Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения РК от 27.06.2017 № 463 и Министра национальной экономики РК от 20.07.2017 № 285 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии со статьей 141, пункта 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу приказы исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан и совместные приказы Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра регионального развития Республики Казахстан согласно приложению 3 к настоящему приказу.
3. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр | |
национальной экономики | |
Республики Казахстан | Е. Досаев |
"СОГЛАСОВАН"
Председатель Комитета по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
_____________________ С. Айтпаева
29 декабря 2015 год
Приложение 1 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 804 |
Критерии оценки степени риска
в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – Критерии) разработаны в соответствии со статьей 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и пунктом 3 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".
2. Критерии разработаны для отнесения субъектов (объектов) государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимо от формы собственности к эпидемически значимым объектам, с определением периодичности проведения проверок в зависимости от степени риска объектов высокой эпидемической значимости (высокой и средней степени риска) и освобождения их от проверок.
3. Назначение проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска, разрабатываемых государственным органом контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Риск в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта (объекта) жизни или здоровью человека, окружающей среде с учетом степени тяжести его последствий.
5. Эпидемически значимые объекты – объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, и (или) нанести вред здоровью населения от промышленных и радиоактивных загрязнений.
6. Грубые нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь тяжкие последствия здоровью населения (к травме, профессиональному заболеванию, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), профессиональное заболевание либо смерть, а также привело или может привести к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг и влекущие административную ответственность.
7. Значительные нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь значительные последствия здоровью населения (к снижению работоспособности или заболеванию работника и (или) отрицательному влиянию на здоровье его потомства), влекущие административную ответственность.
8. Незначительные нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь незначительные последствия здоровью населения (воздействие отсутствует, либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности), а также не приводит к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, не наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг, но влекущие административную ответственность.
9. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.
2. Объективные критерии оценки степени риска
10. Распределение объектов высокой эпидемической значимости по группам риска (высокой и средней степени) проводится для определения периодичности особого порядка проверок.
Распределение субъектов (объектов) контроля по группам в зависимости от степени риска, базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Критериям (далее – приложение 1).
11. Объекты высокой эпидемической значимости исходя из их степени риска, распределены по группам в соответствии с приложением 1.
В группу высокой степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в полугодие.
В группу средней степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в год.
12. Если объект высокой эпидемической значимости был принят в эксплуатацию после утверждения полугодового графика проведения проверок, он вносится в график проведения проверок на следующее полугодие с периодичностью проверок согласно приложению 1.
13. В отношении объектов незначительной эпидемической значимости проводятся только внеплановые проверки.
3. Субъективные критерии оценки степени риска
14. Субъективные критерии разработаны в целях реализации принципа поощрения добросовестных проверяемых субъектов, в виде освобождения их от проведения проверок по особому порядку.
15. При проведении оценки степени риска учитываются нарушения, выявленные по результатам последней проверки по особому порядку.
16. Если в истекшем календарном году (полугодии) объект не проверялся, он остается в той группе, в которую он определен по результатам предыдущего календарного года (полугодия).
17. Определение группы риска объектов высокой эпидемической значимости, относящихся к одному субъекту (юридическому лицу) проводится для каждого объекта отдельно.
18. Формирование графика проведения проверок, объектов контроля и надзора составляется исходя из принципов минимальной необходимости и достаточности, поощрения добросовестных проверяемых субъектов, концентрации контроля и надзора на нарушителях.
19. Распределение нарушений требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на грубые, значительные, незначительные степени определяются в соответствии с приложением 2 к настоящим Критериям.
При выявлении одного грубого нарушения, проверяемому субъекту приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится проверка по особому порядку.
В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7
где:
Рз – показатель значительных нарушений;
Р1 – общее количество значительных нарушений;
Р2 - количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3
где:
Рн – показатель незначительных нарушений;
Р1 – общее количество незначительных нарушений;
Р2 - количество выявленных незначительных нарушений;
Общий показатель степени риска (
Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:Р = Рз + Рн
где:
Р - общий показатель степени риска;
Рз - показатель значительных нарушений;
Рн - показатель незначительных нарушений.
По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) высокой степени риска:
1) освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков на срок, устанавливаемый в критериях оценки степени риска регулирующего государственного органа – при показателе степени риска от 0 до 60;
2) не освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков – при показателе степени риска от 60 до 100 включительно.
20. Освобожденный от следующего особого порядка проведения проверок проверяемый субъект (объект) с нарушениями требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения получивший показатель степени риска до 60, по истечении сроков устранения нарушений проверяется во внеплановом порядке с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.
В случае если выявленные нарушения требований не устранены проверяемый субъект (объект) не освобождается от следующего особого порядка проведения проверок.
Приложение 1 к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
Распределение субъектов (объектов) контроля
по группам в зависимости от степени риска,
базовая периодичность проверок и
лабораторно-инструментальных исследований
Объекты высокой эпидемической значимости
(подлежащие проверкам по особому порядку)
№ п/п | Виды субъектов (объектов) | Базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований |
1 | 2 | 3 |
Объекты высокой степени риска | ||
1 | Детские молочные кухни | 1 раз в полугодие |
2 | Детские оздоровительные и санаторные объекты (круглогодичные, сезонные) | 1 раз в полугодие |
3 | Организации дошкольного воспитания и обучения всех видов и типов, комплексы "школа-детский сад" | 1 раз в полугодие |
4 | Организации воспитания и мест проживания детей и подростков, интернатные организации всех видов и типов | 1 раз в полугодие |
5 | Организации начального, основного среднего и общего среднего образования | 1 раз в полугодие |
6 | Объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (организациях дошкольного воспитания и обучения, интернатных организациях, организациях образования и здравоохранения, вахтовых поселках, строительных площадках, промышленных и других объектах) | 1 раз в полугодие |
7 | Объекты по производству кремовых кондитерских изделий | 1 раз в полугодие |
8 | Объекты, оказывающие стоматологические услуги | 1 раз в полугодие |
9 | Объекты по изготовлению лекарственных средств | 1 раз в полугодие |
10 | Объекты общественного питания на транспорте (железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном), объекты бортового питания | 1 раз в полугодие |
11 | Транспортные средства (железнодорожные, водные, воздушные) используемые для перевозки пассажиров и организации по перевозке пассажиров, опасных грузов | 1 раз в полугодие |
12 | Радиационно-опасные объекты | 1 раз в полугодие |
13 | Лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов | 1 раз в полугодие |
14 | Организации здравоохранения: оказывающие стационарную помощь, за исключением наркологических больниц(диспансеров), психиатрических больниц (диспансеров); осуществляющие деятельность в сфере службы крови; оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь | 1 раз в полугодие |
Объекты средней степени риска | ||
1 | 2 | 3 |
1 | Организации специализированного образования для одаренных детей | 1 раз в год |
2 | Специальные и коррекционные организации воспитания и образования | 1 раз в год |
3 | Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и более 50 посадочных мест | 1 раз в год |
4 | Молокоперерабатывающие объекты, объекты по производству готовой молочной продукции | 1 раз в год |
5 | Мясоперерабатывающие объекты, объекты по производству мяса и мясных полуфабрикатов и/или готовой мясной продукции | 1 раз в год |
6 | Рыбоперерабатывающие объекты, объекты по производству рыбы и рыбных полуфабрикатов и/или готовой рыбной продукции | 1 раз в год |
7 | Птицеперерабатывающие объекты, объекты по производству полуфабрикатов из мяса птицы и/или готовой продукции из мяса птицы | 1 раз в год |
8 | Объекты по производству масложировой продукции | 1 раз в год |
9 | Объекты по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции, питьевой воды (в том числе минеральной), расфасованной в емкости | 1 раз в год |
10 | Плодоперерабатывающие объекты, объекты по переработке сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, в том числе соевой продукции | 1 раз в год |
11 | Объекты по производству и реализации специализированных пищевых продуктов и иных групп пищевой продукции | 1 раз в год |
12 | Объекты по производству поваренной и йодированной соли | 1 раз в год |
13 | Мукомольные объекты | 1 раз в год |
14 | Объекты по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий | 1 раз в год |
15 | Объекты по производству сахара | 1 раз в год |
16 | Объекты оптовой и розничной торговли пищевой продукцией с торговой площадью свыше 50 квадратных метров, продовольственные рынки | 1 раз в год |
17 | Объекты оптового хранения пищевой продукции | 1 раз в год |
18 | Виды деятельности, относящиеся к 1 и 2 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 1 и 2 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию) медицинских отходов от 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, стационарные радиотехнические объекты радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации и радиоподавления) | 1 раз в год |
19 | Склады для хранения химических веществ и продукции, агрохимикатов и пестицидов (ядохимикатов) | 1 раз в год |
20 | Объекты спортивно-оздоровительного назначения, спортивно-оздоровительные бассейны, бани и сауны вместимостью свыше 20 мест | 1 раз в год |
21 | Оздоровительные и санаторные объекты (сезонные, круглогодичные) | 1 раз в год |
22 | Вахтовые поселки | 1 раз в год |
23 | Водоемы, места отдыха 2 категории (культурно-бытового назначения) | 1 раз в год |
24 | Водоисточники, места водозабора для хозяйственно-питьевого водоснабжения | 1 раз в год |
25 | Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения свыше 2 тысяч человек | 1 раз в год |
26 | Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения | 1 раз в год |
27 | Санаторно-оздоровительные организации, базы и места отдыха | 1 раз в год |
28 | Все виды лабораторий | 1 раз в год |
Объекты незначительной степени риска
1 | 2 |
1 | Организации технического и профессионального обучения, послесреднего и высшего образования |
2 | Организации досуга, физического воспитания и развития творческих способностей детей и подростков (учреждения дополнительного образования)–центры творчества детей и молодежи, музыкальные, спортивные и художественные школы, детско-юношеские центры, дворовые клубы, станции юных натуралистов, учебно-производственные комбинаты, учебные курсы и другие внешкольные организации, услуги няни без организации питания |
3 | Объекты по изготовлению, хранению и реализации продукции для детей и подростков (обувь, одежда, игрушки) |
4 | Объекты по оказанию услуг населению посредством компьютеров (персональные компьютеры, планшетные персональные компьютеры, ноутбуки) и видеотерминалов (компьютерные клубы) |
5 | Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом менее 50 посадочных мест |
6 | Объекты по обслуживанию транспортных средств (железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный) и пассажиров |
7 | Аппараты для автоматического приготовления и реализации пищевых продуктов |
8 | Объекты по производству без кремовых кондитерских изделий |
9 | Объекты по производству мучных полуфабрикатов, макаронных изделий |
10 | Объекты по производству чипсов, сухариков, кукурузных палочек, казинаков, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, поп-корна, жареных орехов |
11 | Объекты по фасовке готовых пищевых продуктов |
12 | Объекты по производству пищевых концентратов и пищевых кислот |
13 | Объекты по производству чая, дрожжей и желатина |
14 | Объекты по производству крахмалопаточной продукции, крахмала |
15 | Организации здравоохранения оказывающие стационарную медицинскую помощь по наркологии, медико-социальной реабилитации и психиатрии (наркологические больницы и диспансера, центры медико-социальной реабилитации, психиатрические больницы и диспансера) |
16 | Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере судебной медицины и патологической анатомии |
17 | Организации здравоохранения, восстановительного лечения и медицинской реабилитации |
18 | Объекты оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники |
19 | Организации здравоохранения, скорой медицинской помощи и санитарной авиации |
20 | Организации здравоохранения медицины катастроф |
21 | Организации здравоохранения, оказывающие паллиативную помощь и сестринский уход |
22 | Объекты традиционной и народной медицины (целительства) |
23 | Рынки оптовой, розничной и объекты оптовой и розничной торговли |
24 | Объекты по изготовлению, производству, переработке средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации, вакцин и других иммунобиологических, диагностических препаратов, а также по оказанию видов работ и услуг, связанных с их использованием |
25 | Парикмахерские, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов |
26 | Объекты спортивно-оздоровительного назначения, бани, сауны вместимостью до 20 мест |
27 | Объекты социально-бытовой инфраструктуры (культурно-зрелищные объекты, кладбища, объекты похоронного назначения, объекты временного проживания людей (гостиницы, мотели, кемпинги, общежития), организации по эксплуатации жилых и общественных зданий, офисов, организации, управляющие домами, кооперативы собственников помещений, общественные туалеты, прачечные, химчистки, очистные сооружения и прочие) |
28 | Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек |
29 | Объекты по обслуживанию водопроводных, канализационных, тепловых систем, котельные |
30 | Канализационные очистные сооружения и сети (в том числе ливневой канализации) |
31 | Виды деятельности, относящиеся к 3-5 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 3 и 4 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию) медицинских отходов до 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, радиотехнические объекты, обработка древесины, текстильные производства и производства легкой промышленности, автозаправочные станции) |
32 | Спортивно-оздоровительные учреждения |
33 | Парки |
34 | Радиационные объекты, имеющие источники ионизирующего излучения, радиоактивные отходы с минимально значимой активностью ниже предусмотренных пунктом 4 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению радиационной безопасности", утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 261 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11205) |
35 | Транспортные средства (железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные), используемые для перевозки пищевых продуктов, продовольственного сырья, хозяйственно-питьевой воды |
36 | Склады для хранения парфюмерно-косметической продукции, средств гигиены |
37 | Объекты производства парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены |
Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
Субъективные критерии оценки степени риска
№ п/п | Наименование требований | Степень нарушений |
1. | Соблюдение требований к размещению объектов | значительное |
2. | Наличие и необходимость, требования к санитарно-защитной зоне | грубое |
3. | Размеры санитарно-защитной зоны до территории жилой застройки, источников водоснабжения, объектов производственного и коммунального назначения | грубое |
4. | Соблюдение требований к зонам санитарной охраны, санитарно-защитных полос источников водоснабжения, объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водопроводных сооружений, мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и мест культурно-бытового водопользования | значительное |
5. | Соблюдение требований к защите источников водоснабжения, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, местам культурно-бытового водопользования, головных сооружений, распределительной водопроводной сети, источников нецентрализованного водоснабжения при различных видах хозяйственной деятельности | грубое |
6. | Организация мероприятий по проведению водоохранных, в т.ч. технологических, агротехнических, гидротехнических и санитарно-технических мероприятий | грубое |
7. | Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству, зонированию территории, подъездных путей, проездов, пешеходных дорожек и участков, покрытию, освещению, сбору, временному хранению, вывозу мусора, санитарному состоянию санитарно-дворовых установок, водоотведению дождевых и талых вод | незначительное |
8. | Соблюдение требований по устройству и содержанию объекта, к проектной мощности, набору помещений, нормативу площадей, размещению и санитарно-техническому состоянию помещений, соблюдению поточности и изолированности, условиям и эффективности эксплуатации | значительное |
9. | Соблюдение требований к содержанию, эффективности и исправности систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения, вентиляции, кондиционирования, микроклимата, теплоснабжения объекта | значительное |
10. | Соответствие норм оснащенности необходимым специальным, технологическим, холодильным, производственным оборудованием и изделиями, в том числе аппаратами, инструментарием, инвентарем, в том числе твердым и мягким, специальной одежды и средств защиты, игрушками, кухонной и столовой посудой, приборами, расходным материалом, тары, ветоши | незначительное |
11. | Изготовление их из материалов, в соответствии с предъявляемыми требованиями | незначительное |
12. | Условия содержания, мытья, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, обработки, исправности и эксплуатации | значительное |
13. | При необходимости, наличие, исправность, поверка контрольно-измерительного оборудования, приборов | незначительное |
14. | Обеспеченность необходимым запасом моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, реагентов, условия их хранения, сроков приготовления, правил применения, учету | значительное |
15. | Наличие документов, подтверждающих безопасность и соответствие предъявляемым требованиям для оборудования, в том числе компьютеров и других видеотерминалов, материалов, реагентов, дезинфекционных средств, мебели, игрушек, продукции легкой промышленности, используемых парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за руками, волосами, кожей, ногтями (наличие свидетельств о государственной регистрации, сертификата о соответствии, декларации о соответствии) | значительное |
16. | Соблюдение требований к уборке производственных, бытовых и вспомогательных помещений объекта, условия и кратность, проведение генеральной уборки | значительное |
17. | Соблюдение требований к маркировке, хранению и использованию уборочного инвентаря | незначительное |
18. | Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте и территории, соблюдение кратности обработок | грубое |
19. | Соблюдение требований к содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов во всех функциональных подразделениях | грубое |
20. | Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения | грубое |
21. | Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг | грубое |
22. | Проведение промывки, очистки и дезинфекции объектов водоснабжения | грубое |
23 | Контроль концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств | незначительное |
24. | Соблюдение требований действующих нормативных правовых актов по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе по карантинным и особо опасным инфекциям | значительное |
25. | Организация и проведение инфекционного контроля, в том числе требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при обращении за медицинской помощью, поступлении на госпитализацию, нахождении в стационаре и выписке, при обследовании доноров на гемотрансфузионные инфекции | значительное |
26. | Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания и иммунизации подлежащего контингента против инфекционных заболеваний | грубое |
27. | Соблюдение требований к организации, проведению профилактических прививок населению | грубое |
28. | Полнота охвата и качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров населения | грубое |
29. | Наличие предварительного и /или периодического медицинского осмотра, вакцинации и маркерной диагностики сотрудников (персонала), допуска, гигиенического обучения | значительное |
30. | Санитарно-эпидемиологические требования к организации медицинского обеспечения работающих, сотрудников (персонала), детей и подростков | грубое |
31. | Проведение медицинского осмотра, ежедневного контроля здоровья работников пищеблока, контроль своевременного прохождения медицинских осмотров | значительное |
32. | Организация и проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях детской оздоровительной организации | значительное |
33. | Соблюдение требований по оповещению, организации и проведению расследования случаев острых профзаболеваний, отравлений, их регистрации, учета и анализа | значительное |
34. | Соблюдение требований к срокам и условиям хранению, в том числе "холодовой цепи", транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, препаратов, компонентов и препаратов крови | грубое |
35. | Соблюдение требований по разработке и утверждению стандартных операционных процедур (СОП), охватывающих области правильного хранения, транспортировки и использования медицинских иммунобиологических препаратов | незначительное |
36. | Соблюдение требований по проведению тестирования зон температурных колебаний при вводе в эксплуатацию и после проведения ремонта в холодильных и морозильных комнатах или камерах для хранения медицинских иммунобиологических препаратов | значительное |
37. | Соблюдение требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов, а также к сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, утилизации, временному хранению и захоронению отходов, в том числе твердых бытовых и медицинских отходов, средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации | значительное |
38. | Соблюдение требований к сбору, учету, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, радиоактивных отходов, отходов производства, химически опасных, токсических веществ и ядовитых отходов производства, в том числе отведению сточных, промывных вод | значительное |
39. | Наличие и ведение необходимой производственной, учетно-отчетной, медицинской документации | незначительное |
40. | Ведение документации по медицинским иммунобиологическим препаратам | незначительное |
41. | Соблюдение условий труда персонала, наличие специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, по организации их хранения, выдачи, обработки | значительное |
42. | Создание необходимых условий производственного процесса по предотвращению вредного влияния производственной среды на здоровье сотрудников (персонала) | значительное |
43. | Соблюдение гигиенических нормативов и физических факторов, оказывающих воздействие на человека | значительное |
44. | Соблюдение требований радиационной, электромагнитной, химической, микробиологической, токсикологической, вирусологической и паразитологической безопасности | значительное |
45. | Соблюдение мероприятий по охране окружающей среды (атмосферный воздух, водные объекты, почва) от неблагоприятного влияния производственных объектов, являющихся источниками загрязнения | незначительное |
46. | Соблюдение Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах. Осуществление контроля за воздействием факторов производственной среды на окружающую среду | значительное |
47. | Соблюдение требований к бытовому обслуживанию рабочих и сотрудников | незначительное |
48. | Наличие условий личной и производственной гигиены персоналом, детьми и больными | значительное |
49. | Обеспеченность достаточным количеством средствами для мытья рук, разовыми полотенцами или электрополотенцами | незначительное |
50. | Соблюдение требований к прачечной, сбору, стирке, сушке и хранению белья, спецодежды персонала, соблюдение поточности, транспортировка белья | незначительное |
51. | Санитарно-эпидемиологические требования к организации и условиям проживания рабочих, пациентов, детей и подростков | значительное |
52. | Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации объектов помывки, купания (бассейны, водоемы и пляжи) | значительное |
53. | Организация и условия помывки, купания рабочих, пациентов, детей и подростков | незначительное |
54. | Соблюдение требований к режиму обучению, учебной нагрузки, учебному расписанию, производственного обучения, организации учебно-воспитательного процесса | значительное |
55. | Соблюдение требований к размещению и эксплуатации компьютеров, условиям работы с персональными компьютерами и видеотерминалами | незначительное |
56. | Соблюдение требований к приему и использованию в производстве поступающего сырья, пищевой продукции, товарному соседству, режиму их обработки, контролю качества, хранению отбракованного сырья | грубое |
57. | Соблюдение температурного режима в холодильных установках | незначительное |
58. | Соблюдение требований к складским помещениям | незначительное |
59. | Соблюдение требований к технологическим процессам, поточности и последовательности, условиям и режимам приготовления продукции, в том числе пищевой продукции | грубое |
60. | Соблюдение требований к качеству пищевой продукции, воде, товарам народного потребления, санитарно-эпидемиологическим требованиям | грубое |
61. | Соблюдение требований к расфасовке готовой продукции (товаров), требований к упаковке и маркировке, этикетирования продукции | значительное |
62. | Соблюдение условий и сроков хранения, сроков годности, реализации готовой продукции | грубое |
63. | Наличие утвержденной нормативной и/или технической документации на производимую продукцию, ее соответствие, прослеживаемость | значительное |
64. | Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья и продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, вспомогательных материалов, мебели, продукции легкой промышленности, строительных материалов и т.д.(наличие свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия, декларация о соответствии) | грубое |
65. | Соблюдение требований к организации питания населения, работающих, пациентов, детей и подростков, условий приготовления пищи и ее раздачи | грубое |
66. | Соблюдение норм питания на одного человека | незначительное |
67. | Соблюдение соответствия питания по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, по режиму питания | значительное |
68. | Требования к условиям и срокам реализации, раздаче готовых блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий | грубое |
69. | Наличие и выполнение технологических карт приготовления, перспективного меню и ассортиментного перечня блюд выпускаемой продукции, меню-раскладки | грубое |
70. | Соответствие фактического рациона питания с перспективным меню | незначительное |
71. | Хранение суточных проб | значительное |
72. | Приготовление и использование запрещенных блюд | значительное |
73. | Выполнение требований по недопущению к реализации продукции, в отношении которой введены санитарные меры | значительное |
74. | Принятие мер при выявлении несоответствия качества пищевой продукции, воды требованиям санитарных правил | грубое |
75. | Наличие соответствующей профессиональной подготовки и квалификации у сотрудников (персонала) занятого в производстве, обслуживании и реализации товаров и услуг населению | незначительное |
76. | Соблюдение требований по профилактике железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний | незначительное |
77. | Соблюдение требований к организации питьевого режима на объекте | грубое |
78. | Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств, к условиям перевозки грузов, сырья и готовой продукции, опасных, химических, токсических грузов, инфекционного материала, штаммов живых микроорганизмов, биологических материалов, транспортными средствами, уборка и дезинфекция его после выгрузки | значительное |
79. | Организация и проведение производственного контроля | незначительное |
80. | Результаты лабораторных исследований проб сырья и готовой продукции, пробы (смывов) объектов окружающей среды, воды, воздуха, дезинфицирующих средств, проб на стерильность, лабораторно-инструментальные замеры | грубое |
81. | Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии на объект | грубое |
82. | Соблюдение требований к размещению радиотехнических объектов, радиоэлектронных средств, соблюдение предельно-допустимых уровней электромагнитных полей, соблюдение требований по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей, создаваемых радиоэлектронных средств | грубое |
83. | Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами | грубое |
Приложение 2 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 804 |
Проверочный лист
в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
в отношении ______________________________________
(наименование однородной группы проверяемых субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку _________________________
_____________________________________________________________________
Акт о назначении проверки ___________________________________________
(№, дата)
Наименование проверяемого субъекта (объекта) ________________________
_____________________________________________________________________
(ИИН), БИН проверяемого субъекта (объекта) __________________________
_____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ______________________________________________
№ п/п | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Соблюдение требований к размещению объектов | ||||
2 | Наличие и необходимость, требования к санитарно-защитной зоне | ||||
3 | Размеры санитарно-защитной зоны до территории жилой застройки, источников водоснабжения, объектов производственного и коммунального назначения | ||||
4 | Соблюдение требований к зонам санитарной охраны, санитарно-защитных полос источников водоснабжения, объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водопроводных сооружений, мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и мест культурно-бытового водопользования | ||||
5 | Соблюдение требований к защите источников водоснабжения, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, местам культурно-бытового водопользования, головных сооружений, распределительной водопроводной сети, источников нецентрализованного водоснабжения при различных видах хозяйственной деятельности | ||||
6 | Организация мероприятий по проведению водоохранных, в т.ч. технологических, агротехнических, гидротехнических и санитарно-технических мероприятий | ||||
7 | Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству, зонированию территории, подъездных путей, проездов, пешеходных дорожек и участков, покрытию, освещению, сбору, временному хранению, вывозу мусора, санитарному состоянию санитарно-дворовых установок, водоотведению дождевых и талых вод | ||||
8 | Соблюдение требований по устройству и содержанию объекта, к проектной мощности, набору помещений, нормативу площадей, размещению и санитарно-техническому состоянию помещений, соблюдению поточности и изолированности, условиям и эффективности эксплуатации | ||||
9 | Соблюдение требований к содержанию, эффективности и исправности систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения, вентиляции, кондиционирования, микроклимата, теплоснабжения объекта | ||||
10 | Соответствие норм оснащенности необходимым специальным, технологическим, холодильным, производственным оборудованием и изделиями, в том числе аппаратами, инструментарием, инвентарем, в том числе твердым и мягким, специальной одежды и средств защиты, игрушками, кухонной и столовой посудой, приборами, расходным материалом, тары, ветоши | ||||
11 | Изготовление их из материалов, в соответствии с предъявляемыми требованиями | ||||
12 | Условия содержания, мытья, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, обработки, исправности и эксплуатации | ||||
13 | При необходимости, наличие, исправность, поверка контрольно-измерительного оборудования, приборов | ||||
14 | Обеспеченность необходимым запасом моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, реагентов, условия их хранения, сроков приготовления, правил применения, учету | ||||
15 | Наличие документов, подтверждающих безопасность и соответствие предъявляемым требованиям для оборудования, в том числе компьютеров и других видеотерминалов, материалов, реагентов, дезинфекционных средств, мебели, игрушек, продукции легкой промышленности, используемых парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за руками, волосами, кожей, ногтями (наличие свидетельств о государственной регистрации, сертификата о соответствии, декларации о соответствии) | ||||
16 | Соблюдение требований к уборке производственных, бытовых и вспомогательных помещений объекта, условия и кратность, проведение генеральной уборки | ||||
17 | Соблюдение требований к маркировке, хранению и использованию уборочного инвентаря | ||||
18 | Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте и территории, соблюдение кратности обработок | ||||
19 | Соблюдение требований к содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов во всех функциональных подразделениях | ||||
20 | Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения | ||||
21 | Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг | ||||
22 | Проведение промывки, очистки и дезинфекции объектов водоснабжения | ||||
23 | Контроль концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств | ||||
24 | Соблюдение требований действующих нормативных правовых актов по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе по карантинным и особо опасным инфекциям | ||||
25 | Организация и проведение инфекционного контроля, в том числе требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при обращении за медицинской помощью, поступлении на госпитализацию, нахождении в стационаре и выписке, при обследовании доноров на гемотрансфузионные инфекции | ||||
26 | Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания и иммунизации подлежащего контингента против инфекционных заболеваний | ||||
27 | Соблюдение требований к организации, проведению профилактических прививок населению | ||||
28 | Полнота охвата и качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров населения | ||||
29 | Наличие предварительного и /или периодического медицинского осмотра, вакцинации и маркерной диагностики сотрудников (персонала), допуска, гигиенического обучения | ||||
30 | Санитарно-эпидемиологические требования к организации медицинского обеспечения работающих, сотрудников (персонала), детей и подростков | ||||
31 | Проведение медицинского осмотра, ежедневного контроля здоровья работников пищеблока, контроль своевременного прохождения медицинских осмотров | ||||
32 | Организация и проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях детской оздоровительной организации | ||||
33 | Соблюдение требований по оповещению, организации и проведению расследования случаев острых профзаболеваний, отравлений, их регистрации, учета и анализа | ||||
34 | Соблюдение требований к срокам и условиям хранению, в том числе "холодовой цепи", транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, препаратов, компонентов и препаратов крови | ||||
35 | Соблюдение требований по разработке и утверждению стандартных операционных процедур (СОП), охватывающих области правильного хранения, транспортировки и использования медицинских иммунобиологических препаратов | ||||
36 | Соблюдение требований по проведению тестирования зон температурных колебаний при вводе в эксплуатацию и после проведения ремонта в холодильных и морозильных комнатах или камерах для хранения медицинских иммунобиологических препаратов | ||||
37 | Соблюдение требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов, а также к сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, утилизации, временному хранению и захоронению отходов, в том числе твердых бытовых и медицинских отходов, средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации | ||||
38 | Соблюдение требований к сбору, учету, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, радиоактивных отходов, отходов производства, химически опасных, токсических веществ и ядовитых отходов производства, в том числе отведению сточных, промывных вод | ||||
39 | Наличие и ведение необходимой производственной, учетно-отчетной, медицинской документации | ||||
40 | Ведение документации по медицинским иммунобиологическим препаратам | ||||
41 | Соблюдение условий труда персонала, наличие специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, по организации их хранения, выдачи, обработки | ||||
42 | Создание необходимых условий производственного процесса по предотвращению вредного влияния производственной среды на здоровье сотрудников (персонала) | ||||
43 | Соблюдение гигиенических нормативов и физических факторов, оказывающих воздействие на человека | ||||
44 | Соблюдение требований радиационной, электромагнитной, химической, микробиологической, токсикологической, вирусологической и паразитологической безопасности | ||||
45 | Соблюдение мероприятий по охране окружающей среды (атмосферный воздух, водные объекты, почва) от неблагоприятного влияния производственных объектов, являющихся источниками загрязнения | ||||
46 | Соблюдение Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах. Осуществление контроля за воздействием факторов производственной среды на окружающую среду | ||||
47 | Соблюдение требований к бытовому обслуживанию рабочих и сотрудников | ||||
48 | Наличие условий личной и производственной гигиены персоналом, детьми и больными | ||||
49 | Обеспеченность достаточным количеством средствами для мытья рук, разовыми полотенцами или электрополотенцами | ||||
50 | Соблюдение требований к прачечной, сбору, стирке, сушке и хранению белья, спецодежды персонала, соблюдение поточности, транспортировка белья | ||||
51 | Санитарно-эпидемиологические требования к организации и условиям проживания рабочих, пациентов, детей и подростков | ||||
52 | Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации объектов помывки, купания (бассейны, водоемы и пляжи) | ||||
53 | Организация и условия помывки, купания рабочих, пациентов, детей и подростков | ||||
54 | Соблюдение требований к режиму обучению, учебной нагрузки, учебному расписанию, производственного обучения, организации учебно-воспитательного процесса | ||||
55 | Соблюдение требований к размещению и эксплуатации компьютеров, условиям работы с персональными компьютерами и видеотерминалами | ||||
56 | Соблюдение требований к приему и использованию в производстве поступающего сырья, пищевой продукции, товарному соседству, режиму их обработки, контролю качества, хранению отбракованного сырья | ||||
57 | Соблюдение температурного режима в холодильных установках | ||||
58 | Соблюдение требований к складским помещениям | ||||
59 | Соблюдение требований к технологическим процессам, поточности и последовательности, условиям и режимам приготовления продукции, в том числе пищевой продукции | ||||
60 | Соблюдение требований к качеству пищевой продукции, воде, товарам народного потребления, санитарно-эпидемиологическим требованиям | ||||
61 | Соблюдение требований к расфасовке готовой продукции (товаров), требований к упаковке и маркировке, этикетирования продукции | ||||
62 | Соблюдение условий и сроков хранения, сроков годности, реализации готовой продукции | ||||
63 | Наличие утвержденной нормативной и/или технической документации на производимую продукцию, ее соответствие, прослеживаемость | ||||
64 | Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья и продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, вспомогательных материалов, мебели, продукции легкой промышленности, строительных материалов и т.д.(наличие свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия, декларация о соответствии) | ||||
65 | Соблюдение требований к организации питания населения, работающих, пациентов, детей и подростков, условий приготовления пищи и ее раздачи | ||||
66 | Соблюдение норм питания на одного человека | ||||
67 | Соблюдение соответствия питания по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, по режиму питания | ||||
68 | Требования к условиям и срокам реализации, раздаче готовых блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий | ||||
69 | Наличие и выполнение технологических карт приготовления, перспективного меню и ассортиментного перечня блюд выпускаемой продукции, меню-раскладки | ||||
70 | Соответствие фактического рациона питания с перспективным меню | ||||
71 | Хранение суточных проб | ||||
72 | Приготовление и использование запрещенных блюд | ||||
73 | Выполнение требований по недопущению к реализации продукции, в отношении которой введены санитарные меры | ||||
74 | Принятие мер при выявлении несоответствия качества пищевой продукции, воды требованиям санитарных правил | ||||
75 | Наличие соответствующей профессиональной подготовки и квалификации у сотрудников (персонала) занятого в производстве, обслуживании и реализации товаров и услуг населению | ||||
76 | Соблюдение требований по профилактике железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний | ||||
77 | Соблюдение требований к организации питьевого режима на объекте | ||||
78 | Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств, к условиям перевозки грузов, сырья и готовой продукции, опасных, химических, токсических грузов, инфекционного материала, штаммов живых микроорганизмов, биологических материалов, транспортными средствами, уборка и дезинфекция его после выгрузки | ||||
79 | Организация и проведение производственного контроля | ||||
80 | Результаты лабораторных исследований проб сырья и готовой продукции, пробы (смывов) объектов окружающей среды, воды, воздуха, дезинфицирующих средств, проб на стерильность, лабораторно-инструментальные замеры | ||||
81 | Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии на объект | ||||
82 | Соблюдение требований к размещению радиотехнических объектов, радиоэлектронных средств, соблюдение предельно-допустимых уровней электромагнитных полей, соблюдение требований по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей, создаваемых радиоэлектронных средств | ||||
83 | Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами |
Должностное (ые) лицо (а) ___________ _________
(должность) (подпись)
__________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии))
Руководитель
проверяемого субъекта _________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии), должность)
______________
(подпись)
Приложение 3 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 804 |
Перечень утративших силу приказов исполняющего обязанности
Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра
здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности
Министра национальной экономики Республики Казахстан и
совместных приказов Министра здравоохранения Республики
Казахстан и Министра экономического развития и торговли
Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики
Казахстан и Министра регионального развития
Республики Казахстан
1. Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 июня 2011 года № 379 "Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 7072, опубликованный в Юридической газете от 1 сентября 2011 год № 125 (2115).
2. Совместный приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 744 и Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 322 "Об утверждении форм проверочных листов в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8253, опубликованный в газете "Казахстанская правда" от 3 июля 2013 года № 224 (27498), "Казахстанская правда" от 4 июля 2013 года № 225 (27499), "Казахстанская правда" от 10 июля 2013 года № 229 (27503).
3. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 декабря 2012 года № 872 "Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и форм проверочных листов" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8279, опубликованный в газете "Казахстанская правда" от 27 апреля 2013 года № 149-150 (27423-27424), "Казахстанская правда" от 30 апреля 2013 года № 151 (27425).
4. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 июня 2013 года № 358 "О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 декабря 2012 года № 872 "Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и форм проверочных листов" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8556, опубликованный в Юридической газете от 7 августа 2013 года № 116 (2491), в газете Казахстанская правда от 17 октября 2013 года № 295 (27569).
5. Совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 июля 2013 года № 419 и Министра регионального развития Республики Казахстан от 1 августа 2013 года № 170/НҚ "О внесении изменений в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 744 и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 322 "Об утверждении форм проверочных листов в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8655, опубликованный в газете Казахстанская правда от 17 октября 2013 года № 295 (27569).
6. Приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 485 "Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 11923, опубликованный в информационно-правовой системе "Әділет" от 3 сентября 2015 года).