О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 октября 2020 года № ҚР ДСМ-159/2020 "Об утверждении правил определения иммунологической совместимости тканей при трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и положения о деятельности HLA-лаборатории"

Новый

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2021 года № КР ДСМ -101. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 октября 2021 года № 24615

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 октября 2020 года № ҚР ДСМ-159/2020 "Об утверждении правил определения иммунологической совместимости тканей при трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и положения о деятельности HLA-лаборатории" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21528) следующие изменения:

      в правилах определения иммунологической совместимости тканей при трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), утвержденных приложением 1 к указанному приказу:

      подпункты 17), 18), 19), 20) и 21) пункта 2 изложить в следующей редакции:

      "17) республиканский трансплантационный координатор – врач, обеспечивающий координацию работы региональных трансплантационных координаторов и эффективное межведомственное взаимодействие медицинских организаций по вопросам службы трансплантации в Республике Казахстан, являющийся штатным сотрудником Координационного центра;

      18) региональный трансплантационный координатор – врач, обеспечивающий межведомственное взаимодействие медицинских организаций в области трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в областных центрах, городах республиканского значения и столице, являющийся штатным сотрудником Координационного центра;

      19) стационарный трансплантационный координатор – врач, являющийся штатным сотрудником донорской организации и находящийся в подчинении регионального трансплантационного координатора по вопросам координации службы трансплантации в соответствующей области, городе республиканского значения, столице;

      20) регистр потенциальных реципиентов органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) (далее – регистр) - база данных потенциальных реципиентов органов (части органа) и (или) тканей (части ткани);

      21) медицинская информационная система – информационная система, обеспечивающая ведение процессов субъектов здравоохранения в электронном формате;";

      пункт 3 изложить в следующей редакции:

      "3. Определение иммунологической совместимости тканей при трансплантации органов (части органа) и(или) тканей (части ткани) проводится:

      1) для потенциальных реципиентов и их доноров при трансплантации органов (части органа) от прижизненного и (или) посмертного донора;

      2) для потенциальных реципиентов, не имеющих прижизненного донора и включенных в регистр;

      3) для реципиентов и доноров при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.";

      пункт 13 изложить в следующей редакции:

      "13. Для окончательного решения вопроса о совместимости донора и реципиента при органной трансплантации для всех пар потенциальных реципиентов и доноров проводится проба на совместимость "кросс-матч".

      Проба на совместимость "кросс-матч" выполняется серологическим методом на основе лимфоцитотоксического теста. Для подтверждения результатов, полученных серологическим методом, проводится проба на совместимость методом проточной цитометрии.

      Первичный "кросс-матч" проводится для определения совместимых родственных доноров на этапе подбора из числа живых доноров, а также с архивированной сывороткой реципиентов при трансплантации от посмертного донора.

      Перед проведением операции ставится актуальный "кросс-матч" с сывороткой, отобранной в течение 48 часов до операции, и является обязательным для подбора среди прижизненных и(или) посмертных доноров.

      Для определения прогнозируемой совместимости донора и реципиента врачом-трансплантологом проводится сопоставление результатов типирования донора и реципиента с учетом результатов определения HLA-антител и пробы на совместимость "кросс-матч".

      Трансплантация органа осуществляется на основании отрицательного результата актуального "кросс-матча".";

      пункт 15 изложить в следующей редакции:

      "15. Реципиенты, перенесшие трансплантацию органа (части органа) от посмертного или прижизненного донора, по направлению профильного специалиста или специалиста ПМСП проверяются на наличие HLA-антител методом флуоресцентной цитометрии со следующей кратностью:

      на 14 день после трансплантации;

      через месяц после трансплантации;

      в первый год каждые 3 месяца после трансплантации;

      при отрицательном статусе 1 раз в год;

      при положительном статусе каждые 3 месяца.

      Для установления донор-специфических антител проводится дополнительное типирование донора по локусам HLA-A, B, C, DRB1, DQB1, DQA, DPВ, DPА для диагностики донор-специфических антител по направлению врача-трансплантолога центра трансплантации, профильного специалиста или специалиста ПМСП. Типирование проводится на низкоразрешающем уровне молекулярно-генетическим методом SSP или SSO. При необходимости подтверждения результатов, полученных на низкоразрешающем уровне, проводится типирование на высоком уровне (SBT).

      Наличие донор-специфических антител является ранним маркером отторжения трансплантата. При наличии в полученных результатах донор-специфических антител проводится коррекция уровня иммуносупрессивными препаратами.";

      заголовок параграфа 2 изложить в следующей редакции:

      "Параграф 2. Порядок определения иммунологической совместимости у потенциальных реципиентов, включенных в регистр";

      часть первую пункта 16 изложить в следующей редакции:

      "16. Для определения иммунологической совместимости у потенциальных реципиентов, включенных в регистр, забор крови для HLA-исследования проводится на основании направления от профильного специалиста или специалиста ПМСП.";

      пункт 17 изложить в следующей редакции:

      "17. Для потенциальных реципиентов, включенных в регистр, определяется HLA-фенотип. Типирование реципиентов проводится по локусам А и В I класса и локусу DRB1 II класса, молекулярно-генетическим методом на низко разрешающем уровне (SSP или SSO). При появлении прижизненного донора, потенциальному реципиенту, находящемуся в регистре, проводится подтверждающее типирование из нового образца крови.

      Для посмертного донора проводится типирование по локусам HLA- А, В и DRB1 молекулярно-генетическим методом на низко разрешающем уровне (SSP или SSO) по направлению республиканского трансплантационного координатора.

      Информация об HLA-фенотипе реципиента включается в медицинскую информационную систему.";

      пункт 18 изложить в следующей редакции:

      "18. При включении в регистр или подготовке к родственной трансплантации потенциальным реципиентам, нуждающимся в трансплантации органа (части органа), проводится определение наличия лейкоцитарных антител по направлению врача-трансплантолога или профильного специалиста (при его отсутствии, участкового терапевта или врача общей практики).

      В дальнейшем для лиц, включенных в регистр, наличие HLA-антител определяется с кратностью один раз в три месяца. При наличии антител определяется их уровень и специфичность. Уровень HLA-антител выражается в процентах. Определение наличия HLA-антител проводится методом ИФА (Elisa test) или флуоресцентной цитометрии. При сложных случаях оценка сенсибилизации лейкоцитарными антителами оценивается в совокупности указанных методов.

      Информация об уровне сенсибилизации, выраженной в процентах, включается в медицинскую информационную систему.";

      пункт 19 изложить в следующей редакции:

      "19. При выявлении посмертного донора проводится первичная проба на совместимость "кросс-матч" с образцом крови потенциальных реципиентов, отобранных медицинской информационной системой, по направлению республиканского координатора.

      Актуальная проба на совместимость "кросс-матч" проводится по направлению врача трансплантолога центра трансплантации. Трансплантация органа осуществляется на основании отрицательного результата актуального "кросс-матча";

      Перечень исследований для проведения иммунологической совместимости тканей при трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), утвержденный приложением к указанным Правилам, изложить в следующей редакции согласно приложению к настоящему приказу.

      2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр здравоохранения
     
      Республики Казахстан А. Цой

  Приложение к приказу
Министр здравоохранения
Республики Казахстан
от 30 сентября 2021 года
№ КР ДСМ -101
  Приложение к правилам
определения иммунологической
совместимости тканей
при трансплантации органов
(части органа) и (или) тканей
(части ткани)

Перечень исследований для проведения иммунологической совместимости тканей
при трансплантации органов (части органа) и(или) тканей (части ткани)

Наименование исследования

Реципиент и(или) донор

Количество пробы (мл)

Наименование пробы, наличие наполнителя

Вид исследования

Проведение иммунологической совместимости у реципиентов и доноров при трансплантации органов от прижизненного и(или) посмертного донора

Фенотипирование крови по HLA-системе серологическим методом (антигены класса I-Локусы А,В,С) низкое разрешение

Реципиент

5-9

Кровь, антикоагулянт литии-гепарин

Серологический

Донор органа

5-9

Серологический

Постановка пробы на совместимость "кросс матч"

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Серологический

Донор органа

5-9

Кровь, антикоагулянт литии-гепарин

Серологический

Генотипирование крови по HLA-системе методом SSP антигены класс I и II, локусы А, В, DRB1 среднее разрешение

Реципиент

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Донор органа

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Определение уровня сенсибилизации-процента HLA-антител в образце сыворотки методом ИФА (Elisa test)

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

ИФА

Определение наличия HLA-антител в образце сыворотки методом проточной флуорометрии

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Проточная цитометрия

Определение специфичности HLA-антител 1 и 2 класса в образце сыворотки методом проточной флуорометрии

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Проточная цитометрия

Определение процента сенсибилизации сыворотки HLA-антителами методом проточной цитометрии

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Проточная цитометрия

Генотипирование крови по генам HLA-А, В, С, DRB1, DQB1/DQА1, DPB1/DPA1 методом ПЦР-SSP

Реципиент и(или) донор

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Индивидуальный подбор тромбоцитов по лейкоцитарным антигенам реципиентам с рефрактерностью к тромбоцитам

Индивидуальный подбор компонентов крови на основе лимфоцитотоксического теста "кросс -матч"

Реципиент

5-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Серологический

Донор крови и ее компонентов

8-9

Кровь, антикоагулянт литии-гепарин

Серологический

Определение иммунологической совместимости у реципиентов и доноров при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от родственных доноров

Генотипирование крови по HLA-системе методом SSP класс I и II, локусы А, В, С, DRB1, DQB1 среднее разрешение

Реципиент

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Донор ГСК

5-9

Молекулярно-генетический

Определение генов главного комплекса гистосовместимости по локусам А,В,С,DRB1, DRQB1 с разделением на гаплотипы методом SBT (High resolution)

Реципиент

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Донор ГСК

5-9

Молекулярно-генетический

Определение генов HLA - А, В, С, DRB1, DQA1/DQB1, DPB1/DPA1 на высоком разрешении методом NGS

Донор ГСК

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Определение иммунологической совместимости у потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток включенных в Национальный Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток и банки пуповинной крови

Типирование генов HLA-А, В, С, DRB1, DQB1 без разделения на гаплотипы (высокое разрешение) молекулярно-генетическим методом

Донор ГСК для вступления в Регистр ГСК

8-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Определение генов HLA - А, В, С, DRB1, DQA1/DQB1, DPB1/DPA1 на высоком разрешении методом NGS

Донор ГСК

8-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Генотипирование крови по HLA-системе методом SSP антигены класс I и II, локусы А, В, DRB1 среднее разрешение

Образцы пуповинной крови

1-2

-

Молекулярно-генетический

Проведение иммунологической совместимости у реципиентов, включенных в регистр

Определение антигенов HLA-А, В, DR локусов методом проточной цитофлуориметрии

Реципиент и(или) донор

8-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Определение наличия HLA-антител в образце сыворотки методом проточной флуорометрии

Реципиент

8-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Проточная цитометрия

Определение процента сенсибилизации сыворотки HLA-антителами методом проточной цитометрии

Реципиент

8-9

Кровь, гель и активатор свертывания

Проточная цитометрия

Определение донорского химеризма у реципиентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга)

Определение химеризма у пациента после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток методом капиллярного секвенирования

Реципиент (образец крови до трансплантации и после трансплантации)

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический

Донор ГСК

5-9

Кровь, антикоагулянт К2ЭДТА

Молекулярно-генетический


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.