Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2020 № 393 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 "Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по ветеринарной медицине.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности (Нуртазина Г.С.), Комитету ветеринарного контроля и надзора (Курманов Р.Ж.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________Т. Дуйсенова
от 07 апреля 2014 года
Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/39 |
Профессиональный стандарт
в деятельности по ветеринарной медицине
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03 - 2007: 75.00 профилактика и лечения заболеваний животных.
6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: профилактика и лечения заболеваний животных, предупреждения болезней, общих для животных и человека, организация противоэпизоотических мероприятий.
ПС устанавливает требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников в области ветеринарной деятельности.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
оператор по ветеринарной обработке животных;
фельдшер ветеринарный;
врач ветеринарный.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Оператор по ветеринарной обработке животных
8. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5
9. Возможные наименования должностей: оператор по ветеринарной обработке животных.
10. Профессия "оператор по ветеринарной обработке животных" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с лечением и профилактикой болезней животных.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора по ветеринарной обработке животных приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции оператора по ветеринарной обработке животных указаны в таблице 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Фельдшер ветеринарный
16. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5.
17. Возможные наименования должностей: фельдшер ветеринарный.
18. Профессия "фельдшер ветеринарный" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с ветеринарно-профилактическими мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных и птиц.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы фельдшера ветеринарного приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые фельдшером ветеринарным, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые фельдшером ветеринарным, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенции фельдшера ветеринарного указаны в таблицах 5, 6 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Врач ветеринарный
24. Квалификационный уровень по ОРК – 5-7.
25. Возможные наименования должностей: врач ветеринарный, главный врач ветеринарный.
26. Профессия "врач ветеринарный" обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечением заболевшего скота и птицы.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы врача ветеринарного приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые врачом ветеринарным, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые врачом ветеринарным, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенции врача ветеринарного указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.
Разработчики ПС
32. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
33. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 5 к настоящему ПС.
Приложение 1 к профессиональному стандарту в деятельности по ветеринарной медицине |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п | Наименование вида деятельности | Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда | Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 | Квалификационный уровень ОРК |
1. | Ветеринарная медицина | Оператор по ветеринарной обработке животных | Оператор по ветеринарной обработке животных | 4-5 |
2. | Ветеринарная медицина | Фельдшер ветеринарный | Фельдшер ветеринарный | 4-5 |
3. | Ветеринарная медицина | Врач ветеринарный | Врач ветеринарный | 5-7 |
Приложение 2 к профессиональному стандарту в деятельности по ветеринарной медицине |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 6121 Оператор по ветеринарной обработке животных |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) | |
Выпуск, раздел ЕТКС | Выпуск 64, Работы и профессии рабочих в животноводстве |
Профессия по ЕТКС | Оператор по ветеринарной обработке животных |
Квалификационный уровень ОРК | Разряды по ЕТКС |
4-5 | 5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы оператора по ветеринарной обработке животных
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства. | ||
Вредные и опасные условия труда | Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Опыт работы не менее 1 года на предыдущих позициях, либо при наличии профессиональной подготовки без требований к стажу работы | |
5 | Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование | Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором по ветеринарной обработке животных
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птиц. Вакцинация |
2 | Оказание первой помощи животным при травматических повреждениях, отравлениях |
3 | Уход за больными животными в изоляторе. Оказание помощи ветеринарным специалистам в лечении животных |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором по
ветеринарной обработке животных
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи |
1 | Животные, птицы | Сыворотки, вакцины, медикаменты, шприцы, инъекционные иглы, пробирки, термометр лекарственные препараты, бинт, вата | 1-1) Ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы |
1-2) Соблюдение мер безопасности при вакцинации | |||
2 | Животные, птицы | Медикаменты, шприцы, инъекционные иглы, бинт, вата | 2-1) Уход за больными животными в изоляторе. Термометрия. Обработка ран |
2-2) Оказание первой помощи животным при травматических повреждениях, отравлениях |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора по ветеринарной
обработке животных 4-го квалификационного уровня ОРК
№ задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценки проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы | Умение и навыки при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы | Знание правил проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы |
1-2) | Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса. | Умение обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества | Знание соблюдения мер безопасности при вакцинации |
2-1) | Предлагает идеи для улучшения лечения больных животных в изоляторе, способы обработка ран | Умение и знание способов ухода за больными животными в изоляторе, способы обработка ран | Знание правил ухода за больными животными в изоляторе |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора по ветеринарной
обработке животных 5-го квалификационного уровня ОРК
№ задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценки проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы | Умение и навыки при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы | Знание правил проведения ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, и птицы |
1-2) | Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса. | Умение обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества | Знание соблюдения мер безопасности при вакцинации |
2-1) | Предлагает идеи для улучшения лечения больных животных в изоляторе, способы обработка ран | Умение и знание способов ухода за больными животными в изоляторе, способы обработка ран | Знание правил ухода за больными животными в изоляторе |
Приложение 3 к профессиональному стандарту в деятельности по ветеринарной медицине |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 3227 Фельдшер ветеринарный |
Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли (утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 июля 2013 года № 17/308, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 августа 2013 года № 8614) | |
Квалификационный уровень ОРК | Категории |
4 | Без категории, ІІ, І |
5 | Без категории, ІІ, І |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы фельдшера ветеринарного
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства | ||
Вредные и опасные условия труда | Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
4 | Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт | Опыт работы более 1 года не предыдущих позициях, либо при наличии профессиональной подготовки без требований к стажу работы | |
5 | Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование | Опыт работы по профессии не менее 3-х лет на 4 уровне, либо при наличии высшего образования без требований к стажу работы |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые фельдшером ветеринарным
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Проведение профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, а также лечение заболевшего скота и птицы. Контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водопоя животных, помещений, оборудования и инструмента, обеспечение проведения санитарной обработки животноводческих помещений |
2 | Под руководством ветеринарного врача произведение патологоанатомического вскрытия трупов животных. Обеспечение соблюдения регламентов биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомобилей и тары после перевозки скота и птицы. Ведение учета поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и других материалов, обеспечивает их хранение |
3 | По указанию ветеринарного врача ведение учета и подготовка установленной отчетности по ветеринарии. Обеспечение соблюдения законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых фельдшером ветеринарным
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Животные, птицы и рыбы | Вакцины сыворотки, медикаменты, шприцы, вата, спирт, инъекционные иглы, пробирки, трупы животных, перчатки, фартук, скальпель, спирт, вата, ведро | 1-1) Контроль за профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных, лечение заболевшего скота и птицы |
1-2) Под руководством ветеринарного врача производит патологоанатомическое вскрытие трупов животных | |||
2 | Животные, птицы и рыбы | Медикаменты, дезинфицирующие препараты, навоз, автомобиль, тара | 2-1) Соблюдение регламентов биотермического обезвреживания навоза, а также мойки и дезинфекции автомобилей и тары после перевозки скота и птицы, учет поступления и расходования медикаментов, дезинфекционных средств и других материалов, обеспечивает их хранение |
3 | Животные, птицы и рыбы | Противопожарные щиты, емкость с песком, лопата, багор, журнал по технике безопасности | 3-1) Учет и подготовка отчетности по ветеринарии, обеспечение законодательством по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности |
Таблица 5. Требования к компетенциям фельдшера ветеринарного
4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Исполнительская деятельность: определение задач и планирование деятельности с учетом поставленной цели. Предусматривает самостоятельное определение задач | Умение применять практические навыки при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных | Знание для осуществления контроля за профилактическими, ветеринарно-санитарными мероприятиями по предупреждению заболеваний и падежа животных |
1-2) | Оценивает результаты рабочих процессов в соответствии с заранее установленными критериями | Умение вести учет в рамках профессиональной деятельности | Знание применения инструментов и оборудования, используемые при патологоанатомическом вскрытии трупов животных |
2-1) | Предусматривает самостоятельное определение за соблюдением законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности | Умение решать практических задач по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности | Знание правил контроля за соблюдением законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда, и пожарной безопасности |
Таблица 6. Требования к компетенциям фельдшера ветеринарного
5-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
3-1) | Контролирует ход работы, сверяясь с планом на соответствие к заранее разработанным планам, нормам качества, графикам выполнения работ, индивидуальная ответственность, положительные склонности работы в команде | Умение самостоятельно проводить профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных, применение навыков в планировании оценке работы, анализе ситуации, самоанализа, принятия решений и создания условий их реализации | Практический опыт и теоретические знания при проведении профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, обладает всесторонним знанием и под руководством ветеринарного врача производит патологоанатомическое вскрытие трупов животных |
Приложение 4 профессиональному стандарту в деятельности по ветеринарной медицине |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) | |
Базовая группа | 2212 Врач ветеринарный 1221 Главный врач ветеринарный |
Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли (утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 июля 2013 года № 17/308, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 августа 2013 года № 8614) | |
Квалификационный уровень ОРК | Категории |
5 | Врач ветеринарный (высшее образование) - без категории, ІІ, І |
6 | Врач ветеринарный (послевузовское образование) - без категории, ІІ, І |
7 | Главный врач |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы врача ветеринарного
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) | Животноводческие предприятия, животноводческие помещения, ветеринарные объекты, фермерские и крестьянские хозяйства. | ||
Вредные и опасные условия труда | Опасность травматизма, риски заражения при обслуживании неблагополучного по зоонозным заболеваниям скота | ||
Особые условия допуска к работе | В соответствии с законодательством Республики Казахстан | ||
Квалификационный уровень ОРК | Уровень профессионального образования и обучения | Требуемый опыт работы | |
5 | Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование | Не требуется | |
6 | Высшее образование, практический опыт. | Опыт работы не менее 3 лет | |
7 | Высшее образование, практический опыт. Послевузовское образование, практический опыт | Опыт работы не менее 5 лет |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые врачом ветеринарным
Шифр трудовой функции | Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 | Проведение осмотра животных и диагностирование их болезней и повреждений, получение информаций, необходимых для качественного выполнения его функциональных обязанностей, внесение предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда |
2 | Привлечение специалистов к решению задач, возложенных на него, отдача распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контроль за объемом и качеством выполненной ими работы. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав |
3 | Проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы скота и птицы, консультаций по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям, принятие участия в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции, выполнение родственных по содержанию обязанностей, осуществление руководство работниками |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых врачом ветеринарным
Шифр трудовой функции | Предметы труда | Средства труда | Задачи (трудовые действия) |
1 | Животные, птицы и рыбы | Фонендоскоп, плессиметр, перкуссионный молоточек, приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты | 1-1) Осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений. Пальпация |
1-2) Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда | |||
2 | Животные, птицы и рыбы | Приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты | 2-1) Привлечения специалистов к решению задач, возложенных на него. Отдавать распоряжения младшему персоналу |
2-2) Контроль за объемом и качеством выполненной ими работы | |||
3 | Животные, птицы и рыбы | Приборы и оборудования для диагностики и лечения животных, медикаменты | 3-1) Проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними |
3-2) Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных | |||
3-3) Участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции, выполнение родственные по содержанию обязанности. Осуществляет руководство работниками |
Таблица 5. Требования к компетенциям врача ветеринарного
5-го квалификационного уровня ОРК
Шифр трудовой функции | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Руководство группой сотрудниками с принятием ответственности за результат их действий при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений | Умение и навыки при решении практических задач, при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений | Профессиональные практические, теоретические знания и практический опыт при осмотре животных и диагностирование их болезней и повреждений |
1-2) | В полной мере несет ответственность за техническую подготовку, здоровье и безопасность работников, соблюдение техники безопасности, гигиенических норм, защиту окружающей среды при выполнении ими определенных задач | Применяет практические и познавательные навыки по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда | Обладает всесторонним знанием в поиске информаций, необходимых для решения по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда |
2-1) | Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой и учебной деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации | Документирует и ведет учет в рамках профессиональной деятельности. | Самостоятельный поиск информации, необходимый для привлечения специалистов к решению задач, требуемых для выполнения трудовой ветеринарной профессиональной деятельности |
2-2) | Управляет и контролирует процесс трудовой деятельности, аргументируя выводы при проведении контроль за объемом и качеством выполненной ими работы | Творческий подход умения и навыки самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний | Определяет ряд задач и учитывает основные процессы планирования при контроле за объемом и качеством выполненной ими работы |
3-1) | Документирует процедуры профессиональной деятельности и оценивает результаты в соответствии с заранее установленными критериями, нормами, принимая во внимание ценность клиента | Разрабатывает и выдвигает различные варианты решения управленческих планов в производственный процесс, к контролю выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними | Знание проведения ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними |
3-2) | Представляет и объясняет производственные данные вышестоящему руководству, с учетом возможных нестыковок и расходов стоимости | Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы | Знание при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных |
Таблица 6. Требования к компетенциям врача ветеринарного
6-го квалификационного уровня ОРК
Шифр трудовой функции | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Руководство сотрудниками с принятием ответственности за результат на конкретном участке технологического процесса | Деятельность, требующая синтеза специальных теоретических, практических знаний при осмотре животных и диагностировании их болезней и повреждений | Знание деятельности, требующая синтеза специальных теоретических и практических знаний при диагностировании болезней и повреждений |
1-2) | Управляет профессиональным развитием отдельных работников. Согласование работ на порученном участке с выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними | Анализирует проектирование и оценивает принятие решений в профессиональных ситуациях при выполнений зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними | Знание в профессиональных ситуациях по соблюдению выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними |
2-1) | Планирует в рамках стратегии деятельности участка внедрение новых форм менеджмента, управление деятельностью персонала участка. Несет ответственность за обеспечение мер безопасности жизнедеятельности | Понимает природу, применимость и финансовые последствия технологических, материальных и человеческих ресурсов, требуемых для выполнения трудовой деятельности при привлечении специалистов к решению задач возложенных на него | Анализирует проектирование и оценивает принятие решений в профессиональных ситуациях при привлечении специалистов к решению задач, возложенных на него |
2-2) | Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности | Понимает риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму | Определяет способы коммуникаций и согласования точек зрения при контроле за объемом и качеством выполненной ими работы. |
3-1) | Проводит деловое планирование и распределяет материальные и человеческие ресурсы, необходимые для управления и организации профессиональной деятельности | Применяет обширные знания, технические и правовые принципы и ряд управленческих методов и принципов в профессиональной деятельности | Понимает природу, применимость и финансовые последствия технологических, материальных и человеческих ресурсов для при проведении ветеринарных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Знание зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними |
3-2) | Принимает решения по повышению профессионализма и квалификации персонала. Осваивает новые методы и подходы, ориентированные на конечный результат | Умение и навыки при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных | Понимает риски, характерные для данного вида деятельности, может их контролировать и сводить к минимуму |
Таблица 7. Требования к компетенциям врача ветеринарного 7-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр трудовой функции | Личностные и профессиональные компетенции | Умения и навыки | Знания |
1-1) | Руководство деятельностью сотрудников с принятием ответственности за результат на уровне подразделения с учетом достижения результатов | Умение решать проблем, технологического характера, требующих разработки новых подходов | Знание правил осмотра животных и диагностирование их болезней и повреждений |
1-2) | Определение стратегии деятельности организации по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания | Умение научно обосновывать постановку целей и выбор методов для улучшения организации труда | Знание для совершенствования качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда |
2-1) | Принимает решения и несет ответственность на уровне по решению задач возложенных на него | Умение использовать инновационные методы по решению задач возложенных на него | Знание правил проведения мероприятий по решению задач, возложенных на него и отдавать распоряжения младшему персоналу |
2-2) | Разрабатывает новые методы, подходы и процедуры управления объемом и качеством выполненной ими работы | Умение корректировать деятельности подразделения за объемом и качеством выполненной ими работы | Знание правил контроля за объемом и качеством выполненной работы |
3-1) | Определяет проблему и задачи с применением инновационных подходов, методов построения концепций, стратегий деятельности | Умение выполнять текущие исследования и разработки для выполнения управленческих обязанностей в ветеринарии. | Знание давать консультаций по вопросам лечения и воспроизводства, содержания и кормления животных, согласно зоогигиеническим требованиям. Контроль за качеством спермии. |
3-2 | Рассматривают вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции. Организация руководства для достижения результатов при консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных | Умение создания стратегии функционирования и развития структур отрасли, организацию условий и ответственность за достижение результата | Знание положения должностных обязанностей для руководства работниками при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и птицы, консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных |
Приложение 5 профессиональному стандарту в деятельности по ветеринарной медицине |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован_________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № __________________ Дата__________________________