Об утверждении Методики расчета показателей малого и среднего предпринимательства

Новый

Приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 20 сентября 2017 года № 130. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 сентября 2017 года № 15804.

Об утверждении Методики расчета показателей малого и среднего

предпринимательства

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" и подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателей малого и среднего предпринимательства.

      2. Управлению структурной статистики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      3. Управлению структурной статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Г.М. Керимханова).

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель
Комитета по статистике
Министерства национальной
экономики Республики Казахстан
Н. Айдапкелов

  Утверждена
приказом Председателя
  Комитета
по статистике Министерства национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 сентября 2017 года № 130

Методика расчета показателей малого и среднего предпринимательства

Глава 1. Общие положения

      1. Методика расчета показателей малого и среднего предпринимательства (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее – Закон).

      2. Методика определяет основные аспекты и методы получения официальной статистической информации для расчета показателей, характеризующих деятельность малого и среднего предпринимательства, с целью осуществления оценки вклада сектора малого и среднего предпринимательства в экономику Республики Казахстан.

      3. Целью настоящей Методики является формирование официальной статистической информации, характеризующей развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.

      4. Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан и его территориальными органами при формировании показателей малого и среднего предпринимательства.

      5. Объектом настоящей Методики является совокупность четырех типов хозяйствующих субъектов: индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйств и юридических лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству.

      6. В статистической деятельности, для отнесения субъектов к малому и среднему предпринимательству (далее – МСП) в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, используется только критерий среднегодовой численности работников.

      7. Для статистического учета гендерного аспекта при формировании показателей МСП на годовой основе в качестве критерия используется пол руководителя предприятий МСП.

      8. Общегосударственные статистические наблюдения о деятельности малых предприятий, проводится методом выборочного обследования, средних предприятий - сплошным методом.

Глава 2. Источники информации

      9. Информационной базой для формирования данных по статистике МСП являются:

      1) первичные статистические данные общегосударственных статистических наблюдений о деятельности юридических лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству.

      2) официальная статистическая информация о валовом выпуске продукции крестьянских или фермерских хозяйств по статистике сельского хозяйства;

      3) данные Статистического бизнес-регистра (далее – СБР);

      4) административные данные административных источников;

      5) индексы потребительских цен.

Глава 3. Формирование показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства

      10. Для мониторинга деятельности субъектов МСП формируются следующие показатели:

      1) количество зарегистрированных субъектов МСП;

      2) количество действующих субъектов МСП;

      3) численность работников в действующих субъектах МСП;

      4) объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП;

      5) индекс физического объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП.

      11. Показатели, характеризующие деятельность субъектов МСП формируются по областям (районам) и видам экономической деятельности с квартальной периодичностью.

      12. На ежегодной основе, формируются показатели о количестве зарегистрированных и действующих субъектов МСП, возглавляемых женщинами и численности работников (для формирования гендерной статистики).

      13. Показатели "количество зарегистрированных субъектов МСП" и "количество действующих субъектов МСП" формируются по данным СБР.

      14. Показатель "численность работников в действующих субъектах МСП" определяется по следующей формуле:

      Чмсп = Чмп + Чсп + Чсоц + Чип + Чкфх,

      где:

      Чмсп – численность работников в действующих субъектах МСП;

      Чмп – численность работников на предприятиях малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о деятельности малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);

      Чсп – численность работников на предприятиях среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о финансово-хозяйственной деятельности средних предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность и наблюдений по статистике труда (за отчетный квартал);

      Чсоц – численность работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства (с численностью до 250 человек), осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения на основе общегосударственных статистических наблюдений социальной статистики (за отчетный квартал);

      Чип – численность работников у индивидуальных предпринимателей, формируемая из СБР;

      Чкфх – численность работников в крестьянских или фермерских хозяйствах, формируемая из СБР.

      15. Данные о численности занятых у индивидуальных предпринимателей Чип определяется по следующей формуле:

      Чип = Чип (хозяин) + Чип (наемные),

      где:

      Чип – численность занятых у индивидуальных предпринимателей;

      Чип (хозяин) – количество действующих индивидуальных предпринимателей, формируемое на основе СБР;

      Чип (наемные) – количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей, формируемое на основе СБР.

      16. Показатель "объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП" определяется по следующей формуле:

      Вмсп = Вмп + Всп + Всоц + Вип + Вкфх,

      где:

      Вмсп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП;

      Вмп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о деятельности малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);

      Всп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о финансово-хозяйственной деятельности средних предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);

      Всоц – объем оказанных услуг предприятиями малого и среднего предпринимательства (с численностью до 250 человек), осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения на основе общегосударственных статистических наблюдений социальной статистики (за отчетный квартал);

      Вип – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями;

      Вкфх – объем произведенной продукции крестьянскими или фермерскими хозяйствами.

      17. Фактическое соотношение налогов и объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг для индивидуальных предпринимателей, составляет 1:10. За основу расчета объема произведенной продукции индивидуальными предпринимателями берется информация о фактически уплаченных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, предоставляемая административным источником. Средняя ставка налога составляет 10%.

      18. Для ежеквартальной оценки показателя Вип – "объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями" используются административные данные о налоговых поступлениях и сборах.

      Расчет осуществляется по следующей формуле:

      Вип = ∑(Н*10),

      где:

      Вип – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями;

      Н – всего налогов и сборов последнего отчетного квартала.

      19. Показатель Вкфх – объем произведенной продукции крестьянскими или фермерскими хозяйствами, формируемый на основе данных статистики сельского хозяйства.

      20. Индекс физического объема (далее - ИФО) выпуска продукции относительный показатель, характеризующий изменение объема выпуска в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом и характеризует изменение физического объема выпуска продукции при исключении влияния цен.

      Для расчета ИФО выпуска продукции применяется метод одинарного дефлятирования соответствующими индексами потребительских цен. Для пересчета выпуска продукции в постоянные цены используются индексы потребительских цен, характеризующие изменение цен в соответствующих регионах.

      Расчет ИФО выпуска продукции осуществляется по следующей формуле:

     

,

      где:

      Iфо – индекс физического объема выпуска продукции;

      В1 – выпуск продукции (товаров и услуг) за отчетный период в текущих ценах;

      В0 – выпуск продукции (товаров и услуг) за базисный период;

      Iц – индекс потребительских цен.

Глава 4. Расчет доли валовой добавленной стоимости, созданной субъектами малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте

      21. Оценка вклада деятельности субъектов МСП в валовой внутренний продукт (далее – ВВП) проводится один раз в год.

      22. ВВП равен сумме валовой добавленной стоимости (далее - ВДС) всех производителей-резидентов (институциональных секторов или отраслей) и чистых налогов на продукты, соответственно на первом этапе рассчитывается ВДС по субъектам МСП.

      23. ВДС является балансирующей статьей счета производства и определяется как разность между выпуском и расходами на промежуточное потребление.

      24. Информационной базой для оценки вклада субъектов МСП в ВВП является:

      1) по предприятиям малого предпринимательства:

      годовые данные по объему произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг юридическими лицами малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек) на основе первичных статистических данных общегосударственных статистических наблюдений малых предприятий в июне года, следующего за отчетным;

      2) по предприятиям среднего предпринимательства:

      годовые данные по объему произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг юридическими лицами среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек) на основе первичных статистических данных общегосударственных статистических наблюдений средних предприятий в июне года, следующего за отчетным.

      25. По индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам для оценки ВДС субъектов МСП принимается доля ВВП в валовом выпуске, сложившаяся в Республике Казахстан за отчетный год в целом по экономике.

      26. ВДС субъектов МСП рассчитывается по следующей формуле:

      Вмсп = Вмп + Всп + Вип + Вкфх,

      где:

      Вмсп – ВДС субъектов МСП;

      Вмп – ВДС предприятий (юридических лиц) малого предпринимательства;

      Всп – ВДС предприятий (юридических лиц) среднего предпринимательства;

      Вип – ВДС, созданная индивидуальными предпринимателями;

      Вкфх – ВДС, созданная крестьянскими или фермерскими хозяйствами.

      27. Доля МСП в ВВП оценивается по следующей формуле:

     

,

      где:

      D – доля ВДС субъектов МСП в ВВП;

      Вмсп – ВДС субъектов МСП;

      ВВП – валовой внутренний продукт.

      28. Валовой региональный продукт (далее - ВРП) является показателем, аналогичным ВВП страны и представляет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами данного региона.

      29. Оценка вклада субъектов МСП на областном уровне осуществляется с учетом оценки ВДС субъектов МСП в каждой отдельной области. В статистических целях применяются доли ВРП в валовом выпуске области, сложившейся за отчетный год.

      30. ВДС субъектов МСП, созданная в отдельной области, рассчитывается на уровне доли ВРП в валовом выпуске области, а для оценки вклада субъектов МСП в экономику области, используется ВРП.

     


      где:

      D – доля ВДС субъектов МСП в ВРП;

      Вмсп-обл – ВДС субъектов МСП области;

      ВРПn – валовой региональный продукт n-ой области.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.