Об утверждении Положения о статусе наблюдательной станции за состоянием природной среды

Утративший силу

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 1996 года № 38. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2012 года № 524

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 26.04.2012 № 524 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).

      Правительство Республики Казахстан постановляет:
      1. Утвердить Положение о статусе наблюдательной станции за состоянием природной среды (прилагается).
      2. (Пункт 2 исключен - постановлением Правительства РК от 1 июля 2005 г. № 675).

     Премьер-Министр
     Республики Казахстан

                                            УТВЕРЖДЕНО
                                   постановлением Правительства
                                      Республики Казахстан
                                    от 10 января 1996 г. N 38

П О Л О Ж Е Н И Е
о статусе наблюдательной станции за состоянием
природной среды

1. Общие положения

      1. Наблюдательные станции за состоянием природной среды являются оперативно-производственными организациями Республиканского государственного предприятия "Казгидромет" Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан (далее - Казгидромет), осуществляющие гидрометеорологические наблюдения и измерения уровня загрязнения воздуха, почвы, воды. <*>
      Сноска. В пункт 1 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 1 июля 2005 г. N 675 .
      2. Наблюдательные станции подразделяются на основные (опорные) и специальные.
      Основные (опорные) станции служат для систематического получения информации о состоянии природной среды с заданной полнотой, точностью и разрешением во времени и пространстве. Продолжительность их действия определяется степенью изученности режима отдельных территорий, водных объектов и т.п., а также необходимостью передачи информации прогностическим органам и организациям хозяйственной сферы деятельности.
      Наблюдательные станции специального назначения предназначены для изучения локальных особенностей гидрометеорологического режима (крупных водохранилищ, зон мелиорации, больших городов и т.п.), обеспечения данными крупных хозяйственных объектов (тепловых и атомных электростанций, железных дорог, горнодобывающих предприятий), обоснования проектных решений и для других целей, а также для удовлетворения специфических запросов органов службы прогнозов. Продолжительность действия специальных станций определяется поставленными задачами, после выполнения которых они могут быть закрыты.
      3. Из состава основных станций выделяются реперные климатические станции (РКС), а также морские береговые и устьевые станции вековой сети гидрометеорологических наблюдений, которые предназначаются для получения непрерывных однородных гидрометеорологических данных, необходимых для установления вековых тенденций изменения климата и гидрологического режима. Реперные станции функционируют неограниченное время в неизменных условиях окружения.
      Перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций утверждается Казгидрометом.
      4. В своей работе наблюдательные станции руководствуются указаниями, руководствами и инструкциями, разработанными и утвержденными Казгидрометом, и настоящим Положением. <*>
      Сноска. В пункт 4 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 1 июля 2005 г. N 675 .

                     2. Основные задачи

      5. Проведение систематических наблюдений за состоянием почвы, подстилающей поверхности, сельскохозяйственных культур, атмосферы, вод суши и морей, за уровнем их загрязнения.
      6. Обеспечение гидрометеорологической информацией и данными об уровне загрязнения природной среды органов исполнительной власти и государственного управления.

                        3. Функции

      7. Проведение следующих видов наблюдений:
      приземных метеорологических;
      актинометрических и теплобалансовых;
      гидрологических;
      аэрологических;
      морских гидрометеорологических;
      агрометеорологических;
      за уровнем загрязнения атмосферы, вод суши, морских вод, почвы и снежного покрова;|  |     метеорологических радиолокационных;
      за атмосферным электричеством;
      озонометрических;
      радиометрических;
      фонового мониторинга природной среды;
      за селями;
      за снежными лавинами;
      за стихийными гидрометеорологическими явлениями.

      8. Первичная обработка результатов наблюдений, составление при необходимости табличного материала, подготовка к машинной обработке результатов наблюдений.
      9. Передача оперативной информации с данными наблюдений, в том числе о стихийных (особо опасных) гидрометеорологических явлениях.
      10. Участие представителей наблюдательной станции в работе комиссии по обследованию территорий районов, подвергшихся воздействию стихийных гидрометеорологических явлений.

            4. Организация и обеспечение деятельности
                      наблюдательной станции

      11. Размещение наблюдательных станций производится с таким расчетом, чтобы обеспечить всестороннее изучение гидрометеорологического режима уровня загрязнения природной среды на территории Казахстана, а также выполнение в полном объеме всех задач, возложенных на Казгидромет.
      12. Организация работ наблюдательных станций, развитие и рационализация его сети осуществляются с учетом:
      степени изменчивости наблюдаемых гидрометеорологических величин и явлений, геофизических характеристик и уровня загрязнения природной среды;
      своевременности и точности измерения параметров наблюдаемых величин, необходимых для обслуживания хозяйственной деятельности;
      конкретных и необходимых сведений о тех или иных характеристиках состояния природной среды по данному району;
      экономических соображений;
      создания в одном административном пункте минимального количества сетевых наблюдательных организаций, по возможности в административном центре более высокого уровня (областном, районном);
      комплексности организуемых работ (на одной станции должно предусматриваться выполнение возможно большего числа различных видов наблюдений);
      организации наблюдательных станций, с персоналом в необжитых районах, вдали от населенных пунктов только в случаях, когда необходимая гидрометеорологическая информация не может быть получена другими способами.
      13. Для размещения наблюдательных станций Казгидромету предоставляются земельные участки с учетом технических требований, предъявляемых к указанным станциям, которые не подлежат переносу.
      14. Вокруг наблюдательных станций любых видов устанавливается охранная зона в виде участка земли (водного пространства), ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории этих станций на 200 метров во все стороны.
      15. Земли водного фонда, предоставленные во временное пользование охранных зон наблюдательных станций, используются с соблюдением следующих требований.
      В охранных зонах наблюдательных станций, входящих в перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений, запрещается:
      возводить любые здания и сооружения;
      сооружать оросительные и осушительные системы;
      производить горные, строительные, монтажные, взрывные работы и планировку грунта;
      высаживать деревья, складировать удобрения, устраивать свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;
      устраивать стоянки автомобильного, водного транспорта, тракторов и других машин и механизмов;
      сооружать причалы и пристани;
      перемещать и производить засыпку и поломку опознавательных и сигнальных знаков, контрольно-измерительных пунктов;
      бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные землечерпальные работы;
      выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений.
      В охранных зонах наблюдательных станций, не входящих в перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений, вышеперечисленные работы производятся по согласованию с Казгидрометом.
      16. Земельные участки, занятые наблюдательными станциями, а также земельные участки, находящиеся в пределах охранной зоны таких станций, могут быть изъяты для государственных или общественных нужд в установленном порядке только лишь в исключительных случаях. При этом перенос указанных станций на новое место (строительство их зданий, сооружений и других объектов) производится силами и за счет средств предприятий, организаций и учреждений, для которых изымаются земельные участки.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.