Об утверждении Методики по составлению балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства

Новый

Приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 11 октября 2016 года № 237. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 ноября 2016 года № 14410

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» и подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011,ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемую Методику по составлению балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства.
      2. Управлению статистики производства и окружающей среды совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и
информационно-правовой системе «Әділет»;
      3) направление в печатном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
      3. Управлению статистики производства и окружающей среды Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Орунханов К.К.).
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

           Председатель
       Комитета по статистике
  Министерства национальной экономики
      Республики Казахстан                       Н. Айдапкелов

Утверждена          
приказом Председателя     
Комитета по статистике    
Министерства национальной  
экономики Республики Казахстан
от 11 октября 2016 года № 237

Методика по составлению балансов ресурсов и использования
основных продуктов сельского хозяйства Глава 1. Общие положения

      1. Методика по составлению балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» (далее – Закон).
      2. Настоящая Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан при формировании ежегодных балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства.
      Методика устанавливает форму построения балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства, особенности формирования отдельных статей балансов на основе данных общегосударственных статистических наблюдений, административных данных, экспертных оценок.
      3. Методика разработана с учетом рекомендаций Экономического совета Содружества Независимых Государств, изложенных в «Методике расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия
государств – участников СНГ» (2012 год) (далее – Методика СНГ) и «Положении о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ» (2013 год).
      4. В настоящей Методике используются следующие понятия и определения:
      1) переработка на продовольственные цели – количество продукции, использованное для производства производных пищевых продуктов;
      2) балансы ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства – система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и их использование;
      3) запасы – остатки продукции на начало и конец отчетного года у производителей, переработчиков, импортеров, экспортеров, прочих предприятий оптовой и розничной торговли, транспортных и складских предприятий, в хозяйствах населения;
      4) производственное потребление – расход продукции на внутреннее использование (на посевные цели, на корм скоту и птице, выпойку молодняка, на инкубацию);
      5) производство – объем произведенной продукции, предназначенной для реализации, а также собственного производственного или конечного потребления производителями;
      6) прочее промышленное использование – количество продукции, переданной в переработку на непищевые цели, а также использованной для научно-исследовательских и других целей;
      7) потери – количество продукции, изъятой из реализации и забракованной для потребления, в результате порчи в ходе транспортировки, переработки, хранения или упаковки;
      8) возможное личное потребление населением – расчетное количество продуктов, потребленное в пищу во всех формах за отчетный год.

Глава 2. Порядок формирования балансов ресурсов и использования
основных продуктов сельского хозяйства

      5. Балансы ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства (далее – балансы) составляются ежегодно, за календарный год в целом по Республике Казахстан.
      6. Информационной базой при составлении балансов являются данные, полученные по результатам общегосударственных и ведомственных статистических наблюдений, сведения из административных источников, экспертные оценки и экономические расчеты.
      7. Балансы рассчитываются по следующим группам продуктов:
      зерно;
      продукты переработки зерна;
      картофель и продукты его переработки;
      овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;
      фрукты, виноград и продукты их переработки;
      сахарная свекла;
      семена подсолнечника;
      мясо и мясопродукты;
      молоко и молочные продукты;
      яйца и яйцепродукты;
      сахар;
      растительное масло и маслосодержащие продукты;
      рыба и рыбопродукты.
      По всем вышеперечисленным группам продуктов балансы составляются в тысячах тонн, кроме баланса яиц и яйцепродуктов, который составляется в миллионах штук.
      8. Каждый баланс состоит из отдельных статей баланса, сгруппированных в две части: ресурсную и распределительную. В ресурсной части отражаются основные источники поступления. В распределительной части указываются основные направления использования. Перечень статей баланса приведен в приложении 1 к настоящей Методике.
      Для отдельных продуктов сельского хозяйства некоторые статьи баланса не формируются.
      Порядок расчета балансов ресурсов и использования основных продуктов сельского хозяйства приведен в приложении 2 к настоящей Методике.

Глава 3. Особенности формирования отдельных статей балансов

      9. При формировании статей «Запасы на начало года» и «Запасы на конец года» учитываются запасы продукции в виде сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки в пересчете на сырье у сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий, торговых и других организаций, а также оцениваются запасы у населения. При формировании данных статей используются имеющиеся общегосударственные и ведомственные статистические данные и административные данные, а также экспертные оценки. Запасы на начало отчетного года равны запасам на конец предыдущего года.
      10. Статья «Производство» формируется из следующих статистических данных:
      по балансу зерна – валовой сбор зерновых и бобовых культур во всех категориях хозяйств (в весе после доработки);
      по балансу продуктов переработки зерна – производство муки и крупы;
      по балансу картофеля и продуктов его переработки – валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств;
      по балансу овощей, бахчевых культур и продуктов
их переработки – валовой сбор овощей и бахчевых культур во всех категориях хозяйств;
      по балансу фруктов, винограда и продуктов их переработки – валовой сбор семечковых и косточковых культур, винограда, цитрусовых и ягодных культур, орехов во всех категориях хозяйств;
      по балансу сахарной свеклы – валовой сбор сахарной свеклы во всех категориях хозяйств (в весе после доработки);
      по балансу семян подсолнечника – валовой сбор семян подсолнечника во всех категориях хозяйств (в весе после доработки);
      по балансу мяса и мясопродуктов – забой в хозяйствах или реализация на убой скота и птицы во всех категориях хозяйств (в убойном весе);
      по балансу молока и молочных продуктов – надой молока всех видов во всех категориях хозяйств;
      по балансу яиц и яйцепродуктов – производство яиц всех видов во всех категориях хозяйств;
      по балансу сахара – производство сахара;
      по балансу растительного масла и маслосодержащих продуктов – производство растительного масла;
      по балансу рыбы и рыбопродуктов – улов рыбы и других водных животных.
      11. В статье «Импорт» учитываются все виды продукции, ввезенной в страну из-за рубежа, в соответствии с перечнем отдельных видов продукции для расчета статей «Импорт» и «Экспорт» в балансе соответствующего вида продовольствия, приведенным в приложении 3 к настоящей Методике.
      Импортная продукция учитывается в виде сырья или продуктов переработки в пересчете на сырье. Пересчет продуктов переработки в первичные продукты производится с использованием коэффициентов перевода основных продуктов питания в исходный продукт, применяемых в Республике Казахстан, которые приведены в приложении 4 к настоящей Методике. При формировании статьи используются административные данные, данные общегосударственных статистических наблюдений.
      При расчете данной статьи дополнительно формируется информация о ввозе продукции из стран Содружества Независимых Государств.
      12. В статье «Производственное потребление» отражается объем продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, например: расход на семена, на корм скоту и птице, использование молока на выпойку молодняка, расход яиц для возобновления поголовья птицы.
      При расчете данных о расходе сельскохозяйственных культур на посевные цели используются статистические данные о посевных площадях этих культур и средних нормах высева отдельных видов на 1 гектар посевных площадей. Для зерновых и бобовых культур норма высева принимается 1-2 центнера на гектар, для картофеля 30-35 центнеров на гектар, для овощных и бахчевых культур 2-2,5 центнера на гектар.
      При расчете использования сельскохозяйственных продуктов на корм скоту и птице используются официальные статистические данные о поголовье сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, с выделением молодняка, лошадей, верблюдов, овец и коз, свиней и птицы) на начало и конец года, на основании которых рассчитывается среднегодовое поголовье. Среднегодовое поголовье отдельных видов скота и птицы пересчитывается в условное поголовье с использованием коэффициентов перевода скота и птицы в условную голову, приведенных в приложении 5 к настоящей Методике. Затем с использованием зоотехнических норм потребления сельскохозяйственных продуктов на корм на одну условную голову определяется производственное потребление. Норма годового расхода на корм на одну условную голову зерновых и бобовых культур принимается 320-400 кг, продуктов переработки зерна – 40-42 кг, картофеля – 100-115 кг, овощей и бобовых культур – 25-30 кг. При возникновении нераспределенного объема после подсчета всех статей баланса зерна, данная статья выступает как балансирующая, и рассчитывается как разница между имеющимися ресурсами с одной стороны и статьями использования с другой.
      В балансе молока и молочных продуктов при формировании статьи «Производственное потребление» используются данные общегосударственных статистических наблюдений и расчетные данные о расходе молока на выпойку молодняка.
      В балансе яиц и яйцепродуктов расход яиц на инкубацию и на корм рассчитывается по динамике последних лет о доле таких яиц в общих ресурсах. Используются также другие источники данных при наличии.
      В балансах семян подсолнечника, сахарной свеклы, рыбы и рыбопродуктов производственное потребление рассчитывается по динамике последних лет о доле в общих ресурсах. Используются также другие источники данных при наличии.
      13. Статья «Переработка на продовольственные цели» рассчитывается для зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Для формирования статьи используются данные статистики промышленности о производстве продуктов, содержащих вышеуказанное сырье, и коэффициенты перевода основных продуктов питания в исходный продукт, применяемые в Республике Казахстан, которые приведены в приложении 4 к настоящей Методике. Для баланса зерна используются данные по производству муки, крупы и риса. Для баланса семян подсолнечника используются данные по производству подсолнечного масла. В балансе сахарной свеклы данная статья является балансирующей и рассчитывается как разница между имеющимися ресурсами с одной стороны и производственным потреблением, потерями и экспортом с другой. В балансе семян подсолнечника при возникновении нераспределенного объема данная статья также выступает в качестве балансирующей.
      14. В статье «Прочее промышленное использование» отражаются данные по расходу сельскохозяйственных продуктов на производство непищевых производных продуктов, например: солода, спирта, пива, биоэтанола, вина, кормов для животных, медицинских препаратов. В данной статье также учитывается использование в научно-исследовательских и других целях. При формировании статьи используются данные статистики промышленности о производстве продуктов, содержащих соответствующее сырье, и коэффициенты перевода основных продуктов питания в исходный продукт, применяемые в Республике Казахстан, которые приведены в приложении 4 к настоящей Методике. При отсутствии информации данные по статье оцениваются по сложившейся динамике последних лет о доле прочего промышленного использования в общих ресурсах.
      15. В статье «Потери» отражаются потери продукции при транспортировке и хранении на всех стадиях от производства до реализации. При этом в данную статью не включаются потери, возникающие на разных этапах производственного процесса и являющиеся неотъемлемой частью процесса производства, например: при молотьбе, веянии и сушке зерна в хозяйстве, перевозке его между полем, молотильней, сушильней, амбаром или складским помещением. Объемы по данной статье оцениваются по сложившейся многолетней динамике удельного веса потерь в ресурсах. Допускается использование данной статьи как балансирующей.
      16. В статье «Экспорт» учитываются все виды продукции, вывезенной за пределы страны, в соответствии с перечнем отдельных видов продукции для расчета статей «Импорт» и «Экспорт» в балансе соответствующего вида продовольствия, приведенным в приложении 3 к настоящей Методике.
      Экспортная продукция учитывается в виде сырья или продуктов переработки в пересчете на сырье. Пересчет продуктов переработки в первичные продукты производится с использованием коэффициентов перевода основных продуктов питания в исходный продукт, применяемых в Республике Казахстан, которые приведены в приложении 4 к настоящей Методике. При формировании статьи используются административные данные, данные общегосударственных статистических наблюдений.
      При расчете данной статьи дополнительно формируется информация о вывозе продукции в страны Содружества Независимых Государств.
      17. В статье «Возможное личное потребление населением» отражаются возможные объемы потребления населением основных продуктов питания, включая продукты собственного производства в хозяйстве, приобретенные в розничной торговой сети и организациях общественного питания, на рынках, а также продуктов, потребленных в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, детских оздоровительных лагерях и других организациях социального назначения.
      В статье отражаются данные как по первичным продуктам, так и по продуктам их переработки.
      В балансе ресурсов и использования зерна статья «Возможное личное потребление населением» включает зерновые и зернобобовые культуры, без продуктов переработки зерна. Включается только зерно, которое потреблено в домашних хозяйствах в сыром виде, и не включается зерно, потребленное в переработанном виде (мука, крупа, макаронные и мучные кондитерские изделия).
      В балансе ресурсов и использования продуктов переработки зерна статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции в пересчете на муку:
      мука (пшеничная, пшенично-ржаная, ржаная, кукурузная и другая), крупа (пшено, гречневая, перловая, овсяная, манная, кукурузная, рисовая и другие);
      хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной и прочий, бараночные изделия, сдобные хлебобулочные изделия, сухари, хрустящие хлебцы, пирожки и другое);
      мучные кондитерские изделия;
      макаронные изделия;
      пищевые концентраты (сухие продукты детского питания на злаковой основе, мучная смесь для кексов, панировочные сухари и прочее).
      Путем суммирования данных, полученных по статье «Возможное личное потребление населением» в балансе ресурсов и использования зерна и балансе ресурсов и использования продуктов переработки зерна формируется показатель «Возможного личного потребления населением хлеба и хлебных продуктов».
      В балансе ресурсов и использования картофеля и продуктов его переработки статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      картофель свежий;
      полуфабрикаты (картофельные крекеры, картофельные хлопья, картофельная крупка (сухое пюре), хрустящий картофель в ломтиках и соломкой, быстрозамороженные продукты из картофеля, картофельный крахмал) в пересчете на свежий картофель.
      В балансе ресурсов и использования овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      овощи свежие и бахчевые культуры;
      овощные консервы, соки, томатная продукция, сухие и быстрозамороженные овощи в пересчете на свежие;
      квашеные, маринованные и соленые овощи и бахчевые в пересчете на свежие.
      В балансе ресурсов и использования фруктов, винограда и продуктов их переработки статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические культуры, ягоды, цитрусовые и виноград в свежем виде;
      продукты переработки, пересчитанные на свежие (фруктовые консервы, варенье, джемы, сухие фрукты, быстрозамороженные плоды и ягоды).
      В балансе ресурсов и использования мяса и мясопродуктов статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и другие виды мяса);
      колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и другие в пересчете на мясо;
      субпродукты первой категории (печень, мозги, сердце, мясокостный хвост крупного и мелкого рогатого скота) в физическом весе;
      субпродукты второй категории (рубец, желудок, легкие, головы, селезенка, вымя и т.д.) в физическом весе;
      жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.
      В балансе ресурсов и использования молока и молочных продуктов статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      молоко всех видов в физическом весе;
      молочные продукты (масло сливочное животное), сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочная продукция и другое в пересчете на молоко.
      В балансе ресурсов и использования яиц и яйцепродуктов статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      яйца всех видов домашней птицы;
      яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.
      В балансе ресурсов и использования сахара статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      сахар;
      пищевые концентраты (сухие кисели, муссы, желе, пудинги, полуфабрикаты мучных изделий, сухие продукты детского питания) в пересчете на сахар;
      кондитерские изделия, содержащие сахар, в пересчете на сахар;
      безалкогольные напитки (безалкогольные газированные напитки с содержанием сахара более 10 %, квас, сиропы) в пересчете на сахар;
      варенья, джемы, фруктово-ягодные консервы и другие продукты в пересчете на сахар.
      В балансе ресурсов и использования растительного масла и маслосодержащих продуктов статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      масло растительное;
      маргарин, маргариновая продукция в пересчете на масло.
      В балансе ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов статья «Возможное личное потребление населением» включает следующие виды продукции:
      живая рыба, свежая или охлажденная, мороженая;
      филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш);
      ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле в пересчете на рыбу;
      моллюски живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле в пересчете на рыбу;
      водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле в пересчете на рыбу;
      готовая или консервированная рыба в пересчете на рыбу;
      икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, в пересчете на рыбу;
      готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в пересчете на рыбу.
      В балансах большинства видов сельскохозяйственных продуктов статья «Возможное личное потребление населением» является балансирующей. Она рассчитывается как разность между всеми ресурсными статьями баланса и всеми расходными статьями и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
      18. Сумма статей ресурсной части баланса равняется сумме статей его распределительной части. При невозможности приведения баланса в равновесие, допускается указание статистического расхождения.
      19. На основании сформированных балансов определяется показатель возможного потребления на душу населения основных продуктов питания, который рассчитывается как отношение данных по статье «Возможное личное потребление населением» в отчетном году к среднегодовой численности населения за этот же год.
      Для оценки качества сформированного показателя возможного потребления на душу населения проводится сравнительный анализ с данными о потреблении соответствующих видов продовольственных товаров на душу населения по данным статистики обследований домашних хозяйств.

Приложение 1         
к Методике по составлению  
балансов ресурсов и использования
основных продуктов     
сельского хозяйства     

                      Перечень статей баланса

      I. Ресурсы:

      Запасы на начало года
      Производство
      Импорт

      II. Использование:

      Производственное потребление
      в том числе:
        на корм скоту и птице
        на посевные цели
        на инкубацию (яйца)
      Переработка на продовольственные цели
      Прочее промышленное использование
      Потери
      Экспорт
      Возможное личное потребление населением
      Запасы на конец года

Приложение 2        
к Методике по составлению  
балансов ресурсов и     
использования основных   
продуктов сельского хозяйства

    Порядок расчета балансов ресурсов и использования основных
                   продуктов сельского хозяйства

Статьи баланса

Номер строки

Порядок расчета, источники данных

Зерно, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики
(в весе после доработки)

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06 + стр.07

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по нормам расхода
на 1 условную голову скота и птицы; балансирующая статья

на посевные цели

07

экспертная оценка по нормам расхода семян
на 1 га посевной площади

Переработка на продовольственные цели

08

по данным статистики промышленности, продукты переработки пересчитываются в зерно по соответствующим коэффициентам

Прочее промышленное использование

09

по данным статистики промышленности, продукты переработки пересчитываются в зерно по соответствующим коэффициентам

Потери

10

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

11

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Возможное личное потребление населением

12

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.08 – стр.09 – стр.10 – стр.11 – стр.14

возможное потребление на душу населения, кг/год

13

отношение данных стр.12 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

14

по данным сельскохозяйственной статистики

Продукты переработки зерна, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным статистики промышленности

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в муку по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по нормам расхода на 1 условную голову скота и птицы

Потери

07

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

08

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в муку по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

09

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.07 – стр.08 – стр.11

возможное потребление на душу населения, кг/год

10

отношение данных стр.09 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

11

по данным статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в муку по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Картофель и продукты его переработки, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в картофель по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06 + стр.07

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по нормам расхода на 1 условную голову скота и птицы

на посевные цели

07

экспертная оценка по нормам расхода семян
на 1 га посевной площади

Потери

08

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

09

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в картофель по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

10

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.08 – стр.09 – стр.12

возможное потребление на душу населения, кг/год

11

отношение данных стр.10 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

12

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в картофель по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в овощи и бахчевые культуры по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06 + стр.07

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по нормам расхода на 1 условную голову скота и птицы

на посевные цели

07

экспертная оценка по нормам расхода семян на 1 га посевной площади

Потери

08

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

09

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в овощи и бахчевые культуры по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

10

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.08 – стр.09 – стр.12

возможное потребление на душу населения, кг/год

11

отношение данных стр.10 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

12

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в овощи и бахчевые культуры по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Фрукты, виноград и продукты их переработки, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в фрукты и виноград по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Прочее промышленное использование

05

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Потери

06

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

07

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в фрукты и виноград по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

08

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.06 – стр.07 – стр.10

возможное потребление на душу населения, кг/год

09

отношение данных стр.08 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

10

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в фрукты и виноград по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Сахарная свекла, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Производство

01

по данным сельскохозяйственной статистики (в весе после доработки)

Импорт

02

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Итого ресурсов

03

= стр.01 + стр.02

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

04

= стр.05

на корм скоту и птице

05

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Переработка на продовольственные цели

06

балансирующая статья = стр.03 – стр.04 – стр.07 – стр.08

Потери

07

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

08

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Семена подсолнечника, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики (в весе после доработки)

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06 + стр.07

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

на посевные цели

07

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Переработка на продовольственные цели

08

по данным статистики промышленности, продукты переработки пересчитываются в семена подсолнечника по соответствующим коэффициентам, допускается экспертная оценка; балансирующая статья

Потери

09

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

10

по административным данным и данным статистики взаимной торговли

Возможное личное потребление населением

11

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.08 – стр.09 – стр.10 – стр.13

возможное потребление на душу населения, кг/год

12

отношение данных стр.11 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

13

по данным сельскохозяйственной статистики

Мясо и мясопродукты, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики (в убойном весе)

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в мясо по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Прочее промышленное использование

05

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Потери

06

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

07

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в мясо по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

08

балансирующая статья
= стр.04 – стр.05 – стр.06 – стр.07 – стр.10

возможное потребление на душу населения, кг/год

09

отношение данных стр.08 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

10

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в мясо по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Молоко и молочные продукты, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в молоко по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06

на корм скоту и птице

06

по данным сельскохозяйственной статистики, допускается экспертная оценка

Прочее промышленное использование

07

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Потери

08

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

09

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в молоко по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

10

балансирующая статья
стр.04 – стр.05 – стр.07 – стр.08 – стр.09 – стр.12

возможное потребление на душу населения, кг/год

11

отношение данных стр.10 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

12

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в молоко по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Яйца и яйцепродукты, млн. штук

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в яйца по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06 + стр.07

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

на инкубацию

07

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Потери

08

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

09

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в яйца по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

10

балансирующая статья
стр.04 – стр.05 – стр.08 – стр.09 – стр.12

возможное потребление на душу населения, кг/год

11

отношение данных стр.10 к среднегодовой численности населения, с переводом в штуки

Запасы на конец года

12

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в яйца по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Сахар, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным статистики промышленности

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в сахар по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Экспорт

05

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в сахар по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

06

балансирующая статья
стр.04 – стр.05 – стр.08

возможное потребление на душу населения, кг/год

07

отношение данных стр.06 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

08

по данным статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в сахар по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Растительное масло и маслосодержащие продукты, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным статистики промышленности

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в растительное масло по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Экспорт

05

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в растительное масло по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

06

балансирующая статья
стр.04 – стр.05 – стр.08

возможное потребление на душу населения, кг/год

07

отношение данных стр.06 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

08

по данным статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в растительное масло по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Рыба и рыбопродукты, тыс. тонн

I. Ресурсы:

Запасы на начало года

01

из баланса за предыдущий год из статьи «Запасы на конец года»

Производство

02

по данным сельскохозяйственной статистики, административного учета, экспертная оценка

Импорт

03

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в рыбу по соответствующим коэффициентам

Итого ресурсов

04

= стр.01 + стр.02 + стр.03

II. Использование:

Производственное потребление в том числе:

05

= стр.06

на корм скоту и птице

06

экспертная оценка по доле в ресурсах по динамике прошлых лет

Экспорт

07

по административным данным и данным статистики взаимной торговли, продукты переработки пересчитываются в рыбу по соответствующим коэффициентам

Возможное личное потребление населением

08

балансирующая статья
стр.04 – стр.05 – стр.07 – стр.10

возможное потребление на душу населения, кг/год

09

отношение данных стр.08 к среднегодовой численности населения, с переводом в кг

Запасы на конец года

10

по данным сельскохозяйственной статистики, статистики промышленности, торговли; продукты переработки пересчитываются в рыбу по соответствующим коэффициентам; экспертная оценка

Приложение 3            
к Методике по составлению      
балансов ресурсов и использования  
основных продуктов сельского хозяйства

Перечень отдельных видов продукции для расчета статей «Импорт»
   и «Экспорт» в балансе соответствующего вида продовольствия

Код ТНВЭД1

Наименование позиции

Зерно

1001

Пшеница и меслин

1002

Рожь

1003

Ячмень

1004

Овес

1005

Кукуруза

1006

Рис

1007

Сорго

1008

Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки

0708

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

0713

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

Продукты переработки зерна

1101

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1102

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

1103

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

1104

Зерно злаков, обработанное другими способами; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

1107

Солод, поджаренный или неподжаренный

1109

Клейковина пшеничная, сухая или сырая

1902

Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, другие

1904

Готовые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом

1905

Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Картофель и продукты его переработки

0701

Картофель свежий или охлажденный

071010000

Картофель сырой или сваренный в воде или на пару, замороженный

071290050

Картофель целый или нарезанный ломтиками, не подвергнутый дальнейшей обработке

1105

Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные

110813000

Крахмал картофельный

200410000

Картофель (из товарной позиции 2004 «Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные»

200520000

Картофель (из товарной позиции 2005 «Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные»

Овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки

0702

Томаты свежие или охлажденные

0703

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0704

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая, свежая или охлажденная

0705

Салат-латук и цикорий, свежие или охлажденные

0706

Морковь, репа, свекла столовая, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

0707

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

0709

Овощи прочие, свежие или охлажденные

0710

Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), замороженные (кроме товарной позиции 071010000)

0711

Овощи консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0712

Овощи сушеные, не подвергнутые дальнейшей обработке (кроме товарной позиции 071290050)

0807

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

200110000

Огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса

200190300

Сахарная кукуруза, приготовленная или консервированная с добавлением уксуса

200190500

Грибы, приготовленные или консервированные в уксусе или уксусной кислоте

200190700

Сладкий перец, приготовленный или консервированный с добавлением уксуса

200190970

Прочие овощи консервированные с добавлением уксуса

2002

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2004

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса, замороженные (кроме товарной позиции 200410000)

2005

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса, незамороженные (кроме товарной позиции 200520000)

200950000

Сок томатный

Фрукты, виноград и продукты их переработки

0801

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0802

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0803

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0804

Финики, инжир, ананасы, авакадо, гуайява, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные

0805

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0806

Виноград свежий или сушеный

0808

Яблоки, груши, айва свежие

0809

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0810

Прочие фрукты, свежие

0811

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0812

Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0813

Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы

2006

Плоды и орехи, консервированные в сахаре

2007

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2008

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные

2009

Соки фруктовые

Мясо и мясопродукты

0201

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

0202

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

0203

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

0204

Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная

0205

Мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или мороженое

0206

Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные

0207

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры домашние, утки, гуси, индейки, цесарки), свежие, охлажденные или замороженные

0208

Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные

0209

Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

0210

Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов

1601

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови

1602

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие

Молоко и молочные продукты

0401

Молоко и сливки, не сгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0402

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0403

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без

0404

Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом мес

0405

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

0406

Сыры и творог

2105

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

Яйца и яйцепродукты

0407

Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные

0408

Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные

Сахар

1701

Сахар тросниковый или свекловичный и химически чистая сахароза

1702

Прочие сахара

1704

Кондитерские изделия из сахара

1806

Шоколад

1905

Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Масло растительное

1507

Масло соевое

1508

Масло арахисовое

1509

Масло оливковое

1510

Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин или оливок

1511

Масло пальмовое

1512

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое

1513

Масло кокосовое

1514

Масло рапсовое

1517

Маргарин

Примечание: по всем позициям учитывается только пищевое масло.

Рыба и рыбопродукты

0301

Живая рыба (кроме товарных позиций 030111000 и 030119000)

0302

Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304

0303

Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304

0304

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые

0305

Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу

0306

Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука

0307

Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука

1604

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы

1605

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

_______________________________________________
1ТНВЭД – здесь и далее «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».

Приложение 4       
к Методике по составлению
балансов ресурсов и    
использования основных   
продуктов сельского хозяйства

    Коэффициенты перевода основных продуктов питания в исходный
         продукт, применяемые в Республике Казахстан

Наименование исходного продукта

Наименование конечного продукта

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

Зерно

мука

крупа

спирт из зерна

солод и пиво

биоэтанол

готовые корма для сельскохозяйственных животных

1,24

1

2,31

1,25

3,6

0,6-0,7

Мука

хлеб пшеничный

хлеб ржаной, ржано-пшеничный и прочий

сухари, гренки, хлебцы

тесто

изделия из теста, приготовленные с начинкой и без начинки и требующие тепловой обработки перед употреблением

мучные кондитерские изделия, торты, пирожные, рулеты, печенье, вафли, пряники

смеси питательные мучные для детского питания

сухие завтраки из риса и круп

макаронные изделия

пельмени, вареники, равиоли и другие изделия с начинкой

мучные восточные сладости

крупа

0,718

0,718

0,718

0,718

0,718
 

0,508

0,861

1,3

1,03
 

0,6

0,431

1

Картофель свежий

картофель сушеный

картофельный крахмал

картофельные чипсы

картофельное пюре быстрого приготовления

полуфабрикаты и кулинарные изделия из картофеля

замороженный картофель

другие продукты из картофеля

9,0

10,0

4,0

8,5

1

1,3

1

Овощи и бахчевые культуры свежие

маринованные овощи

томатная паста

томатный соус

томатный сок

консервы овощные для детского и диетического питания

зеленый горошек и кукуруза консервированные

другие овощные консервы

соленые овощи

сушеные овощи

замороженные овощи

овощные бульонные кубики

бахчевые сушеные и вяленые

другие продукты из овощей и бахчевых

1

3,25

3,175

1,64

1,25

1,3

1,25

1

9,0

1,4

0,4

2,6

1

Фрукты и ягоды свежие

соки фруктовые и ягодные

сок виноградный

компоты и напитки

консервы для детского и диетического питания

другие плодово-ягодные консервы

сухофрукты

замороженные плоды и ягоды

джем, варенье, повидло

сиропы

другие продукты из фруктов и ягод

1,75

1,8

0,75

0,85

1,25

7,5

1,3

0,85

0,65

1

Сахар

сахар-песок, сахар-рафинад, сахарная пудра

мучные кондитерские изделия, торты, пирожные, рулеты, печенье, вафли, пряники

шоколад и шоколадные изделия

конфеты всех видов

варенье, джемы, конфитюры, желе

фруктово-ягодные консервы

сухие продукты для детского питания

безалкогольные напитки, всего

в том числе с содержанием сахара более 10%

квас

сиропы

1

0,508

0,45

0,45

0,45

0,12

0,139

1,032

1,072

0,474

7,192

Семена подсолнечника

масло подсолнечное

2,22-2,86

Мясо

говядина и телятина

мясо обваленное (говядина)

свинина, баранина, козлятина, мясо птицы и других животных

мясо обваленное (свинина)

мясные субпродукты

полуфабрикаты мякотные, порционные

полуфабрикаты крупнокусковые и блоки:

из говядины

из свинины

быстрозамороженные полуфабрикаты с гарниром

суповые наборы из разных видов мяса и птицы

фарш мясной натуральный

жир животный пищевой топленый

сырые животные жиры (кроме шпика)

колбасные изделия (средний коэффициент)

колбасы вареные, сосиски, сардельки

колбасы полукопченые

колбасы варено-копченые

колбасы сырокопченые, сыровяленые

колбасы ливерные и кровяные

ветчина

колбасы сырые

котлеты мясные

котлеты мясорастительные

фрикадельки

пельмени

консервы мясные

консервы мясорастительные

консервы мясные для детского и диетического питания

свинокопчености и шпик соленый

копчености из мяса других видов

мясо сублимационной сушки

кулинарные изделия из мяса, субпродуктов и птицы

мясные бульонные кубики

прочая мясная продукция

1

1,3

1

1,2

0,8

1,6
 
 

1,35

1,24

0,5

0,6

1,2

1,25

1

1,37

1,2

1,7

2,0

2,5

0,7

1,2

1,1

0,75

0,5

1,0

0,6

1,4

0,43

1,2

1,5

1,7

9,7

0,4

0,4

1,35

Молоко

молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

жирностью менее 10%

жирностью 10% и более

молоко и сливки сгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ

сметана

сухое цельное молоко

сухие сливки

сухие молочные смеси для детского и диетического питания

пахта, кефир, йогурт, кисломолочные продукты

масло сливочное

творог, творожные изделия

сыры (за исключением творога и сыров плавленых)

сыры плавленые

мороженое



1

4,0

2,5

5,0

7,3

12,2

6,5
 

1

22,0

3,8

9,8

7,7

3,0

Яйца

яйца домашней птицы

меланж

яичный порошок

1

24,0

50,0

Растительное масло

масла растительные

майонезная продукция

маргарин и другие растительные жиры

1

0,4

0,4

Рыба свежая

рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая

филе рыбы и рыба разделанная

рыба соленая и копченая

рыба сушеная

рыба вяленая

рыбные консервы натуральные, в масле, томатном соусе

икра рыбная

рыбные полуфабрикаты, фарш

морепродукты свежие, охлажденные, мороженые

морепродукты консервированные

другие продукты из рыбы и морепродуктов

1

1,1

1

3

2

1,31

1

1

1

1,31

1

Приложение 5        
к Методике по составлению  
балансов ресурсов и использования
основных продуктов     
сельского хозяйства    

      Коэффициенты перевода скота и птицы в условную голову


Для зерновых и бобовых культур

Для картофеля, овощей и бахчевых культур

Крупный рогатый скот:

коровы, быки, волы

прочий крупный рогатый скот

Свиньи всех возрастов

Овцы и козы всех возрастов

Лошади и животные семейства лошадиных всех возрастов

Верблюды всех возрастов

Домашняя птица


 

1

0,6

0,3

0,1

1

1

0,02


 

1

0,13

0,23

х

0,05

х

х

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.