Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по ветеринарной медицине

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/39. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9451. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года № 393.

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по ветеринарной медицине.

      2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности (Нуртазина Г.С.), Комитету ветеринарного контроля и надзора (Курманов Р.Ж.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков

      Согласовано

      Министр труда и

      социальной защиты населения

      Республики Казахстан

      ___________Т. Дуйсенова

      от 07 апреля 2014 года



  Утвержден
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/39

Профессиональный стандарт
в деятельности по ветеринарной медицине
1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт (далее - ПС) предназначен для:

      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;

      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;

      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;

      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;

      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;

      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      2. Основными пользователями ПС являются:

      1) выпускники организаций образования, работники;

      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;

      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;

      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.

      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.

      4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:

      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;

      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;

      3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;

      4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;

      5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;

      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;

      7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

      8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

      9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;

      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;

      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;

      13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;

      14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;

      15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

      16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;

      17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03 - 2007: 75.00 профилактика и лечения заболеваний животных.

      6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: профилактика и лечения заболеваний животных, предупреждения болезней, общих для животных и человека, организация противоэпизоотических мероприятий.

      ПС устанавливает требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников в области ветеринарной деятельности.

      7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.

      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:

      оператор по ветеринарной обработке животных;

      фельдшер ветеринарный;

      врач ветеринарный.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Оператор по ветеринарной обработке животных

      8. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5

      9. Возможные наименования должностей: оператор по ветеринарной обработке животных.

      10. Профессия "оператор по ветеринарной обработке животных" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с лечением и профилактикой болезней животных.

      11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.

      12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора по ветеринарной обработке животных приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.

      13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.

      14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.

      15. Требования к компетенции оператора по ветеринарной обработке животных указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Фельдшер ветеринарный

      16. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5.

      17. Возможные наименования должностей: фельдшер ветеринарный.

      18. Профессия "фельдшер ветеринарный" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с ветеринарно-профилактическими мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных и птиц.

      19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.

      20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы фельдшера ветеринарного приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.

      21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые фельдшером ветеринарным, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.

      22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые фельдшером ветеринарным, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.

      23. Требования к компетенции фельдшера ветеринарного указаны в таблицах 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Врач ветеринарный

      24. Квалификационный уровень по ОРК – 5-7.

      25. Возможные наименования должностей: врач ветеринарный, главный врач ветеринарный.

      26. Профессия "врач ветеринарный" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечением заболевшего скота и птицы.

      27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.

      28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы врача ветеринарного приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.

      29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые врачом ветеринарным, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.

      30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые врачом ветеринарным, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.

      31. Требования к компетенции врача ветеринарного указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.

Разработчики ПС

      32. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

      33. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 5 к настоящему ПС.

  Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по ветеринарной медицине

      Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни

№ п/п

Наименование вида деятельности

Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда

Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005

Квалификационный уровень ОРК

1.

Ветеринарная медицина

Оператор по ветеринарной обработке животных

Оператор по ветеринарной обработке животных

4-5

2.

Ветеринарная медицина

Фельдшер ветеринарный

Фельдшер ветеринарный

4-5

3.

Ветеринарная медицина

Врач ветеринарный

Врач ветеринарный

5-7

  Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по ветеринарной медицине

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Оператор по ветеринарной обработке животных

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Оператор по ветеринарной обработке животных

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

4-5

5


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы оператора по ветеринарной обработке животных

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства.

Вредные и опасные условия труда

Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы не менее 1 года на предыдущих позициях, либо при наличии профессиональной подготовки без требований к стажу работы

5

Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование

Не требуется


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птиц. Вакцинация

2

Оказание первой помощи животным при травматических повреждениях, отравлениях

3

Уход за больными животными в изоляторе. Оказание помощи ветеринарным специалистам в лечении животных


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором по

      ветеринарной обработке животных

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи

1

Животные, птицы

Сыворотки, вакцины, медикаменты, шприцы, инъекционные иглы, пробирки, термометр лекарственные препараты, бинт, вата

1-1) Ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы

1-2) Соблюдение мер безопасности при вакцинации

2

Животные, птицы

Медикаменты, шприцы, инъекционные иглы, бинт, вата

2-1) Уход за больными животными в изоляторе. Термометрия. Обработка ран

2-2) Оказание первой помощи животным при травматических повреждениях, отравлениях


      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора по ветеринарной

      обработке животных 4-го квалификационного уровня ОРК

№ задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценки проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы

Умение и навыки при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы

Знание правил проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы

1-2)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса.

Умение обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества

Знание соблюдения мер безопасности при вакцинации

2-1)

Предлагает идеи для улучшения лечения больных животных в изоляторе, способы обработка ран

Умение и знание способов ухода за больными животными в изоляторе, способы обработка ран

Знание правил ухода за больными животными в изоляторе


      Таблица 6. Требования к компетенциям оператора по ветеринарной

      обработке животных 5-го квалификационного уровня ОРК

№ задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

1-1)

Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценки проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы

Умение и навыки при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы

Знание правил проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы

1-2)

Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса.

Умение обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества

Знание соблюдения мер безопасности при вакцинации

2-1)

Предлагает идеи для улучшения лечения больных животных в изоляторе, способы обработка ран

Умение и знание способов ухода за больными животными в изоляторе, способы обработка ран

Знание правил ухода за больными животными в изоляторе

  Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по ветеринарной медицине

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

3227 Фельдшер ветеринарный

Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли (утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 июля 2013 года № 17/308, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 августа 2013 года № 8614)

Квалификационный уровень ОРК

Категории

4

Без категории, ІІ, І

5

Без категории, ІІ, І


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы фельдшера ветеринарного

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства

Вредные и опасные условия труда

Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Опыт работы более 1 года не предыдущих позициях, либо при наличии профессиональной подготовки без требований к стажу работы

5

Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование

Опыт работы по профессии не менее 3-х лет на 4 уровне, либо при наличии высшего образования без требований к стажу работы


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые фельдшером ветеринарным

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Проведение профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечение заболевшего скота и птицы. Контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водопоя животных, помещений, оборудования и инструмента, обеспечение проведения санитарной обработки животноводческих помещений

2

Под руководством ветеринарного врача произведение патологоанатомического вскрытия трупов животных. Обеспечение соблюдения регламентов биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомобилей и тары после перевозки скота и птицы. Ведение учета поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и других материалов, обеспечивает их хранение

3

По указанию ветеринарного врача ведение учета и подготовка установленной отчетности по ветеринарии. Обеспечение соблюдения законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых фельдшером ветеринарным

Шифр трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Животные, птицы и рыбы

Вакцины сыворотки, медикаменты, шприцы, вата, спирт, инъекционные иглы, пробирки, трупы животных, перчатки, фартук, скальпель, спирт, вата, ведро

1-1) Контроль за профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных, лечение заболевшего скота и птицы

1-2) Под руководством ветеринарного врача производит патологоанатомическое вскрытие трупов животных

2

Животные, птицы и рыбы

Медикаменты, дезинфицирующие препараты, навоз, автомобиль, тара

2-1) Соблюдение регламентов биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомобилей и тары после перевозки скота и птицы, учет поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и других материалов, обеспечивает их хранение

3

Животные, птицы и рыбы

Противопожарные щиты, емкость с песком, лопата, багор, журнал по технике безопасности

3-1) Учет и подготовка отчетности по ветеринарии, обеспечение законодательством по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности


      Таблица 5. Требования к компетенциям фельдшера ветеринарного

      4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Исполнительская деятельность: определение задач и планирование деятельности с учетом поставленной цели. Предусматривает самостоятельное определение задач

Умение применять практические навыки при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных

Знание для осуществления контроля за профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных

1-2)

Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями

Умение вести учет в рамках профессиональной деятельности

Знание применения инструментов и оборудования, используемые при патологоанатомическом вскрытии трупов животных

2-1)

Предусматривает самостоятельное определение за соблюдением законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности

Умение решать практических задач по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности

Знание правил контроля за соблюдением законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности


      Таблица 6. Требования к компетенциям фельдшера ветеринарного

      5-го квалификационного уровня ОРК

Шифр задачи

Личностные и профессиональные компетенции

Умения и навыки

Знания

3-1)

Контролирует ход работы, сверяясь с планом на соответствие к заранее разработанным планам, нормам качества, графикам выполнения работ, индивидуальная ответственность, положительные склонности работы в команде

Умение самостоятельно проводить профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, применение навыков в планировании оценке работы, анализе ситуации, самоанализа, принятия решений и создания условий их реализации

Практический опыт и теоретические знания при проведении профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, обладает всесторонним знанием и под руководством ветеринарного врача производит патологоанатомическое вскрытие трупов животных

  Приложение 4
профессиональному стандарту
в деятельности по ветеринарной медицине

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

2212 Врач ветеринарный

1221 Главный врач ветеринарный

Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли (утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 июля 2013 года № 17/308, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 августа 2013 года № 8614)

Квалификационный уровень ОРК

Категории

5

Врач ветеринарный (высшее образование) - без категории, ІІ, І

6

Врач ветеринарный (послевузовское образование) - без категории, ІІ, І

7

Главный врач


      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту

      работы врача ветеринарного

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства.

Вредные и опасные условия труда

Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

5

Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование

Не требуется

6

Высшее образование, практический опыт.

Опыт работы не менее 3 лет

7

Высшее образование, практический опыт. Послевузовское образование, практический опыт

Опыт работы не менее 5 лет


      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,

      выполняемые врачом ветеринарным

Шифр трудовой функции

Наименование трудовой функции

(единицы профессионального стандарта)

1

Проведение осмотра животных и диагностирование их болезней и повреждений, получение информаций, необходимых для качественного выполнения его функциональных обязанностей, внесение предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда

2

Привлечение специалистов к решению задач, возложенных на него, отдача распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контроль за объемом и качеством выполненной ими работы. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав

3

Проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы скота и птицы, консультаций по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям, принятие участия в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции, выполнение родственных по содержанию обязанностей, осуществление руководство работниками


      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых врачом ветеринарным

Шифр

трудовой функции

Предметы труда

Средства труда

Задачи

(трудовые действия)

1

Животные, птицы и рыбы

Фонендоскоп, плессиметр, перкуссионный молоточек, приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты

1-1) Осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений. Пальпация

1-2) Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда

2

Животные, птицы и рыбы

Приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты

2-1) Привлечения специалистов к решению задач, возложенных на него. Отдавать распоряжения младшему персоналу

2-2) Контроль за объемом и качеством выполненной ими работы

3

Животные, птицы и рыбы

Приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты

3-1) Проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

3-2) Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных

3-3) Участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции, выполнение родственные по содержанию обязанности. Осуществляет руководство работниками


      Таблица 5. Требования к компетенциям врача ветеринарного

      5-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

трудовой функции

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Руководство группой сотрудниками с принятием ответственности за результат их действий при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений

Умение и навыки при решении практических задач, при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений

Профессиональные практические, теоретические знания и практический опыт при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений

1-2)

В полной мере несет ответственность за техническую подготовку, здоровье и безопасность работников, соблюдение техники безопасности, гигиенических норм, защиту окружающей среды при выполнении ими определенных задач

Применяет практические и познавательные навыки по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда

Обладает всесторонним знанием в поиске информаций, необходимых для решения по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда

2-1)

Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой и учебной деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации

Документирует и ведет учет в рамках профессиональной деятельности.

Самостоятельный поиск информации, необходимый для привлечения специалистов к решению задач, требуемых для выполнения трудовой ветеринарной профессиональной деятельности

2-2)

Управляет и контролирует процесс трудовой деятельности, аргументируя выводы при проведении контроль за объемом и качеством выполненной ими работы

Творческий подход умения и навыки самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний

Определяет ряд задач и учитывает основные процессы планирования при контроле за объемом и качеством выполненной ими работы

3-1)

Документирует процедуры профессиональной деятельности и оценивает результаты в соответствии с заранее установленными критериями, нормами, принимая во внимание ценность клиента

Разрабатывает и выдвигает различные варианты решения управленческих планов в производственный процесс, к контролю выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

Знание проведения ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

3-2)

Представляет и объясняет производственные данные вышестоящему руководству, с учетом возможных нестыковок и расходов стоимости

Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы

Знание при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных


      Таблица 6. Требования к компетенциям врача ветеринарного

      6-го квалификационного уровня ОРК

Шифр

трудовой функции

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Руководство сотрудниками с принятием ответственности за результат на конкретном участке технологического процесса

Деятельность, требующая синтеза специальных теоретических, практических знаний при осмотре животных и диагностировании их болезней и повреждений

Знание деятельности, требующая синтеза специальных теоретических и практических знаний при диагностировании болезней и повреждений

1-2)

Управляет профессиональным развитием отдельных работников. Согласование работ на порученном участке с выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

Анализирует проектирование и оценивает принятие решений в профессиональных ситуациях при выполнений зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

Знание в профессиональных ситуациях по соблюдению выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

2-1)

Планирует в рамках стратегии деятельности участка внедрение новых форм менеджмента, управление деятельностью персонала участка.

Несет ответственность за обеспечение мер безопасности жизнедеятельности

Понимает природу, применимость и финансовые последствия технологических, материальных и человеческих ресурсов, требуемых для выполнения трудовой деятельности при привлечении специалистов к решению задач возложенных на него

Анализирует проектирование и оценивает принятие решений в профессиональных ситуациях при привлечении специалистов к решению задач, возложенных на него

2-2)

Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности

Понимает риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму

Определяет способы коммуникаций и согласования точек зрения при контроле за объемом и качеством выполненной ими работы.

3-1)

Проводит деловое планирование и распределяет материальные и человеческие ресурсы, необходимые для управления и организации профессиональной деятельности

Применяет обширные знания, технические и правовые принципы и ряд управленческих методов и принципов в профессиональной деятельности

Понимает природу, применимость и финансовые последствия технологических, материальных и человеческих ресурсов для при проведении ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Знание зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними

3-2)

Принимает решения по повышению профессионализма и квалификации персонала.

Осваивает новые методы и подходы, ориентированные на конечный результат

Умение и навыки при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных

Понимает риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму


      Таблица 7. Требования к компетенциям врача ветеринарного 7-го

      квалификационного уровня ОРК

Шифр

трудовой функции

Личностные и

профессиональные

компетенции

Умения

и навыки

Знания

1-1)

Руководство деятельностью сотрудников с принятием ответственности за результат на уровне подразделения с учетом достижения результатов

Умение решать проблем, технологического характера, требующих разработки новых подходов

Знание правил осмотра животных и диагностирование их болезней и повреждений

1-2)

Определение стратегии деятельности организации по совершенствованию

качества ветеринарного обслуживания

Умение научно обосновывать постановку целей и выбор методов для улучшения организации труда

Знание для совершенствования качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда

2-1)

Принимает решения и несет ответственность на уровне по решению задач возложенных на него

Умение использовать инновационные методы по решению задач возложенных на него

Знание правил проведения мероприятий по решению задач, возложенных на него и отдавать распоряжения младшему персоналу

2-2)

Разрабатывает новые методы, подходы и процедуры управления объемом и качеством выполненной ими работы

Умение корректировать деятельности подразделения за объемом и качеством выполненной ими работы

Знание правил контроля за объемом и качеством выполненной работы

3-1)

Определяет проблему и задачи с применением инновационных подходов, методов построения концепций, стратегий деятельности

Умение выполнять текущие исследования и разработки для выполнения управленческих обязанностей в ветеринарии.

Знание давать консультаций по вопросам лечения и воспроизводства, содержания и кормления животных, согласно зоогигиеническим требованиям. Контроль за качеством спермии.

3-2

Рассматривают вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции. Организация руководства для достижения результатов при консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных

Умение создания стратегии функционирования и развития структур отрасли, организацию условий и ответственность за достижение результата

Знание положения должностных обязанностей для руководства работниками при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных

  Приложение 5
профессиональному стандарту
в деятельности по ветеринарной медицине

      Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан


      Настоящий ПС зарегистрирован_________________________________________

      Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________

      Письмо (протокол) № __________________ Дата__________________________

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.