьями, при установлении их зараженности личинками дикроцелиев не допускают пастьбу на них здоровых животных;
      3) для снижения численности моллюсков (промежуточных хозяев дикроцелий), пастбища очищают от кустарников и камней, засевают культурными травами или проводят обработку против моллюсков, инсектицидными препаратами;
      4) ежегодно проводят лечебно-профилактическую дегельминтизацию в ноябре-декабре месяцах;
      5) для дегельминтизации применяют антигельминтики, зарегистрированные в Республике Казахстан.

 
Утверждены                 
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Ветеринарных правил по профилактике    
и ликвидации некоторых инвазионных    
болезней животных и птиц"        
от 22 сентября 2004 г. N 511      

Ветеринарные правила по профилактике
и ликвидации кокцидиозы птиц

      Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации кокцидиозы птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

       1. Общие положения

      1. Кокцидиозы птиц - широко распространенные протозойные болезни, поражающие цыплят, индюшат, гусят и утят, преимущественно в возрасте 15-90 дней. Молодняк более старшего возраста и взрослые птицы болеют редко, но часто являются носителями кокцидий.
      Возбудители - эймерии (кокцидии). Имеют сложный цикл развития: часть этого цикла протекает в организме птиц и заканчивается формированием ооцист (эндогенные стадии), часть - во внешней среде (экзогенные стадии). Источник возбудителя инфекции - больная птица и эймерионосители. Путь заражения - алиментарный. Эймерии локализуются в слизистой оболочке кишечного тракта.
      2. Диагноз на кокцидиоз необходимо ставить на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

       2. Мероприятия по профилактике,
проводимые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

      3. В целях профилактики заболевания птиц кокцидиозом необходимо:
      1) не допускать скученного содержания птиц, повышенной влажности в помещениях, контакта молодняка со взрослой птицей, загрязнения корма и питьевой воды пометом;
      2) обеспечивать птиц полноценными кормами;
      3) в период подготовки птичников для очередной посадки птиц проводить дезинвазию помещений, выгулов, оборудования и инвентаря;
      4) удалять помет с территорий хозяйствующего субъекта и подвергать его биотермическому обеззараживанию;
      5) периодически применять птицам кокцидиостатики.
      4. Молодняк птиц выращивают в батарейных клетках или секциях с сетчатым полом.
      5. В связи с тем, что ооцисты (возбудители кокцидиозов) устойчивы к воздействиям внешней среды, сохраняются в ней до года, а обычные дезинфицирующие средства не убивают ооцисты, для дезинвазии птичников, оборудования и инвентаря следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан.

       3. Мероприятия по ликвидации, проводимые в эпизоотическом
очаге и неблагополучном по кокцидиозу птиц пункте

      6. При появлении кокцидиоза всему поголовью птиц неблагополучной группы назначают кокцидиостатики, слабую птицу убивают. Ежедневно проводят уборку помета, механическую очистку помещения, выгулов и оборудования (кормушек, поилок и других предметов ухода за птицей).
      7. С профилактической и лечебной целью цыплятам, индюшатам, гусятам и утятам применяют следующие кокцидиостатики: фармкокцид, химкокцид, кокцидиовит, кокцидин и другие препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан, согласно инструкции по их применению.
      8. Максимальные дозы кокцидиостатиков назначают в течение 5-7 дней при вспышке кокцидиоза, а минимальные - с профилактической целью до 60 дней.
      9. Длительность применения кокцидиостатиков зависит от эпизоотической обстановки и способов выращивания молодняка птиц.
      10. При клеточном выращивании молодняка птиц препараты рекомендуется назначать с профилактической целью со дня перевода из одного зала в другой в течение 10 дней. При необходимости после 3-дневного перерыва курс дачи препаратов продолжают.
      11. При напольном выращивании молодняка птиц кокцидиостатики назначают с профилактической целью, начиная с 10-15-дневного возраста двумя-тремя 10-дневными курсами с перерывом между ними не более 3 дней. При необходимости дачу препаратов повторяют.
      12. При выращивании бройлеров на глубокой несменяемой подстилке рекомендуется применять кокцидиостатики с профилактической целью с 10-15-дневного возраста ежедневно и прекращать дачу за 3-5 суток до убоя.
      13. Не следует продолжительное время использовать в хозяйстве один и тот же кокцидиостатик, так как кокцидии могут приобрести устойчивость к нему.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.