В соответствии со статьей 15-1 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан |
О. Бектенов |
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2025 года № 111 |
Правила осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 15-1 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК) и определяют порядок формирования единообразия административных процедур, включающих административные акты и административную практику.
В целях настоящих Правил под административными органами понимаются центральные исполнительные органы и их ведомства, а также местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы, районов (городов областного значения).
2. Под единообразием административной практики следует понимать действия административных органов и должностных лиц по принятию решений, соответствующих нормам права и правовым принципам, с учетом примененных административных процедур в соответствии со статьей 15-1 АППК и ранее принятых административных актов по аналогичным вопросам, обеспечивающих последовательность и стабильность в правоприменении.
3. Целями формирования единообразия административной практики являются укрепление правовой определенности, снижение коррупционных рисков, упрощение и оптимизация административных процедур, а также повышение доверия к административным органам.
4. Задачами формирования единообразия административной практики являются установление единых стандартов применения норм права, повышение предсказуемости принимаемых административными органами решений, систематизация административной практики, а также мониторинг за исполнением настоящих Правил.
5. Административный орган:
1) формирует единообразие административных процедур и административных актов в соответствии с настоящими Правилами;
2) разрабатывает руководство по осуществлению административных процедур (далее – руководство), которое содержит информацию о порядке осуществления административных процедур, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан;
3) разрабатывает и утверждает типовые формы (образцы), бланки административных актов;
4) проводит анализ осуществления административных процедур и административных актов по вопросу применения одних и тех же правовых норм для решения однотипных вопросов, выявления случаев и причин принятия различных административных актов, а также анализа практики обжалования решений и действий (бездействие) государственных органов с учетом результатов их судебного рассмотрения;
5) принимает меры по формированию единообразия административных процедур и административных актов, обеспечивая четкий и не подлежащий различному толкованию смысл административных актов;
6) принимает меры к регулярному обучению и повышению квалификации работников, участвующих в осуществлении административных процедур, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
7) определяет для себя целевые индикаторы, направленные на ежегодное снижение доли административных актов и (или) действий, признанных незаконными на основании вступившего в законную силу решения суда.
Целевые индикаторы определяются на основе статистических данных за прошедшие годы с учетом декомпозиции ключевых национальных индикаторов Национального плана развития Республики Казахстан до 2029 года и утверждаются руководителем административного органа.
Глава 2. Формирование единообразия административной практики
6. Формирование единообразия административной практики осуществляется путем разработки руководства с последующим его размещением в "Базе знаний" информационной аналитической системы "Электронные обращения" (далее – "База знаний").
7. В целях формирования единообразия с учетом требований документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота разрабатываются стандартизированные процедуры для обработки заявлений, вынесения решений и оформления административных актов. Это включает унификацию административных процедур, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, при руководстве и создании универсальных форм для различных типов административных дел.
В случае, если законодательством Республики Казахстан не предусмотрена форма административного акта, административный орган разрабатывает и утверждает типовые формы (образцы), бланки административных актов в целях формирования единообразия и упрощения взаимодействия между гражданами и административными органами.
8. Административные органы для внедрения руководств проводят диагностику административных процедур на платформе информационной аналитической системы "Электронные обращения" (далее – "ИАС "Электронные обращения") для утверждения перечня административных процедур согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В перечень не включаются административные процедуры по оказанию государственных услуг.
Посредством анализа практики осуществления административных процедур и нормативного регулирования административная процедура обновляется на платформе ИАС "Электронные обращения".
9. Руководство составляется по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, утверждается руководителем административного органа и актуализируется посредством анализа практики осуществления административных процедур и нормативного регулирования для приведения их в соответствие с требованиями законодательства Республики Казахстан и должно содержать:
1) последовательность осуществления административной процедуры;
2) образцы форм и документов, подаваемых гражданами в рамках административной процедуры;
3) правила принятия решений при осуществлении административной процедуры;
4) механизм обжалования в суде, включая досудебное урегулирование;
5) информацию об административном акте или административном действии, являющихся результатом административной процедуры.
10. Руководитель аппарата центрального и местного исполнительного органа, а в ведомстве центрального исполнительного органа – его руководитель организуют работу по разработке руководства, которая включает в себя анализ:
1) административных процедур на соответствие требованиям законодательства Республики Казахстан;
2) утвержденного руководства установленному порядку осуществления административных процедур;
3) деятельности административного органа по осуществлению административных процедур на предмет их соответствия руководству.
11. Утвержденное руководство подлежит размещению в "Базе знаний".
Структурное подразделение административного органа, ответственное за наполнение "Базы знаний", проводит на систематической основе (не реже одного раза в квартал) анализ и проверку соответствия размещенных данных требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.
12. Иные структурные подразделения административного органа предоставляют информацию о внесенных изменениях и дополнениях в руководство ответственному за наполнение "Базы знаний" подразделению административного органа в соответствии с регламентом административного органа.
13. Административные органы на постоянной основе обеспечивают соблюдение единообразия административной практики.
В случае выявления несоответствий и (или) нарушений в правоприменительной практике административные органы принимают необходимые меры для их устранения, в том числе обеспечивают актуализацию руководства.
Руководство подлежит актуализации в течение трех месяцев со дня изменения порядка осуществления административной процедуры.
Проблемы и предложения по улучшению правоприменительной практики учитываются при дальнейшем усовершенствовании административной практики.
Порядок осуществления анализа и принятия мер по обеспечению единообразия административной практики, устранению несоответствий в руководстве определяется регламентом административного органа.
14. Административные органы проводят мониторинг административной практики и учитывают определения всех подлежащих применению источников права, в том числе правовых принципов, нормативных постановлений Конституционного Суда Республики Казахстан, Верховного Суда Республики Казахстан, а также примененные административные процедуры и ранее принятые административные акты по аналогичным вопросам.
15. Административные органы при осуществлении административной процедуры в целях исключения правовых неопределенностей или спорных ситуаций учитывают правовые позиции судов, изложенные в судебных актах, обобщения судебной практики, содержащие рекомендации по правоприменению.
16. Административные органы на полугодовой основе в срок до 10 июня и 10 декабря ежегодно предоставляют качественную и полную информацию об обобщении административной практики в Министерство юстиции Республики Казахстан по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам, которая заполняется в соответствии с методическим руководством к обобщению административной практики, предусмотренным приложением 4 к настоящим Правилам.
_________________
Приложение 1 к Правилам осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур |
Сфера законодательства | Наименование административной процедуры/ где регламентирован порядок административной процедуры | Формат предоставления административной процедуры и информационная система, через которую идет административная процедура (в случае наличия) | Административный орган/ Должностное лицо, осуществляющие административную процедуру | Орган, рассматривающий жалобу | Каким образом осуществляется порядок обжалования решения/ действия? Решение рекомендательное или обязательное | Сроки возможного обжалования | Конкретная ссылка на закон или иной нормативный правовой акт |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
_________________
Приложение 2 к Правилам осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур |
Руководство к осуществлению административной процедуры | ||
Наименование административной процедуры | ||
1 | Наименование административного органа, Ф.И.О. должностного лица, осуществляющих административную процедуру | |
2 | Информационная система по приему заявления и (или) вынесению административного акта | |
3 | Форма рассмотрения | |
4 | График работы административного органа и информационной системы | |
5 | Нормативный правовой акт, регулирующий осуществление административной процедуры | |
6 | Перечень документов, необходимых для рассмотрения | |
7 | Срок рассмотрения | |
8 | Ставка государственной пошлины (при наличии) | |
9 | Порядок рассмотрения | |
10 | Результат рассмотрения | |
11 | Основания для удовлетворения | |
12 | Основания для отказа в удовлетворении | |
13 | Порядок обжалования с учетом особенностей отраслевых законов и иных НПА | |
14 | Требования АППК, применяемые в рамках административной процедуры | |
15 | Особенности, связанные с судебной практикой | |
16 | Иные требования с учетом особенностей затрагиваемого вопроса |
__________________
Приложение 3 к Правилам осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур |
№ п/п | ГО | Статус дела * вступило в законную силу решение суда; на рассмотрении (инстанция); | Принятый административный акт *необходимо изложить наименование акта, его содержание (что предусматривает акт) и дату его принятия | Досудебное рассмотрение было/ не было. Если было, кем проводилось, какой акт вынесен по ст.100 АППК *необходимо изложить в связи с чем жалоба не была удовлетворена | Причины судебного разбирательства* необходимо изложить требования истца и его доводы, с указанием ФИО либо наименования организации | Решение суда первой инстанции (номер дела и дата вынесения) *необходимо изложить какое решение принял суд и его содержание (вкратце мотивировочную и резолютивную часть). В случае, если обжалуется – необходимо изложить доводы госоргана о несогласии |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
продолжение таблицы
Решение суда апелляционной инстанции (номер дела и дата вынесения) *необходимо изложить какое решение принял суд и его содержание (вкратце мотивировочную и резолютивную часть). В случае, если обжалуется – необходимо изложить доводы госоргана о несогласии | Решение суда кассационной инстанции (номер дела и дата вынесения) *необходимо изложить какое решение принял суд и его содержание (вкратце мотивировочную и резолютивную часть) | Причины отмены административного акта (по решению суда, вступившему в законную силу) *необходимо изложить в связи с чем административный акт был отменен, основные доводы суда | Приняты ли меры профилактического характера по аналогичным случаям после решения суда* необходимо проанализировать, имеются ли аналогичные дела и предпринимаются ли превентивные меры | Приняты ли меры по устранению причин и условий, способствовавших принятию незаконного административного акта* к примеру, внесены изменения в стандарты, инструкции и т.д., для предотвращения аналогичных случаев в будущем либо пересмотрена правоприменительная практика | Частные определения в рамках судебного рассмотрения (при наличии): что принято ГО по их исполнению *необходимо изложить содержание частного определения, что он предусматривает и исполнен ли. В случае, если подана жалоба – необходимо изложить доводы госоргана о несогласии |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
________________________
Приложение 4 к Правилам осуществления деятельности административных органов по формированию единообразия административных процедур |
Методическое руководство к обобщению административной практики
Методическое руководство к обобщению административной практики подготовлено с целью установления единого подхода проведения обобщения административной практики (далее – обобщение) и предназначено для юридических служб государственных органов, а также иных структурных подразделений, непосредственно вовлеченных в данный процесс.
Обобщение проводится не менее одного раза в полугодие в целях анализа правоприменительной практики по административным делам, рассмотренным в судебном порядке, в том числе осуществленных административных процедур и принятых административных актов на предмет их соответствия требованиям единообразной административной практики.
Обобщение представляет собой анализ нормативного регулирования, правоприменительной и судебной практики по той или иной административной процедуре с выявлением недостатков и выработкой соответствующих предложений.
Обобщение проводится на предмет выявления:
1) различной административной практики, под которой понимается различное применение одних и тех же правовых норм для решения аналогичных вопросов;
2) административных процедур и актов, наиболее часто обжалуемых в суде;
3) причин и условий проигрышей в суде по каждому делу;
4) судебных дел, по которым административный орган чаще всего проигрывает в суде по делам со схожими обстоятельствами;
5) недостатков как в нормативном регулировании, так и правоприменительной практике, влекущих судебные споры и проигрыши в суде;
6) принимаемых мер по "выправлению" административной практики.
Обобщение осуществляется следующим образом:
1) для сбора сведений об обобщении административной практики юридической службой государственного органа направляется запрос в структурные подразделения государственного органа с таблицей, предусмотренной приложением 3 к настоящим Правилам;
2) структурное подразделение либо юридическая служба заполняют таблицу за отчетный период;
3) юридическая служба (при содействии структурных подразделений) изучает каждое решение суда по каждому делу, указанному в сводной таблице;
4) при проведении обобщения особое внимание уделяется решению суда, а именно мотивировочной части решения;
5) после изучения решения суда юридические службы проводят рассмотрение всех обстоятельств дела, в том числе административного акта, административного действия (бездействие) государственного органа, послуживших основанием для обращения частного лица в суд;
6) при рассмотрении обстоятельств дела следует сопоставлять их с требованиями действующего законодательства в целях выявления неправомерности в деятельности государственного органа;
7) по проигранным делам необходимо установить причины и условия проигрышей, определить недостатки в нормативном регулировании либо правоприменительной практике;
8) в случае выявления недостатков необходимо отразить информацию о принимаемых мерах либо внести предложения по их устранению;
9) после выполнения вышеуказанных действий юридическая служба вносит соответствующую информацию в таблицу;
10) по итогам заполнения таблицы юридическая служба формирует отчет, отражающий подведение итогов обобщения административной практики (отчет должен содержать информацию о количестве административных дел, находящихся в производстве в отчетный период, количество решений как принятых в пользу государственного органа, так и против, сферах деятельности государственного органа, в рамках которых проводились судебные разбирательства; выявленные недостатки, предложения по их устранению и так далее).
__________________