Об утверждении правил присвоения звания Почетный гражданин Каратальского района

Утративший силу

Решение маслихата Каратальского района Алматинской области от 24 марта 2011 года N 46-223. Зарегистрировано Управлением юстиции Каратальского района Департамента юстиции Алматинской области 27 апреля 2011 года N 2-12-173. Утратило силу - Решением маслихата Каратальского района Алматинской области от 24 декабря 2012 года N 15-62

      Сноска. Утратило силу - Решением маслихата Каратальского района Алматинской области от 24.12.2012 N 15-62

      Примечание РЦПИ:
      В тексте сохранена авторская орфография и пунктуация.

       В соответствии с подпунктом 12-2) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" Каратальский районный маслихат РЕШИЛ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения звания "Почетный гражданин Каратальского района".
      2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата акима района Истыбаеву Кульзаду Кобесовну.
      3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии:                       Б. Байтаев

      Секретарь маслихата:                       М. Рахимбаев

Утверждено решением
Каратальского районного
маслихата Об утверждении
правил присвоения "Почетный
гражданин Караталького района"
от 24 марта 2011 года N 46-223

ПРАВИЛА
Присвоения звания "Почетный гражданин Каратальского района"

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила присвоения звания "Почетный гражданин Каратальского района" разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и регулируют порядок присвоения звания "Почетный гражданин Каратальского района" (далее – Звание).

2. Требования при присвоении звания

      2. Присвоение Звания является одним из важных моральных стимулов, выражением общественного признания особых заслуг награждаемых в экономическом, социальном и духовном развитии района.
      3. Звание присваивается гражданам, за их реальный и значительный вклад, внесенный:
      1) в социально-экономическое развитие района;
      2) в демократизацию общества, осуществление мер по социальной защите населения района;
      3) в проведение фундаментальных исследований по важнейшим направлениям естественных, технических и общественных наук, разработку и внедрение новой высокоэффективной техники и технологии;
      4) в развитие, взаимодействие и обогащение культур народов, создании высокохудожественных произведений искусства, литературы и журналистики;
      5) практическую реализацию новых форм образования, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения;
      6 ) в охране здоровья населения района, оздоровление окружающей природной среды, развитие физической культуры и спорта;
      7) в достижении на государственной и военной службе;
      8) в укрепление законности, правопорядка, общественной безопасности;
      9) за благотворительную и меценатскую деятельность.

2. Порядок представления и присвоения звания

      4. Звание присваивается решением районного маслихата по представлению акима района.
      5. Ходатайство о присвоении Звания вносится на рассмотрение акима района руководителями организаций, предприятий, ведомств, объединений, общественных организаций и творческим союзов.
      6. Кандидатура на представление к Званию, характеристика на него рассматривается и утверждается на собрании трудового коллектива предприятия, ведомства, учреждения, общественной организации, органа общественного самоуправления, где непосредственно работает претендент на звание.
      7. На каждого представляемого заполняется наградной лист по форме N 1 прилагаемый к Инструкции о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения утвержденной распоряжением Президента Республики Казахстан N 90 от 8 ноября 1999 года. В наградном листе указываются фамилия, имя, отчество по документу, удостоверяющему его личность, должность, полное наименование цеха, отдела, объединения, учреждения, организации, где работает представляемый к присвоению звания.
      8. В наградном листе приводится характеристика с изложением конкретных трудовых показателей и творческих заслуг награждаемого, сведения об эффективности и качестве его деятельности, основные результаты работы, а также указывается конкретный вклад в дело социального, экономического, культурного и духовного развития района.
      9. К наградному листу на лицо, представляемое к присвоению Звания из числа ученых, деятелей науки и техники, прилагается список научных работ, для изобретателей-перечень внедренных изобретений.
      10. К наградному листу прилагаются 2 цветные фотографии, размером 3х4 сантиметра.
      11. Наградной лист подписывается руководителем организации, предприятия, ведомства, других объединений, общественных организаций, творческих союзов.
      12. Ходатайство о присвоении звания и наградной лист направляется на согласование акиму района. Наградной лист подписывается акимом района, заверяется печатью этого органа.
      13. В случае отклонения ходатайства о награждении трудовому коллективу в письменной форме дается разъяснение о причинах такого решения.
      14. Лицу, удостоенному Звания, вручаются удостоверение, нагрудный знак и лента.
      15. Изготовление удостоверений, нагрудных знаков и лент возлагается на аппарат акима Каратальского района.
      16. Финансирование затрат на изготовление удостоверений, наградных знаков и лент осуществляется за счет соответствующего местного бюджета.
      17. Вручение удостоверения, наградного знака и ленты производится акимом района и секретарем районного маслихата в торжественной обстановке.
      18. О вручении составляется протокол, который подписывается должностным лицом осуществившим вручение.
      19. В случае утери наградного знака или ленты к званию дубликат не выдается.
      20. Дубликаты удостоверения к Званию в случае его утери выдаются с согласия акима района по письменному заявлению награжденного с предоставлением объявления об утере, опубликованного на страницах местной прессы.

3. Описание удостоверения, нагрудного знака и ленты вручаемых к
званию

Удостоверение

      21. Удостоверение изготавливается из твердой обложки темно-синего цвета, в развернутом виде имеет размер 6,5х18,5 сантиметра, на лицевой стороне удостоверения изображен герб Каратальского района, типографическим шрифтом выполнена надпись на государственном языке "Қаратал ауданының Құрметті азаматы".
      22. Внутренняя сторона удостоверения голубого цвета, на правой и левой стороне на государственном и русском языках имеется текст: "Алматы облысы Қаратал ауданы" и "Алматинская область Каратальский район" подчеркнутое красной линией, указывается номер удостоверения, фамилия, имя, отчество, номер, дата принятия решения районного маслихата и день выдачи.
      23. На правой внутренней стороне изображен герб Каратальского района и надпись "Қаратал ауданының Құрметті азаматы", на левую внутреннюю сторону удостоверения наклеивается фотография (анфас) размером 3х4 сантиметра. Ниже фотографии ставится подпись акима района.
      24. Подпись на удостоверении заверяется гербовой печатью.
      25. Левый и правый листки удостоверения ламинируются.

Наградной знак

      26. Нагрудной знак изготавливается из низкотемпературного металлосплава покрытый тонким слоем никеля и золота путем гальваники.
      27. Нагрудный знак к званию состоит из двух элементов: колодки и подвески. Фон текста в колодке заливается голубой эмалью и имеется надпись "Қаратал ауданының Құрметті азаматы". В подвеске изображен герб Каратальского района.

Лента

      28. Лента изготовлена из материала синего цвета, длиной-210 сантиметров, шириной-20 сантиметров. По центру ленты серым цветом выполнены надпись "Қаратал ауданының Құрметті азаматы", обшитая нитками золотого цвета. Концы ленты обрамлены бахромой золотого цвета.

4. Лишение и восстановление звания

      29. Лицо, которому присвоено звание, лишается его по решению районного маслихата по представлению органа, внесшего ходатайство о присвоении звания в случаях:
      1) совершения негативных проступков, вызвавших большой общественный резонанс;
      2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда.
      30. Незаконно осужденные и реабилитированные полностью по решению суда восстанавливаются в правах на звание решением районного маслихата.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.