В соответствии со статьями 18 и 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года:
1. Утвердить прилагаемую Методику осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии |
Т. Саркисян |
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2017 г. № 67 |
МЕТОДИКА
осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза
I. Общие положения
1. Настоящая Методика разработана в целях осуществления Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – продукция, государства-члены), путем проведения анализа информации об уровнях цен на продукцию и их динамике, анализа конкурентоспособности продукции в целях развития общего аграрного рынка в рамках Евразийского экономического союза (далее – анализ).
Анализ не проводится в отношении семян сельскохозяйственных растений.
2. При проведении анализа используется следующая информация:
а) официальная статистическая информация Евразийского экономического союза;
б) официальная статистическая информация государств-членов;
в) статистические данные о торговле товарами UN Comtrade.
3. Показатели конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках государств-членов определяются на основе комплексного, системного подхода при соблюдении следующих принципов, предусмотренных международными стандартами:
а) достоверность и объективность;
б) единообразие номенклатур в части, касающейся анализируемой продукции;
в) сопоставимость цен на продукцию за счет осуществления пересчета национальных валют государств-членов в доллары США;
г) периодичность проведения расчетов.
4. В целях проведения ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции применяются следующие методы исследования:
а) монографический метод;
б) метод группировок;
в) метод сравнительного анализа;
г) выборочный метод;
д) метод экспертных оценок;
е) абстрактно-логический метод;
ж) экономико-статистический метод;
з) расчетно-конструктивный метод.
5. Учитывая, что цены производителей и потребительские цены в каждом государстве-члене исчисляются в национальной валюте, в целях обеспечения сопоставимости данных осуществляется пересчет национальных валют государств-членов в доллары США по курсам валют, публикуемым национальными (центральными) банками государств-членов.
Периоды, за которые анализируется информация, – месяц и год.
6. Информация, полученная в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции, включается в сводные таблицы по формам согласно приложению № 1.
II. Последовательность осуществления ценового мониторинга
7. Ценовой мониторинг осуществляется в отношении продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. № 15.
При осуществлении мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле государств-членов в целях сопоставимости наименований продукции с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза используется информация согласно приложению № 2.
8. В процессе осуществления мониторинга средних цен производителей и средних потребительских цен на продукцию информация указывается в сводной таблице (таблица 1 приложения № 1 к настоящей Методике).
9. В целях осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле осуществляется расчет средневзвешенных цен.
Экспортные цены рассчитываются на условиях FOB.
Импортные цены рассчитываются на условиях CIF.
10. Во взаимной торговле экспортные цены рассчитываются по следующей формуле:
,
где:
– экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (в долларах США за тонну);
– экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены (в долларах США);
– экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (в тоннах).
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во взаимной торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 2 приложения № 1 к настоящей Методике).
11. Во внешней торговле государств-членов экспортные и импортные цены рассчитываются по следующей формуле:
,
где:
– экспортная или импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле соответственно (в долларах США за тонну);
– экспорт или импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны соответственно (в долларах США);
– экспорт или импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны соответственно (в тоннах).
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 3 приложения № 1 к настоящей Методике).
III. Последовательность анализа конкурентоспособности продукции
12. Для проведения анализа конкурентоспособности продукции проводится анализ среднегодовых цен производителей в государствах-членах в национальных валютах исходя из официальной статистической информации государств-членов. В случае отсутствия указанной информации допускается расчет среднегодовых цен как среднеарифметическое значение среднемесячных цен по видам продукции.
На основании проведенных расчетов информация о среднегодовых ценах производителей продукции указывается в сводной таблице (таблица 4 приложения № 1 к настоящей Методике). Таким образом выявляется государство-член с наиболее низкой ценой производителей продукции, то есть с наиболее конкурентоспособной ценой.
Сравнение средних цен производителей в государствах-членах позволяет определить конкурентоспособность продукции на уровне производства.
13. Анализ объемов производства продукции в государствах-членах проводится на основании официальной статистической информации государств-членов.
Удельный вес экспорта в объемах собственного производства рассчитывается по следующей формуле:
, где:
– удельный вес экспорта в производстве (в процентах);
– объемы производства i-го вида продукции (в тысячах тонн);
– объемы экспорта i-го вида продукции (в тысячах тонн).
По результатам проведенного анализа информация об объемах производства продукции и объемах ее экспорта по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 5 приложения № 1 к настоящей Методике).
14. Анализ соотношения среднегодовых цен производителей продукции с импортными ценами на данную продукцию на внешнем рынке проводится по каждому государству-члену.
Соотношение среднегодовых цен производителей продукции и импортных цен на данную продукцию на внешнем рынке представляет собой коэффициент, характеризующий конкурентоспособность такой продукции по сравнению с импортными аналогами. При определении данного соотношения импортная цена увеличивается на размер ввозных таможенных пошлин и НДС.
Коэффициент конкурентоспособности продукции рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
– коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена;
СЦП – средняя цена производителей i-го вида продукции j-го государства-члена (в долларах США за тонну);
ИЦ – цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства на условиях поставки CIP (в долларах США за тонну);
ТП – ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну);
НДС – налог на добавленную стоимость на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну).
Продукция считается конкурентоспособной в случае, если коэффициент ее конкурентоспособности меньше 1. Чем меньше значение коэффициента конкурентоспособности, тем продукция считается более конкурентоспособной.
Размеры ввозных таможенных пошлин на продукцию определяются в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
По результатам проведенного анализа информация о значениях коэффициента конкурентоспособности продукции по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 6 приложения № 1 к настоящей Методике).
IV. Определение показателей конкурентоспособности продукции
15. Комплексный показатель конкурентоспособности продукции может определяться по каждому i-му виду продукции для j-го государства-члена на основе агрегирования следующих показателей:
средняя цена производителей (Сij);
экспортная цена (Cэij);
объемы производства i-го вида продукции j-го государства-члена (Vij);
производство i-го вида продукции на душу населения j-го государства-члена (Пij);
доля экспорта в натуральном выражении (в том числе в другие государства-члены) i-го вида продукции j-го государства-члена (Dij);
коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена (Kij).
Производство отдельных видов продукции на душу населения рассчитывается на основе данных органов (служб) государственной статистики государств-членов по следующей формуле:
,
где:
Пij – производство i-го вида продукции на душу населения (в килограммах);
Vi – производство i-го вида продукции (в тоннах);
Hj – среднегодовая численность населения (в тысячах человек).
Для проведения дальнейших расчетов каждый из указанных показателей делится на наибольшее значение, полученное по всем государствам-членам:
, , , ,,
Для каждого j-го государства-члена рассчитывается комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции по следующей формуле:
,
При отсутствии экспорта продукции данного вида данный показатель принимается равным нулю.
В целях сопоставления конкурентоспособности государств-членов комплексные показатели конкурентоспособности государств-членов по i-й продукции рассчитываются в процентах по следующей формуле:
,
где:
– комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена.
Чем выше комплексный показатель конкурентоспособности продукции государства-члена, тем данная продукция, экспортируемая из этого государства-члена, более конкурентоспособна.
16. Показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках определяются следующими способами:
а) оценка конкурентоспособности продукции на основе объемов экспорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Балассы), рассчитанного по следующей формуле:
RCA = (/,
где:
RCA – коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
Хij – объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
Хni – объем мирового экспорта i-го вида продукции;
Xjt – объем экспорта всех видов продукции, произведенной в j-м государстве-члене;
Xnt – объем мирового экспорта всех видов продукции.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Коэффициент выявленного сравнительного преимущества измеряет отношение стоимостных объемов экспорта i-го вида продукции из j-го государства-члена к общему стоимостному объему экспорта этого государства-члена и отношение мирового стоимостного объема экспорта i-го вида продукции к мировому стоимостному объему экспорта всех видов продукции.
Конкурентное преимущество в производстве i-го вида продукции считается доказанным в случае, если коэффициент выявленного сравнительного преимущества больше 1;
б) оценка конкурентоспособности продукции на основе стоимостных объемов ее экспорта и импорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Лафея), рассчитанного по следующей формуле:
,
где:
LFI – коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
Хij – объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
Mij – объем импорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
N – число видов продукции с 1 по 24 группу Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Формула представляет собой нормированное произведение 100 на разность между отношением чистого экспорта i-го вида продукции к ее внешнеторговому обороту в определенном году и отношением совокупного чистого экспорта i-го вида продукции к внешнеторговому обороту, а также на долю последнего по i-му виду продукции в совокупном внешнеторговом обороте государства-члена.
Положительные значения индекса Лафея указывают на наличие конкурентных преимуществ. Чем выше значение данного индекса, тем выше уровень конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена. Отрицательные значения данного индекса свидетельствуют о неконкурентоспособности i-го вида продукции. Другой важной характеристикой данного индекса является ограничение по минимальному и максимальному значениям – от минус 50 (низкая конкурентоспособность) до плюс 50 (высокая конкурентоспособность).
ФОРМЫ
сводных таблиц, в которые включается информация, полученная
в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой промышленности государств – членов Евразийского экономического союза
Таблица 1 |
Период | Средний номинальный курс доллара США (в национальной валюте государства-члена) | Средняя цена производителей (в национальной валюте государства-члена) | Средняя потребительская цена (в национальной валюте государства-члена) | Средняя цена производителей (долл. США) | Средняя потребительская цена (долл. США) |
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год | |||||
Январь | |||||
Год | |||||
... | |||||
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год | |||||
... | |||||
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год | |||||
... |
Таблица 2 |
Период |
Экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены | Экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (т) | Экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (долл. США/т) |
Государство-член | |||
Вид продукции | |||
Год | |||
Январь | |||
Год | |||
... | |||
Государство-член | |||
Вид продукции | |||
Год | |||
... |
Таблица 3 |
Период | Экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США) | Экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т) | Экспортная цена i-го вида продукции во внешней торговле (долл. США/т) | Импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США) | Импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т) | Импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле (долл. США/т) |
Государство-член | ||||||
Вид продукции | ||||||
Год | ||||||
Январь | ||||||
Год | ||||||
… | ||||||
Государство-член | ||||||
Вид продукции | ||||||
Год | ||||||
... |
Таблица 4 |
Наименование продукции | Среднегодовая цена производителей (долл. США/т) |
Государство-член | |
1. | |
... | |
Государство-член | |
1. | |
... |
Таблица 5 |
Наименование продукции | Объемы производства i-го вида продукции (тыс. т) | Объемы экспорта i-го вида продукции (тыс. т) | Удельный вес экспорта в производстве (%) |
Государство-член | |||
1. | |||
... | |||
Государство-член | |||
1. | |||
... |
Таблица 6 |
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наиме-нование продук-ции |
Средняя цена производите-лей i-го вида продукции j-го государства-члена | Цена импортируемо-го i-го вида продукции на границе j-го государства-члена (долл. США/т) | Ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (долл. США/т) | НДС (долл. США/т) | Цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства-члена с учетом таможенных пошлин и НДС (долл. США/т) | Коэффициент конкуренто-способности i-го вида продукции j-го государства-члена |
Государство-член | |||||||
1. | |||||||
... | |||||||
Государство-член | |||||||
1. | |||||||
... |
СООТНОШЕНИЕ
наименований продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, и кодов ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование продукции в соответствии с Номенклатурой | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
I. Сельскохозяйственная продукция, в отношении которойосуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности | |
Пшеница | 1001 |
Рожь | 1002 |
Ячмень | 1003 |
Овес | 1004 |
Кукуруза на зерно | 1005 90 000 0 |
Зернобобовые культуры |
0708 |
Семена подсолнечника | 1206 00 |
Свекла сахарная | 1212 91 |
Картофель | 0701 |
Капуста | 0704 |
Лук репчатый | 0703 10 |
Морковь столовая | 0706 10 000 1 |
Свекла столовая | 0706 90 900 1 |
Бахчевые культуры | 0807 |
Плоды семечковых культур | 0808 |
Плоды косточковых культур | 0809 |
Плоды ягодных культур |
0810 |
Виноград | 0806 |
Крупный рогатый скот | 0102 |
Свиньи | 0103 |
Овцы и козы | 0104 |
Птица | 0105 |
Молоко | 0401 |
Яйца | 0407 21 000 0 |
Рыба прудовая | 0301 99 |
II. Продукция пищевой промышленности, в отношении которой осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности | |
Говядина |
0201 |
Свинина | 0203 |
Баранина | 0204 |
Мясо птицы | 0207 |
Молоко свежее | 0401 |
Масло сливочное | 0405 |
Сыры |
0406 10 |
Масло подсолнечное | 1512 |
Сахар-песок | 1701 99 |
Мука пшеничная высшего сорта | 1101 00 |
Макаронные изделия | 1902 |
Рис обрушенный | 1006 30 |
Рыба замороженная | 0303 |
Льноволокно | 5301 |
III. Продовольственные товары, в отношении которых осуществляются мониторинг средних потребительских цен и анализ конкурентоспособности | |
Говядина (кроме бескостного мяса) |
0201 |
Свинина (кроме бескостного мяса) | 0203 |
Баранина (кроме бескостного мяса) | 0204 |
Мясо птицы (кроме бескостного мяса) | 0207 |
Молоко | 0401 |
Масло сливочное | 0405 |
Сыры |
0406 10 |
Яйца куриные | 0407 21 000 0 |
Масло подсолнечное | 1512 |
Сахар-песок | 1701 99 |
Мука пшеничная | 1101 00 |
Макаронные изделия | 1902 |
Рис | 1006 |
Картофель | 0701 |
Капуста белокочанная свежая | 0704 |
Лук репчатый | 0703 10 |
Морковь | 0706 10 000 1 |
Свекла столовая | 0706 90 900 1 |
Яблоки | 0808 10 |
Рыба | 0301 99 |
Примечание. В настоящем перечне под Номенклатурой понимается Номенклатура сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденная Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. № 15.