Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации аэромоноза карповых рыб;
2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации описторхоза.
2. Департаменту ветеринарии совместно с территориальными управлениями областей, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А. А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан "Об утверждении
Ветеринарных правил по профилактике и
ликвидации некоторых инфекционных и
инвазионных болезней рыб"
от 29 сентября 2004 года N 525
Ветеринарные правила по профилактике
и ликвидации аэромоноза карповых рыб
Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации аэромоноза карповых рыб (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия, инфекционная водянка) - инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением кожи и внутренних органов, асцитом, ерошением чешуи, экзофтальмией, а в ряде случаев образованием язв на теле рыб.
Возбудителями болезни являются бактерии, относящиеся к роду - Aeromonas, семейству Vibrionaceae - короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.
2. К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции - больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне-летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение.
3. Инкубационный период от 2 до 30 суток, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Рыбы погибают в течение 2-4 недель. При подостром течении - наблюдается одновременно проявление у больных рыб водянки, ерошение чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. Подострая болезнь длится 1,5-3 месяца. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительных рубцов синеватого оттенка, образовавшихся на местах язв после заживления и рубцевания. Болезнь длится 1,5-2,5 месяца, и рыбы выздоравливают.
4. Болезнь диагностируется на основании эпизоотологических, клинических и патологических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах и белых мышах).
2. Мероприятия по профилактике аэромоноза карповых рыб
5. В целях профилактики аэромоноза рыб необходимо:
1) завозить в хозяйство рыб только из водоемов, благополучных по инфекционным болезням;
2) рыбопосадочный материал (сеголетки, годовики, двухлетки) размещают в специально выделенные пруды отдельно от местных рыб;
3) при обловах и пересадках не допускать травмирования рыб;
4) не допускать зарастания прудов жесткой растительностью;
5) проводить комплекс мер, направленных на повышение резистентности организма рыб (полноценное кормление, оптимальные зоогигиенические условия);
6) регулярно не реже одного раза в квартал, а в вегетационный период во время обловов проводит ихтиопатологическое исследование рыб.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах
6. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. По условиям карантина в неблагополучном хозяйстве запрещается:
1) пересадка рыб в другие пруды хозяйства и в естественные рыбохозяйственные водоемы;
2) смешанные посадки рыб разных видов и возрастов, восприимчивых к аэромонозу.
7. Вывоз из карантинируемых водоемов, а также ввоз в них рыб и других гидробионтов, в отдельных случаях, с разрешения ветеринарных органов, допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинируемых хозяйств, не связанных с неблагополучными прудами хозяйства, в другие хозяйства и водоемы с обязательным последующим ее карантинированием в течение года.
8. Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее во всадках на живорыбных базах. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля, на расстоянии не ближе 500 метров от водоемов, а тару подвергают соответствующей обработке.
9. Оздоровление рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов проводят летованием или комплексным методом.
10. Небольшие полносистемные рыбоводные хозяйства со спускными прудами, рыбопитомники или отдельные пруды подлежат летованию в течение одного года с одновременным проведением всех ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий. При этом:
1) осенью пруды спускают всю товарную рыбу, производителей и ремонтный молодняк реализуют через торговую сеть, рыбопосадочный материал направляют на корм животных;
2) в течение зимы, весны и лета следующего года ложе прудов, рыбосборные канавы и гидросооружения дезинфицируют негашеной (25-30 центнера/гектара) или хлорной (3-5 центнера/гектара) известью;
3) весной после проведенного летования обеззараженные пруды зарыбляют здоровым рыбопосадочным материалом, из благополучного по инфекционным болезням хозяйства.
11. Оздоровление комплексным методом проводится в крупных полносистемных рыбоводных хозяйствах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в закрытых естественных рыбохозяйственных водоемах.
Метод включает в себя меры по выявлению и устранению источников возбудителя болезни, разрыв путей передачи возбудителя, повышение естественной устойчивости рыб и создания оптимальных условий их содержания, препятствующих распространению болезни.
12. С целью нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в нагульные, вырастные и маточные пруды рекомендуется вносить известь гашенную или известковое молоко из расчета 150-300 килограмма/гектара водной площади (2-3 раза в течение летнего периода с интервалом 8-15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8,5.
13. В неблагополучных рыбоводных хозяйствах формирует стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб, переболевших аэромонозом и обладающих относительной устойчивости против указанного заболевания.
14. В хронически неблагополучных по аэромонозу хозяйствах, естественных водоемах и водохранилищах разводят и выращивают невосприимчивые или более устойчивые к болезням виды рыб растительноядные (белый амур и пестрый толстолобик), щука, канальный сом и другие.
15. С лечебной целью применяют медикаментозные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан.
16. Карантин по аэромонозу рыб с рыбоводного хозяйства снимают по истечении одного года после последнего случая заболевания рыб, отрицательных результатов биологической пробы в производственных прудах и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан "Об утверждении
Ветеринарных правил по профилактике и
ликвидации некоторых инфекционных и
инвазионных болезней рыб"
от 29 сентября 2004 года N 525
Ветеринарные правила по профилактике
и ликвидации описторхоза
Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации описторхоза (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Описторхоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей, свиней и другие), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелые поражения печени. Личиночные стадии - метацеркарии поселяются в мускулатуре карповых рыб. Описторхоз имеет природную очаговость. Заболевание чаще протекает в форме энзоотий и характеризуется острым поражением печени и интоксикацией организма.
Возбудитель - трематода достигает 8-12 миллиметра в длину, 1,2-2 миллиметра в ширину. Яйца овальные, бледно-желтого цвета с крышечкой на одном конце, размеры: длина 0,026-0,034 миллиметра и ширина 0,011-0,019 миллиметра. Место локализации желчный пузырь, желчные протоки печени, реже поджелудочная железа домашних и диких животных, а также человека. Яйца описторхиса выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоем паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках рода Bithynia и рыбах семейства карповых. Человек заражается в результате употребления в пищу инвазированных карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита.
2. Описторхисы травмируют желчные ходы, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления в печени. Происходит интоксикация организма и развитие аллергического состояния. Возникает холецистит, цирроз печени. В тканях рыб при интенсивном поражении метацеркариями образуются множественные инкапсулированные участки, разрастается соединительная ткань, что приводит к потере эластичности и нарушению функции мышц.
3. Диагноз у окончательных хозяев ставят на основании гельминтокопрологических исследований и с учетом клинических признаков.
4. Проводят гельминтологическое исследование карповых рыб, обитающих в водоемах, на зараженность их личинками описторхисов. Кусочки мышц исследуют под микроскопом компрессорным методом. Для установления видовой принадлежности метацеркариев ставят биологическую пробу путем скармливания стерильным котятам свежих кусочков мяса рыбы, через 25-30 дней их исследуют. В фекалиях находят яйца, а в желчных ходах печени половозрелых описторхов.
2. Мероприятия по профилактике описторхоза
5. В комплексе мер борьбы, и профилактики первостепенное значение имеют мероприятия по обеспечению безопасности рыбной продукции для здоровья человека и животных:
1) обеспечения режимов обработки рыбы, гарантирующих ее обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;
2) санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы;
3) организации и качества исследований на соответствие медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также санитарным нормам по показателям паразитарной чистоты.
6. В целях охраны населения и животных от описторхоза реализация рыбной продукции допустима только из рыбохозяйственных и рыбопромысловых водоемов, имеющих ветеринарно-санитарные паспорта.
Ветеринарно-санитарный паспорт является учетным документом, где изложены эпизоотическое состояние водоема, обитающие виды рыб и гидробионтов, а также указан гидрохимический, радиологический и токсикологический анализ воды.
7. Реализация рыбы населению производится после проведения ихтиопатологических лабораторно-диагностических исследований.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах
8. Методы борьбы и профилактика осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных служб. Гельминтокопрологическим обследованием выявляют зараженных людей и животных, а при исследовании рыбы - неблагополучные водоемы.
9. Не допускаются в реализацию рыба и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям безопасности и санитарным нормам обнаружены живые метацеркарии Opisthorchis felineus, опасные для здоровья человека и животных.
10. Рыбы и продукты их переработки, содержащие живых метацеркарии, опасных для здоровья человека и животных, переводятся в разряд «условно годные» или «непригодные».
11. «Условно годная» рыбная продукция допускается на переработку на пищевые продукты и в реализацию только после обеззараживания.
12. Рыба и продукты их переработки, переведенные в разряд «непригодные» направляются на утилизацию.
13. Использования «условно годной» рыбы в пищевых целях допускается:
путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.
14. Посол условно годной рыбопродукции:
1) обеззараживание рыбы от личинок описторхид обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +1+2 о С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
- пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;
- плотвы, ельца, красноперки, спица, шиповки, мелких (до 25 сантиметров) язей, лещей, линей - 21 суток;
- крупных (свыше 25 сантиметров) язей, лещей, линей - 40 суток.
2) допускается более слабый, или менее длительный для «условно годной» рыбы в подпункте 1, пункта 14 в настоящих Ветеринарных правил, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в пункте 16 настоящих Ветеринарных правил.
15. Посол икры рыбы:
1) теплый посол (температура 15-16 о С) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;
2) охлажденный посол (при температуре 5-6 о С) при тех же соотношениях соли и икры проводится вдвое дольше;
3) охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
16. Замораживание рыбы:
от личинок описторхиса, рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания:
- минус 40 о С (температура в теле рыбы) - 7 часов (время, необходимое для обеззараживания);
- минус 35 о С - 14 часов;
- минус 28 о С - 32 часов.
17. Горячая термическая обработка рыбопродукции. Надежным способом обеззараживания рыбопродукции является ее обработка высокими температурами.
Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемые в соответствии с действующими технологическими регламентами, обеззараживают рыбу от личинок описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленной и холодного копчения, так как, при этом не происходит его обеззараживание от личинок описторхисов.
18. Рыбопродукция, предназначеная для корма животным, обеззараживается при режимах обработки, указанных в пунктах 14-17 настоящих Ветеринарных правил.
19. Отходы, получаемые при переработке «условно годной» рыбной продукции, а также рыбопродукция, переведенная в разряд «непригодная» (пункт 10), направляются на производство рыбной муки для животноводческих целей. В случае отсутствия установок по выработке рыбной муки отходы провариваются в котлах в течение 30 минут с момента закипания. Допускается захоронение в биотермических ямах. Запрещается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.