Об утверждении Методики расчета показателей малого и среднего
предпринимательства
В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" и подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателей малого и среднего предпринимательства.
2. Управлению структурной статистики совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Управлению структурной статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Г.М. Керимханова).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан |
Н. Айдапкелов |
Утверждена приказом Председателя |
|
Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 20 сентября 2017 года № 130 |
Методика расчета показателей малого и среднего предпринимательства
Глава 1. Общие положения
1. Методика расчета показателей малого и среднего предпринимательства (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее – Закон).
2. Методика определяет основные аспекты и методы получения официальной статистической информации для расчета показателей, характеризующих деятельность малого и среднего предпринимательства, с целью осуществления оценки вклада сектора малого и среднего предпринимательства в экономику Республики Казахстан.
3. Целью настоящей Методики является формирование официальной статистической информации, характеризующей развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан.
4. Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан и его территориальными органами при формировании показателей малого и среднего предпринимательства.
5. Объектом настоящей Методики является совокупность четырех типов хозяйствующих субъектов: индивидуальных предпринимателей, крестьянских или фермерских хозяйств и юридических лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству.
6. В статистической деятельности, для отнесения субъектов к малому и среднему предпринимательству (далее – МСП) в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, используется только критерий среднегодовой численности работников.
7. Для статистического учета гендерного аспекта при формировании показателей МСП на годовой основе в качестве критерия используется пол руководителя предприятий МСП.
8. Общегосударственные статистические наблюдения о деятельности малых предприятий, проводится методом выборочного обследования, средних предприятий - сплошным методом.
Глава 2. Источники информации
9. Информационной базой для формирования данных по статистике МСП являются:
1) первичные статистические данные общегосударственных статистических наблюдений о деятельности юридических лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству.
2) официальная статистическая информация о валовом выпуске продукции крестьянских или фермерских хозяйств по статистике сельского хозяйства;
3) данные Статистического бизнес-регистра (далее – СБР);
4) административные данные административных источников;
5) индексы потребительских цен.
Глава 3. Формирование показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства
10. Для мониторинга деятельности субъектов МСП формируются следующие показатели:
1) количество зарегистрированных субъектов МСП;
2) количество действующих субъектов МСП;
3) численность работников в действующих субъектах МСП;
4) объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП;
5) индекс физического объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП.
11. Показатели, характеризующие деятельность субъектов МСП формируются по областям (районам) и видам экономической деятельности с квартальной периодичностью.
12. На ежегодной основе, формируются показатели о количестве зарегистрированных и действующих субъектов МСП, возглавляемых женщинами и численности работников (для формирования гендерной статистики).
13. Показатели "количество зарегистрированных субъектов МСП" и "количество действующих субъектов МСП" формируются по данным СБР.
14. Показатель "численность работников в действующих субъектах МСП" определяется по следующей формуле:
Чмсп = Чмп + Чсп + Чсоц + Чип + Чкфх,
где:
Чмсп – численность работников в действующих субъектах МСП;
Чмп – численность работников на предприятиях малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о деятельности малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);
Чсп – численность работников на предприятиях среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о финансово-хозяйственной деятельности средних предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность и наблюдений по статистике труда (за отчетный квартал);
Чсоц – численность работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства (с численностью до 250 человек), осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения на основе общегосударственных статистических наблюдений социальной статистики (за отчетный квартал);
Чип – численность работников у индивидуальных предпринимателей, формируемая из СБР;
Чкфх – численность работников в крестьянских или фермерских хозяйствах, формируемая из СБР.
15. Данные о численности занятых у индивидуальных предпринимателей Чип определяется по следующей формуле:
Чип = Чип (хозяин) + Чип (наемные),
где:
Чип – численность занятых у индивидуальных предпринимателей;
Чип (хозяин) – количество действующих индивидуальных предпринимателей, формируемое на основе СБР;
Чип (наемные) – количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей, формируемое на основе СБР.
16. Показатель "объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП" определяется по следующей формуле:
Вмсп = Вмп + Всп + Всоц + Вип + Вкфх,
где:
Вмсп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг субъектами МСП;
Вмп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о деятельности малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);
Всп – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек), формируемая на основе общегосударственного статистического наблюдения о финансово-хозяйственной деятельности средних предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (за отчетный квартал);
Всоц – объем оказанных услуг предприятиями малого и среднего предпринимательства (с численностью до 250 человек), осуществляющих деятельность в сфере образования и здравоохранения на основе общегосударственных статистических наблюдений социальной статистики (за отчетный квартал);
Вип – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями;
Вкфх – объем произведенной продукции крестьянскими или фермерскими хозяйствами.
17. Фактическое соотношение налогов и объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг для индивидуальных предпринимателей, составляет 1:10. За основу расчета объема произведенной продукции индивидуальными предпринимателями берется информация о фактически уплаченных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, предоставляемая административным источником. Средняя ставка налога составляет 10%.
18. Для ежеквартальной оценки показателя Вип – "объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями" используются административные данные о налоговых поступлениях и сборах.
Расчет осуществляется по следующей формуле:
Вип = ∑(Н*10),
где:
Вип – объем произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг индивидуальными предпринимателями;
Н – всего налогов и сборов последнего отчетного квартала.
19. Показатель Вкфх – объем произведенной продукции крестьянскими или фермерскими хозяйствами, формируемый на основе данных статистики сельского хозяйства.
20. Индекс физического объема (далее - ИФО) выпуска продукции относительный показатель, характеризующий изменение объема выпуска в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом и характеризует изменение физического объема выпуска продукции при исключении влияния цен.
Для расчета ИФО выпуска продукции применяется метод одинарного дефлятирования соответствующими индексами потребительских цен. Для пересчета выпуска продукции в постоянные цены используются индексы потребительских цен, характеризующие изменение цен в соответствующих регионах.
Расчет ИФО выпуска продукции осуществляется по следующей формуле:
,
где:
Iфо – индекс физического объема выпуска продукции;
В1 – выпуск продукции (товаров и услуг) за отчетный период в текущих ценах;
В0 – выпуск продукции (товаров и услуг) за базисный период;
Iц – индекс потребительских цен.
Глава 4. Расчет доли валовой добавленной стоимости, созданной субъектами малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте
21. Оценка вклада деятельности субъектов МСП в валовой внутренний продукт (далее – ВВП) проводится один раз в год.
22. ВВП равен сумме валовой добавленной стоимости (далее - ВДС) всех производителей-резидентов (институциональных секторов или отраслей) и чистых налогов на продукты, соответственно на первом этапе рассчитывается ВДС по субъектам МСП.
23. ВДС является балансирующей статьей счета производства и определяется как разность между выпуском и расходами на промежуточное потребление.
24. Информационной базой для оценки вклада субъектов МСП в ВВП является:
1) по предприятиям малого предпринимательства:
годовые данные по объему произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг юридическими лицами малого предпринимательства (с численностью не более 100 человек) на основе первичных статистических данных общегосударственных статистических наблюдений малых предприятий в июне года, следующего за отчетным;
2) по предприятиям среднего предпринимательства:
годовые данные по объему произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг юридическими лицами среднего предпринимательства (с численностью от 101 до 250 человек) на основе первичных статистических данных общегосударственных статистических наблюдений средних предприятий в июне года, следующего за отчетным.
25. По индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам для оценки ВДС субъектов МСП принимается доля ВВП в валовом выпуске, сложившаяся в Республике Казахстан за отчетный год в целом по экономике.
26. ВДС субъектов МСП рассчитывается по следующей формуле:
Вмсп = Вмп + Всп + Вип + Вкфх,
где:
Вмсп – ВДС субъектов МСП;
Вмп – ВДС предприятий (юридических лиц) малого предпринимательства;
Всп – ВДС предприятий (юридических лиц) среднего предпринимательства;
Вип – ВДС, созданная индивидуальными предпринимателями;
Вкфх – ВДС, созданная крестьянскими или фермерскими хозяйствами.
27. Доля МСП в ВВП оценивается по следующей формуле:
,
где:
D – доля ВДС субъектов МСП в ВВП;
Вмсп – ВДС субъектов МСП;
ВВП – валовой внутренний продукт.
28. Валовой региональный продукт (далее - ВРП) является показателем, аналогичным ВВП страны и представляет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами данного региона.
29. Оценка вклада субъектов МСП на областном уровне осуществляется с учетом оценки ВДС субъектов МСП в каждой отдельной области. В статистических целях применяются доли ВРП в валовом выпуске области, сложившейся за отчетный год.
30. ВДС субъектов МСП, созданная в отдельной области, рассчитывается на уровне доли ВРП в валовом выпуске области, а для оценки вклада субъектов МСП в экономику области, используется ВРП.
где:
D – доля ВДС субъектов МСП в ВРП;
Вмсп-обл – ВДС субъектов МСП области;
ВРПn – валовой региональный продукт n-ой области.