Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации псороптоза животных и анизакидоза рыб

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 ноября 2004 года № 621. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 1 декабря 2004 года № 3233. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации псороптоза животных;
      2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации анизакидоза рыб.
      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

      Министр

  Утверждены приказом Министра       
сельского хозяйства Республики Казахстан 
от 2 ноября 2004 года N 621      

Ветеринарные правила
 по профилактике и ликвидации псороптоза животных

      Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации псороптоза животных (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии". 

      

1. Общие положения

      1. Псороптозы - это остро или хронически протекающие болезни, характеризующиеся воспалением и зудом кожи, выпадением шерсти и истощением животного, иногда заканчивающиеся летальным исходом. Это заболевание сельскохозяйственных животных, вызываемые разными видами клещей рода Psoroptes (накожники).
      2. Накожники - постоянные эктопаразиты овец (Psoroptosis ovis), крупного рогатого   скота (Psoroptosis bovis), лошадей (Psoroptosis equi )  и кроликов (Psoroptosis cuniculi). Активнее клещи размножаются на теле животных в холодный период года, когда повышена влажность прикожного слоя волос, а кожа истончена и становится более доступной для питания накожников.
      3. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, обнаружения по бокам туловища и на спине очагов поражения - воспаление кожи, выпадение шерсти. При псороптозе характерным признаком является зуд, уплотнение кожи, облысение, образование корок. Основным методом диагностики псороптоза является микроскопия соскобов кожи. В сомнительных случаях и бессимптомном течении болезни необходимы лабораторные исследования соскобов с кожи, взятых на границе пораженных и здоровых участков, со свежих, не уплотнившихся очагов и обязательно из нескольких мест. Свежий соскоб в часовом стекле или в чашке Петри подогревают до 25-30 0  С и просматривают на черном фоне. 

      

2. Профилактические мероприятия

       4. Для предупреждения заболевания животных псороптозом хозяйствующие субъекты и (или) владельцы животных обеспечивают:
      1) содержание животных в чистоте, проведение ежедневной их чистки и не реже одного раза в декаду - в теплое время года - купание;
      2) поголовный осмотр кожного покрова, увеличение кормового рациона плохо упитанным животным;
      3) закрепление за каждым животным места содержания (станки для лошадей, стойла для крупного рогатого скота и верблюдов, упряжь, сбрую, инвентарь, щетки, кормушки);
      4) использование инвентаря, поступившего из неблагополучного по псороптозу хозяйствующего субъекта, без его дезинфекции;
      5) содержание вновь поступивших в хозяйствующий субъект животных изолированно. 

      

3. Мероприятия, проводимые в неблагополучных пунктах

      5. При возникновении подозрения на заболевание животных псороптозом хозяйствующие субъекты и (или) владельцы животных сообщают об этом государственному ветеринарному инспектору, изолируют больных и подозрительных по заболеванию животных, проводят дезинфекцию в тех помещениях, где эти животные находились. Станки, стойла и другие места их содержания закрывают для доступа остальных животных, а также не допускают последних в течение 1-2 месяцев на те пастбищные участки, где находились больные и подозрительные по заболеванию животные.
      Неблагополучным по псороптозу считают хозяйствующий субъект, в котором выявлено хотя бы одно больное животное.
      6. При установлении псороптоза ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйствующий субъект осуществляет:
      1) на основе настоящих Ветеринарных правил проведение мероприятий по ликвидации псороптоза;
      2) сообщает государственному ветеринарному инспектору района (города) о появлении псороптоза и принятых мерах.
      7. Хозяйствующие субъекты и (или) владельцы животных обеспечивают выполнение и проведение всех указаний, направленных на ликвидацию псороптоза.
      8. Государственный ветеринарный инспектор района обеспечивает:
      1) учет неблагополучного хозяйствующего субъекта;
      2) ознакомление руководителей хозяйствующих субъектов с настоящими Ветеринарными правилами и мероприятиями по ликвидации псороптоза в хозяйствующем субъекте;
      3) систематический контроль за проведением мероприятий по ликвидации псороптоза животных.
      9. В неблагополучном по псороптозу животных в хозяйствующем субъекте проводятся следующие мероприятия:
      1) больных животных (имеющих явные клинические признаки и подозрительных по заболеванию) отделяют от подозреваемых в заражении животных (не имеющих клинических признаков, но имеющих контакт с больными псороптозом, находящихся в соседнем деннике, в общем помещении при отсутствии строгого индивидуального ухода и содержания или на одних выпасах), а также отделяют от здоровых животных (не имеющих никаких клинических признаков болезни, не бывших в контакте с больными псороптозом и содержащихся в других помещениях);
      2) животных содержат изолированно и обслуживают отдельно прикрепленным персоналом;
      3) кормление и водопой животных должны проводится отдельно из закрепленного за животными соответствующего инвентаря (кормушки, ведра);
      4) выпас животных производится изолированно на определенных участках.
      10. Вывод (вывоз) больных псороптозом животных из неблагополучного хозяйствующего субъекта не допускается, за исключением вывода (вывоза) животных, направляемых государственным ветеринарным инспектором для лечения в специальные лечебные пункты.
      11. Животные, подозреваемые в заражении псороптозом, подвергаются полной лечебной обработке.
      12. Вывод (вывоз) их (продажа, передача в другие хозяйства) допускается с разрешения государственного ветеринарного инспектора только после обработки против псороптоза животных.
      13. В хозяйствующем субъекте, неблагополучном по псороптозу, ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйствующий субъект, ежедневно проводится тщательный поголовный осмотр подозреваемых в заражении и здоровых животных. При обнаружении новых случаев заболевания животных псороптозом больные и подозреваемые в заражении животные немедленно изолируются. В помещении, где они находились, проводятся дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с настоящими Правилами.

      

          Утверждены приказом Министра             
сельского хозяйства Республики Казахстан        
от 2 ноября 2004 года N 621              


Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации
анизакидоза рыб

      Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации анизакидоза рыб (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

      

1. Общие положения

      1. Анизакиды в половозрелом состоянии являются возбудителями анизакидозов морских млекопитающих и иногда птиц. Личинки анизакид паразитируют у морских и океанических рыб (тресковых, ставридовых, камбаловых, сельдевых). Наиболее часто личинки анизакид обнаруживаются в антлантической и тихоокеанской сельди.
      В организме рыб личинки анизакид локализуются на серозных покровах полости тела, на поверхности или в тканях внутренних органов, в мускулатуре - в свернутом или вытянутом состоянии, в полупрозрачных капсулах или без них. Капсулы диаметром от 3,5 до 5,5 миллиметров. Длина личинок достигает 4 сантиметров при диаметре 0,4-1,0 миллиметров. Цвет личинок анизакид может варьировать от беловато-желтого до красновато-коричневого.
      2. Рыба, пораженная личинками анизакид, представляет опасность для здоровья людей и плотоядных животных. Личинки попадая в пищеварительный тракт с необезвреженной рыбой, внедряются в стенку кишечника, совершают линьку, но до половозрелой стадии не развиваются. Вследствие жизнедеятельности личинок, вызываются воспалительные процессы, сопровождающиеся схваткообразными болями, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, токсическими и аллергическими явлениями в тяжелой форме, иногда со смертельным исходом.

      

2. Мероприятия по профилактике анизакидоза рыб

      3. На территории и в помещениях юридических и физических лиц, занимающихся рыбохозяйством, должны быть соблюдены меры безопасности заражения личинками анизакид работающего персонала. Лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности не допускать пробования сырого рыбного фарша и других рыбных полуфабрикатов, своевременно обезвреживать отходы.
      4. Всю поступающую из очагов поражения анизакидозом рыбу принимать при наличии ветеринарного свидетельства, где должно быть указано, что рыба условно годна так как условно годная рыба перед реализацией подвергается соответствующей технологической обработке.
      5. Не допускается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним животным.
      6. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок, провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.

       

3. Мероприятия по ликвидации анизакидоза рыб

      7. Реализация рыбы, пораженной жизнеспособными личинками анизакид, не допускается.
      8. При проведении лабораторных исследований рыбной продукции и при обнаружении живых личинок анизакид рыба направляется на обезвреживание замораживанием. 
      9. После обезвреживания рыбу вновь подвергают лабораторному исследованию на наличие живых и нежизнеспособных личинок анизакид. 
      10. При отсутствии требуемых условий обезвреживания путем замораживания, рыба направляется на промышленную переработку - для получения рыбо-костной муки в соответствии с "Правилами организации и осуществления ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами", утвержденных  приказом  Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 ноября 2002 года N 367, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2088.


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.