ОБ ОБРАЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ И ФОНДОВОЙ БИРЖЕ В КАЗАХСКОЙ ССР

Утративший силу

ЗАКОН Казахской Советской Социалистической Республики от 11 июня 1991 года. Утpатил силу Указом Пpезидента от 20 маpта 1994 г. N 1613 ~U941613

      Настоящий Закон определяет общие правовые, организационные условия и порядок выпуска и обращения ценных бумаг, основные принципы функционирования фондовой биржи. Закон регулирует порядок осуществления предпринимательства и посреднической деятельности в сфере обращения ценных бумаг и направлен на их активизацию в условиях многообразия и равенства форм собственности.
 

                  РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


 
 
       Статья 1. Употребляемые понятия
 
      В настоящем Законе используются следующие понятия:
      - ценные бумаги - денежные документы, удостоверяющие право владения или отношения займа, определяющие взаимоотношения между лицом, выпустившим эти документы, и их владельцем, и предусматривающие, как правило, выплату дохода в виде дивидендов или процентов, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих из этих документов;
      - акция - ценная бумага, удостоверяющая внесение юридическим или физическим лицом определенного вклада в уставной фонд акционерного общества, подтверждающая участие ее владельца в собственности данного общества и дающая ему право на получение части прибыли в виде дивиденда;
      - облигация - ценная бумага, удостоверяющая предоставление юридическим или физическим лицом денежных средств эмитенту и подтверждающая обязательство последнего возместить ее владельцу номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой определенного процента;
      - казначейское обязательство государства - вид облигации, подтверждающей внесение его владельцем денежных средств в бюджет;
      - банковский сертификат - ценная бумага, удостоверяющая депонирование юридическим или физическим лицом денежных средств в банк или иное кредитное учреждение и подтверждающая право его владельца на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему;
      - эмиссия - выпуск ценных бумаг в обращение;
      - эмитент - государство или юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнять обязательства, предусматриваемые в условиях их выпуска;
      - инвестор - юридическое или физическое лицо, вложившее средства в покупку ценных бумаг;
      - дилер - юридическое или физическое лицо, занимающееся посреднической деятельностью на рынке ценных бумаг за свой собственный счет;
      - брокер - юридическое или физическое лицо, занимающееся посреднической деятельностью на рынке ценных бумаг за счет средств клиента;
      - маклер - должностное лицо биржи, занимающееся посреднической деятельностью от лица биржи по поручению и за счет клиентов;
      - фондовая биржа - организационно оформленный, регулярно функционирующий рынок, на котором по определенным правилам осуществляется торговля ценными бумагами.
 
      Статья 2. Объекты рынка ценных бумаг
 
      Объектами сделок на рынке ценных бумаг Казахской ССР являются:
      - акции, облигации, казначейские обязательства, банковские сертификаты, векселя, чеки и другие ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Казахской ССР;
      - ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Союза ССР;
      - ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством союзных республик и иностранных государств, обращение которых допущено Министерством финансов Казахской ССР.
 
      Статья 3. Субъекты рынка ценных бумаг
 
      Субъектами рынка ценных бумаг являются органы государственного управления,юридические и физические лица, выполняющие функции эмитентов, дилеров, брокеров и инвесторов.
 

                РАЗДЕЛ II. ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ


 
 
       Статья 4. Регулирование выпуска и обращения ценных бумаг
 
      1. Правом на эмиссию акций, облигаций, казначейских обязательств и других ценных бумаг на территории Казахской ССР обладают республиканские и местные органы государственного управления и юридические лица.
      2. Условия и порядок выпуска, размещения и обращения государственных облигаций и казначейских обязательств устанавливаются Верховным Советом Казахской ССР.
      3. Условия и порядок выпуска, размещения и обращения акций и облигаций юридических лиц ( предприятий) устанавливаются Кабинетом Министров Казахской ССР. Регистрация указанных ценных бумаг осуществляется Министерством финансов Казахской ССР в срок, не превышающий 30 календарных дней.
      Отказ в данной регистрации может последовать лишь в случаях нарушения утвержденного порядка регистрации или при несоответствии представленных документов установленным требованиям.
      Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности их выпуска не допускается.
      4. Условия и порядок выпуска и обращения банковских сертификатов, векселей, чеков и других платежных документов устанавливается Государственным банком Казахской ССР.
      5. Эмитенты ценных бумаг обязаны предусматривать необходимые меры по защите их от подделок и фальсификаций.
 
      Статья 5. Порядок проведения посреднических операций с
                ценными бумагами
 
      Разрешение (лицензия) на право ведения посреднической деятельности (выполнение функций дилера или брокера) на рынке ценных бумаг Казахской ССР предоставляется юридическим и физическим лицам Министерством финансов Казахской ССР в порядке им устанавливаемом.
 
      Статья 6. Инвесторы на рынке ценных бумаг
 
      Инвесторами могут быть любые юридические и физические лица, в том числе иностранные. Приобретение иностранными инвесторами ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Казахской ССР, осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой министерством внешних экономических связей Казахской ССР по согласованию с Министерством финансов Казахской ССР.
 
      Статья 7. Ответственность участников рынка ценных бумаг
 
      1. Убытки, понесенные инвестором вследствие предоставления недостоверной информации или неправомерных действий эмитентов, дилеров, брокеров или фондовой биржи возмещаются виновной стороной.
      2. Работники государственных органов власти и управления, использующие служебную информацию, относящуюся к деятельности фондовой биржи в собственных интересах или в интересах третьих лиц,несут ответственность в соответствии с законодательством Казахской ССР.
 

                РАЗДЕЛ III. ФОНДОВАЯ БИРЖА


 
 
       Статья 8. Создание и регистрация фондовой биржи
 
      1. Фондовая биржа организуется в форме акционерного общества и является юридическим лицом по законодательству Казахской ССР. Ее основной задачей является создание условий для эффективного осуществления биржевых операций по купле - продаже ценных бумаг с целью обеспечения перераспределения временно свободных денежных средств для их рационального использования. Фондовая биржа в своей деятельности независима от исполнительных и распорядительных органов государственной власти и управления и руководствуется законодательством Казахской ССР и Уставом биржи.
      2. Учредителями фондовой биржи могут выступать юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на право ведения посреднической деятельности на рынке ценных бумаг Казахской ССР.
      3. Биржа учреждается с уставным фондом не менее 10 миллионов рублей с участием не менее двадцати учредителей, имеющих равное количество акций биржи.
      4. Членами (акционерами) биржи могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, которые приобрели акции биржи. Решение о приеме в члены биржи принимается Биржевым советом.
      5. При фондовой бирже могут создаваться подразделения, выполняющие функции товарных и валютных бирж и действующих по соответствующему законодательству Казахской ССР.
      6. Регистрация фондовой биржи осуществляется Министерством финансов Казахской ССР. С момента регистрации биржа приобретает права юридического лица.
 
      Статья 9. Устав фондовой биржи
 
      Фондовая биржа функционирует на основании Устава, принятого собранием акционеров. Устав биржи должен содержать:
      - наименование и местонахождение биржи;
      - предмет деятельности биржи;
      - права, обязанности, структуру органов управления биржи, порядок их образования, функции и механизмы принятия ими решений;
      - состав учредителей, размер уставного фонда и перечень иных фондов, образуемых биржей;
      - порядок приема в члены биржи, приостановление и прекращение членства;
      - порядок распределения прибыли, возмещения убытков, а также прекращение деятельности биржи.
 
      Статья 10. Биржевые доходы и операции
 
      1. Доход фондовой биржи формируется за счет сборов от регистрации биржевых сделок, комиссионых за посредничество в операциях с ценными бумагами, доходов от информационных и других услуг, предусмотренных Уставом биржи.
      2. Право совершения сделок на бирже от ее имени предоставляется биржевым маклерам, получившим разрешение Министерства финансов Казахской ССР. Биржевой маклер совершает сделки по поручению и за счет средств клиента и не должен иметь личный интерес в операциях своих клиентов.
      3. Дилеры и брокеры - участники биржевых операций, осуществляют сделки с ценными бумагами в пределах средств, находящихся на счетах, открытых им на фондовой бирже, или в пределах сумм, обеспеченных гарантиями.
      4. На бирже торгуют ценными бумагами, допущенными Биржевым советом

 

к котировке на бирже.

     5. Правила биржевой торговли утверждаются общим собранием

акционеров биржи.

     В правилах должны содержаться следующие положения:

     - порядок торговли и виды сделок, заключаемых на бирже;

     - порядок формирования цен и биржевых курсов, способ их

публикации;

     - обязанности участников биржевых операций по ведению учета и

регистрации сделок;

     - порядок и способы расчетов;

     - порядок разрешения биржевых споров;

     - дни и время работы биржи.


 
       6. Предельный уровень комиссионных ( в процентах от оборота) дилеров и брокеров за посредничество при размещении и сделках с ценными бумагами на бирже регулируется Биржевым советом фондовой биржи.
      7. Участники биржевых операций соблюдают установленные правила сделок с ценными бумагами и несут материальную и другую отвественность в соответствии с законодательством Казахской ССР и Уставом биржи.
 
      Статья 11. Управление биржей
 
      1. Управление биржей осуществляется общим собранием акционеров, Биржевым советом и Правлением, состоящим из председателя, заместителей и членов. Не менее чем по одному члену Биржевого совета должно быть избрано из числа представителей инвесторов и эмитентов котирующихся на бирже ценных бумаг. Члены Биржевого совета могут быть руководящими работниками не более чем у одного акционера биржи или эмитента котирующихся на бирже ценных бумаг.
      Руководящие работники органов государственной власти и управления

 

не могут избираться в состав совета или Правления биржи.

     Биржей создаются структурные подразделения по важнейшим вопросам

биржевой деятельности.

     2. Фондовая биржа в лице руководства несет отвественность за

соблюдение в своей деятельности законодательства Казахской ССР и

Устава биржи.

     3. Фондовую биржу перед третьими лицами, судом и органами власти

и управления представляют председатель Правления биржи и его

заместители.


     Статья 12. Прекращение деятельности биржи


     Деятельность фондовой биржи прекращается:

     - по решению общего собрания акционеров;

     - на основании решения судебных органов.




         РАЗДЕЛ IV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ

                           ЦЕННЫХ БУМАГ


 
 
       Статья 13. Организация контроля за операциями с ценными бумагами
 
      1. Контроль за выпуском и обращением ценных бумаг на территории республики осуществляет Министерство финансов Казахской ССР.
      Проверки операций на рынке ценных бумаг осуществляются органами государственного финансового контроля.
      2. Министр финансов Казахской ССР назначает государственного комиссара - представителя Министерства финансов Казахской ССР на фондовой бирже, уполномоченного осуществлять надзор за соблюдением в ходе биржевой деятельности требований законодательства и Устава биржи и имеющего право присутствовать на совещаниях (собраниях) органов управления биржи.
      3. Министерство финансов Казахской ССР, Комитет государственного финансового контроля вправе запрашивать необходимую информацию об операциях с ценными бумагами от участников рынка ценных бумаг.
      4. Министерство финансов Казахской ССР, в случае нарушения законодательства, Устава фондовой биржи, условий определенных в выданных им разрешениях (лицензиях) может принимать следующие меры:
      - приостанавливать или ограничивать эмиссию и обращение ценных бумаг;
      - приостанавливать или аннулировать разрешение (лицензию)

 

выданное на ведение посреднической деятельности с ценными

бумагами;

     - вносить ходатайство в судебные органы о прекращении деятельности

биржи.

     Сноска. Статья 13 - с изменениями, внесенными Законом Республики

Казахстан от 7 апреля 1993 года.


     Статья 14. Претензии к органам государственного регулирования


     Претензии юридических и физических лиц на неправомочные действия и

решения Министерства финансов Казахской ССР, касающиеся выпуска и

обращения ценных бумаг рассматриваются судом или арбитражем.



                Президент

                Казахской

        Советской Социалистической

               Республики






Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.