Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

Обновленный

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 апреля 2015 года № 7-1/347. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 июля 2015 года № 11608.

      В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

      2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства


Республики Казахстан

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ______________ Е. Досаев

      8 июня 2015 года



  Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 20 апреля 2015 года № 7-1/347

Правила
осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля
и надзора, а также определения соответствия животных, продукции
и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в
объектах производства, осуществляющих выращивание животных,
заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных,
продукции и сырья животного происхождения,
включая экспортеров (импортеров)
Глава 1. Общие положения

      Сноска. Заголовок главы 1 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 24.01.2019 № 26 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Настоящие Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров) (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон) и определяют порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

      2. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор (далее – контроль) осуществляется в форме проверки и профилактического контроля, и надзора.

      Проверка и профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее-Кодекс). Профилактический контроль и надзор без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора осуществляются в соответствии с Кодексом и Законом.

      Контроль осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами (далее – ветеринарный инспектор) и государственными ветеринарными врачами (далее – ветеринарный врач).

      Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 24.01.2019 № 26 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      3. Ветеринарный инспектор осуществляет контроль на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

      Контроль экспортеров осуществляется в соответствие требованиям ветеринарного законодательства страны - импортера.

      4. Ветеринарный врач осуществляет контроль на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения (за исключением связанных с импортом и экспортом).

      5. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач по прибытию на объект контроля изучает документы касающиеся:

      вида деятельности, план-схему предприятия, технологические схемы производства;

      объема производства и реализации продукции;

      наличия и осуществления производственного (государственного) контроля по обеспечению безопасности производимой продукции;

      эпизоотического благополучия административной территории места расположения объекта контроля и сырьевой зоны;

      соответствия планировки территории, зданий, строений и технологических помещений объекта контроля представленным документам;

      ведения и предоставления ветеринарного учета отчетности в соответствии с Правилами ведения, представления ветеринарного учета и отчетности, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 45) статьи 8 Закона.

      6. Определение соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров) осуществляются государственными ветеринарными организациями, созданными в соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 11 Закона, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, подразделениями производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения комплексом лабораторных исследований.

Глава 2. Контроль на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения

      Сноска. Заголовок главы 2 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 24.01.2019 № 26 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      7. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач на объектах производства, осуществляющих выращивание животных проверяют:

      1) соблюдение Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных, утверждаемых в соответствии с подпунктом 46-1) статьи 8 Закона;

      2) соблюдение обязательных ветеринарных мероприятий по болезням, включенным в Перечень заразных болезней животных, при которых устанавливаются ограничительные мероприятия или карантин, утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 18-03/128 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7583), и требований Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил (далее –ветсанправила), утверждаемые в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона;

      3) ветеринарно-санитарное состояние объектов контроля, территории объекта контроля на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденных Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, "О безопасности мяса и мясной продукции", принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68, "О безопасности молока и молочной продукции", принятых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 (далее – технические регламенты);

      4) порядок карантинирования вновь прибывших, ввезенных, приобретенных, вывозимых, перемещаемых животных в соответствии с Правилами карантинирования животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10223);

      5) организацию проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции животноводческих помещений объекта контроля в соответствии с Правилами проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10028) (далее – дезправила) и ветсанправилами;

      6) использования лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии, зарегистрированных в соответствии Правилами проведения государственной регистрации ветеринарных препаратов, кормовых добавок, утверждаемыми приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/31 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10505).

Параграф 2. Контроль на объектах производства, осуществляющих
заготовку (убой) животных

      8. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач на объектах производства, осуществляющих заготовку (убой) животных проверяют:

      1) выполнение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утверждаемых в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона;

      2) ветеринарные документы на поступающие для заготовки (убоя) животных, продукции и сырья животного происхождения, выпускаемые объектом контроля в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона (далее – правила выдачи);

      3) условия проведения утилизации или уничтожения биологических отходов в соответствии с Правилами проведения утилизации, уничтожения биологических отходов, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-11) статьи 8 Закона;

      4) условия осуществления приема и выгрузки животных, подлежащих убою в соответствии с ветсанправилами;

      5) ветеринарно-санитарное состояние мест предубойного содержания, порядок проведения осмотра поступивших на убой животных и направления их на убой или на санитарную бойню в соответствии с ветсанправилами;

      6) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации территорий, помещений, оборудования, специальных транспортных средств объекта контроля в соответствии с дезправилами и ветсанправилами;

      7) ветеринарно-санитарное состояние объектов контроля и надзора, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, холодильных и морозильных камер, инвентаря, а также территории объекта контроля в соответствии с ветсанправилами и техническими регламентами;

      8) условия приемки и хранения продукции и сырья животного происхождения в холодильных и морозильных камерах контроля, в соответствии с ветсанправилами и техническими регламентами;

      9) порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (голов, туш и органов) в соответствии с ветсанправилами;

      10) клеймение мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с ветсанправилами;

      11) наличие подразделений производственного контроля, созданных администрациями объектов производства;

      12) порядок определения подразделениями производственного контроля соответствия животных ветеринарным нормативам;

      13) функционирование систем контроля качества и безопасности продукции Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), International Organization for Standardization (ISO), Good Manufacturing Practice (GMP) в случае их наличия.

Параграф 3. Контроль на объектах производства, осуществляющих
хранение продукции и сырья животного происхождения

      9. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач на объектах производства, осуществляющих хранение продукции и сырья животного происхождения проверяют:

      1) соблюдение условий и режимов хранения и транспортировки продукции и сырья животного происхождения, в соответствии с техническими регламентами и ветсанправилами;

      2) оснащенность объекта контроля контрольно-измерительными приборами;

      3) наличие отдельных холодильных или морозильных камер для хранения продукции и сырья животного происхождения;

      4) организацию хранения продукции и сырья животного происхождения, готовой продукции, непищевой продукции, тары;

      5) наличие и состояние дезинфекционных барьеров в соответствии с ветсанправилами;

      6) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации холодильных помещений и транспорта в соответствии с ветсанправилами и с дезправилами;

      7) температурно-влажностные режимы при временном хранении и отгрузке продукции и сырья животного происхождения, установленные техническими регламентами;

      8) ветеринарные документы при погрузке (выгрузке) и транспортировке продукции и сырья животного происхождения в соответствии с правилами выдачи.

Параграф 4. Контроль на объектах производства,
осуществляющих переработку продукции и сырья животного
происхождения

      10. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач на объектах производства, осуществляющих переработку продукции и сырья животного происхождения проверяют:

      1) ветеринарные документы на поступающее на переработку продукции и сырья животного происхождения в соответствии с правилами выдачи;

      2) объем и ассортимент выпускаемых продукции и сырья животного происхождения;

      3) ветеринарно-санитарное состояние объектов контроля, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, холодильных и морозильных камер, инвентаря, а также территории объекта контроля в соответствии с требованиями технических регламентов;

      4) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары в соответствии с ветсанправилами и дезправилами;

      5) наличие подразделений производственного контроля, созданных администрациями объектов производства;

      6) порядок определения подразделениями производственного контроля соответствия продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам;

      7) функционирование систем контроля качества и безопасности продукции Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), International Organization for Standardization (ISO), Good Manufacturing Practice (GMP) в случае их наличия.

Параграф 5. Контроль на объектах производства, осуществляющих
реализацию животных, продукции и сырья животного
происхождения

      11. Ветеринарный инспектор, ветеринарный врач на объектах производства, осуществляющих реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения проверяют:

      1) соответствие животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным документам, удостоверяющим ее происхождение, качество и безопасность;

      2) соблюдение ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с Правилами осуществления транспортировки (перемещений) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 29) статьи 8 Закона;

      3) выполнение ветеринарно-санитарных требований при приемке, хранении и реализации продукции и сырья животного происхождения в соответствии с требованиями технических регламентов;

      4) порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения в лабораториях в соответствии с ветсанправилами;

      5) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений, оборудования и инвентаря в соответствии с ветсанправилами и дезправилами;

      6) ветеринарные документы, выданные в соответствии с правилами выдачи;

      7) соблюдение Правил реализации животных, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 16-04/679 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10131);

      8) выполнение требований к реализации продукции и сырья животного происхождения, установленных техническими регламентами;

      9) условия проведения утилизации или уничтожения биологических отходов в соответствии с Правилами утилизации, уничтожения биологических отходов, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-11) статьи Закона;

      10) изъятие из реализации некачественной или опасной для жизни и здоровья людей продукции и сырья животного происхождения в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9891).

Глава 3. Оценка и оформление результатов контроля в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

      Сноска. Заголовок главы 3 в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 24.01.2019 № 26 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      12. По результатам проверки соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии проверяющим ветеринарным инспектором, ветеринарным врачом составляется акт проверки.

      13. По результатам иных форм государственного контроля и надзора объектов контроля, в случае выявления нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, проверяющий ветеринарный инспектор, ветеринарный врач в зависимости от установленных нарушений требований законодательства Республики Казахстан составляют предписание, выносят постановление об изъятии животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, но без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.

      14. В случае обнаружения нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии ветеринарный инспектор, ветеринарный врач по результатам проверки составляют предписание, выносят постановление о наложении административного взыскания в зависимости от характера установленных нарушений в пределах своей компетенции.

      15. Акт проверки составляется в трех (в случае обнаружения нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии в четырех) экземплярах и подписывается инспектором, ветеринарным врачом соответствующей территории, проводившим проверку.

      Первый экземпляр акта проверки проверяющим ветеринарным инспектором, ветеринарным врачом сдается в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, и его территориальные органы, второй экземпляр передается под роспись проверяемому лицу, третий остается у проверяющего инспектора, ветеринарного врача, а четвертый передается ветеринарному инспектору, ветеринарному врачу соответствующей территории для предъявления иска в суд. При отказе от принятия акта проверяемым соответствующий экземпляр направляется ему почтой.

      Акт государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора регистрируется в специальном журнале регистрации актов проверок, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью территориальных подразделений уполномоченного органа, ветеринарных подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.

      16. В случае осуществления лабораторных исследований при проведении проверки, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров) к акту проверки прилагается акт экспертизы (протокол испытаний), выданный в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 7-1/19 "Об утверждении Правил выдачи акта экспертизы (протокола испытаний)" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10410).

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.