Сноска. Утратил силу приказом Министра обороны РК от 09.11.2022 № 1017 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с подпунктом 19-62) пункта 21 Положения о Министерстве обороны Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 августа 2001 года № 1074, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию по организации эксплуатации военного имущества Вооруженных Сил Республики Казахстан (служебных лошадей).
2. Управлению начальника Тыла и вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан;
3) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта в течение десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Министра обороны Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр обороны Республики Казахстан |
Н. Ермекбаев |
Утверждена приказом Министра обороны Республики Казахстан от 31 марта 2021 года № 184 |
Инструкция по организации эксплуатации военного имущества Вооруженных Сил Республики Казахстан (служебных лошадей)
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по организации эксплуатации военного имущества в Вооруженных Силах Республики Казахстан (служебных лошадей) детализирует организацию эксплуатации служебных лошадей Вооруженных Силах Республики Казахстан (далее – Инструкция).
Глава 2. Содержание лошадей
2. Уход за лошадьми осуществляется в правильном кормлении, водопое и повседневной уборке помещений, в которых они содержатся.
3. Для сохранения здоровья и работоспособности лошади требуется постоянный и умелый уход. Если лошадь длительное время не работает, необходимо делать проводку (проездку) продолжительностью 1-2 часа ежедневно или через день.
4. К седловке, взнуздыванию, запряганию, чистке и ковке молодые лошади приучаются постепенно.
5. Учитывая темперамент и поведение лошади, еҰ следует использовать в работе осторожно, что в дальнейшем отражается на сохранении и работоспособности лошади.
6. Для выездки парой необходимо подбирать лошадей одинаковой силы и темперамента.
7. При продолжительном нахождении лошади на сильном холоде без работы, через каждые 3-4 часа делается проводка продолжительностью 15-20 минут. Во избежание солнечных и тепловых ударов, недопущения переутомления лошадей и поддержания их работоспособности в сильную жару особое значение имеет своевременный водопой. Лошадей с чрезмерной сухостью и ломкостью копытного рога размещают на влажном грунте, подошвенную поверхность копыт смачивают водой с целью предохранения чувствительных частей копыт от повреждений и заболеваний.
8. Уход за больными лошадьми осуществляется по указаниям ветеринарных специалистов.
Глава 3. Уборка и чистка лошадей
9. Уборка лошадей включает в себя: чистку кожи, чистку и разборку гривы, хвоста, а также расчистку и замывку копыт.
10. По окончании водопоя лошадей коротко привязывают на коновязь и приступают к их чистке.
11. В зимнее время при температуре ниже - 150С, а также в снегопад и дождливую погоду чистка лошадей производится в конюшне, при этом с одной ее стороны открывают двери и окна.
12. Для чистки лошадей используются предметы ухода в соответствии с нормами ветеринарным имуществом и служебными животными Вооруженных Сил Республики Казахстан на мирное время, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 5 июня 2015 года № 314 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11645). Предметы ухода закрепляются за каждой лошадью. Не реже одного раза в месяц, предметы ухода подвергаются дезинфекции. Для уборки лошадей в качестве спецодежды выдаются халаты. Они хранятся в конюшне и периодически дезинфицируются (не реже одного раза в месяц).
13. Чистка лошадей выполняется щеткой и суконкой. Присохшую к шерсти грязь предварительно очищают.
14. Чистка головы производится движением щетки от затылка лошади сверху вниз и вокруг уха и глаза. Движение щеткой производится осторожно, чтобы не задевать глаза. После чистки головы производится чистка шеи, левой передней ноги и туловища.
15. При чистке шеи и туловища движение щеткой производится вдоль шеи (туловища) лошади сначала против шерсти (без нажима), а затем по шерсти (с нажимом). С каждым взмахом щетки против шерсти и по шерсти следует захватывать новый участок, избегая многократного трения по одному и тому же месту.
16. После каждых 3-4 движений по шерсти, щетка проводится по скребнице для очистки от пыли и перхоти. Сдувать пыль со скребницы, а также выбивать ударом о щетку, коновязь, кормушку или цимбалину не допускается.
17. Чистка передней левой ноги лошади начинается с плеча и предплечья, затем нижняя часть. После чистки левой стороны туловища чистится левая сторона крупа и левая задняя конечность.
18. По окончании чистки всей левой стороны в аналогичной последовательности производится чистка лошади с правой стороны.
19. После чистки щеткой лошадь протирают влажной суконкой для удаления с кожи и шерсти оставшейся пыли и перхоти. Протирание суконкой производится против шерсти и по шерсти в той же последовательности, что и при чистке лошади щеткой. Суконка после нескольких протираний промывается в ведре с водой и выжимается. Для придания шерсти блеска следует обтереть лошадь влажной суконкой только по шерсти и затем пригладить шерсть щеткой. После этого влажной же суконкой протирается промежность и половые органы.
20. Закончив чистку тела лошади, приступают к чистке гривы и челки, а затем хвоста. Чистка производится суконкой и щеткой. Грива и хвост расчесываются гребнем.
21. При чистке, волосы гривы и челки отделяются по прядям, расправляются и тщательно протираются чистой влажной суконкой. Так постепенно разбираются и протираются вся грива и челка. Затем щеткой грива чистится сверху вниз, вдоль волос.
22. После чистки гривы производится разборка и чистка хвоста. Предварительно хвост обхватывается одной рукой у последнего хвостового позвонка и несколько раз встряхивается для очистки от пыли. Разборка волос хвоста производится так же, как и разборка гривы. После полной разборки хвост протирают влажной и чистой суконкой, а затем чистят щеткой. По окончании чистки хвост еще раз обтирают влажной суконкой.
23. Хвост, грива и челка моются теплой водой с мылом, после чего им придается внешний вид (туалет): грива опускается до двух третей шеи, челка до верхних век, хвост (имеет форму метелки) по длине отпускается на две ладони ниже скакательного сустава. У верховых лошадей грива опускается на левую сторону, а у обозных (парных лошадей) на внешнюю сторону по месту нахождения в упряжке.
24. Длинная и густая грива, челка и хвост укорачиваются и разреживаются. Для приглаживания гривы ее время от времени смачивают водой и обвязывают шею попоной. Во время работы лошадей в дождливую погоду, во избежание сильного загрязнения, хвост завязывается узлом.
Глава 4. Замывка и купание лошадей
25. Замывка производится теплой водой и не заменяет чистку. В холодное время замывку делают только в теплом помещении, где лошадь должна обсохнуть. Замытые части тела тщательно протираются суконкой. Лошадь, у которой после замывки появляется дрожь, следует согреть движением шагом или рысью, а затем закрыть попоной.
26. В летнее время купание лошадей, а при отсутствии удобных для купания водоемов – мытье их, используется как полезное гигиеническое средство. Купание или мытье не только поддерживают чистоту тела животного, но и оказывает на организм общее укрепляющее воздействие. Во избежание простуды купать или мыть лошадей следует при температуре воды не ниже +18°С. Продолжительность купания не более 15-20 минут. После купания воду с тела животного тщательно отжимают рукой, а затем хорошо обтирают его суконкой. Места для купания на реке или озере выбираются неглубокие, с пологими берегами и постепенно понижающимся песчаным дном. К месту купания и от него лошадей ведут шагом на коротком поводу. Не допускается купать разгоряченных и потных лошадей, а также сразу после их кормления.
Глава 5. Уход за копытами и ковка лошадей
27. При каждой чистке лошадей, а также при выходе на работу и по возвращении с работы, копыта тщательно осматриваются и очищаются от грязи, проверяется состояние ковки.
28. Для очистки копыт и осмотра ковки лошадь привязывается на короткий чумбур, сначала очищаются и осматриваются передние, потом задние конечности.
29. При осмотре ковки проверяется целостность шипов, наличие деформации подковы, целостность гвоздей, отсутствие заусениц или острых краев на верхних концах гвоздей (барашках), плотность прилегания барашек к роговой стенке копыта.
30. Об обнаруженных неисправностях в ковке, а также нарушениях в состоянии копытного рога (трещины, заломы копыта) военнослужащие немедленно докладывают своему командиру. Когда все копыта очищены и осмотрены, производится их замывка. Не реже одного раза в неделю копыта осматривают ковочные кузнецы. Отслоившийся или омертвевший рог на некованых копытах срезается. Затем подошвенный край роговой стенки округляется таким образом, чтобы он был несколько овальным и при движении не заламывался. При чрезмерной сухости копытного рога допускается размягчить его, накладывая на подошву копыта мокрую ткань или ставя лошадь на густо разведенную глину. Регулярная рабочая нагрузка, а также пастбищное содержание лошадей способствуют поддержанию в копытах нормального кровообращения и правильному росту рога копыт.
31. Для ковки применяются подковы для передних и задних конечностей и подковные гвозди. Верховые лошади подковываются только на передние копыта, а упряжные – на все четыре копыта. В случае постоянной работы на местности с твердым грунтом и в горах верховые лошади подковываются на все четыре копыта. Допускается расковывать лошадей во время длительного содержания их на пастбище, а также во время болезни.
32. В летнее время верховые и обозные лошади подковываются на подкову без шипов (гладкую) или на подкову с низкими постоянными или винтовыми шипами. Ковка летом на подковы с шипами допускается в горных местностях, а также в местностях с значительным количеством атмосферных осадков при глинистой или черноземной почве.
33. В зимнее время лошади подковываются на подкову с шипами. Верховые лошади подковываются на подкову с двумя задними шипами: внутренние - тупыми, наружные - острыми. Обозные лошади подковываются на подкову с тремя шипами: внутренние - тупыми, наружные и зацепные - острыми.
34. Копыта правильной формы перековываются через 30-45 календарных дней.
35. Во время ковки с лошадью обращаются спокойно, смело и вместе с тем осторожно. Такое обращение вызывает у лошади доверчивость, уступчивость и покорность. В исключительных случаях допускается применение принудительных мер: наложение закрутки на верхнюю губу или повал лошади. Закрутка на верхнюю губу лошади налагается на 5-10 минут, и только после некоторого промежутка времени применяется повторно на такое же время. После снятия закрутки губу тщательно растирают. Ковка производится в ковочной кузнице или на коновязи. Ковка в станке не допускается.
36. Перед ковкой осматривается форма копыт, состояние копытного рога, правильность постановки ног лошади на месте и в движении.
37. После осмотра производится приготовление копыта к ковке, которое заключается в расковке копыта, если лошадь была кована, и в расчистке его. Расчистка копыта состоит в удалении отросшего излишнего омертвевшего рога с подошвы, стрелки и подошвенного края роговой стенки. При расчистке следует сохранять ту форму копыт, которая является нормальной для постановки ног лошади.
38. После расчистки копыта производится пригонка подковы. При пригонке пригоняется подкова к копыту. Подкова плотно ложится на копыто, без просветов между копытом и подковой. Пригонка подков производится холодным или горячим способом. В подразделениях, где имеются лошади, применяется только холодный способ пригонки подковы, причем исправление подковы при пригонке производится с нагреванием ее, а пригонка к копыту после охлаждения подковы. Для облегчения холодной пригонки заранее подбираются запасные подковы на каждую лошадь и подогнанные в кузнице по копытам лошадей.
39. Подкова прикрепляется к копыту подковными гвоздями. Верхние концы подковных гвоздей ровно выходят на наружную поверхность роговой стенки. Концы гвоздей, выступающие над роговой стенкой, отщипываются с таким расчетом, чтобы остающаяся часть гвоздя (барашка) по своей длине была равна ширине гвоздя. После ощипывания гвоздей подкова притягивается к подошве копыта, а затем загибаются и защищаются барашки. По окончании ковки лошадь проводится шагом и рысью, если окажется, что она хромает или остерегается наступать какой-либо ногой, то лошадь осматривает ветеринарный врач (фельдшер) для выяснения причины хромоты.
40. При оценке состояния ковки обращается внимание на правильность расчистки копыт, пригонку и прикрепление подков.
41. Ковка считается выполненной, когда:
1) копыто тщательно расчищено и сохранена его нормальная форма;
2) подкова соответствует форме копыта и плотно прилегает к подошвенному краю роговой стенки, не касаясь подошвы и стрелки;
3) подкова выступает из-под копыта у зацепной и боковых стенок на 0,5 - 1 миллиметров, а пяточных стенок шире копыта на 3 - 5 миллиметров и длиннее его на 4-8 миллиметров;
4) гвозди выходят на наружную поверхность роговой стенки копыта равномерно, не выше чем на одну треть ее высоты, и находятся на одинаковом расстоянии один от другого, на линии не ниже 2 сантиметра от подошвенного края копыта;
5) барашки плотно прилегают и не слишком выдаются над роговой стенкой;
6) головки гвоздей утопают в дорожке подковы и находятся на уровне нижней поверхности подковы.
42. Для засекающихся лошадей или имеющих неправильную форму копыта, применяется специальная ковка по указанию ветеринарного врача.
Глава 6. Кормление служебных лошадей
43. Заготовка фуража производится в местах (хозяйствах), благополучных в ветеринарном отношении. Весь фураж, поступающий на довольствие, освидетельствуется ветеринарным врачом, который проверяет документы на фураж, осматривает его, определяет качество и только после этого допускает к скармливанию.
44. Основными видами фуража для лошадей являются овес, ячмень, сено и солома. Кроме того, в суточный рацион обязательно включается поваренная соль. Фураж, отпускаемый на довольствие лошади отвечает кондициям (техническим условиям), определяющим его полноценность и доброкачественность. Большое значение для обеспечения качества кормов имеет их правильное хранение. В подразделениях оборудуются склады для зернового фуража и комбикорма, навес для сена и соломы. Сено хранится под навесом с исправной водонепроницаемой крышей. Прессованное сено укладывается в штабеля, а рассыпанное в скирды. В складских помещениях следует поддерживать чистоту. Ежедневно после работы производится тщательное подметание полов и сбор россыпи. В целях предупреждения появления и распространения амбарных вредителей и грызунов не реже 2 раз в год проводится полная дезинфекция и дератизация всех помещений склада.
45. На открытых площадках вне помещений допускается временное хранение фуража. При этом площадки выровнены, очищены от мусора, травы и кустарники, утрамбованы и оборудованы настилом из досок или другого материала. Для защиты от дождя сложенный фураж укрывают брезентом, а вокруг площадки, на расстоянии 1 метра от ее краев, отрывают канавки глубиной 20-25 сантиметров. Не допускается хранение сена на открытых площадках более трех месяцев. Отпуск фуража из склада производится в размере суточной нормы на наличное количество лошадей. Для каждой половозрастной группы лошадей устанавливаются соответствующие суточные нормы фуража.
46. Положенную лошади суточную норму овса скармливают равными порциями три раза в день: утром, днем и вечером, в конце каждой уборки лошадей. Овес раздается в кормушки по весу или специальными выверенными мерками, на которых нанесены деления, соответствующие определенному весовому количеству зерна.
Перед скармливанием зерновыми кормами лошади выпаиваются.
47. При содержании в конюшне зерно насыпается в кормушки одновременно всем лошадям. В полевых условиях зерно дается лошадям в торбах. Каждая торба имеет бирку с указанием клички лошади. После скармливания зерна торбы просушиваются, не менее одного раза в неделю они моются.
48. Лошадям, потребляющим большое количество зерна, следует добавлять в зерно резку из сена или яровой соломы из расчета две части резки на одну часть зерна (по объему). Длина резки 3 сантиметра. Непосредственно перед кормлением лошадей резка смачивается теплой водой.
49. Зимой и в период напряженной работы лошадей резку следует добавлять к зерновому корму.
50. Сено в обычных условиях дается лошадям не менее шести раз в сутки и закладывается в кормушки равными порциями. В полевых условиях допускается давать лошадям сено не менее трех раз в сутки. Сено следует скармливать с брезента, с травы и в крайнем случае с земли, предварительно разостлав на земле ветки, хворост.
51. Соль дается в корм лошадям ежедневно в сухом или растворенном виде. Каменную соль в кусках допускается класть в кормушки в виде "лизунца" в размере трехсуточной дачи. В растворенном виде дается крупная соль, при этом растворяется в чистой воде и полученным раствором смачивается сено непосредственно перед дачей его лошадям.
Глава 7. Выпас лошадей
52. В летнее время, полезно включать в рацион лошадей зеленые корма (зеленая трава и клевер). Зеленые корма лошадям скармливают по 20 - 50 килограмм в сутки из кормушек или выпасают ночью на естественных и искусственных пастбищах. Молодые сочные травы, особенно клевер, лучше скармливать лошадям в смеси с соломенной резкой.
53. Выпас конского состава допускается командиром части в местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.
54. Перевод лошадей на пастбищное довольствие, как и введение в их рацион свежей травы осуществляется постепенно в течение 5-6 календарных дней. При этом в зависимости от упитанности лошадей, характера рабочей нагрузки, а также от качества пастбища суточная норма овса снижается на треть, а сена на половину.
55. Утром лошадей выпускают на пастбище после того, как сойдет роса. После работы лошадей на пастбище выпускают через 30 - 40 минут, когда они обсохнут и отдохнут. Скошенную траву (клевер) допускается давать только в свежем виде. Кормить лошадей увядшей, согревшейся травой не допускается, так как это приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
56. Прекращение выпасов и обратный перевод лошадей на обычные нормы сухого фуража производится постепенно в течение 5-6 календарных дней.
Глава 8. Водопой лошадей
57. Поить лошадей следует чистой водой температурой не ниже +5°С в часы, предусмотренные внутренним распорядком.
58. Лошадей поят в начале каждой уборки за 20-30 минут до кормления.
59. Водопой производится из индивидуально закрепленных за каждой лошадью ведер. Вода набирается из водопроводных кранов. При отсутствии водопровода допускается поить лошадей из водопойных корыт, находящихся вне конюшни.
60. Групповой водопой лошадей из корыт с плотно закрывающимися крышками допускается только при условии благополучия по инфекционным заболеваниям животных.
61. Поить лошадей необходимо вволю, особенно при длительной и напряженной работе, когда расход влаги в организме чрезвычайно велик. Лошадь, утомленная продолжительной работой, иногда вовсе отказывается от сена, пока не будет напоена. Разгоряченных и потных лошадей после окончания работы нужно поить лишь после того, как они просохнут и отдохнут, то есть через 30-40 минут.
62. В полевых условиях, при несении службы конных нарядов водопой осуществляется из рек и других проточных водоемов. Не допускается поить лошадей из луж, стоячих прудов, болот и других грязных водоемов.
63. Для водопоя на реке следует выбирать места с пологими берегами, в стороне от бродов и мест водопоя животных местного населения. В реку лошадей нужно заводить уступом, так чтобы лошади, пьющие воду выше по течению реки, находились у берега и не мутили воду лошадям, пьющим ниже по течению, которых заводят дальше. Если место водопоя мелкое, нужно отпустить подпруги.
64. В жаркое время следует чаще поить лошадей в пути, и после водопоя продолжать движение шагом. В пустынных и высокогорных районах, где мало водоисточников, пригодных для питья, организация водопоя лошадей представляет большие трудности и лошадей держат на ограниченной норме воды. Однако систематическое ограничение в воде в течение многих дней может привести к тяжелому нарушению физиологических процессов в организме. В зависимости от времени года и напряжения в работе лошадь временно довольствуется следующими, минимально необходимыми среднесуточными нормами воды: при умеренной работе 9-15 литров при усиленной работе 20-25 литров. Сокращение этих норм приводит к быстрому снижению упитанности и работоспособности лошадей.
Глава 9. Прием лошадей
65. Основным способом определения качества лошадей при отборе их служит наружный осмотр, в процессе которого оценивается конституция и экстерьер животного.
66. По классификации Кулешова - Иванова основные типы конституции лошадей характеризуются следующими показателями:
крепкая конституция – желательна для лошадей всех пород. У таких животных крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, средняя по толщине, плотная кожа, средняя оброслость;
грубая плотная (сухая) конституция – характерна для лошадей степных и лесных пород, которым свойственны толстая плотная кожа, массивный костяк, развитая мускулатура и большая оброслость гривы, хвоста, щеток;
грубая сырая (рыхлая) конституция встречается у лошадей тяжеловозных пород и их помесей. Проявляется она в большой их массивности, толстой коже с сильно развитой подкожной соединительной тканью, рыхлой объемистой мускулатуре, толстым костяком и слабой очерченностью суставов;
нежная сухая конституция – свойственна лошадям южных пород (ахалтекинской, арабской). Лошади этого типа, отличаются легкой головой, тонкой кожей, слабо развитой подкожной соединительной тканью, сухими хорошо развитыми суставами и сухожилиями, малой оброслость;
нежная рыхлая конституция – характеризуется тонкой кожей, тонким костяком, рыхлой мускулатурой, слабой очерченностью суставов и сухожилий ног, малой оброслостью гривы, челки, хвоста, щеток.
67. Экстерьер – это внешний вид и телосложение животного вместе со всеми индивидуальными особенностями. По наружным частям тела лошади (экстерьер), по упитанности и состоянию кожного покрова судят о здоровье лошади, ее содержания и использовании. Тело лошади по наружному виду делится на следующие основные части: голова, шея, туловище и конечности.
68. ПриҰм лошадей в подразделения проводится на местах их закупки командами, назначаемыми для получения лошадей. Для приема лошадей приказом командира воинской части назначается ремонтная комиссия. В состав комиссии входят представители финансовой и тыловой служб, ветеринарный врач.
69. Отобранные лошади подвергаются тщательному ветеринарному осмотру. В первую очередь обследуются лошади, у которых были замечены какие-либо пороки и недостатки. По окончании внешнего осмотра лошадей проверяют на скаку и на рыси, определяют отсутствие хромоты, состояние зрения, тип дыхания, состояние сердца.
70. Не подлежат приҰму слабые лошади, жеребцы крипторхи, жерҰбые матки, кобылы с жеребятами моложе трҰх месяцев, прикусочные лошади, имеющие торцовое копыто, а также лошади, имеющие один из основных пороков и недостатков.
71. При приеме лошадей обращается внимание на то, чтобы лошади соответствовали требованиям службы и не имели пороков, болезней и недостатков.
72. Организация осмотра и приема лошадей устанавливается на месте председателем ремонтной комиссии. При приеме каждой лошади ремонтная комиссия определяет:
1) общую пригодность еҰ для службы;
2) состояние здоровья лошади и благополучия в ветеринарно-санитарном отношении, как лошади, так и хозяйства, откуда поступила лошадь;
3) возраст;
4) рост;
5) качество;
6) стоимость;
7) наличие ветеринарного документа: ветеринарная справка, ветеринарный сертификат (при импорте) на лошадь (свидетельствующий о здоровье и эпизоотическом благополучии места выхода по инфекционным заболеваниям);
8) наличие ветеринарного паспорта лошади, с указанием последней даты маллеинизации и вакцинации против сибирской язвы.
73. Качество лошади и пригодность еҰ для Вооруженных Сил Республики Казахстан определяется всем составом ремонтной комиссии. При наличии разногласий среди членов ремонтной комиссии окончательное решение принимает председатель.
74. Определение пригодности лошади по состоянию еҰ здоровья и благополучию в ветеринарно-санитарном отношении возлагается исключительно на ветеринарного врача ремонтной комиссии. Его заключение в этом отношении является окончательным. Ремонтной комиссией составляется акт приемки, который утверждается командиром воинской части и передается в финансовую службу.
75. При приеме лошадей ветеринарным врачом проводится клинический осмотр и ветеринарные мероприятия, в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года №7-1/587 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11940).
76. Принимаемые ремонтной комиссией лошади по их качеству разбиваются на три категории: очень хорошие, хорошие, удовлетворительные.
77. К очень хорошим относятся лошади правильного экстерьера в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
78. К хорошим относятся лошади всех видов, отвечающих требованиям, предъявленным к лошадям очень хорошим, но с незначительным отклонением от правильного экстерьера.
79. К удовлетворительным относятся все остальные лошади, принятые ремонтной комиссией и отвечающие требованиям для службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.
80. Принятым лошадям вплетаются в гриву и хвост бирки с порядковыми номерами.
81. Для сопровождения лошадей в пути следования назначаются:
1) при транспортировке лошадей на расстояние до 1000 километров - 1 человек на четыре лошади;
2) при транспортировке свыше 1000 километров – один человек на 3 лошади;
3) при транспортировке неоповоженных лошадей число сопровождающих увеличивается на 20%.
82. ОвҰс из суточной нормы исключают. На путь следования лошадям выдаҰтся на сутки: 13 килограмм сена, 1,5 килограмм соломы, при перевозках в осенне-зимний период – 15 килограмм и 1,5 килограмм соломы.
83. Все прибывшие лошади проходят клинический осмотр, содержатся в карантине в течение 30 суток. В период карантина лошади проходят обязательно двукратную глазную маллеинизацию, исследование крови на бруцеллҰз и трипанозомоз. На каждую лошадь заводится ветеринарная книжка и лазаретный лист.
84. Для ухода за лошадьми назначается карантинная команда, состав которой является постоянным. Лошадям в период карантина назначается ежедневная двухчасовая проводка, их обучают кормлению из кормушек, водопою из ведра. Постепенно приучают к кормлению овсом.
85. Ремонтные лошади в подразделения доставляются на автомобилях, оборудованных для перевозки лошадей. В автомобиле, в зависимости от размера кузова, перевозится от 3 до 8 лошадей.
86. Специальное оборудование кузова автомобиля состоит из дополнительных бортовых досок, поперечных цимбалин для привязывания лошадей, задней поперечной закладки.
87. Перевозка лошадей автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12463), Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 545 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13714), а также в соответствии с Правилами осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан, утвержденными приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №7-1/496 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11845).
88. Допускаются к приему лошади, имеющие следующие пороки и недостатки:
1) коринки, находящиеся на против зрачка и не мешающие зрению, незначительный периодический треск (крепитации);
2) незначительные разращения грифельных костей, а также небольшие накостники вдали от сухожилий, не мешающие движению;
3) незначительный врожденный козинец при твердой ноге и чистых сухожилиях.
Глава 10. Выбраковка лошадей
89. Предельный возраст службы лошади в войсках составляет 12 лет. В горах на высоте 1500 метров над уровнем моря - 10 лет. Предельный процент ежегодной выбраковки составляет – 8% от общей фактической численности конского состава. Лошади, достигшие указанного возраста, годные по физическим качествам для применения, используются в службе. За ними сохраняются все виды довольствия.
90. Выбраковка лошадей проводится два раза в год весной и осенью после проведения диспансерного обследования конского состава.
Выбраковка лошадей осуществляется комиссией, определяемой приказом командира воинской части.