Об утверждении Правил первичного учета вод

Обновленный

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 19/1-274. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 мая 2015 года № 11131.

      В соответствии с подпунктом 7-8) пункта 1 статьи 37 Водного кодекса Республики Казахстан и подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике", ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Прембула – в редакции приказа и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила первичного учета вод.

      2. Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства


Республики Казахстан

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр по инвестициям и развитию

      Республики Казахстан

      ___________ А. Исекешев

      21 апреля 2015 года

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр энергетики

      Республики Казахстан

      ___________ В. Школьник

      8 апреля 2015 года



  Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 19/1-274

      Сноска. В правом верхнем углу внесены изменения в тексте на казахском языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.04.2016 № 192 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Правила первичного учета вод
Глава 1. Общие положения

      Сноска. Заголовок главы 1 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 27.12.2018 № 543 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      1. Настоящие Правила первичного учета вод (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан и определяют порядок первичного учета вод.

      Сноска. Пункт 1 – в редакции приказа и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) первичный учет вод (далее – ПУВ) – измерение, обработка и регистрация объемов забора поверхностных и подземных вод и (или) их сбросов (расходной и приходной части водохозяйственного баланса), которые осуществляются водопользователями, имеющими разрешение на специальное водопользование;

      2) водозаборное сооружение – комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов;

      3) реестр государственной системы обеспечения единства измерений - документ учета регистрации объектов, участников работ и документов в области обеспечения единства измерений.

      Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 11.04.2017 № 161 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

Глава 2. Порядок первичного учета вод

      Сноска. Заголовок главы 2 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 27.12.2018 № 543 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      3. Для ведения ПУВ первичные водопользователи:

      1) составляют схему расположения водохозяйственных сооружений и технических устройств с указанием нумераций мест измерения, забора и сброса воды, при помощи которых осуществляется забор или сброс вод, а также узлов учета передачи таких вод вторичным водопользователям;

      2) ведут журналы ПУВ.

      4. Измерение расходов воды производится на каждом водозаборном сооружении и выпуске сточных вод:

      1) для сооружений, осуществляющих забор поверхностных и подземных вод, с периодичностью не реже одного раза в десять календарных дней;

      2) для водоподпорных сооружений, гидроузлов, каналов (магистральных, межхозяйственных, внутрихозяйственных) с периодичностью не реже одного раза в день;

      3) для сооружений, осуществляющих сброс сточных вод, с периодичностью не реже одного раза в десять календарных дней.

      Сноска. В пункт 4 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется в соответствии с приказом Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 27.12.2018 № 543 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      5. Для измерения расходов воды в открытых безнапорных каналах применяются стандартные водосливы и лотки, а также измерительные приборы и установки, внесенные в реестр государственной системы обеспечения единства измерений.

      6. Расходы воды, на которых установлены стандартные водосливы и лотки, определяются следующими способами в зависимости от типа водохозяйственного сооружения:

      1) по показаниям уровнемерной рейки и расходных таблиц;

      2) по графику тарированного водозаборного регулирующего и (или) сбросного сооружения.

      7. Результаты ПУВ фиксируются:

      1) для сооружений, осуществляющих забор поверхностных и подземных вод в журнале учета водопотребления (водоотведения) водоизмерительными приборами по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      2) для водоподпорных сооружений, гидроузлов, каналов (магистральных, межхозяйственных, внутрихозяйственных) в журнале учета водопотребления (водоотведения) водоизмерительными устройствами по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

      3) исключен приказом и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      Сноска. Пункт 7 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      8. Журнал для ведения ПУВ должен быть прошнурован, пронумерован, а также заверен подписью первого руководителя или лица его замещающего и печатью (при наличии). В журнале указывается дата начала ведения измерений.

      9. Сведения, полученные в результате ПУВ, представляются в бассейновые инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов на бумажном или электронном (в формате Excel) носителе ежеквартально, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

      Сноска. Пункт 9 – в редакции приказа и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      10. Средства измерений, подвергаются поверке в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обеспечении единства измерений".

      Сноска. Пункт 10 – в редакции приказа и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      11. В случае выхода из строя средств измерения водозаборного (сбросного) сооружения учет воды производится с момента записи последнего показания по день установки исправного средства измерения по среднесуточному расходу за последние десять календарных дней.

  Приложение 1
к Правилам первичного
учета вод

      Форма

Журнал
учета водопотребления (водоотведения)
водоизмерительными приборами

Дата измерения расхода

Показания расходомера (прибора)

Время работы расходомера, сутки

Коэффициент поправки или тарировки прибора

Объем забора воды, кубических сутки,

(графа 4 х графа 6)

Фамилия, имя отчество (при наличии) лица, осуществляющего учет

Подпись


предыдущее

на момент измерения

разница показаний (графа 3 – графа 2)

1

2

3

4

5

6

7

8

9



















Итого за отчетный месяц









Нарастающее итого с начала года









      Проверил ответственное лицо за водопользование:

      _______________ ___________ _________________ "___"________ 20__ год

      фамилия, имя отчество (при его наличии), должность, подпись место печати

  Приложение 2
к Правилам первичного
учета вод

      Форма

Журнал
учета водопотребления (водоотведения)
водоизмерительными устройствами

Время и дата измерения расхода

Показания диаграммы гидропоста (метр кубических/секунд) по кривой Q=f(H)

Коэффициент погрешности тарировки русла поста

Количество часов работы поста в сутки (час)

Объем забора воды, метр кубических/сутки,

(графа 2 х графа 3 х 3600 секунд)

Фамилия, имя отчество

(при наличии) лица, осуществляющего учет

Подпись

1

2

3

4

5

6

7











































Итого за отчетный месяц







Всего, с начала года







      Проверил ответственное лицо за водопользование:

      _______________ ___________ _________________ "___"________ 20__ год

      фамилия, имя отчество (при его наличии), должность, подпись место печати

  Приложение 3
к Правилам первичного
учета вод

Журнал
учета качества сбрасываемых сточных (дренажных) вод

      Сноска. Исключено приказом и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  Приложение 4
к Правилам первичного
учета вод
  Форма,
предназначенная для сбора
административных данных

      Сноска. Приложение 4 – в редакции приказа и.о. Министра водных ресурсов и ирригации РК от 30.01.2025 № 21-НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Представляется: в территориальные бассейновые инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.

      Форма, предназначенная для сбора административных данных на безвозмездной основе размещена на интернет – ресурсе: www.gov.kz

      Наименование административной формы: "Сведения, полученные в результате ведения первичного учета вод".

      Индекс формы, предназначенной для сбора административных данных на безвозмездной основе (краткое буквенно-цифровое выражение наименования формы): ПУВ-1.

      Периодичность: квартальная.

      Отчетный период: за __ квартал 20__год

      Круг лиц, представляющих форму, предназначенную для сбора административных данных на безвозмездной основе: Юридические и физические лица первичные водопользователи.

      Срок представления формы, предназначенной для сбора административных данных на безвозмездной основе: до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

ИИН/БИН



      Метод сбора - в бумажном или электронном виде.

Форма, предназначенная для сбора административных данных
"Сведения, полученные в результате ведения первичного учета вод"

Наименование водного объекта (водохозяйственного сооружения или рельефа местности)

Наименование КАТО

Координаты водозабора (водосброса)

Номер водозабора (водосброса)

Установленный объем забора (сброса), тысяча метр кубических

Фактический объем забора (сброса) за отчетный квартал, тысяча метр кубических

Долгота

Широта

градус

минут

секунд

градус

минут

секунд

всего за квартал








В разрешении на специальное водопользование

В соответствии с установленным лимитом текущего года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

      продолжение таблицы

Фактический объем забора (сброса) за отчетный квартал, тысяча метр кубических

Номер узла учета подачи воды вторичным водопользователям

Передано вторичным водопользователям, тысяча метр кубических

Потери, тысяча метр кубических

нормативные

сверхнормативные

в том числе

всего за квартал

в том числе

1 месяц

2 месяц

3 месяц

1 месяц

2 месяц

3 месяц

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Наименование водопользователя ______

Адрес_______________________

___________________________________
(полное наименование физического
или юридического лица)

____________________________
(индекс, город, район, область, улица,
№ дома, телефон, факс)

      Реквизиты документа, в соответствии с которым предоставлено право на забор
(изъятие) водных ресурсов _______________________________________
Марка прибора водоучета ________________________________________
Дата последней поверки приборов водоучета ________________________
Телефоны ______________________________________________________
Адрес электронной почты ________________________________________
Исполнитель _________________________________ подпись __________
фамилия, имя и отчество (при его наличии)
Руководитель или лицо, исполняющее его обязанности
______________________________________________ подпись __________
фамилия, имя и отчество (при его наличии)
Место для печати
(за исключением лиц, являющихся субъектами частного предпринимательства)
________________________________________________________________
Дата составления "___" __________________ 20__года.

      Примечание: настоящая форма заполняется в соответствии с Пояснением
по заполнению формы, предназначенной для сбора административных
данных на безвозмездной основе "Сведения, полученные в результате
ведения первичного учета вод" к приложению в настоящей форме.

  Приложение к форме,
предназначенной для сбора
административных данных
"Сведения, полученные
в результате ведения
первичного учета вод"

Пояснение по заполнению формы, предназначенной для сбора административных данных на безвозмездной основе
"Сведения, полученные в результате ведения первичного учета вод"
(ПУВ-1, ежеквартальная)

      1. В графе 1 указывается наименование водного объекта (водохозяйственного сооружения или рельефа местности).

      2. В графе 2 указывается наименование классификатора административно-территориальных объектов.

      3. В графах от 3 до 8 указывается Координаты водозабора с долготой и широтой: в том числе в градусах, минутах и секундах.

      4. В графе 9 указывается номер водозабора.

      5. В графах с 10 по 11 указывается установленный объем забора тысяча метр кубических, из них: в разрешении на специальное водопользование, а также в соответствии с установленным лимитом текущего года.

      6. В графе 12 указывается фактический объем забора за отчетный квартал тысяча метр кубических, в общем количестве за квартал.

      7. В графах с 13 по 15 суммы фактический объем забора за отчетный квартал, тысяча метр кубических, в том числе за 1, 2 и 3 месяца.

      8. В графе 16 указывается номер узла учета подачи воды вторичным водопользователям.

      9. В графах с 17 по 20 суммы, переданные вторичным водопользователям тысяча метр кубических, всего за квартал в том числе за 1, 2 и 3 месяца.

      10. В графе с 21 по 22 указывается суммы потерь тысяча метр кубических, в том числе: нормативные и сверхнормативные.

     

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.